Для итальянской атмосферы на ужин приготовим ризотто с креветками и пряными травами. Средиземноморское блюдо просто в исполнении и создает особенное настроение для вечера. Готовится очень просто и быстро.
Необходимые продукты
- Рис сорта арборио —150-200 г
- Свежие или замороженные креветки — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Свежая петрушка — средний пучок
- Бульон (овощной, рыбный, куриный) или вода — 400 мл
- Белое сухое вино — 1 бокал
- Оливковое (или растительное) масло —для обжарки
- Репчатый лук среднего размера — 1 шт
- Сушеные пряные травы или смесь типа «прованская», «итальянская» — по вкусу
- Чеснок — несколько зубчиков
- Свежий розмарин — несколько веточек
- Соль, перец — тоже по вкусу
Начинаем приготовление
- Очищаем репчатый лук, режем на мелкий кубик. Петрушку тщательно промываем, высушиваем и мелко нарезаем. Свежий чеснок очищаем, боковой частью ножа придавливаем.
- Креветки разморозить заранее (если используете замороженные). Очищаем от панциря кухонными ножницами. Половину оставляем целыми, половину — слегка измельчаем.
- На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук на оливковом масле. К нему добавляем рис, хорошо перемешиваем и оставляем немного подрумяниться.
- Вливаем бокал белого сухого вина, тщательно помешиваем, чтобы испарился алкоголь. Посыпаем порезанной петрушкой и снова перемешиваем.
- В рис вливаем немного бульона, чтобы он слегка покрывал его. Постоянно помешиваем. Бульон должен впитаться. Добавляем снова порцию бульона и так несколько раз, пока рис не станет мягким, но сильно не развариваем.
- На отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем чеснок и свежий розмарин. Добавляем креветки и оставляем до румяной корочки. Затем чеснок и розмарин убираем.
- В сковородку с креветками высыпаем готовый рис, хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла.
- Подаем в глубокой тарелке. Сверху можно украсить тертым сыром пармезан. Также подойдут тонкие гриссини. Блюдо с ароматом отдыха в итальянском ресторане готово. Ешьте пока горячее.
Попробуйте также ризотто с грибами. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!