Мое любимое блюдо: тушеная капуста с мясом – такая, которую давали в школьной столовой в советском детстве.
Сколько рецептов не перепробовала, когда сама стала готовить, ни один не давал нужного результата: все не то получалось. Но однажды повезло: нашла рецепт, которым сейчас поделюсь с вами. Капуста получается ароматной, нежной, сочной – изумительный вариант для ужина или обеда. Кусочки мяса мягкие, буквально тают во рту. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и дополнить картофельным гарниром.
Состав продуктов
- 0,5 килограмма мяса (у меня свинина);
- 700 грамм белокочанной капусты;
- одна большая морковь;
- две головки репчатого лука;
- два стакана томатного сока;
- лавровый листик;
- специи – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло.
Тушеная капуста с мясом: пошаговый процесс приготовления
- В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и оставляем разогреваться.
- Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то вкус блюда будет более ярким.
- Промытое и обсушенное мясо нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в разогретое масло.
- Мясо солим, перчим, добавляем любимые специи и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
- Сами в это время тонко шинкуем белокочанную капусту, выкладываем ее на другую сковороду, с разогретым маслом (небольшое количество), немного солим и перемешиваем. Как только капуста будет готова, снимаем ее со сковороды.
- Головки репчатого лука среднего размера нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на чистой сковороде, с небольшим количеством масла.
- Очищенную и промытую морковь натираем на терке для корейских овощей. Если такой терки нет, то можно натереть на обычной крупной терке.
- Как только лук обжарится до полупрозрачности, добавляем к нему морковь.
- Размешиваем, жарим 2-3 минуты, вливаем томатный сок с мякотью (один стакан), солим и доводим до кипения.
- Совет. Если томатного сока нет, можно развести томатную пасту с кипяченой водой.
- В казанок с мясом добавляем капусту, обжаренные овощи, вливаем оставшийся сок и пробуем на вкус. При необходимости, добавляем еще соль и специи.
- Накрываем крышкой, продолжаем тушить до готовности: еще 15-20 минут.
Тушеная капуста с мясом станет отличным ужином: легким и в то же время сытным. Можете дополнить ее гарниром из картофеля или риса: настоящий пир получится. Другие идеи для ужина вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов»: готовьте, пробуйте – и радуйте домашних.
Приятного аппетита и уютного вам вечера.