Бывает, хочется отведать запеченной картошечки с чесноком, перцем и душистыми травами.
А вот отдраивать духовку от жира совсем не хочется! Как же поступить? Всё предельно просто: если вы привыкли использовать для запекания пергаментную бумагу или фольгу, замените ее на рукав, и чудо не заставит себя долго ждать. Картофель, запеченный в рукаве, никогда не получится полусырым или пересушенным. Кроме того, после использования пакета духовка остается чистой — без жирных пятен и брызг. Это блюдо очень любит различные комбинации специй, которые придадут картофелю сдержанной пряности или дьявольской остроты. Рекомендуем вам попробовать все.
Классический картофель, запеченный в рукаве с чесноком
Для базового рецепта картофеля вам понадобится:
1. 1 кг картофеля
2. 3 ст. л. растительного масла
3. 3 зубчика чеснока
4. перец и соль по вкусу
Приготовление
1. Очистите картофель и разрежьте на 4 дольки. Если вы берете молодые клубни, их можно запекать целыми и с кожурой.
2. Мелко нарубите чеснок или пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте в глубокой миске вместе с картофелем, специями и маслом.
3. Поместите содержимое в рукав для запекания и выложите на противень швом вверх. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
4. Золотистую корочку картофель приобретет, если за 10 минут до готовности разрезать верх рукава.
Базовый рецепт заправки для картофеля можно дополнить и сделать более насыщенным, остреньким и пикантным. Вот 2 простых рецепта из расчета на 1 кг картофеля.
Острая заправка для картофеля по-деревенски
Вам понадобится:
1. 10 зубчиков чеснока
2. щепотка черного перца и паприки
3. полстручка перца чили
4. 3 ст. л. растительного масла
5. 0,5 ч. л. соли
Приготовление
1. Удалите семена из острого перца и нарежьте колечками. Мелко нарубите чеснок.
2. Смешайте все ингредиенты в емкости и заправьте готовой смесью картофель. После чего запекайте по рецепту, указанному выше.
Медово-горчичная заправка
Вам понадобится:
1. 2 ст. л. соевого соуса
2. 4 ст. л. оливкового масла
3. 1 ст. л. мёда
4. 0,5 ч. л. паприки
5. 1,5 ст. л. дижонской горчицы
6. 1 ч. л. соли
Приготовление
Все компоненты смешайте в одной посуде. Загустевший мёд растопите на водяной бане. Обваляйте в готовой смеси картофель.
Чтобы картофель получился хрустящим снаружи и мягким внутри
1. Перед запеканием сдабривайте овощи растительным маслом.
2. Чтобы сократить время запекания, рекомендуем сперва отварить картофель до полуготовности.
3. Главные «спонсоры» румяности картофеля — куркума и паприка
4. Противень с рукавом размещайте на нижний или средний уровень духового шкафа. Если поставить пакет слишком высоко, при нагревании он раздуется и может лопнуть, прикоснувшись к раскаленным стенкам духовки.
5. Чтобы картофель получился сочным, дополните блюдо овощами, которые отдадут свой сок: кабачками, томатами, луком, болгарским перцем, морковью и зеленью.
Экспериментируйте с различными комбинациями специй, запекая картофель в рукаве в духовке. При желании можно добавить в пакет кусочки мяса — свинины, курицы или крольчатины. Ручаемся, такое блюдо произведет фурор даже на праздничном столе.
Приятного аппетита!