Гречневая каша на воде — 12 рецептов приготовления

Лидером среди каш с высоким процентом белка является, бесспорно, гречневая крупа. Данный продукт назван специалистами альтернативой животному протеину. Простые и доступные рецепты гречневой каши на воде представлены в данном материале.

В гречке не содержится глютен, и это позволяет использовать этот продукт в рационе совсем маленьких деток. Именно гречневую кашу стоит вводить, по мнению педиатров, первой как полезный и безопасный прикорм для малышей после 6 месяцев. Гречка не вызывает аллергической реакции, и ее богатый состав способен обеспечить организму необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Гречневая крупа известна как царица круп, поскольку при ее сравнительно небольшой калорийности она имеет отличную питательность, отчего является ценной и важной составляющей меню детей во время роста, беременных, спортсменов, пожилых, а также людей, ратующих за здоровое и правильное питание или выбирающих здоровый образ жизни.

Что касается калорийности гречневой крупы, то на это влияет, прежде всего, ее разновидность и способ приготовления. Как правило, данный продут встречается в таких видах, как:

  • ядрица (привычные золотисто-коричневые зерна);
  • смоленская крупа (дробленое зерно на мелкие частички);
  • мелки либо крупный продел (в сущности, это та же ядрица, представленная крупными фракциями);
  • зеленая гречка (необработанное сырое зерно).

Гречневая каша на воде

В 100 граммах гречки в сыром виде содержится 313 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 62,1 г.

Калорийность готового блюда заметно отличается. Так, в 100 граммах гречневой каши на воде – 90 ккал, а БЖУ имеет такой набор:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 17,1 г.

Во время варки зерна увеличиваются в три раза. Стоит помнить, что, если в блюдо добавлен сахарный песок либо сливочное масло, энергетическая ценность будет выше.

Невзирая на то, что гречка характеризуется не самым низким гликемическим индексом – 50-60 единиц, – она способна снижать уровень в крови сахара. Этот факт делает этот продукт очень ценным и незаменимым в рационе диабетиков.

Рассыпчатая гречневая каша на воде в кастрюле на плите: классический рецепт

Полезную и ароматную кашу впору приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного блюда на любой прием пищи. Гречневая каша не требует особых усилий и много времени. Вкусное и нежное блюдо получится у каждой хозяйки, и все члены семьи будут рады полезному кушанью.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарный песок – по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом следует перебрать и тщательно промыть крупу.
  2. Влить воду в кастрюлю и посолить.
  3. В посуду всыпать промытую гречку и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения и снять пену.
  5. После вскипания воды следует выставить минимальный огонь и варить под крышкой примерно 20 минут.
  6. Далее кастрюлю с огня нужно убрать, укутать в теплое полотенце и дать настояться четверть часа.
  7. Готовую кашу заправить маслом и можно подавать к столу. При желании в блюдо положить можно сахарный песок либо натуральный мед.

рассыпчатая гречка

Как сварить гречневую кашу на воде в мультиварке

Современных хозяек часто выручает такая помощница, как мультиварка. Действительно, блюда, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. Гречневую рассыпчатую и ароматную кашу сделать проще простого, ведь чудо-устройство все сделает само, а в это время хозяйка может заняться любимыми делами.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – стакан;
  • соль – пару щепоток;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать гречневую крупу, удалив темные пережаренные зерна. Далее ее предстоит хорошенько промыть до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в мультиварочную чашу, залить водой, после чего посолить.
  3. Теперь нужно выставить необходимую программу. Обычно это «Каша» или «Крупа», но в некоторых моделях предусмотрен режим «Гречка» либо же «Рис/Гречка».
  4. По окончании готовки устройство даст сигнал о готовности. Нужно добавить сливочное масло и перемешать. По желанию можно добавить сахарный песок.
  5. Подавать кашу горячей. Чтобы каша оставалась теплой, в мультиварке есть режим подогрева, что очень удобно.

каша в мультиварке

Жидкая гречневая каша на воде с сахаром: рецепт, пропорции

Чтобы сварить жидкую, нежную и вкусную гречневую кашу, важно соблюсти пропорции воды и крупы. Приготовить ее не составит труда даже неопытной хозяйке. Полезную кашу обязательно нужно включать в свое меню 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – полстакана;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Гречку следует перебрать от соринок и пережаренных зерен, а затем хорошенько промыть.
  2. Залить гречневую крупу 1,5 стакана горячей кипяченой воды, добавить немного соли.
  3. После вскипания воды снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить кашу в течение получаса.
  4. Затем влить оставшуюся воду, добавить сахарный песок и продолжать варить под крышкой около четверти часа.
  5. В готовую жидкую кашу положить сливочное масло и перемешать.
  6. Разложить горячую кашу по тарелкам и можно подавать к столу.

Жидкая гречневая каша

Как приготовить гречневую каша-размазню на воде

Чтобы получилась очень хорошо разваренная крупа, важно соблюсти пропорции соотношения вода-крупа и длительную варку. Вязкая гречка на воде является популярным блюдом у сторонников правильного питания. Такая каша практически не нуждается в добавлении масле, поскольку консистенция получается сочной. Каша-размазня считается диетическим вариантом.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 3,5 стакана + 2 стакана для распаривания.

Приготовление:

  1. Сразу нужно перебрать крупу, а затем промыть ее под холодной водой несколько раз.
  2. Залить гречку вскипевшей водой и оставить на четверть часа.
  3. Тем временем необходимо поставить на плиту сотейник или кастрюлю, влить указанное количество воды и вскипятить ее.
  4. Добавить соль и всыпать разбухшую крупу. Все это перемешать и вновь довести до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться на 30-40 минут.
  6. По прошествии указанного времени необходимо в кашу положить кусочек масла, сахарный песок (вода еще не вся выкипит), перемешать, снова накрыть крышкой. Гречневая каша должна томиться на слабом огне еще около получаса.

Вкусная гречневая каша на воде с морковью и луком

Идеальным гарниром для мясных, рыбных и овощных блюд является гречка с морковью и луком. Такое постное кушанье подходит для ежедневного меню. Полезное, ароматное и вкусное блюдо понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Крупу следует прежде перебрать и хорошенько промыть.
  2. Выложить гречку в кастрюлю, залить водой. После вскипания воды огонь уменьшить и варить кашу в течение получаса. В процессе варки не забыть добавить соль.
  3. Вымыть морковку, очистить и порезать на небольшие кубики.
  4. Очищенную луковицу измельчить любым способом.
  5. Очистить чеснок и мелко порубить острым ножом.
  6. Зелень промыть, встряхнуть и мелко нарезать.
  7. В толстостенном сотейнике или сковородке прогреть масло. Выложить лук и обжарить до легкой золотистости, после чего присоединить морковь, посолить и, помешивая, пассеровать на небольшом огне несколько минут. Далее накрыть посуду крышкой и тушить еще приблизительно 5 минут.
  8. Полученную обжарку отправить в сваренную гречку, положить измельченный чеснок и сдобрить кусочком сливочного масла. Ингредиенты перемешать и подержать под крышкой на огне еще несколько минут.
  9. Гречневую кашу щедро посыпать рубленой зеленью и подать к котлетам, отбивным или другим мясным блюдам.

каша на воде с морковью и луком

Как сделать гречневую кашу на воде для ребенка

Полезную кашу приготовить для ребенка очень просто. Гречка на воде необходима детям, которые не переносят молочный белок, либо же в качестве первого прикорма. Такое блюдо не вызовет у малыша аллергии. Гречневую кашу для 5-6-месячных детей начинать стоит с чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Крупу необходимо перебрать и хорошенько промыть. Если ребенок маленький, то сухую перебранную крупу следует смолоть в кофемолке или блендере.
  2. В сотейник выложить гречневую крупу или муку, довести до кипения, после чего огонь убавить и варить около 5 минут молотый вариант или 15 минут цельное зерно (чем младше ребенок, тем более жидкой должна быть каша).
  3. В готовую кашу положить маленький кусочек маслица, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

гречка

Вкусная каша из гречневых хлопьев на воде с маслом

Кашу из гречневых хлопьев очень просто приготовить. Это блюдо является одним из наиболее популярных, ведь это очень вкусно и питательно. Несколько раз в неделю можно включать в свой рацион кашу из гречневых хлопьев. Масло сделает блюдо сливочным, питательным.

Ингредиенты:

  • хлопья гречневые – полстакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 250-270 мл.

Приготовление:

  1. В сотейник влить воду и довести до кипения.
  2. Опустить в кипящую воду хлопья, уменьшить огонь, добавить соль, сахар. Ингредиенты перемешать. Если каша идет как гарнир к грибному или мясному блюду, сахар класть не нужно.
  3. Варить на слабом огне при непрерывном помешивании три минуты.
  4. Затем положить в кашу кусочек масла, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

каша из гречневых хлопьев на воде с маслом

Ароматная гречневая каша с тыквой на воде

Гречка с тыквой – это прекрасный гарнир либо самостоятельное постное блюдо. Ароматную гречневую кашу стоит почаще включать в свой рацион, а сочная тыква сделает ее еще вкуснее, аппетитнее и питательнее. Гречка вместе с тыквой представляют собой легкоусвояемое низкокалорийное блюдо. Данный рецепт выручит во время Великого поста и разнообразит меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • тыква – 350-400 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать крупу и тщательно промыть до прозрачности воды.
  2. В разогретую сухую сковороду/жаровню выложить гречку и при непрерывном помешивании поджарить ее до золотистого оттенка и появления гречишного аромата.
  3. В толстостенном сотейнике либо казане разогреть растительное масло. В посуду выложить очищенную, нарезанную мелким кубиком луковицу и обжарить до золотистости.
  4. Затем нужно вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Тыквенную мякоть следует порезать небольшими кубиками и выложить к луку. Эти компоненты перемешать и готовить на умеренном огне около 7 минут.
  5. В сковороду выложить томатную пасту, итальянские травы, черный перец, соль и очищенный измельченный чеснок (по желанию можно добавить в конце готовки соевый соус, но тогда соли стоит класть совсем чуть-чуть). Все перемешать и готовить в течение нескольких минут.
  6. В кастрюлю к тыкве присоединить поджаренную гречневую крупу. Зерна необходимо распределить по овощам, однако перемешивать не следует. Влить кипяток, накрыть посуду крышкой и дождаться вскипания воды. Далее огонь убавить до минимального, чтобы вода слегка кипела, и продолжать готовить кашу еще четверть часа. Гречка набухнет, станет мягкой, а вода впитается.
  7. Затем убрать с огня, посыпать рубленой, предварительно вымытой и осушенной зеленью, дать настояться в течение 10 минут.

гречневая каша с тыквой на воде

Гречневая каша на воде в духовке в горшочке с мясом

Сытное, ароматное и вкусное блюдо из гречки получается в горшочках. Готовится гречневая каша очень просто, а результат порадует абсолютно всех! Она получается рассыпчатой, питательной, приятной на вкус. Готовить можно в большом или в двух-трех маленьких горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • свинина – 300-350 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • бульон мясной – 600 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Крупу необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  2. Далее нужно подготовить бульон. Если нет желания возиться с овощами или не планируется варка супа, можно заварить бульонный кубик (примерно 1/3 шт.).
  3. Промыть мясо (лучше брать шейную либо лопаточную часть), обсушить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  4. Вымыть морковку, очистить и измельчить на средней/крупной терке.
  5. Очистить луковицу и порезать не совсем мелким кубиком.
  6. В разогретой сковороде обжарить свинину, добавить соль, перец. Выложить обжаренные кусочки мяса в горшочки.
  7. Прогреть сковороду с растительным масло и выложить в нее лук. Обжарить до легкой золотистости, после чего присоединить морковь. Пассерованные овощи выложить в горшочки поверх мяса, слегка посолить и поперчить. В горшочек положить по лаврушке.
  8. Затем в горшочки разложить гречневую крупу и влить бульон и воду (если три небольших горшочка, добавить в каждый по стакану бульона и 160-170 мл воды).
  9. Отправить горшочки, накрытые крышками, в разогретую до +180 °С духовку для запекания на 40 минут. После выключения духовки оставить горшочки на 10-12 минут, а затем посыпать рубленой зеленью, перемешать, разложить по тарелкам либо подать прямо в горшочке.

каша в горшочке

Гречневая каша на воде с грибами и овощами

Благодаря универсальности гречневой крупы, каждая хозяйка может ежедневно готовить на ее основе самые разные блюда. Гречневая каша идеально сочетается с грибами, а также овощами. Именно такие ингредиенты присутствуют в представленном рецепте. Сытное, ароматное и аппетитное блюдо приготовить несложно, если есть небольшой набор продуктов и желание порадовать свою семью вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – стакан;
  • грибы – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – полпучка;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом предстоит перебрать крупу, после чего ее хорошенько промыть.
  2. В кастрюлю выложить крупу, залить водой и довести до кипения. Далее убавить огонь, посолить и варить кашу до готовности. Затем положить кусочек сливочного масла и перемешать.
  3. Тщательно вымыть морковь, сладкий перец. Морковь натереть на терке, а перец освободить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками.
  4. Лук и чеснок очистить и измельчить любым способом.
  5. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, затем присоединить морковь и сладкий перец. Ингредиенты перемешать и готовить около 5-6 минут, не забывая помешивать.
  6. Очистить от мусора, а затем промыть белые грибы, но подойдут и шампиньоны. Нарезать их пластинками или кубиками и отправить к овощам в сковороду. Продолжать готовить еще около 7-8 минут. Затем добавить чеснок, молотый перец, соль и перемешать.
  7. Далее полученную зажарку из овощей и грибов отправить в гречневую кашу. Все хорошенько перемешать и оставить под крышкой на 5-7 минут.
  8. Разложить горячую гречневую кашу с грибами и овощами по тарелкам и щедро посыпать рубленой петрушкой, предварительно промытой и обсушенной.

 каша на воде с грибами и овощами

Сладкая гречка на воде с яблоком и сухофруктами

Предлагаем приготовить сладкую гречку на завтрак либо ужин, которая станет прекрасным угощением в период Великого поста и не только. Десертный вариант каши доступен и прост. В качестве сухофруктов можно использовать финики, курагу, изюм и др. Полезная и питательная гречка может быть еще и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 3/4 стакана;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – горсть;
  • курага – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Крупу необходимо перебрать, после чего промыть до прозрачности воды.
  2. В кастрюлю выложить гречку, влить воду, довести до кипения, а затем уменьшить огонь, посолить и варить кашу в течение 20 минут.
  3. Изюм перебрать и залить горячей кипяченой водой на четверть часа.
  4. Курагу промыть, порезать на небольшие кусочки и также замочить кипятком.
  5. Вымыть кисло-сладкие яблоки, срезать кожицу, удалить внутренности и нарезать небольшими ломтикам или кубиками.
  6. Добавить яблоки и распаренные сухофрукты в гречневую кашу. Все компоненты перемешать и подержать на огне буквально минуту. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут.
  7. Разложить кашу по тарелкам и добавить по чайной ложечке натурального меда. Перемешать и подать к столу.

гречка на воде с яблоком и сухофруктами

Гречневая каша на воде с бананом и орехами

Из гречневой крупы можно приготовить сытные разнообразные блюда: с грибами, овощами, рыбой, курицей, свининой и т. д. А любителям сладкой каши больше импонирует та, в которой есть фрукты или сухофрукты, натуральный мед или корица, орехи или бананы. Представляем отличный сытный рецепт смузи-каши с добавлением спелых бананов, орехов и ароматной корицы. Понравится и взрослым, и маленьким гурманам!

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 3/4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • орехи – горсть.

Приготовление:

  1. Вначале следует крупу перебрать и хорошенько промыть.
  2. В сотейник либо же небольшую кастрюлю выложить гречневую крупу и залить горячей кипяченой водой (один стакан). Накрыть посуду крышкой и оставить на 25-30 минут.
  3. Спелый банан (можно взять два) очистить и нарезать кружочками.
  4. По прошествии указанного времени гречку выложить в чашу блендера.
  5. Добавить в гречку кусочки банана, мед, горсть очищенных грецких орехов и молотую корицу.
  6. Влить полстакана кипяченой теплой воды и взбить ингредиенты. Если каша получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды.
  7. Подать гречневую кашу в виде смузи в теплом виде.

Гречневая каша на воде с бананом

Гречневая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, призванных поддерживать нормальное функционирование организма человека. К слову, гречка является рекордсменом по содержанию меди и железа, которые регулируют процесс кроветворения и повышают уровень гемоглобина. Также в гречневой крупе сосредоточены такие микроэлементы, как марганец, магний, калий, цинк, кальций, селен, кобальт, фосфор, кремний, молибден, цирконий (читайте также: рисовая каша на воде).

К сведению, в КНР считают, что именно сырые зерна гречки положительно сказываются на биологически активных точках людей. По этой причине зачастую применяют коврики, в которых рассыпана крупа, что является профилактикой разных болезней.

За счет содержащихся в продукте сложных углеводов, гречка является одной из наиболее популярных круп при похудении. Она имеет ряд неоспоримых полезных свойств:

  • благодаря наличию антиоксидантов гречневая крупа препятствует формированию онкологических заболеваний и помогает продлевать молодость;
  • клетчатка налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • фолиевая кислота благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний призван помогать в преодолении ежедневных стрессов;
  • витамин Р улучшает и делает крепче сосуды и капилляры;
  • положительно сказывается на иммунной системе в целом.

Употребление гречневой каши для разных людей имеет свои особенности.

  1. Для мужчин. Регулярное использование в пищу блюд на основе гречки позволит сильному полу сохранять потенцию, поскольку продукт содействует выработке гормона тестостерона. К тому же именно мужчины страдают чаще от инфарктов, инсультов. Введение блюд из гречки в меню снизит показатель плохого холестерина и оздоровит сосуды, насытив организм необходимым белком. Особенно это важно для тех, кто подвержен регулярным физическим нагрузками либо занимается спортом (читайте также: как приготовить пшеничную кашу на воде).
  2. Для женщин. Представительницы прекрасной половины человечества отлично воспринимать гречку как диетический продукт, который богат сложными углеводами. Это очень важно, ведь блюда из гречки насыщают организм надолго и не появляется лишних жировых отложений. За счет антиоксидантов можно продлить молодость, в регулярное использование в пищу гречневой каши содействует выбросу дофамина, что сохраняет бодрость духа даже в период непростых эмоциональный ситуаций. Многие женщины успешно практикуют гречневую диету, благодаря которой реально похудеть до пяти до восьми килограммов за 10 дней. Во избежание авитаминоза нельзя злоупотреблять диетой, достаточно придерживаться 7-10 дней.
  3. Для детей. Обязательно нужно предлагать гречку детям и подросткам, поскольку регулярное ее употребление помогает преодолевать усталость, укрепляет память, иммунную систему, улучшает работу мозга, налаживает деятельность ЖКТ, формирует здоровую костную ткань, защищает от негативного влияния внешней среды.
  4. Для беременных. Врачи рекомендуют женщинам в положении почаще есть отварную гречневую крупу. В период беременности организм нуждается в железе, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Важными компонентами для беременных и кормящих женщины выступают фолиевая кислота и рутин, который повышает эластичность сосудов. Витамины группы В плюс магний позволяют бороться с бессонницей и тревожностью, а кальций призван поддерживать костную ткань в хорошем состоянии.

Гречневая каша является и полезным блюдом, и очень вкусным, особенно если ее правильно приготовить.

Следует отметить, что если в кашу добавлен сахарный песок, немалая часть полезных свойств улетучивается, потому любителям сладкого лучше добавлять мед.

Как и многие продукты, гречка тоже имеет противопоказания, а значит, может быть вредна. В первую очередь это касается таких недугов:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • хроническая почечная недостаточность.

Гречневой каше отведено в национальной русской кухне особое место. В течение многих столетий она остается на столе любой хозяйки желанной гостьей (читайте также: как сварить ячневую кашу на воде). Между тем каша является лишь одним из проявлений полезной, ароматной и вкусной крупы. С чем же лучше всего сочетается гречка?

  1. Универсальные продукты. Гречка отличается уникальным свойством, которое роднит ее с сыром тофу и рисом. Она с легкостью впитывает вкус и аромат других ингредиентов, вместе с тем обогащая вкус и даря сытность блюду. Следовательно, гречка обладает отличной универсальностью и сочетается с кислыми и солеными, сладкими и острыми продуктами.
  2. Мясо. Гречневая крупа просто идеально гармонирует с мясом, причем с любой разновидностью: птицей, свининой, говядиной, бараниной, субпродуктами. Наши соотечественники любят есть гречку с жареной печенью и мясными подливами, ею фаршируют гуся, кладут в супы, заменяют в плове рис или готовят по-флотски с добавлением фарша.
  3. Рыба. Не только рыба, но и экзотические морепродукты великолепно сочетаются с гречкой. Эту крупу нередко используют как сытный гарнир для тушеной или жареной рыбы. Прекрасно с гречкой гармонирует рыба, которая приготовлена в сливочном либо томатном соусе.
  4. Грибы. Гречневая каша с грибами является настоящим украшением национальной кухни. Эта крупа с невероятной легкостью и быстротой впитывает нежный лесной аромат. Гречка прекрасно гармонирует с различными грибами: лисичками, боровиками, шампиньонами, опятами.
  5. Овощи. Гречневая крупа сочетается почти со всеми овощами, недаром она является частой гостьей вегетарианских и постных блюд. Готовить кашу можно с овощами сразу либо раздельно, к примеру, добавив зажарку из лука и моркови. Существует немало сочетаний: гречка с тыквой, луком, баклажанами, сладким перцем, морковью, цветной капустной, брокколи, томатами и т. д.
  6. Молочные продукты. Гречка с маслом уже стала классикой кулинарного жанра. Именно масло способно обогатить и раскрыть вкус каши. Добавленная в блюдо сгущенка превращает его в лакомство. Гречневая каша на молоке получается легкой, нежной. Дуэт гречки и кефира являются помощниками при похудении.

Надеемся, теперь вы сможете еще больше разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: