Невероятно вкусная закуска, простая в приготовлении, украсит любой стол и порадует вас своим вкусом. Баклажаны в духовке — отличная горячая закуска к любому столу.
Это может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом: она очень сытная и ароматная. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. Как по мне, эта закуска просто идеально подходит к мясным блюдам. Ее я часто готовлю на пикник или на шашлыки. Баклажаны под сыром получаются очень вкусными, одновременно легкими и сытными. Баклажаны с чесночком и помидором, запеченные в духовке, это действительно очень вкусно, а еще под сырной шапочкой… так вообще получается чуть ли не ресторанное блюдо. Что ж, давайте начинать готовить и скорее пробовать!
Состав продуктов
- 500 грамм баклажанов (один крупный);
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 20 грамм сыра Пармезан;
- один помидор (весом примерно 150 грамм);
- 80 грамм сладкого болгарского перца (одна штука);
- половина моркови;
- одна головка репчатого лука;
- одна чайная ложка томатной пасты + четверть стакана воды;
- 5-6 листиков базилика;
- один зубчик чеснока;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- черный молотый перец, тимьян, кориандр, соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного рафинированного масла — для жарки;
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха — для баклажанов.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны тщательно промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем на кружочки толщиной 2 сантиметра.
- Перекладываем баклажаны в дуршлаг, солим их и перемешиваем. Оставляем на время. чтобы выделился сок.
- Одну среднюю головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко режем.
- Очищенную половинку моркови натираем на крупной терке.
- Один сладкий болгарский перец любого цвета очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими кубиками.
- В сковороду наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем все подготовленные овощи: репчатый лук, морковь, сладкий перец.
- Все перемешиваем и обжариваем на огне ниже среднего 3-4 минуты.
- Одну чайную ложку томатной пасты разводим в в четверти стакана воды.
- Крупный спелый помидор нарезаем небольшими кубиками. Я кожицу не снимаю, но вы можете это сделать.
- Через 3-4 минуты отправляем в сковороду к овощам разведенную томатную пасту и свежие помидоры.
- Добавляем туда же все специи по вкусу (черный молотый перец, тимьян, кориандр и соль), чайную ложку сахарного песка и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне 3 минуты. За это время из начинки должна испариться лишняя влага.
- Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем руками и выкладываем на бумажное полотенце.
- Обсушенные баклажаны выкладываем на противень (или в форму), застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазываем любым растительным маслом (силиконовой кисточкой).
- Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут.
- В это время мелко нарезаем листики базилика. На крупной терке натираем весь сыр: твердый и пармезан.
- Спустя это время достаем противень из духовки, выкладываем сверху начинку. Распределяем ее равномерно.
- Посыпаем рубленым базиликом, твердым сыром и пармезаном (в такой последовательности). Сыр Пармезан придает закуски пикантности. Но если его нет, можно обойтись и без него.
- Отправляем противень опять в духовку: нам нужно, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
- Немного остывшие запеченные баклажаны выкладываем на блюдо, украшаем веточками базилика — и подаем на стол.
- На нашем сайте вы можете также посмотреть рецепт замечательных фаршированных баклажанов.
Приятного аппетита.