Варенье из желтой сливы — 17 рецептов приготовления

Желтая слива гораздо слаще в отличие от красных и синих представителей. Для приготовления варенья желтые плоды являются идеальным вариантом, особенно для тех, кто не любит кислоту в десерте. Разнообразные рецепты варенья из желтой сливы на любой вкус представлены в данном материале.

Варенье из желтой сливы - 17 рецептов приготовления

Запасливые хозяйки каждый год заготавливают варенье из любимых ягод и фруктов. В списке вкусных и полезных десертов значится нежное золотистое угощение из желтой сливы, которое украсит чайный стол. Отличает сливовое варенье среди других сладостей яркий оттенок, тонкий летний аромат и приятный фруктово-медовый вкус. Кроме того, оно невероятно полезно и детям, и взрослым.

В 100 граммах свежей желтой сливы содержится 49 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе данных плодов составляет в среднем 285 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 73,5 г.

Варенье из желтых слив способно украсить любую домашнюю выпечку. Десерт хорошо сочетается с мороженым, кашей, творожными блюдами и просто вприкуску с теплым чаем.

Содержание скрыть

Варенье из желтой сливы без косточек: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,3 кг;
  • сахар –1-1,2 кг;
  • ванилин (по желанию) – 2 г.

Приготовление:

  1. Спелую упругую сливу необходимо перебрать, удалить хвостики, мусор, червивые экземпляры и тщательно вымыть. Затем разложить фрукты на бумажных полотенцах и обсушить.желтая слива обработанная
  2. Разрезать каждый плод на две части и аккуратно извлечь косточку. Если слива крупноплодная, ее желательно нарезать небольшими дольками.желтая слива без косточек
  3. Выложить подготовленное сырье в варочный таз либо толстостенную широкую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 9-10 часов, чтобы слива пустила сок. К слову, настаиваться фрукты могут и дольше – до суток. Сочная желтая слива выделит много сока. Любителям пряных десертов впору добавить на данном этапе любимые специи/приправы, например, гвоздику, корицу или ваниль. Что касается специй, их можно использовать как в молотом, так и целом виде, но в последнем случае в конце обязательно нужно бутончики/палочки/стручки достать из варенья.желтая слива с сахаром
  4. Емкость с настоявшимся продуктом отправить на медленный огонь и томить после вскипания в течение 20 минут. Во время варки посуду нужно встряхивать и снимать вовремя появляющуюся пенку. Далее нагрев отключить, а варенье остудить.варим варенье из желтой сливы на плите
  5. Поставить вновь варенье на огонь, довести до кипения и готовить на тихом огоньке 20 минут, после чего остудить лакомство.почти готовое варенье из желтых слив
  6. Можно раскладывать сливовый десерт по стерилизованным баночкам в горячем виде, но, разложив его остывшим, он выйдет более густым. Варенье из желтой сливы отлично хранится в условиях комнатной температуры в темном месте, к примеру, в шкафчике либо кладовой.варенье из желтых слив в банках

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без косточек

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Желтую сливу перебрать, удалить червивые, мятые, зеленые экземпляры и хорошенько промыть под прохладной водой. Разрезать фрукты на небольшие кусочки и извлечь косточки, чтобы осталась только плотная мякоть.
  2. В таз или огнеупорную широкую посуду пересыпать сливовую нарезку и засыпать сахаром. Оставить содержимое настаиваться на всю ночь, прикрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
  3. Спустя 10-14 часов поставить посуду на средний огонь и, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, довести сочную массу до кипения.
  4. Уварить варенье после закипания в течение 5 минут. По желанию время можно увеличить еще на 5 минут.
  5. Разложить горячее варенье-пятиминутку в подготовленные стерилизованные баночки небольшого объема и тщательно закупорить чистыми крышками. Спустя сутки сливовый десерт готов к употреблению, однако мы советуем сохранить красивое, нежное и полезное лакомство до зимы. За счет непродолжительной термообработки в варенье сохраняется больше ценных свойств сочных фруктов.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы без косточек

Как сварить варенье из желтой сливы с косточками

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,2 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно перебрать желтые плоды, вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить чистую воду, всыпать сахар и перемешать.
  3. На небольшом огне сварить сироп, пока все кристаллы не разойдутся.
  4. Далее погрузить в горячий сироп желтые сливы, которые от косточек освобождать не нужно, и довести до кипения.
  5. С момента вскипания проварить сливовую массу в течение 20 минут. Плоды за указанное время станут несколько мягче и начнут лопаться.
  6. Убрать варенье с огня и остудить. Данные действия необходимо повторить два-три раза исходя от желаемой консистенции лакомства. По окончании заключительной варки остужать варенье не нужно.
  7. Разлить горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплой тканью. Остывшее угощение убрать на хранение в темное прохладное помещение. Цельные сливы не отнимут лишнего времени, да и красиво выглядят в варенье. Последнее использовать стоит для подачи к чаю, поскольку ввиду наличия косточек для выпечки не подходит (читайте также: как варить варенье из сливы с косточкой).

Варенье из желтой сливы с косточками

Густое варенье из желтой сливы с желатином

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,2 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • желатин (быстрорастворимый) – 1 упаковка (30 г).

Приготовление:

  1. Спелую плотную сливу, даже чуть недозревшую, хорошенько промыть под холодной водой. Разделить фрукты на половинки и достать косточки.
  2. Подготовленную желтую сливу сложить в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду.
  3. Отправить емкость с плодами на небольшой огонь и проварить после вскипания 7-8 минут.
  4. Ввести сахарный песок и продолжить варку, помешивая массу деревянной ложкой, в течение 5 минут. Как только появится пенка, ее нужно тут же снять шумовкой.
  5. Затем массу немного остудить и процедить сквозь частое сито.
  6. В чашку набрать теплого сливового сока, добавив в него желатин. Вместо последнего можно использовать и такие загустители, как агар-агар, пектин, Желфикс. Дать желатину набухнуть в течение 18-20 минут.
  7. Спустя отведенное время отправить желатиновую массу на водяную баню, где при непрерывном помешивании полностью растворить желирующее вещество. Можно его прогреть в микроволновке, но на коротких циклах, не допустив кипячения.
  8. Желатиновую массу ввести в варенье, тщательно перемешать и убрать с огня.

Важно! Желатин нельзя кипятить, в противном случае его желирующие свойства улетучатся.

  1. Разлить сливовое варенье в стерильную стеклянную тару малого объема и закатать. После остывания десерт заметно загустеет. Укутать желтое лакомство теплым полотенцем и постепенно остудить, после чего перенести в погреб.

Густое варенье из желтой сливы с желатином

Янтарное варенье из желтой сливы в сиропе

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Сливу необходимо перебрать, вымыть и разрезать на половинки для извлечения косточек. Измельчить фрукты небольшими аккуратными дольками.
  2. Распустить на водяной бане масло и перемешать с сахаром. Тщательно соединить ингредиенты, добавив немного чистой воды.
  3. В широкий сотейник или подходящую кастрюлю переложить сливочную массу и на медленном огне проварить после вскипания 10 минут. Процесс необходимо сопровождать периодическим помешиванием и своевременны удалением пенки.
  4. Далее погрузить в кипящий сироп сливовую нарезку и продолжить варку до полной готовности в течение 20 минут.
  5. Получив варенье необходимой консистенции, его распределить по небольшим баночкам и закатать, при этом тара и крышки заранее нужно простерилизовать. Из теплой одежды или одеяла соорудить шубку для плавного остывания лакомства. Хранить янтарное варенье необходимо в кладовке или другом подходящем темном месте. Сливы, пропитавшись сливочным сиропом, украсят десертный стол на любом празднике.

Янтарное варенье из желтой сливы в сиропе

Варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и имбирем

Нужно подготовить:

  • желтую сливу –2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • корицу – 2 палочки;
  • очищенную воду – литр;
  • сахар – 4,5 стакана.

Приготовление:

  1. Желтую сливу перебрать, удалив веточки, червивые и мятые плоды. Промыть фрукты в холодной воде, после чего просушить на чистом вафельном полотенце.
  2. Разрезать каждый плод на две части и достать косточку.
  3. Лимон хорошенько вымыть (можно взять два цитруса, если хочется более насыщенного цитрусового аромата и вкуса) и промокнуть бумажной салфеткой. Аккуратно снять цедру с помощью острого ножа либо мелкой терки, не захватывая белого слоя. Цитрусовую мякоть нарезать тонкими небольшими ломтиками, удалив все косточки.
  4. Подготовленную сливу вместе с цитрусовыми переложить в эмалированную кастрюлю либо таз и пересыпать сахарным песком. Добавить чистую воду и отправить посуду на небольшой огонь.
  5. Свежий имбирь промыть под прохладной водой, ложечкой счистить верхний слой и натереть на средней либо мелкой терке.
  6. Довести ароматную массу до кипения, периодически помешивая. С кипящей поверхности снять пену, добавить корицу и измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошенько перемешать.
  7. Томить варенье на тихом огоньке на протяжении 40 минут, часто помешивая во избежание подгорания.
  8. Убрать посуду с вареньем с огня и достать палочки корицы. Ароматный десерт немного остудить, а затем разложить в стерильные баночки и закатать. Накрыть его теплым покрывалом и дать полностью остыть. Спустя сутки перенести пряное сливовое варенье в подвал/погреб. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет необыкновенный вкус и такой же потрясающий яркий аромат.

Варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и имбирем

Варенье из желтой сливы с апельсином и ванилью

Ингредиенты:

  • желтую сливу – 2 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • ваниль – 1 стручок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Желтоплодную сливу хорошенько вымыть, разрезать на половинки и извлечь косточки. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. В небольшой таз налить воду, соединить с сахаром и довести до кипения. Приготовление сиропа необходимо сопровождать помешиванием для лучшего растворения кристаллов.
  3. Через несколько минут выложить в горячий сироп сливовую нарезку.
  4. Апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, измельчить тонкими ломтиками (косточки удалить). Отправить цитрусовую нарезку к сливам.
  5. На слабом огне томить варенье на протяжении 22-25 минут. В процессе варки ввести ваниль. Из стручка необходимо высыпать семена и перемешать.
  6. Немного загустевшее варенье снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
  7. Разложить сливовое лакомство в стерилизованные емкости, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Сверху на стеклянную тару положить плед. Хранить угощение в прохладном месте. Апельсин удачно сочетается по оттенку и вкусу с желтой сливой, слегка закарамелизуется и заменит магазинный мармелад.

Варенье из желтой сливы с апельсином и ванилью

Варенье из желтой сливы с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 2 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – полкило;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Сливу нужно вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками. В ходе измельчения удалить косточки.
  2. В варочный таз сложить нарезанные сливы, добавить немного чистой воды и поместить на умеренный огонь.
  3. Периодически помешивая, готовить варенье примерно 25 минут, пока сливовая масса не загустеет. Периодически содержимое посуды помешивать, а если появится пенка – вовремя удалить.
  4. Очищенные орехи очень тщательно перебрать от мусора и кусочков скорлупы. Замочить грецкие орехи в чистой воде комнатной температуры на полчаса. Затем слить воду.
  5. В загустевшее варенье ввести грецкие орехи, предварительно их можно порубить на кусочки желаемого размера, и хорошенько перемешать.
  6. Проварить сливовую массу с орехами в течение 5 минут.
  7. Аккуратно разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. После того как десерт остынет, убрать в сухой погреб. Благодаря орехам варенье получается питательнее, интереснее, вкуснее и полезнее. Данный рецепт некоторые хозяйки за ценные свойства называют «королевским».

Варенье из желтой сливы с грецкими орехами

Шоколадное варенье из желтой сливы с какао

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 2 кг;
  • какао – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 5 стаканов;
  • ванилин – 4 г.

Приготовление:

  1. Спелые упругие сливы промыть и обсушить на тонком полотенце. Далее предстоит удалить косточки, разделив каждый плод пополам. Если слива крупная – разрезать на небольшие дольки.
  2. Сложить подготовленное сырье в варочную широкую емкость и засыпать сахаром (примерно стакан песка оставить). Дать фруктам «отдохнуть» 3-4 часа, чтобы образовался сок. Несколько раз за указанное время массу нужно перемешать.
  3. Отправить таз с настоявшимися желтыми сливами на небольшой огонь. Довести их до кипения, периодически встряхивая посуду.
  4. В миске соединить какао, оставшийся сахар и ванилин.
  5. Во вскипевшую массу ввести сыпучие продукты и тщательно перемешать.
  6. Далее нагрев убавить до минимального и томить варенье на протяжении 40 минут, постоянно помешивая и при необходимости снимая пенку.
  7. Разложить шоколадное варенье в стерильные баночки, закатать и укутать теплым материалом. Остывшие заготовки отнести в темное прохладное место. Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить сливочное масло для придания тягучести и сливочности.

Шоколадное варенье из желтой сливы с какао

Варенье из мелкой желтой сливы с абрикосами

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,2 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • абрикос – полкило;
  • фильтрованную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Спелые упругие сливы желтого сорта и абрикосы вымыть. Сложить плоды в дуршлаг небольшими порциями и погрузить в кипяток на 3 минуты, а затем обдать холодной водой. Поскольку в данном рецепте используется мелкая слива, то косточка может плотно прикреплять к мякоти, и в таком случае косточки стоит оставить. Необходимо лишь желтые фрукты проколоть зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если косточки хорошо отделяются, тогда фрукты разделить на половинки и удалить их, после чего переложить подготовленное золотистое сырье в таз для варки. Абрикосы тоже освободить от косточек.
  2. В сотейник налить воду и соединить с сахаром. На небольшом огне сварить сироп.
  3. Горячим сиропом залить фруктовую нарезку и дать настояться около 8-9 часов.
  4. Далее отправить посуду с настоявшейся массой на слабый огонь, довести до кипения убрать с огня. Появившуюся пену нужно снять. Вновь дать варенью настояться в течение 8 часов. Данные действия необходимо повторить еще трижды, если фрукты готовятся с косточками, и дважды – если без них.
  5. Разложить золотистое варенье в небольшую стерильную тару и завинтить чистыми крышками. Остывшее лакомство отнести на хранение в подвал либо погреб. Витаминное варенье с пикантными абрикосовыми нотками укрепит иммунитет зимой и подарит прекрасное настроение.

Варенье из мелкой желтой сливы с абрикосами

Варенье из желтых слив с бананом

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,5 кг;
  • спелый банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • гвоздику (по желанию) – 4 бутончика;
  • очищенную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Сливы нужно вымыть и освободить от косточек.
  2. Сложить подготовленные фрукты в широкую варочную емкость и засыпать сахаром.
  3. На слабом огне томить сливовую массу с добавлением воды в течение 20 минут с момента вскипания. Содержимое посуды периодически помешивать. Как только появится пена, ее сразу снять.
  4. Спелые бананы следует очистить от кожуры и измельчить кружочками, толщина которых 1-1,5 сантиметра.
  5. Осторожно погрузить в сливовую массу нарезанные бананы и добавить гвоздику.
  6. На слабом огне проварить содержимое еще 6-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не деформировать бананы. Затем гвоздику извлечь и выбросить.
  7. Разложить ароматное сливово-банановое варенье в пол-литровые стерилизованные банки и закатать. Остудить емкости с десертом под одеялом, после чего убрать в защищенное от солнца прохладное место. Нежный и оригинальный вкус варенье с легкими нотками банана приятно удивит всех сладкоежек!

Варенье из желтых слив с бананом

Варенье из желтой медовой сливы с миндалем

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1 кг;
  • миндаль – 18-20 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • очищенную воду – литр.

Приготовление:

  1. Сладкие упругие сливы хорошенько промыть и обсушить. Плоды должны быть без вмятин и повреждений.
  2. Каждый плод нужно аккуратно и не до конца надрезать. Извлечь косточку, на место которой вложить орех миндаля и закрыть сливу.
  3. В эмалированную емкость налить воду и всыпать сахар. Помешивая деревянной лопаткой, проварить сироп до растворения сладких кристаллов.
  4. Аккуратно опустить фаршированные желтые сливы в горячий сироп.
  5. На умеренном огне готовить варенье в течение четверти часа с момента вскипания. Периодически массу помешивать и, если есть необходимость, снимать пенку.
  6. Нагрев отключить и дать сливам настояться приблизительно 6 часов. Затем процедуру варки повторить, но время сократить до 10 минут.
  7. Переложить медовые желтые сливы в небольшие стерилизованные баночки, а сироп еще раз прокипятить, а затем кипящий добавить к сливам. Емкости закатать, аккуратно перевернуть вверх тормашками и укутать одеялом. После остывания убрать варенье в кладовку. Десерт получается аппетитным, красивым, вкусным и питательным.

Варенье из желтой медовой сливы с миндалем

Варенье из желтой сливы с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • желтую сливу – 1 кг;
  • сахар – 1,8-2 кг;
  • яблоко – полкило;
  • грушу – полкило.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые желтые сливы и хорошенько вымыть под прохладной водой. Разделить фрукты на половинки и извлечь косточки.
  2. Яблоки и груши тщательно вымыть, слегка обсушить, после чего очистить от хвостиков и сердцевины. Подготовленные фрукты нарезать небольшим кубиком.
  3. В таз для варки пересыпать сливу, груши и яблоки и засыпать сахаром. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Поместить посуду с содержимым на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, растворить сахар.
  5. Прокипятить фруктовую массу в течение 7-8 минут.
  6. Дать массе настояться около 5 часов, после чего снова проварить и остудить. Если густота не устраивает, варку повторить.
  7. Разложить горячее варенье-ассорти в стерилизованные баночки, закатать и осторожно перевернуть дном вверх. Положить на стеклянную тару теплое покрывало и оставить на 16-18 часов, а затем убрать в погреб. Благодаря разным видам фруктов варенье приобретает свежий вкус, больше ценных веществ, так необходимых в зимнее время.

Варенье из желтой сливы с яблоками и грушами

Джем из желтой сливы без косточек

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,2 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Желтоплодную сливу нужно вымыть, удалить хвостики и испорченные плоды.
  2. Сложить фрукты в широкую варочную емкость, добавить воду и прогреть до тех пор, пока не отделятся косточки и не окажутся на поверхности.
  3. С помощью шумовки удалить косточки.
  4. Ввести в сливовую массу сахар и, непрерывно помешивая, варить до полного его растворения.
  5. Добавить молотую корицу и перемешать.
  6. Далее нагрев следует увеличить и продолжить варку джема до загустения. Спустя 15 минут проверить десерт на предмет готовности с помощью капли, выложив ее на блюдце. Если капля не расползлась, сохранила форму – джем готов, в противном случае немного увеличить время варки.
  7. Разложить сливовый ароматный джем в стерильную стеклянную тару, закатать и перевернуть вверх тормашками. Остужать десерт желательно под одеялом. Остывший джем отнести в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей.

Джем из желтой сливы без косточек

Повидло из желтой сливы без косточек на зиму

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 литра;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Отобрать желтую спелую сливу. Плоды хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Переложить фрукты в широкую кастрюлю из нержавейки, добавить воду и отправить на умеренный огонь.
  3. Проварить сливовую массу около четверти часа.
  4. Разварившиеся плоды с помощью блендера превратить в пюре.
  5. Вернуть сливовую массу в кастрюлю, всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаткой, довести повидло на умеренном огне до кипения. Варить примерно 10 минут.
  6. Далее нагрев убавить и продолжить варку лакомства до желаемой консистенции при непрерывном помешивании. На варку может уйти до 1,5 часа.
  7. Разложить горячее повидло в стерилизованные баночки, закатать и остудить, выложив сверху теплое полотенце. Убрать заготовки на зиму в погреб/подвал. Однородное густое лакомство идеально для домашней выпечки.

Повидло из желтой сливы без косточек на зиму

Варенье из желтой сливы в микроволновке

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 0,8 кг;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Желтоплодную сливу перебрать, удалить хвостики, поврежденные и мятые фрукты, а затем промыть под прохладной водой.
  2. Каждый плод разрезать на половинки и извлечь косточку. Нарезать сливу небольшими дольками.
  3. Сложить подготовленное сырье в посуду, предназначенную для микроволновки.
  4. Отправить емкость со сливами в СВЧ-печь и готовить на полной мощности по 7 минут три раза. Каждый раз между циклами доставать посуду с вареньем и перемешивать.
  5. После 3-й варки ввести сахар, перемешать и повторить готовку по знакомому сценарию (трижды по 7 минут). Варенье нужно попробовать, поскольку разные сорта отличаются по вкусу; если десерт кисловат – стоит положить еще немного сахара.
  6. Варенье слегка остудить, а затем разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закрутить крышками. После остывания убрать сливовое лакомство в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Варенье из желтой сливы в микроволновке

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Нужно подготовить:

  • желтую сливу – 1,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать желтую сливу, отобрав плотные и без повреждений плоды. Вымыть фрукты и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Разделить каждый плод на половинки и удалить косточку. Нарезать сливу небольшими кусочками.
  3. Сложить подготовленное сырье в чашу прибора и засыпать сахаром.
  4. Дать сливовой массе настояться в течение часа.
  5. Установить программу «Тушение». Готовить варенье в течение 20 минут (чтобы фрукты сохранили форму, данного времени достаточно).
  6. Далее открыть крышку мультиварки, немного остудив золотистое лакомство.
  7. Разлить в подготовленные стерильные баночки (объем – 0,25-0,3 литра) и закрутить крышками. Обернуть заготовки пледом и оставить на 14-16 часов, после чего убрать в холодильник или другое прохладное место.

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Полезные советы

В сезон желтой сливы, вдоволь наевшись сочных фруктов, многие хозяйки интересуются: как же рационально расходовать любимые плоды? Здесь, естественно, все зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи. Помимо варенья, из желтой сливы можно приготовить желе, джем, повидло, мармелад, пастилу, конфитюр, компот, настойку, вино, сливу в собственном соку, моченую сливу, а еще желтые плоды являются отличной основой для кетчупа, аджики и соуса к мясу.

Чтобы варенье из желтой сливы получилось не только вкусным, но еще имело красивый внешний вид, важно уделить внимание выбору сырья, правильно его подготовить, использовать антипригарную посуду и соблюдать условия хранения.

Созревание плодов идет неравномерно, потому сбор желтой сливы осуществляют обычно в два-три приема. Для компота и варенья фрукты необходимо отбирать чуть недозрелые, а полностью созревшие плоды лучше использовать для джема, повидла либо употребить в свежем виде. Собирать сливу лучше в нежаркую сухую погоду. В зависимости от сорта, плоды доступны в период май – октябрь.

Если хозяйка приобретает фрукты на рынке, выбирать следует средние или крупные плоды, у которых не совсем тонкая кожица, в противном случае они начнут быстро разлагаться и портиться. В идеале покупать красивые, плотные, без вмятин, порезов и следов гнили фрукты.

Важно учесть время созревания, степень зрелости и тонкости рецепта, для которого используются плоды. Ранние сорта (время урожая – июль и начало августа) отличает меньшее содержание сахаров и высокая сочность. Такие фрукты стоит задействовать для готовки нежного джема или сливы в собственном соку. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Алтайская юбилейная, Желтый шар, Медовая, Янтарная Млиевская.

Среднеспелые сорта желтой сливы созревают в основном в августе: Компотная, Очаковская белая, Утро, Хопта желтая, Татарская желтая и др.

Поздние сорта (сбор урожая приходится на конец августа и сентябрь) обладают плотной мякотью и отлично подходят для лакомства с целыми ломтиками. Преимуществом данной разновидности считается то, что собранная слива лучше остальных хранится. Между тем по вкусовым качествам поздние сорта нередко уступают другим представителям. В данной категории значатся такие сорта, как Яичная желтая, Светлана, Желтая Афаска, Ренклод Мичуринский, Золотистая крупная, Горная.

Важно отметить, что недозревшие фрукты в варенье характеризуются выраженным кисловатым вкусом, а значит, для них потребуется увеличить норму сахара. Переспевшие плоды в ходе тепловой обработки утрачивают форму, потому лучше их уваривать до однородного состояния (повидло, джем).

Варенье из сливы неплохо обогатить другими ингредиентами, сделав еще насыщеннее, интереснее и полезнее. Отлично гармонируют с желтой сливой яблоки, груши, абрикосы, лимоны, апельсины, бананы, миндаль, грецкие орехи, какао, имбирь, корица, гвоздика (читайте также: как приготовить варенье из желтой алычи без косточек).

Как хранить варенье

В особых условиях хранения сливовое варенье не нуждается. Сочное лакомство можно поместить на полку в сухом погребе либо подвале. Если выбрано качественное сырье, соблюдена технология приготовления и простерилизована посуда, хранить варенье можно в кладовке и даже кухонном шкафчике.

Главным критерием продолжительной сохранности нежного десерта выступает отсутствие лучей солнца. Варенье хранить можно до двух лет при +5…+15 °С. Тем не менее опытные кулинары рекомендуют употребить продукт в течение 1,5 года, поскольку вкусовые качества со временем, пусть и несущественно, но начнут утрачиваться. Данные характеристики актуальны для варенья, приготовленного традиционным способом.

Сырое варенье, варенье-пятиминутка и протертый десерт хранить следует в холодильнике на протяжении полугода.

Польза и вред

Варенье из желтой сливы - 17 рецептов приготовления

Сливовый десерт представлен витаминами группы В, С,D, А, РР, К, калием, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, магнием, медью, цинком, минеральными веществами, флавоноидами, органическими и жирными кислотами, полисахаридами, пектином, клетчаткой и другими нутриентами (читайте также: как приготовить варенье из яблок с лимоном).

При варке и хранении некоторый процент ценных элементов теряется, но основная масса остается. Главным образом это касается варенья, которое подвергается непродолжительной варке, в частности варенья-пятиминутки.

Что интересно, желтые сливы являются натуральным слабительным. Натуральное слабительное средство обязано волокнам, изатину и сорбиту, присутствующим в плодах. Сливовый сок высокоэффективен для нормализации пищеварительного тракта.

Регулярное употребление варенья из желтых слив в небольшом количестве:

  • укрепляет иммунную систему;
  • налаживает пищеварительную систему, содействует ускорению обмена веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • убирает отеки;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • восполняет дефицит витаминов, препятствует развитию авитаминоза;
  • вырабатывает желудочный сок, улучшает аппетит;
  • выравнивает цвет лица;
  • продлевает молодость;
  • поднимает настроение;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • помогает при бессоннице;
  • сокращает риск развития новообразований;
  • улучшает деятельность эндокринной системы, желчного пузыря;
  • содействует активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.

Следовательно, варенье из желтой сливы имеет жаропонижающий, антисептический, отхаркивающий, слабительный и потогонный эффект.

В некоторых случаях десерт может быть противопоказан.

На это важно обратить внимание лицам, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • подагрой;
  • ревматизмом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергией;
  • мочекаменной болезнью.

Не стоит предлагать десерт из желтых слив малышам, которым нет 3 лет, поскольку пищеварительная система еще не сформирована окончательно.

Здоровому человеку в течение дня достаточно употреблять не более 1,5 столовой ложки. Только в таком случае удастся извлечь из десерта максимум полезных веществ.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: