Этот рецепт картофельных клецек — доказательство тому, что даже в чиновничьих переписках можно наткнуться на описание кулинарного шедевра. Так, в середине XIII века госслужащий Нижегородской губернии в своих докладных письмах начальству, между прочим, рассказал о вкуснейшем блюде, которым имел честь угощаться на постое у местного купца Агафона. Чиновник был настолько впечатлен, что не поленился и подробно рассказал, из чего и как блюдо приготовлено. Предлагаем адаптированный под современные реалии рецепт: в оригинале картофель запекали не в фольге, конечно, а в горшке в русской печке.
Разминать готовые клубни можете не только картофелемялкой, но и любым удобным способом: в мясорубке или натерев на терке. Настоятельно не советуем использовать блендер, чтобы не превратить массу в клейстер.
Ингредиенты
Картофель 500 г
Пшеничная мука 50 г
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Сливки 100 мл
Белое сухое вино 50 мл
Зеленый лук 1 пуч.
Чеснок 2 зуб.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Как приготовить картофельные клецки в сливочном соусе
1. Неочищенный картофель тщательно вымойте, запеките в фольге в течение часа при 200 градусах. Готовый картофель остудите, очистите, разомните картофелемялкой. К картофельному пюре добавьте яйцо, муку, соль. Выложите массу на присыпанную мукой поверхность, замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки.
2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1 см, которую потом нарежьте квадратиками. Каждый квадратик примните вилкой. Изделия отправьте в морозилку на полчаса.
3. Подмерзшие клецки обжарьте на смеси подсолнечного и сливочного масел: по 5–7 минут с каждой стороны. Извлеките из сковороды на тарелку, отставьте в сторону.
4. В сковороде в течение 2 минут притушите нарезанные лук и чеснок. Влейте вино, после закипания которого верните в сковороду клецки, влейте сливки. Топите на слабом огне в течение 2–3 минут, подавайте.
Вкус блюда богатый и насыщенный: вряд ли вам захочется дополнять его чем-либо еще. Чтобы оттенить нежную текстуру клецек в соусе, на тарелку к ним положите ломтики сочного огурца, помидора, болгарского перца. Не будет лишней и свежая зелень.
Приятного аппетита!