Картошку с грибами можно приготовить по-разному. Самый простой способ — это все покрошить на противень и запечь в духовке: но таким блюдом навряд ли кого-нибудь удивишь.
А вот если из тех же самых продуктов приготовить вот такие картофельные вазочки, фаршированные грибами, то это совсем другое дело — это высший пилотаж. Такие вазочки украсят самый изысканный праздничный стол. Кстати, рецепт недорогой, да и готовить не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. У меня вообще оставалась вареная картошка и свежие жареные лесные грибы с вечернего ужина. Просто так было хотела разогреть, а потом решила прошерстить закладки — и наткнулась на вот такой вот прекрасный вариант утилизации этого добра. И получилось просто прекрасно! Очень вкусно, нежно, золотисто. Гораздо вкуснее, если бы просто разогрела.
Состав продуктов
- 1,5 килограмма картофеля;
- 30 грамм сливочного масла;
- одно свежее куриное яйцо;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- одна крупная головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- 80 миллилитров сливок (любой жирности);
- 80 грамм твердого сыра;
- рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое) — для жарки;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
- Совет. Вы также можете использовать картофельное пюре, которое осталось после ужина.
- Пока картофель варится, приготовим начинку. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
- В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и высыпаем наш лук.
- При периодическом помешивании обжариваем лук до светло-золотистого цвета.
- Пока лук жарится, нарезаем свежие шампиньоны (или любые другие грибы) небольшими кубиками.
- В обжаренный до легкой золотистости лук отправляем наши грибы, солим по вкусу.
- Обжариваем все до полной готовности грибов и до полного испарения жидкости.
- Пока жарятся грибы, мелко нарезаем очищенные зубчики чеснока и отправляем их в сковороду.
- За пять минут до готовности добавляем к грибам зелень: можно брать как сушеную, так и свежую.
- Затем вливаем сливки, тушим еще пару минут и выключаем огонь.
- Совет. Как приготовить натуральные сливки любой жирности в домашних условиях, смотрите по ссылке.
- За это время картофель у нас сварился, сливаем воду, делаем пюре (толкушкой).
- Добавляем в картофельное пюре сливочное масло, одно свежее куриное яйцо и все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: пюре не должно быть жидким.
- А теперь приступаем к самому интересному: делаем из пюре картофельные вазочки.
- Для этого нам понадобится кондитерский мешок: в него необходимо переложить картофельное пюре. Но если его у вас нет, ничего страшного.
- Берем обычный полиэтиленовый пакет, выкладываем в него картофельное пюре, завязываем. Отрезаем небольшой уголок — и вуаля, можно творить шедевры.
- Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (если бумагой, то ее необходимо будет смазать маслом).
- При помощи пакета формируем из картофеля вазочки: сначала выкладываем дно, а потом, по кругу — своеобразный стаканчик.
- В середину каждого стакана (вазы) выкладываем начинку из грибов. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не сломать такую красоту.
- Сверху вазы с грибами обильно посыпаем тертым сыром.
- Противень с закуской ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. За это время сыр должен расплавиться.
- Сервировочное блюдо украшаем листьями салата, дольками помидоров и выкладываем наши вазочки. Вот и все: можно подавать на стол.
Приятного аппетита.