Существует много людей, которые не любят есть гороховую кашу.
Мол, она очень тяжелая, калорийная, и еще ее надо долго готовить. Но ведь бобовые продукты нужны для восполнения белка в организме человека. Благо есть чечевица, которая может быть отличной альтернативой гороху. Она не содержит жиров, но в ней большое количество углеводов, за счёт которых чечевица быстро насыщает организм. Мы подготовили для вас несколько блюд, которые можно приготовить из этого полезного продукта.
Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
Ингредиенты:
- красная чечевица 1 стак.
- помидоры черри 12 шт.
- имбирь 50 г
- руккола 1 пуч.
- груши 1 шт.
- тростниковый сахар 0,25 ч. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- виноградное масло 3 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- кленовый сироп 0,25 ч. л.
- розовая гималайская соль по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу сварите в несоленой воде, кинув в кастрюлю кусочек имбиря. Периодически заглядывайте под крышку, чтобы чечевица не переварилась. После варки оставьте чечевицу под крышкой.
- Рукколу измельчите и разложите на тарелки.
- Грушу нарежьте дольками, посыпьте сахаром и карамелизируйте на сковороде, используя виноградное (1 ст. л.) и сливочное масла.
- Ветку черри смажьте маслом и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку.
- Для заправки смешайте 2 ст. л. виноградного масла, кленовый сироп, лимонный сок и соль.
- На большое блюдо выложите все ингредиенты, посолите по вкусу и полейте заправкой.
Чечевичный суп мерджимек
Ингредиенты:
- овощной бульон 2 л
- чечевица 213 г
- оливковое масло 0,85 мл
- лук репчатый 170 г
- пшеничная мука 17 г
- томатная паста 85 г
- мята сушеная 4 г
- соль 9 г.
Приготовление:
- Сварите чечевицу в овощном бульоне или воде. Она должна быть мягкой, но не разваренной.
- Пассеруйте лук на оливковом масле, добавьте немного муки, сухой мяты, томатной пасты и соли. Перемешайте и немного прогрейте все ингредиенты.
- Смешайте полученную смесь с чечевицей.
Пасуц-долма
Ингредиенты:
- свежая кинза (кориандр) 10 г
- красная фасоль 45 г
- нут 45 г
- чечевица 45 г
- квашеная капуста 25 г
- растительное масло 10 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу, фасоль, нут замочите на 2–3 часа, потом отварите. Лук и зелень обжарьте.
- К луку добавьте нут, фасоль и чечевицу. Посолите, поперчите, добавьте специи.
- Полученную массу закрутите в листья квашеной капусты.
- Поставьте варить на 2 часа. Блюдо подавайте холодным.
Простые блюда из этого полезного продукта понравятся всем вашим домочадцам. Ведь, кроме своей полезности, чечевица еще обладает невероятным вкусом. Если ее сочетать с разными продуктами, она заиграет новыми вкусовыми нотами. Не упустите возможности познакомиться с этим бобовым растением! Еще из чечевицы можно приготовить отличный суп-пюре. Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
Приятного аппетита.