Ароматный бигус из свежей капусты с сосисками получается сытным и питательным. Простым на первый взгляд блюдом можно накормить всю семью во время обеда или ужина.
Бигус (или реже — бигос) является традиционным польским блюдом. Его можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а в классическом рецепте используется их сочетание. Вместо сосисок можно использовать жирную свинину, свинину с беконом, говядину, тушенку, курицу, утку или просто колбасу, а дополнить тушеные овощи можно картофелем, грибами, черносливом или рисом. В этот раз я решила приготовить бигус с добавлением сосисок — получился он очень вкусным, сытным и с насыщенным вкусом тушеной капусты.
Калорийность готового блюда составляет 125 ккал на 100 г, а показатели БЖУ имеют следующие значения:
- белки — 6 г;
- жиры — 9,2 г;
- углеводы — 4,6 г.
Ингредиенты
- свежая белокочанная капуста — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сосиски — 400 г;
- соль, перец, копченая паприка (по желанию), лавровый лист — по вкусу;
- томатная паста — 20 г;
- растительное масло — для жарки;
- вода — 150-200 г.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи моем, затем чистим лук и морковь, а с капусты удаляем сухие листья. Счищаем пленку с сосисок.
2. Нарезаем четвертькольцами репчатый лук.
3. На раскаленную сковороду или в казан наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до легкого колера, то есть не до полной готовности.
4. Соломкой нарезаем морковь, а затем добавляем ее к луку.
5. Обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.
6. Нарезаем средней соломкой свежую капусту.
7. Кладем нарезанную капусту в сковороду и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок и не уменьшится примерно в 2 раза в объеме.
8. Пока овощи жарятся на сковороде, сосиски нарезаем кружочками.
9. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выкладываем сосиски и обжариваем их до румяной корочки.
10. В отдельной емкости соединяем томатную пасту, смесь из специй и соль. Я взяла в качестве специй черный перец (молотый) и копченую паприку, но вы по желанию можете выбрать другие. Затем заливаем все бульоном или водой и перемешиваем до однородного состояния.
11. Когда капуста обжарится и уменьшится в размере, вливаем подготовленную смесь в сковороду и перемешиваем. Желательно, чтобы овощи на 3/4 находились в жидкости. Затем добавляем обжаренные сосиски и перемешиваем. В последнюю очередь добавляем лавровый лист.
12. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут. Готовый бигус выкладываем на тарелку. По желанию его можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!