Довольно интересное и очень простое блюдо предлагаю вам приготовить сегодня на ужин: рис с овощами и котлетами.
В принципе, охарактеризовать его можно кратко, но емко: очень вкусно. Рассыпчатый сочный рис, нежные и невероятно аппетитные котлеты – все это отлично сочетается в одном блюде. Когда нет времени на приготовление чего-то мудреного, а семью накормить вкусненьким хочется, на помощь придет этот замечательный рецепт.
Состав продуктов
- 250 грамм картофеля;
- две головки репчатого лука;
- 500 грамм любого мясного фарша;
- один зубчик чеснока;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- одно свежее куриное яйцо;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- 280 грамм риса;
- 300 грамм моркови;
- зелень – по желанию (для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
- Клубни картофеля очищаем от кожуры и тщательно промываем под проточной водой.
- Одну головку репчатого лука и зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Картофель, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
- В глубокой миске соединяем любой мясной фарш (у меня сегодня куриный) с картофелем, луком и чесноком.
- Добавляем в эту массу одно свежее куриное яйцо и тщательно все перемешиваем.
- Затем всыпаем в миску с фаршем овсяные хлопья, соль и черный молотый перец (по вкусу). При желании можете добавить свои любимые специи для фарша и все тщательно перемешать.
- Совет. Котлеты вы можете приготовить также по своему любимому рецепту, или выбрать один из рецептов на нашем сайте.
- Из подготовленного фарша мы будем формировать котлеты. Смазываем ладони растительным маслом, берем фарш и формируем из него котлеты: размер и форма на ваш вкус.
- В скороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем котлеты на среднем огне, до золотистого цвета, с двух сторон.
- Пока котлеты жарятся, очищаем одну крупную морковь и натираем ее на крупной терке.
- Перекладываем в кастрюлю (в ней мы будем потом все обжаривать).
- Вторую головку репчатого лука также очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю.
- Вливаем в кастрюлю растительное масло, ставим на огонь и начинаем обжаривать.
- Сами в это время подготовим рис: промоем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Когда морковь станет мягкой, а лук — прозрачным, выкладываем в кастрюлю промытый рис. Все солим и хорошо перемешиваем.
- Вливаем воду, чтобы она была выше риса на один сантиметр. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим рис на слабом огне 10-15 минут.
- Когда вода с поверхности риса испарится, выкладываем в кастрюлю наши котлеты и продолжаем готовить (под крышкой) еще 15 минут.
- Зелень для украшения можно использовать любую, только ее надо мелко порезать.
- Когда рис дойдет до готовности, снимаем кастрюлю с огня.
- Подаем блюдо так: по окружности тарелки выкладываем рис, в середину кладем котлеты и все посыпаем зеленью.
Приятного аппетита.