Варенье из жимолости — 21 рецепт приготовления

Жизнь и молодость – именно так трактуется многими название растения жимолость. Данное определение обусловлено необыкновенными свойствами, способными лечить различные болезни. На основе ароматных ягод получается целебное и вкусное варенье, рецепты которого представлены в данном материале.

Варенье из жимолости - 21 рецепт приготовления

Жимолость представлена в виде небольшого кустарника. Она бывает дикорастущей и садовой. Нередко растение можно заметить в роли живой изгороди, однако больше всего ценны кисло-сладкие и сочные плоды данного кустарника. Неудивительно, что из этой сочной и полезной ягоды делают вкусные компоты, варенье, джемы. За счет своего уникального состава ягоды жимолости считаются молодильными.

Больше пользы от лакомства, не подвергавшегося тепловой обработке. В нем сохранено немало ценных веществ, в частности витамина С.

В ходе варки жимолость довольно быстро и основательно загустевает, поскольку кисло-сладкая ягода богата пектином. В результате получается деликатный, нежный, с ярким вкусом и насыщенным оттенком ягодный десерт. Трудностей в процессе готовки не возникает, а на выходе – всегда удачное варенье.

Жимолость является низкокалорийной ягодой, ведь в 100 граммах плодов содержится всего 30 ккал, чего не скажешь о варенье. Калорийность последнего увеличивается в 7-8 раз за счет сахара и других добавок.

Так, энергетическая ценность жимолостного варенья составляет в среднем 220 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 54,2 г.
Содержание скрыть

Варенье из жимолости: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,9 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Ягоду нужно перебрать и тщательно вымыть.ягоды жимолости
  2. В просторную кастрюлю (объемом 4-5 литров) налить воду, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. После растворения сахарного песка в сладкий сироп нужно опустить подготовленные ягоды жимолости.сахарный сироп
  3. Варить после очередного вскипания в течение четверти часа, а затем убрать с огня и оставить варенье на 7-8 часов под крышкой.варим варенье из жимолости
  4. По прошествии обозначенного времени снова проварить лакомство в течение четверти часа после вскипания на тихом огне. Когда появляется пена, ее нужно снимать.варенье из жимолости в кастрюле на плите
  5. Во время приготовления варенья 300-граммовые банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки проварить 10 минут на минимальном огне.
  6. Горячее варенье разлить в подготовленные емкости и закатать крышками либо закрутить винтовыми. Оставить баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом на сутки. Полезный десерт по данному рецепту прост в приготовлении, и с ним справится каждая хозяйка. Хранить жимолостное варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.варенье из жимолости в банках

Вкусное варенье-пятиминутка из жимолости

Нужно подготовить:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Сочные плоды жимолости нужно перебрать от листочков, веточек и хорошенько промыть.
  2. Ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.
  3. Чистую жимолость прокрутить через мясорубку либо превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. Полученное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, после чего поставить ее на огонь. После вскипания огонь уменьшить до минимума и проварить ягоды 5 минут.
  5. Разлить горячее лакомство из жимолости в стерилизованные баночки (можно использовать из-под детского пюре объемом 150-250 граммов). Сразу не нужно закручивать крышками, а накрыть емкости марлей либо полотенцем, оставив так на сутки для остывания.
  6. Холодную пятиминутку перенести в кладовку или погреб. Заметим, что именно варенье-пятиминутка является наиболее полезным десертом среди тех, которые готовятся на зиму с продолжительным сроком хранения. Со временем сахар в варенье будет кристаллизоваться. Дабы подобного не произошло, в пятиминутку стоит ввести щепотку лимонной кислоты.

варенье-пятиминутка из жимолости

Полезное варенье из жимолости без варки

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,9 кг;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать от мусора и листиков, а затем вымыть и переложить в дуршлаг для стекания воды (можно просушить с помощью бумажных полотенец).
  2. Сухую ягоду выложить в чашу блендера и перебить до однородности либо воспользоваться мясорубкой.
  3. Ягодную массу выложить в кастрюлю либо другую глубокую емкость, всыпать сахар и хорошо перемешать до растворения кристаллов.
  4. Добавить лимонную кислоту, после чего вновь перемешать.
  5. Готовый десерт, польза от которого невероятная, разлить в стерилизованные баночки и укупорить чистенькими, заранее проваренными крышками. Осталось отправить емкости в холодильник. Зима с таким вареньем будет без простуд и с хорошим настроением! Десерт по данному рецепту принесет организму большую пользу, ведь в нем сохранены все ценные вещества. Кроме того, при желании варенье без варки можно заморозить, разложить в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики.

варенье из жимолости без варки

Как приготовить варенье из жимолости без сахара

Нужно подготовить любое количество ягод, ориентируясь на свои потребности.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды от недозрелых, подпорченных плодов, мусора и листочков, а затем вымыть в проточной воде. Выложить на некоторое время жимолость в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Обсушенные ягоды переложить в кастрюлю. На небольшом огне довести содержимое до кипения, не забывая помешивать.
  3. Проварить плоды в течение пяти минут. Польза от такой несладкой пятиминутки колоссальная, к тому же она отличается низкой калорийностью!
  4. Разлить лакомство без сахара в стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками. Накрыв теплым одеялом или полотенцем, оставить баночки до полного остывания. Данный рецепт пригодится диабетикам, которые обожают сочную ягоду, но не могут себе позволить зимой наслаждаться сладким блюдом. Также представленный вариант варенья может стать основой для пирогов, каш, разных десертов.

варенье из жимолости без сахара

Как сделать варенье из замороженной жимолости

Нужно подготовить:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно нужно заморозить, чтобы в любой момент использовать их для варенья. Естественно, класть в морозильную камеру необходимо тщательно перебранные, вымытые и обсушенные плоды.
  2. Если на замороженной жимолости большое количество льда, значит, придется переложить ее в дуршлаг и промыть в теплой кипяченой воде, чтобы отошел лед.
  3. В кастрюлю из нержавейки влить воду и всыпать третью часть сахара. На слабом огне сварить из этих составляющих сладкий сироп.
  4. Когда кристаллы растворятся, емкость убрать с огня, всыпать оставшийся сахар и опустить ягоды. Все хорошенько перемешать и оставить на 1,5 часа.
  5. Поставить посуду на медленный огонь и варить лакомство после вскипания на протяжении 10 минут. Варенье следует часто помешивать деревянной лопаткой во избежание пригорания. Если появляется пенка, ее нужно снимать.
  6. Горячий десерт разложить в стерильную посуду и надежно завинтить чистыми крышками. Дождаться полного остывания, после чего можно относить варенье из жимолости в прохладное темное помещение. Такое угощение зимой будет кстати в качестве самостоятельного блюда к чаю либо добавки к пирогам или кексам.

варенье из замороженной жимолости

Варенье из жимолости с сахарозаменителем

Нужно подготовить:

  • плоды жимолости – 1,3 кг;
  • фруктозу – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать вне зависимости от того, собирались они самостоятельно или довелось купить. Затем жимолость тщательно промыть.
  2. Выложить плоды в чашу блендера (мясорубка тоже может быть кстати) и превратить в однородную массу.
  3. Выложить ягодное пюре в кастрюлю и ввести фруктозу (можно использовать любой сахарозаменитель!).
  4. При непрерывном помешивании довести массу до кипения и прокипятить ровно минуту.
  5. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать чистенькими прокипяченными крышками. Укутав теплым покрывалом, оставить емкости медленно остужаться. Хранить жимолостный десерт на фруктозе в холодильнике. По представленному рецепту приготовить варенье очень просто, чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным блюдом.

Варенье из жимолости с сахарозаменителем

Варенье из жимолости с апельсином на зиму

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,9 кг;
  • очищенную воду – 170 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Свежую ягоду необходимо перебрать и освободить от листочков, лишних веточек, подгнивших плодов, сора. Вымыть жимолость несколько раз под проточной водой, после чего оставить сырье в дуршлаге для стекания воды. Затем переложить ягоды на бумажные салфетки или тонкое полотенце и обсушить.
  2. С помощью щеточки вымыть апельсин. Для избавления от остатков воска фрукт нужно ошпарить кипящей водой.
  3. Осторожно, не затрагивая белой части, снять цедру с апельсина при помощи терки. Кожуру затем снять, так как она не понадобится. Мякоть нужно нарезать на небольшие дольки.
  4. Ягоды следует соединить с апельсином. Выложить эту массу в блендер и измельчить до однородности. В полученное пюре ввести цедру апельсина и перемешать.
  5. В толстостенной кастрюле необходимо соединить чистую воду с сахарным песком. При регулярном помешивании на медленном огне нужно варить сироп до загустения ориентировочно 6-7 минут.
  6. Далее в сироп добавить ягодно-фруктовую массу и перемешать. После очередного вскипания продолжить варку на небольшом огне приблизительно полчаса, при этом не забывая снимать пену и перемешивать лакомство.
  7. Горячий освежающий десерт разложить в подготовленные баночки и надежно завинтить чистыми крышками. Укутав емкости пледом или теплым покрывалом, оставить варенье медленно остужаться. По данному рецепту варенье сохранится в течение года в прохладной кладовке или погребе. Жимолостный десерт ничуть не хуже, чем тот, что предлагает купить любой сайт или интернет-магазин, а даже лучше, ведь в него вложена ваша душа.

Варенье из жимолости с апельсином

Как сварить варенье из жимолости с клубникой

Нужно подготовить:

  • жимолость – полкило;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубнику – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Плоды жимолости следует перебрать и несколько раз промыть.
  2. Клубнику нужно тщательно вымыть, пока вода не будет идеально чистой (в 7-8 водах) и очистить от чашелистиков.
  3. Обе разновидности ягод выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать половиной сахара и оставить на 5-6 часов. Клубника и жимолость пустят сок.
  4. После частичного растворения сахара поставить кастрюлю на огонь и после вскипания проварить 5 минут.
  5. Далее нужно ввести оставшуюся часть сахара и продолжить варке еще 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаткой.
  6. Разложить варенье в стерильную тару и прочно закрутить чистенькими крышками. Затем емкости с лакомством укутать теплым покрывалом/пледом, предоставив тем самым медленное остывание. Осталось убрать десерт в прохладное место, лишенное солнечного света. Данный рецепт очень прост, и с ним справится любая хозяйка. Когда придет зима, ароматное варенье станет идеальным дополнением к чаю или любой выпечке.

варенье из жимолости с клубникой

Варенье из жимолости с черной смородиной

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,8 кг;
  • черную смородину – 0,7 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Жимолость и смородину нужно тщательно перебрать от мусора, веточек, листочков, сора, а затем вымыть до прозрачности воды.
  2. Ягоды обсушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Прокрутить подготовленные плоды через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  4. В кастрюлю выложить ягодное пюре и засыпать сахаром. Оставить массу на несколько часов.
  5. Далее емкость со сладким пюре поставить на огонь и проварить после вскипания на протяжении 5 минут.
  6. Разложить варенье в подготовленные стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Оставить емкости под накрытым одеялом в течение суток, а затем перенести лакомство в подходящее прохладное место: погреб, подвал либо кладовку. Темный густой и очень вкусный десерт получается по данному рецепту, и он принесет зимой огромную пользу организму.

Варенье из жимолости с черной смородиной

Варенье из жимолости с бананом

Нужно подготовить:

  • жимолость – литр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • банан – 3 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать от подпорченных, примятых и недозрелых, а затем хорошенько промыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. В глубокую миску выложить чистую и обсушенную ягоду, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Очищенные бананы нарезать небольшими кусочками.
  4. В чашу блендера выложить жимолость и бананы. Все компоненты нужно превратить в однородную массу. На выходе получится вязкое пюре кисловатого вкуса.
  5. Осталось разложить варенье в стерильную посуду и закрыть крышками, предварительно прокипяченными. Хранить такое лакомство стоит в холодильнике. Кроме того, варенье можно заморозить, разложить по небольшим пластиковым контейнерам. Зима с этим нежным и вкусным десертом будет с витаминами и хорошим настроением (читайте также: как сварить варенье из бананов).

варенье з жимолости с бананом

Варенье из жимолости с лимоном

Нужно подготовить:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды необходимо вымыть в нескольких водах, каждый раз избавляясь от мелкого сора.
  2. В глубокую миску выложить ягоды, пересыпая сахаром, и поместить в холодильник на 10-12 часов. 3-4 раза содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Тщательно вымытый лимон ошпарить кипящей водой и с кожурой нарезать небольшими кусочками, параллельно удаляя косточки.
  4. В кастрюлю слить с ягод сладкий сок.
  5. Пропустить жимолость с добавлением лимона через мясорубку.
  6. Полученную массу отправить в емкость с соком и поставить на тихий огонь. При частом помешивании варить лакомство после вскипания на протяжении 10 минут.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленную стерильную посуду и закатать прокипяченными крышками. Данный рецепт прост и доступен и является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Варенье из жимолости с лимоном

Варенье из жимолости с ревенем

Нужно подготовить:

  • плоды жимолости – 750-800 г;
  • сахар – 900 г;
  • ревень – 700 г.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня нужно очистить от листьев, а затем тщательно промыть и нарезать на кусочки, длина которых 3-4 см.
  2. В кастрюлю с кипящей водой опустить сочные стебли на 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг для стекания воды.
  3. С помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки измельчить ревень. Если воспользоваться последними двумя вариантами, тогда придется профильтровать полученную массу через несколько слоев марли.
  4. Перебранную и тщательно вымытую жимолость необходимо выложить в эмалированную кастрюлю и смешать с измельченным ревенем и сахарным песком.
  5. На слабом огне варить массу до загустения и полного растворения сахара, при этом часто помешивая.
  6. Горячее варенье переложить в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистыми крышками. Когда десерт остынет – перенести в кладовку либо погреб.

Варенье из жимолости с ревенем

Ароматное варенье из жимолости с земляникой

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,8 кг;
  • землянику – 3 стакана;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Землянику нужно перебрать и хорошенько вымыть, удалить хвостики и обсушить на тонком полотенце.
  2. Жимолость тоже тщательно вымыть, а затем откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  3. Подготовленные чистые и обсушенные ягоды выложить подходящую кастрюлю, при это пересыпая сахаром. Оставить сочные плоды для выделения сока на 10-12 часов.
  4. Поставить емкость на огонь и после вскипания проварить 5 минут. Затем остудить ягодную массу и вновь проварить 5 минут.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и надежно закрутить чистенькими крышками. После остывания ароматное лакомство переместить в погреб, кладовку либо холодильник.

варенье из жимолости с земляникой

Варенье из жимолости и сосновых шишек

Нужно подготовить:

  • шишки сосновые – 700 г;
  • жимолость – 700 г;
  • очищенную воду – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зеленые шишки нужно перебрать от мусора, веточек и промыть, а затем переложить их в эмалированную кастрюлю и всыпать сахар.
  2. Емкость с молодыми сосновыми шишками отправить на плиту и на слабом огне после вскипания варить на протяжении 1,5 часа. Содержимое нужно довольно часто помешивать. Когда появится пенка, ее следует снять.
  3. Жимолость необходимо перебрать от листочков и сора, промыть в 3-4 водах, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
  4. Подготовленную чистую ягоду опустить к шишкам. После нового вскипания проварить содержимое 10 минут, при этом постоянно помешивая.
  5. Горячий десерт разложить в стерилизованную тару небольшого объема (250-350 г) и хорошенько завинтить прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем для плавного остывания. Полезное и ароматное варенье хранить в прохладном месте, где нет солнечного света (читайте также: рецепты варенья из сосновых шишек).

Варенье из жимолости и сосновых шишек

Варенье из жимолости и абрикосов

Нужно подготовить:

  • жимолость – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную жимолость несколько раз промыть в проточной воде. Обсушить ягоды с помощью бумажных полотенец.
  2. Абрикосы хорошенько вымыть, разрезать пополам и извлечь косточки.
  3. В чашу блендера выложить подготовленные плоды и превратить в однородное пюре.
  4. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром, а затем оставить для пропитывания на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне постепенно довести до кипения. Проварить лакомство после вскипания на протяжении четверти часа, при этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки, не доливая до самого верха. Присыпать каждую емкость столовой ложкой сахара, а затем закатать чистенькими крышками. Перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым покрывалом. Остывшее ароматное варенье хранить в подвале, погребе или другом прохладном месте.

Варенье из жимолости и абрикосов

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Нужно подготовить:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • малину – полкило;
  • лист вишневый – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную, вымытую и обсушенную жимолость выложить в просторную емкость, пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Если малину не покупали, а используется домашняя садовая, ее мыть необязательно, достаточно аккуратно перебрать.
  2. Далее нужно сцедить сок в отдельную кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, после чего проварить 5 минут.
  3. Ягоды малины и жимолость опустить в сироп, перемешать и проварить после вскипания 10 минут на минимальном огне.
  4. В ягодную массу добавить промытые и обсушенные вишневые листья и продолжить варку на протяжении 8-9 минут.
  5. Горячий десерт разложить в подготовленные 4 баночки объемом 0,5 литра, закатать чистыми крышками и перевернуть вверх дном. Укутав емкости теплым покрывалом, оставить до полного остывания. Варенье убрать на хранение в кладовку, погреб или же подвал.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Варенье из жимолости с мятой

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – полкило;
  • листочки мяты – 20 шт.;
  • листочки лимонника – 5 шт.

Приготовление:

  1. Спелую плотную ягоду перебрать, промыть и обсушить.
  2. Листья лимонника и мяты промыть, обсушить на бумажных салфетках, после чего измельчить.
  3. Жимолость размять толкушкой (можно воспользоваться блендером).
  4. В эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты, включая сахар. Последнего по желанию можно добавить больше.
  5. Оставить ягодную массу на 1,5 часа для выделения сока, после чего отправить посуду на медленный огонь и после вскипания проварить 4-5 минут.
  6. Разлить горячее варенье в стеклянные баночки и надежно завинтить чистыми крышками. Остывшее лакомство убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Варенье из жимолости с мятой

Густое варенье из жимолости с пектином

Нужно подготовить:

  • жимолость – 1,3 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Пектин в жидкости замачивать не нужно, как это происходит с желатином или агар-агаром. Смешать пектин с 2 ложками сахара (можно использовать данный ингредиент на основе яблока или цитруса).
  2. После того как жимолость перебрана, промыта и обсушена, третью часть ягоды высыпать в кастрюлю и немного раздавить толкушкой. Так плоды пустят сок, который будет основой сиропа.
  3. Выложить в емкость остальные ягоды и добавить сахар, встряхивая для лучшего распределения. На слабом огне нагреть ягодную массу, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда жидкость впитает весь сахар, убрать с огня и оставить на час.
  4. Затем поставить кастрюлю на умеренный огонь и во время активного бульканья ввести тонкой струйкой пектиновую смесь, параллельно помешивая.
  5. Проварить массу еще 5 минут, не прекращая помешивание.
  6. Разлить горячее варенье в стерилизованные емкости и надежно укупорить прокипяченными крышками. Остывшее лакомство перенести в погреб/подвал.

Густое варенье из жимолости с пектином

Желейное варенье из жимолости с агар-агаром

Нужно подготовить:

  • свежую жимолость – 1 кг;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

  1. Отборную ягоду тщательно промыть под прохладной водой и обсушить.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. С помощью погружного блендера превратить жимолость на невысоких оборотах в гладкое мягкое пюре. Дополнительно можно протереть полученную массу сквозь сита для удаления частичек жмыха.
  3. Агар-агар всыпать в мисочку и залить кипятком. После тщательного перемешивания оставить на четверть часа.
  4. Перелить жимолостное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда появится пенка, ее нужно снять.
  5. Проварить ягодную массу после вскипания на протяжении 3-4 минут и ввести агар-агар. Хорошенько перемешать варенье круговыми движениями, проходясь деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюлю. Продолжить варку еще 5 минут.
  6. Желейное варенье нужно быстро разложить в подготовленную стерилизованную тару, чтобы оно не успело остыть (при +40 °С агар-агар активно начинает действовать). Закатать емкости чистенькими крышками, укутать пледом и оставить до полного остывания. Спустя сутки варенье убрать на хранение в прохладное затененное место.

Желейное варенье из жимолости с агар-агаром

Вкусный джем из жимолости с желатином на зиму

Нужно подготовить:

  • жимолость – 0,9 кг;
  • желатин – 10 г;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Перебранные и вымытые ягоды необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. В чашу блендера выложить подготовленную жимолость и измельчить до однородности.
  3. Переложить ягодную массу в кастрюлю, всыпать сахарный песок и поставить на плиту. На медленном огне довести будущее варенье до кипения.
  4. В воде развести желатин и добавить в ягодную массу.
  5. После вскипания варить лакомство на минимальном огне на протяжении 25 минут. В процессе варки для аромата можно добавить мускатный орех либо апельсиновую цедру.
  6. Горячий джем разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. После остывания отнести емкости в подвал либо погреб. С вкусным и питательным десертом зима будет теплой!

варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости в мультиварке

Нужно подготовить:

  • плоды жимолости – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Выложить чистую жимолость в мультиварочную чашу.
  3. Лимон нужно вымыть и обсушить. Не затрагивая белой части, аккуратно снять цедру. Разрезать плод пополам, удалить косточки и выдавить сок, который отправить к жимолости (если есть желание, можно вместо сока использовать нарезанную кусочками мякоть).
  4. Содержимое емкости перемешать и установить в нишу устройства. Закрыть крышкой и выбрать программу «Тушение». На приготовление уйдет ровно час.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, варенье разложить в подготовленные баночки и закатать чистенькими крышками. В перевернутом виде под одеялом оставить емкости с вареньем на сутки. Остывший десерт убрать на хранение в темное холодное место.

Варенье из жимолости в мультиварке

Полезные советы

  1. Для приготовления десерта использовать следует исключительно зрелые плоды. В неспелых (желтых либо красных) содержится синильная кислота, которая способна спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, диарею. Решив купить полезную ягоду, важно внимательно осмотреть плоды.
  2. Собирать нужно свежие и плотные ягоды, которых отличает фиолетовый или темный синий цвет. Перезревшую жимолость использовать лучше для джема либо перетереть с сахарным песком.
  3. Сбор ягод нужно осуществлять в сухую солнечную погоду, в противном случае они окажутся водянистыми, а это отрицательно отобразится на органолептических свойствах готового блюда.
  4. Нельзя пренебрегать перебиранием. Недозревшие, подсохшие и примятые ягоды нужно выбросить, поскольку даже незначительная горстка таких плодов способна все труды испортить.
  5. Свежесобранные плоды хранить можно до 3 суток в холодильнике. На протяжении указанного периода ягоды необходимо обязательно пустить в ход. Но желательно варенье готовить в день сбора.
  6. Проверить десерт на предмет готовности можно с помощью капли. Если она растеклась по блюдцу, нужно продолжить варку, а если форма сохранена – варенье готово.
  7. Чтобы сахар после остывания лакомства не кристаллизовался, стоит в ходе варки добавить лимонную кислоту. На килограмм сахара – 2 г лимонной кислоты.
  8. Готовить варенье следует в посуде, которая не окисляется, например, в эмалированной. Перемешивать ягодную массу необходимо деревянной ложкой/лопаткой.
  9. Емкости для консервации нужно стерилизовать. Сделать это можно над паром, в микроволновой печи, в духовке или аэрогриле. Крышки следует также обрабатывать (жестяные стоит прокипятить 10 минут).
  10. Сырое варенье защитит от плесени и брожения сахарная корочка. Перед закруткой банок желательно посыпать десерт 2 столовыми ложками сахара.

Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, не имеющих возможности самостоятельно собрать ягоду, можно приобрести свежий продукт на сайте. Москва располагает садовыми питомниками и специализированными магазинами, где реализуется отборная ягода.

Польза и вред

Варенье из жимолости - 21 рецепт приготовления

Ягоды жимолости отличаются большим набором питательных веществ (железо, кальций, фосфор, калий, кремний, йод, натрий, марганец), витаминов (витамины группы В, С, К, А, РР), органических кислот. В сочных плодах содержится сахароза, фруктоза, пектин. Основная часть питательных свойств сохраняется в приготовленном варенье. Особая ценность десерта представлена антиоксидантами и противовоспалительными веществами, угнетающими хроническое воспаление и нейтрализующие свободные радикалы, что образуются в процессе окислительного стресса (читайте также: рецепты варенья из зеленых грецких орехов).

Регулярное употребление варенья из жимолости в небольших количествах благотворно отражается на различных системах организма и здоровье в частности:

  • уменьшается риск формирования злокачественных опухолей, хронических болезней различных органов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система, снижается уровень в крови холестерина, а также снижается риск появления атеросклеротических бляшек, образующихся на стенках артерий;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается деятельность щитовидной железы;
  • укрепляется костная система;
  • увеличивается показатель гемоглобина;
  • улучшается память, концентрация внимания, активизируется мозговая деятельность;
  • сокращается риск формирования нейродегенеративных расстройств (болезни Паркинсона, Альцгеймера, Пика);
  • лакомство из жимолости содействует росту волос;
  • улучшается эмоциональное состояние.

Варенье на основе жимолости отличается жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Лечебные свойства ягодного десерта дают возможность его использовать в качестве лечения и профилактики обострения болезней дыхательных путей, течение которых обусловлено обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивное хроническое заболевание легких, бронхиальная астма и пр.).

В целом здоровому человеку рекомендуется съедать до 4 столовых ложек ароматного лакомства в день, и в идеале употреблять его в 1-й половине дня. Такое варенье отлично сочетается с разными напитками, отварами, настоями, чаем, свежими фруктами, кусочком пирога.

Не всегда варенье из жимолости может быть полезно. Существуют некоторые противопоказания, о которых нужно знать.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся компонентов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не рекомендуется десерт детям до 3-летнего возраста. Вообще до 5 лет предлагать варенье стоит с осторожностью, начиная буквально с половины ложечки, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.

Жимолостное лакомство можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Чтобы извлечь максимум пользы от блюда, достаточно в день съедать по 2-3 чайные ложечки.

На некоторых сайтах можно купить варенье из жимолости, но куда лучше приготовить его самому, вложить свою душу и любовь.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: