В путешествии по Алтаю в местных кафешках нам частенько подавали лагман с бараниной или говядиной и редькой.
Причем заливки с овощами в нем было много больше привычного, лагман там, в сущности, играет роль первого блюда. Именно это мне в нем и понравилось: лапши мало, зато много овощей с мясом и наваристого бульона-заливки. Хотя, конечно, это дело вкуса: можно готовить как обычно — лапшу с овощно-мясной подливкой.
Ингредиенты:
- Баранина мякоть 500 г
- Вода 1 л
- Кавказские пряности 8 г
- Картофель 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
- Петрушка свежая 2 ст. л.
- Помидоры 2 шт.
- Редька зелёная 0,5 шт.
- Соль 1,5 ч. л.
- Чеснок
Как приготовить алтайский лагман с бараниной и редькой
- Возьмите продукты по списку: баранину, зеленую редьку, картофель, морковь, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, пряности и зелень.
- Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: нарезать их примерно одинаковым кубиком. Первой порежьте кубиком морковь (200 г).
- Аналогично нарежьте картофель (300 г) и репчатый лук (200 г).
- Зеленую редьку очистите от кожуры, и нарежьте тоже кубиком (200 г).
- Мелкими кусочками нарежьте спелые помидоры (250 г) и ломтиками болгарский перец (100 г).
- На подсолнечном масле (30 мл) обжарьте лук, затем добавьте нарезанное кусочками баранье мясо (500 г). Жарьте до румяной корочки.
- Затем последовательно добавляйте овощи, сначала морковь.
- Перемешайте и немного обжарьте.
- Добавьте редьку. Перемешайте и немного пожарьте, или, вернее, потушите — уже выделится достаточно сока.
- Следом отправьте в кастрюлю помидоры и перец. Тушите все вместе.
- Добавьте кипяток (1 л).
- Положите соль (10 г) и пряности, хорошо подходит смесь для плова (5 г). Доведите до кипения.
- Отправьте в лагман картофель.
- Сдобрите нарезанным чесноком и лаврушкой. Тушите под крышкой до полной готовности, зависит от качества мяса, у меня ушло 35 минут.
- В это время сварите, как обычно, лапшу в гнездах. Количество гнезд равно числу обедающих.
- Готовый лагман приправьте зеленью петрушки.
Подавайте лагман с бараниной и редькой в пиалах или глубоких тарелках, положив лапшу и залив ее мясной заливкой с овощами.
Приятного аппетита.