Варенье из желтой малины — 15 рецептов приготовления

Желтая малина восхищает каждого своим привлекательным внешним видом. Эта оригинальная ягода отличается интересной окраской и сладким вкусом. Рецепты красивого и полезного варенья из желтой малины собраны в представленном материале.

Варенье из желтой малины - 15 рецептов приготовления

Плоды малины абрикосового, желтого и золотистого оттенка пусть не такие ароматные, как красные представители, однако они намного слаще.

Желтоплодных сортов не так много по сравнению с традиционными красными разновидностями, но они приобретают с каждым годом популярность.

В России 16 августа празднуют День малинового варенья. Еще на Руси отмечался Малинник, или День малины, когда в честь ягоды проходили массовые гуляния. Сочную ягоду недаром почитали, ведь ее ели свежей, сушили, замораживали, делали варенье, джемы, компоты, использовали как косметическое и лечебное средство от разных недугов.

В 100 граммах желтой малины содержится 63 ккал. Варенье на основе этой ягоды довольно калорийное, ведь желтая красавица сама по себе сладкая, к тому же в составе достаточное количество сахара. Энергетическая ценность малинового золотистого десерта составляет 374 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 99,5 г.

Десерт может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к чаю, каше, творожной массе, мороженому, запеканке, пудингу. Варенье неплохо намазывать на тост, свежий хлеб, оладьи или блинчики. Пирожки, булочки и другая домашняя выпечка с малиновым вареньем получится намного вкуснее и интереснее.

Варенье из желтой малины на зиму: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 5 г;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежесобранную малину перебрать, оставив целые, неповрежденные экземпляры (неспелую ягоду использовать не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда). Если в малине уверены, мыть не нужно, в противном случае залить ягоду водой, чтобы всплыли насекомые и соринки.обработанная желтая малина
  2. Переложить желтую малину в небольшой таз, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Ингредиенты необходимо перемешать.желтая малина с сахаром
  3. Добавить в таз чистую воду и приступить к варке. Довести на слабом огне массу до кипени и, периодически встряхивая таз, варить до необходимой консистенции. Обычно на приготовление варенье уходит около 20 минут.варенье из желтой малины в процессе приготовления
  4. Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки, закатать и перевернуть дном вверх. Спустя сутки опустить заготовки из желтой малины в погреб или подвал. Зимой угощение дополнит чаепитие, укрепив иммунитет и подарив приятные мгновения.варенье из желтой малины в банках

Варенье-пятиминутка из желтой малины

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Малину нужно перебрать, отобрав только спелые и неиспорченные плоды.
  2. Сложить желтые ягоды в широкую варочную емкость и пересыпать сахаром.
  3. Оставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Настоявшуюся массу отправить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести ее до кипения.
  5. От момента закипания проварить заготовку в течение 5 минут. На поверхности появится пенка, которую необходимо снять.
  6. Разложить горячее варенье-пятиминутку в стерильную тару объемом 0,25-0,3 литра и завинтить прокипяченными крышками. Утеплить баночки теплым покрывалом для медленного остывания, после чего отнести десерт в прохладное место, защищенное от попадания солнца.

Варенье-пятиминутка из желтой малины

Густое варенье из желтой малины с целыми ягодами

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1,4 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • желирующий сахар – полкило;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Желтую малину нужно скрупулезно отобрать. Подготовить следует спелую ягоду, на которой нет повреждений, удалить веточки, листочки, плодоножки, соринки (чтобы варенье вышло красивым, с цельными плодами, важно не раздавить их на этапе подготовки и обращаться с малиной аккуратно).
  2. Перебранную сухую ягоду не стоит промывать, если, конечно, она не куплена на рынке или сильно загрязнена.
  3. В таз либо кастрюлю с широким дном и высокими бортиками всыпать сахар, налить воду и поместить на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, растворить сладкие кристаллы.
  4. В горячий сироп аккуратно погрузить подготовленную желтую малину и оставить заготовку на 9-10 часов. За этот период плоды выделят сок (чтобы процесс осуществлялся быстрее, начинать готовку варенья следует с вечера, оставив ее на ночь).
  5. Настоявшуюся ягоду отправить на умеренный огонь и довести до кипения, периодически встряхивая посуду с содержимым. Проварить массу 5 минут, убрать появившуюся пену и отставить емкость с вареньем в сторону остывать.
  6. Спустя 3-4 часа поместить посуду вновь на огонь, довести до кипения и ввести небольшими порциями сахар (можно использовать такие загустители, как агар-агар, пектин или Желфикс).
  7. Продолжить готовку в течение 10 минут, установив минимальный нагрев. Посуду периодически встряхивать и на забывать снимать пену.
  8. Готовые ягодки разложить шумовкой в баночки, залить нежным сиропом и закрутить чистыми крышками. Укутать емкости теплым полотенцем и остудить в условиях комнатной температуры. Полезное, красивое и вкусное варенье держать лучше в сухом погребе либо кухонном шкафчике. В зимнее время открытая баночка аппетитного лакомства украсит десертный стол, дополнит выпечку или просто станет лечебным снадобьем в период простуд и авитаминоза.

Густое варенье из желтой малины с целыми ягодами

Варенье из желтой малины без косточек

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежую желтую ягоду необходимо внимательно перебрать, удалив плодоножки, веточки, случайный мусор.
  2. Сложить малину в чашу блендера и превратить в однородную массу. При отсутствии автоматического устройства можно воспользоваться толкушкой.
  3. Далее предстоит наиболее трудоемкий процесс. Малину следует перетереть сквозь частое сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Полученное пюре, скорее напоминающее сироп, выложить в широкую посуду и засыпать сахаром. Последнего можно класть меньше, все зависит от личных предпочтений.
  5. Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь.
  6. В ходе варки нужно вовремя снять пенку. Помешивая ягодную массу деревянной ложкой, томить варенье после закипания до желаемой консистенции (около получаса). Если проварить содержимое несколько минут – варенье будет напоминать перетертый ягодный десерт. Более долгий процесс варки в результате даст конфитюр, который тянется за ложкой.
  7. Горячее варенье убрать с огня и тут же разлить в стерилизованные баночки, закатать и утеплить одеялом. Остывшие заготовки перенести в подвал, погреб или другое подходящее место.

Варенье из желтой малины без косточек

Варенье из желтой и красной малины вместе

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 0,7 кг;
  • красную малину – 0,7 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Малину разных сортов внимательно перебрать, удалив червивые, мятые и поврежденные экземпляры. Промыть ягоды в тазу, чтобы на поверхность всплыл мусор и, возможно, червячки (в воде малину не держать долго, чтобы она не напиталась жидкостью).
  2. Переложить плоды в таз или казан, засыпать сахаром и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить посуду с малиной на 2,5-3 часа, чтобы выделился сок.
  4. Отправить настоявшиеся плоды на умеренный огонь. Проварить массу от момента закипания в течение получаса. Варенье необходимо аккуратно помешивать и своевременно снимать пену.
  5. Затем готовность лакомства нужно проверить с помощью капли, выложенной на блюдце. Если сироп не растечется и будет держать форму – варенье готово.
  6. Расфасовать малиновое угощение в стерильные баночки, закатать и накрыть пледом. Остывшее варенье убрать в прохладное затененное место (читайте также: рецепты малинового варенья на зиму).

Варенье из желтой и красной малины вместе

Варенье из желтой малины с вишней

Нужно подготовить:

  • желтую малину – литр;
  • вишню – 0,8 кг;
  • фильтрованную воду – 800 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, очистить от плодоножек, веточек, мусора. Если есть необходимость, промыть ягоды в тазу.
  2. Вишню перебрать от мятых, сухих и поврежденных экземпляров, удалить хвостики и сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под холодной водой, а затем оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости. С помощью специального приспособления либо обычной булавки удалить косточки.
  3. В толстостенную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и отправить на небольшой огонь. При частом помешивании довести сироп до кипения, после чего снять с плиты.
  4. Подготовленное сырье (желтую малину и вишню) погрузить в сироп, аккуратно перемешать и оставить на 5 часов в комнате.
  5. Остывшую массу поместить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену обязательно снять. Проварить ягоды в течение 6 минут, снова убрать с огня и оставить на 4-5 часов.
  6. Спустя обозначенное время отправить посуду с вареньем на небольшой огонь и довести до кипения. При периодическом помешивании томить десерт до загустения.
  7. Разложить горячее малиново-вишневое варенье в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Аккуратно перевернуть стеклянные емкости вверх тормашками и остудить в течение 12-14 часов в условиях комнатной температуры. Остывшее варенье поместить на полку в сухом погребе. Сладкую малину удачно дополняет кисловатая спелая вишня, и в результате получается потрясающее лакомство с оригинальным и свежим вкусом.

Варенье из желтой малины с вишней

Ароматное варенье из желтой малины с мятой

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • мяту – 15-20 листочков;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Желтую малину перебрать, очистить от мусора и плодоножек. Если домашняя малина красивая, неповрежденная, тогда мыть ее не нужно.
  2. Переложить ягоды в таз либо толстостенный широкий сотейник и засыпать сахаром.
  3. Компоненты аккуратно перемешать, накрыть крышкой и убрать на целую ночь в холодильник. Малина за это время выделит сок.
  4. Мяту перечную необходимо промыть и обсушить.
  5. Отправить емкость с настоявшейся малиной на слабый огонь и, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, довести смесь до кипения.
  6. От момента вскипания проварить ягоды на протяжении 5 минут. Когда появится пена, ее тут же снять.
  7. Положить в варенье листочки мяты и продолжить варку в течение 10 минут. Ароматную траву достать из малинового лакомства и выбросить.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованную тару, закатать, утеплить пледом и оставить до следующего дня. Хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от попадания лучей солнца.

Варенье из желтой малины с мятой

Как сварить варенье из желтой малины с лимоном

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Желтую малину перебрать, ягоду со своего участка мыть не нужно. Можно лишь промыть плоды, собранные с веток, которые лежали на земле. Если все же плоды червивые, их следует залить солоноватым раствором и оставить на 15-20 минут. Далее воду сменить и слить.
  2. Третью часть ягод выложить в таз, пересыпая стаканом сахара. Посуду слегка встряхнуть для лучшего распределения сладких кристаллов.
  3. Вымытый и обсушенный цитрус нарезать вместе с кожурой тонкими кусочками, освобождая их от косточек. Выложить половину лимонной заготовки на малину и пересыпать стаканом сахара.
  4. Далее выложить слой малины, ломтики лимона и посыпать оставшимся сахаром.
  5. Посуду накрыть крышкой или кухонным чистым полотенцем и оставить на всю ночь.
  6. За 10-14 часов образуется достаточно малинового сиропа.
  7. Посуду с настоявшейся ягодой поставить на медленный огонь и нагреть, при этом верхний слой поливая сиропом. Через несколько минут весь сахар растает.
  8. Когда появятся признаки вскипания, нагрев нужно отключить. Накрыть посуду крышкой и оставить остужаться до вечера.
  9. Снова поставить посуду на слабый огонь и довести массу до кипения (не кипятить!). Пену во время готовки нужно снимать. Оставить варенье остывать.
  10. В 3-й раз томить варенье на медленном огне после вскипания 3 минуты. Важно, чтобы масса сильно не кипела, тогда ягодки останутся целыми.
  11. Разложить варенье в стерилизованные баночки, закатать и накрыть теплым покрывалом. Остывшее лакомство хранить в темном шкафчике или кладовой.

Варенье из желтой малины с лимоном

Варенье из желтой малины с красной смородиной

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • красную смородину – полкило;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Малину необходимо перебрать, отбраковав поврежденные плоды.
  2. Перетереть желтую малину сквозь сито (чтобы упростить процесс, можно воспользоваться блендером).
  3. Однородную ягодную массу переложить в широкую варочную емкость, добавить половину сахара и перемешать.
  4. Красную смородину перебрать, выбросить листочки, веточки, мятые плоды и промыть под холодной водой. Ягоды перетереть с сахарным песком и переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. На умеренном огне довести смородину до кипения. Проварить после вскипания буквально минуту и погрузить малиновую массу. Постоянно помешивая, проварить содержимое посуды в течение 5 минут.
  6. Убрать малиново-смородиновое лакомство с огня. Когда оно остынет, разложить по стерилизованным баночкам, закрутить чистыми крышками. Хранить полезный, красивый и вкусный десерт в прохладном темном месте.

Варенье из желтой малины с красной смородиной

Варенье из желтой малины с апельсином

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Свежесобранную малину перебрать. Если ягода не загрязнена, мыть не нужно.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю из нержавейки.
  3. Тем временем в прохладной воде вымыть апельсины. Нарезать цитрусы небольшими кусочками и удалить косточки. Присоединить подготовленные сочные ломтики к малине.
  4. Содержимое посуды засыпать сахаром и оставить на 4,5-5 часов, чтобы образовался сок и растворились кристаллы.
  5. Емкость с настоявшимися плодами поместить на умеренный огонь. Помешивая лопаткой, довести сочную смесь до кипения.
  6. Проварить малиново-апельсиновую массу в течение 20-22 минут, периодически помешивая. Вовремя нужно снимать образующуюся пену.
  7. Разложить горячее ароматное варенье в стерилизованные баночки, закрутить винтовыми крышками и осторожно перевернуть вверх дном. Сверху на емкости положить теплое полотенце, а после остывания убрать в погреб. Малиновый десерт получается более оригинальным благодаря легким пикантным цитрусовым ноткам.

Варенье из желтой малины с апельсином

Желтая малина, протертая с сахаром без варки

Нужно подготовить:

  • желтую малину – литр;
  • сахар – 3-3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Желтую малину необходимо внимательно перебрать и удалить чересчур мягкие и поврежденные плоды. Освободить ягоды от плодоножек и случайного мусора.
  2. Пересыпать подготовленное сырье в глубокую миску и немного размять. Малину не нужно превращать в пюре, достаточно, чтобы она пустила сок.
  3. В миску с ягодами ввести небольшими порциями сахарный песок, каждый раз активно перемешивая для равномерного распределения сладких кристаллов.
  4. Дать малиновой массе настояться в течение 6-7 часов. За данный период сырое варенье следует 4-5 раз перемешать.
  5. Разложить «живое» варенье в небольшие простерилизованные емкости и закрутить прокипяченными крышками. Хранить лакомство необходимо в холодильнике. Заготовка лучше сохранится в погребе, если положить в малину больше сахара. Поскольку варенье не подвергалось тепловой обработке, в нем сохраняется весь набор ценных витаминов и микроэлементов. Зимой такое угощение будет отличным средством профилактики от простуд, гриппа и ангины.

Желтая малина, протертая с сахаром без варки

Варенье из желтой малины без сахара

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Желтую малину следует тщательно перебрать, удалив поврежденные и незрелые экземпляры. Плоды быстро промыть в тазу, чтобы ягода не напиталась водой, а затем просушить на чистом тонком полотенце.
  2. Подготовить небольшие баночки объемом 0,3-0,5 литра. Тару тщательно промыть и простерилизовать над паром около 5 минут. Крышки также стерилизуются.
  3. В подходящую кастрюлю на дно выложить льняную или хлопчатобумажную салфетку, на дно которой поставить баночки, заполненные малиной (утрамбовывать ягоды не нужно). Емкости с желтой малиной прикрыть крышками.
  4. В кастрюлю налить теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  5. На небольшом огне держать заготовки в течение 10 минут после вскипания воды. За указанный период времени ягоды пустят сок.
  6. Аккуратно достать баночки с малиной, закатать и перевернуть вверх тормашками. Укутать стеклянную посуду теплой тканью и оставить до полного остывания. Затем убрать малиновое варенье в прохладное место на хранение. Десерт хорошо стоит в течение всей зимы, не теряя своих вкусовых свойств.

Варенье из желтой малины без сахара

Джем из желтой малины на зиму

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 3,5-4 стакана.

Приготовление:

  1. Малину тщательно перебрать, быстро промыть, удалить чашелистики и оставить в дуршлаге для стекания воды.
  2. Переложить чистую ягоду в чащу блендера и измельчить. При желании можно воспользоваться и другими вариантами измельчения плодов (мясорубка, толкушка).
  3. Полученную однородную малиновую массу выложить в небольшой таз для варки и налить немного воды.
  4. Посуду с содержимым поставить на небольшой огонь. Проварить после вскипания 3 минуты, непрерывно помешивая. Как только на поверхности появится пенка, ее нужно снять.
  5. Далее массу немного остудить и перетереть сквозь сито или марлю, сложенную в несколько слоев (можно оставить джем так, как есть). В результате протирания массы выйдет сок с мякотью в количестве 1 литра.
  6. Вернуть малиновую смесь в посуду для варки, всыпать сахар, перемешать и отправить на медленный огонь.
  7. От момента вскипания томить джем 15-25 минут, периодически помешивая и снимая при необходимости пену (нельзя переваривать лакомство, пытаясь его сделать гуще, поскольку после остывания консистенция станет более плотной). Готовность джем можно проверить по капле, выложенной на холодное блюдце. Если капля не растеклась – блюдо готово.
  8. Ввести в джем сок лимона, довести до кипения, после чего нагрев отключить. Благодаря лимону джем не засахарится, сохранит красивый оттенок и стабилизирует желирующий эффект.
  9. Разложить джем в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистыми крышками. Накрыть емкости одеялом, остудить, а затем перенести в подвал или погреб на хранение.

Джем из желтой малины на зиму

Желе из желтой малины без косточек

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1,2 кг;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Свежесобранную малину переложить в дуршлаг и быстро промыть холодной водой. Оставить ягоды на 10-12 минут для обсыхания.
  2. Подготовленное сырье переложить в небольшой варочный таз и размять толкушкой.
  3. Добавить чистую воду и перемешать деревянной лопаткой.
  4. Отправить посуду на умеренный огонь и варить после закипания в течение 5 минут.
  5. Затем малиновую массу немного остудить и перетереть сквозь сито (жмых можно пустить для приготовления компота).
  6. Полученный сок вернуть в варочную емкость, добавить сахар и перемешать до однородности.
  7. Томить на слабом огне желе в течение 30-35 минут (время отсчитывать от момента закипания). При необходимости снимать пену. Лакомство приобретет янтарный оттенок.
  8. В стерилизованные баночки аккуратно переложить горячее желе и закатать. Оставить заготовки остужаться под накрытым пледом или одеялом. Хранить вкусное, полезное и красивое желе в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Десерт получается необычным ввиду желтого сорта, и, кстати, такая малина идеальна для людей, страдающей аллергией на красную малину. Желе дополнит и чай, и выпечку, а особенно понравится детишкам, которым не нравятся косточки в ягодах.

Желе из желтой малины

Варенье из желтой малины в мультиварке

Нужно подготовить:

  • желтую малину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Желтую малину необходимо перебрать, удаляя поврежденные и мятые плоды, веточки, листики, плодоножки. Домашнюю малину мыть вовсе не обязательно, а купленную на рынке желательно аккуратно промыть (можно положить ягоду в таз с подсоленной водой – весь мусор и червячки всплывут на поверхность, а затем быстро промыть в обычной воде).
  2. Подготовленные ягоды переложить в мультиварочную часу и засыпать сахарным песком.
  3. Закрыть прибор крышкой и установить программу «Тушение».
  4. Готовить варенье в течение часа.
  5. За указанное время малиновую массу необходимо несколько раз перемешать.
  6. После того как прозвучит сигнал о готовности, мультиварку отключить и оставить варенье под крышкой на 10-15 минут.
  7. Разложить малиновое лакомство в стеклянные баночки небольшого объема и закатать (тару и крышки предварительно следует простерилизовать и обсушить). Укутать емкости теплой тканью и оставить в комнате на сутки. Остывшее угощение перенести в сухой погреб или подвал.

Варенье из желтой малины в мультиварке

Полезные советы

Желтая малина, в отличие от красной, более сладкая, сочная, нежная, несмотря на менее выраженный аромат.

Для приготовления качественного варенья стоит учесть несложные правила:

  1. Малину не рекомендуется мыть. Данная ягода является едва ли не самой нежной, и мытье способно превратить спелые плоды в кашу. Но если малина сильно загрязнена или заметны белые червячки, ягоду нужно аккуратно осторожно промыть в тазу, а не под струей воды.
  2. Собирать малину желательно после дождя в ясную погоду, чтобы солнце подсушило нежные ягоды.
  3. Желтые сорта не хранятся долго, так как через некоторое время утрачивают первоначальный вид и свежесть. Заниматься переработкой желательно сразу после сбора ягод.
  4. Выбирать ягоду нужно чуть мягкую, пышную, без каких-либо повреждений. Если малина приобретается в магазине либо на рынке, следует обратить внимание на дно контейнера. На нем не должно быть подтеков сока и пятен, свидетельствующих о перезрелости и мягкости плодов. Собирая ягоду на своем приусадебном участке, выбирать нужно однотонную, чистую, спелую ягоду.
  5. Чем меньше желтая малина нагревается, тем больше ценных веществ сохраняется в ягодном десерте. Наиболее удачными заготовками на зиму на основе желтой малины являются варенье без варки, варенье-пятиминутка, перетертые плоды с сахаром.
  6. Стандартное соотношение ингредиентов для варенья – 1:1. Можно добавлять меньше сахара, но десерт получится более жидким. Для создания густого джема пропорцию следует увеличить в сторону сахара.
  7. Посуда, в которой готовится варенье, занимает далеко не последнее место. В идеале варить лакомство в тазу или широкой эмалированной кастрюле, можно использовать посуду из нержавеющей стали или медную. Категорически не подходят для данных целей алюминиевые емкости.
  8. Чтобы варенье получилось густым, желеобразным, впору добавить любое из желирующих средств, например, Желфикс, желатин, агар-агар либо пектин.
  9. Если желтой малины очень много и не удается всю переработать, есть смысл излишки заморозить, а затем в любое удобное время приготовить варенье на основе замороженной ягоды.
  10. Желтую малину можно комбинировать с другими ингредиентами, такими как лимон, апельсин, цедра цитрусовых, красная смородина, вишня, фисташки, миндаль, грецкий орех, мята, бадьян, ваниль, базилик, розмарин, мелисса.

Из нежно-желтой малины можно приготовить также джем, желе, сок, суфле, пунш, ликер, кисель, компот, а также использовать спелые плоды в качестве начинки для разнообразной домашней выпечки.

Проверить готовность варенья из желтой малины можно традиционным способом. Если капля сиропа на блюдце не растеклась и держит форму – десерт готов.

Варенье с целыми ягодками хранится в кладовке в течение года. Уваренный закатанный джем может простоять в прохладном сухом помещении до 2 лет. Варенье-пятиминутку необходимо хранить в холодильнике или подвале не более года. В открытом виде десерт долго не простоит, и даже в прохладном месте может быстро испортиться, поэтому для консервации следует использовать тару небольшого объема. Вскрытую баночку хранить необходимо исключительно в холодильнике и не более недели (читайте также: варенье из ежевики на зиму простой рецепт).

Польза и вред

Варенье из желтой малины - 15 рецептов приготовления

В желтой малине содержится масса витаминов, минералов, органических кислот, сохраняющихся при непродолжительной тепловой обработке. Желтоплодный урожай, в отличие от красного, характеризуется большим количеством фолиевой кислоты, а также витамина В9, которые крайне важны для беременных женщин и будущего потомства (читайте также: как сварить варенье из сливы с косточкой).

От красной малины данный сорт несколько отличается набором микроэлементов, что не делает ее менее ценной. В составе малинового варенья имеются витамины группы В, Н, А, С, РР, калий, натрий, железо, магний, фосфор, кальций, пектин, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты.

Важно отметить, что в плодах желтой малины присутствует меньшее количество антоцианов (красящих веществ) в отличие от красной ягоды. За счет этого желтая разновидность является менее аллергенной.

Желтая малина и блюда из нее, в частности варенье, характеризуется таким лечебным действием:

  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • омолаживающим.

В ходе технологической переработки концентрация дубильных веществ усиливается, что поддерживает здоровье сосудов и препятствует развитию различных болезней.

Регулярное употребление малинового варенье может выступать настоящим целебным снадобьем, помогающим лечить определенные недуги, и профилактическим средством. Сладкий десерт положительно отражается на состоянии разных систем:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление защитных сил организма;
  • активизация мозговой деятельности;
  • благотворное влияние на мышечную ткань;
  • участие в клеточном обмене;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • избавление от отеков;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта;
  • снижение рисков образования тромбов, инсульта;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • поддержание в норме щитовидной железы;
  • улучшение состояния ногтей, кожных покровов, волос.

Даже невзирая на многообразие ценных свойств малинового лакомства, необходимо иметь в виду, что для определенных категорий лиц оно нанесет вред организму.

Касается это главным образом таких недугов:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гемофилия;
  • аллергия (желтая малина менее аллергенная ягода в отличие от красных сортов, тем не менее данный фактор не стоит исключать).

Чтобы лакомство из желтой малины принесло максимум пользы, его необходимо принимать в разумных пределах. Достаточно в день съедать 1,5-2 столовые ложки сладкого варенья.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: