Бигус из свежей капусты с сосисками на сковороде

Ароматный бигус из свежей капусты с сосисками получается сытным и питательным. Простым на первый взгляд блюдом можно накормить всю семью во время обеда или ужина.

Бигус из свежей капусты с сосисками на сковороде

Бигус (или реже — бигос) является традиционным польским блюдом. Его можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а в классическом рецепте используется их сочетание. Вместо сосисок можно использовать жирную свинину, свинину с беконом, говядину, тушенку, курицу, утку или просто колбасу, а дополнить тушеные овощи можно картофелем, грибами, черносливом или рисом. В этот раз я решила приготовить бигус с добавлением сосисок — получился он очень вкусным, сытным и с насыщенным вкусом тушеной капусты.

Калорийность готового блюда составляет 125 ккал на 100 г, а показатели БЖУ имеют следующие значения:

  • белки — 6 г;
  • жиры — 9,2 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сосиски — 400 г;
  • соль, перец, копченая паприка (по желанию), лавровый лист — по вкусу;
  • томатная паста — 20 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода — 150-200 г.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи моем, затем чистим лук и морковь, а с капусты удаляем сухие листья. Счищаем пленку с сосисок.

ингредиенты

2. Нарезаем четвертькольцами репчатый лук.

нарезанный репчатый лук

3. На раскаленную сковороду или в казан наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до легкого колера, то есть не до полной готовности.

обжариваем лук на сковороде

4. Соломкой нарезаем морковь, а затем добавляем ее к луку.

нарезанная соломкой морковь

5. Обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.

обжаренные лук с морковью

6. Нарезаем средней соломкой свежую капусту.

нарезанная соломкой капуста

7. Кладем нарезанную капусту в сковороду и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок и не уменьшится примерно в 2 раза в объеме.

обжариваем капусту с луком и морковью

8. Пока овощи жарятся на сковороде, сосиски нарезаем кружочками.

нарезанные сосиски

9. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выкладываем сосиски и обжариваем их до румяной корочки.

обжариваем сосиски

10. В отдельной емкости соединяем томатную пасту, смесь из специй и соль. Я взяла в качестве специй черный перец (молотый) и копченую паприку, но вы по желанию можете выбрать другие. Затем заливаем все бульоном или водой и перемешиваем до однородного состояния.

специи с томатной пастой

11. Когда капуста обжарится и уменьшится в размере, вливаем подготовленную смесь в сковороду и перемешиваем. Желательно, чтобы овощи на 3/4 находились в жидкости. Затем добавляем обжаренные сосиски и перемешиваем. В последнюю очередь добавляем лавровый лист.

добавили специи и лавровый лист

12. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут. Готовый бигус выкладываем на тарелку. По желанию его можно посыпать рубленой зеленью.

Бигус из свежей капусты с сосисками на сковороде

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: