Большинство людей начинают утро с полезной и сытной каши. Манная и пшенная, овсяная и рисовая, кукурузная и перловая… А некоторые с улыбкой вспомнят советскую кашу «Дружба». Простые и вкусные рецепты этого блюда представлены в данной статье.
Кашу «Дружба» готовят из двух, а иногда трех разновидностей круп. Несложно понять, отчего каша так называется. В советские времена блюдо значилось в меню детских садов и столовых, и любили кашу все – от мала до велика. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке.
Для приготовления каши «Дружба» берется белый рис и пшено в равных пропорциях. Она идеальна подходит на завтрак, ведь горячее, сытное и вкусное блюдо очень полезно.
В 100 граммах каши «Дружба» содержится около 150 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 24,1 г.
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле на плите
Чтобы разнообразить свое меню, достаточно раз в неделю готовить полезную кашу «Дружба» на молоке. Такое блюдо прекрасно стоит вводить в рацион детей, пожилых, а также людей, выбирающих правильное питание. Каша насытит организм, зарядит энергией и подарит хорошее настроение. Любителям сладкого можно полить готовое блюдо сгущенкой или натуральным медом.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 3 ст. л.;
- рис – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- 2-3,5%-ное молоко – стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 2,5 стакана;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Перебрать и промыть несколько раз пшено, а затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 10-12 минут. По прошествии указанного времени слить воду и еще раз промыть крупу.
- Рис следует промыть до прозрачности воды. Неплохо выбирать круглые сорта риса, которые хорошо впитывают воду, к тому же быстро развариваются.
- Когда крупы подготовлены, их нужно выложить в толстостенный сотейник или кастрюльку и влить воду.
- Емкость с содержимым довести до кипения. Затем немного убавить огонь и варить в течение 7-8 минут до полуготовности круп. Остаток воды необходимо аккуратно слить.
- Пшенно-рисовую кашу залить свежим молоком, добавить соль, сахар и перемешать. Если есть желание сделать более жидкую кашу, тогда молока нужно добавить больше.
- На слабом огне довести до кипения и варить в течение 6-7 минут.
- Укутать готовое блюдо «Дружба» в полотенце и оставить на 30-40 минут.
- Выложить кашу на тарелки и положить по кусочку сливочного масла.
Как сварить кашу «Дружба» на молоке в мультиварке
Кашу с греющим душу названием «Дружба» можно приготовить не только на завтрак, но и ужин. Сытное, вкусное и невероятно нежное блюдо сварить стоит при наличии мультиварки. Если в этом чудо-устройстве предусмотрена функция отложенного старта, блюдо приготовить можно к удобному времени.
Ингредиенты:
- пшено – полстакана;
- рис – полстакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- 1-2%-ное молоко – 6 стаканов.
Приготовление:
- Пшенную крупу нужно залить кипятком и оставить на пару минут. Это необходимо, чтобы смыть тонкую пленку, покрывающую зерна, во избежание горечи. Затем воду слить и промыть 2-3 раза в холодной воде.
- Промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
- Дно и бока чаши мультиварки необходимо щедро смазать сливочным маслом, чтобы не убежало молоко. Именно по этой причине стоит брать молоко невысокой жирности.
- В мультиварочную чашу выложить оба вида крупы, добавить соль и сахар. Любителям сладкого можно положить сахара больше.
- Налить молоко и перемешать. В мультиварку поместить чашу, накрыть крышкой и выставить режим «Молочная каша». На приготовление уйдет 40 минут. В ходе готовки нельзя открыть крышку.
- По прошествии указанного времени мультиварка издаст характерный звук, свидетельствующий о готовности блюда.
- Аккуратно нужно открыть крышку. Готовую кашу перемешать и разложить по тарелкам. По желанию блюдо можно дополнить натуральным медом, ягодами или топингом.
Жидкая каша «Дружба» на воде в кастрюле: рецепт на 1 литр воды
Полезную кашу «Дружба» непременно стоит вводить в свой рацион. За счет двух круп блюдо вдвойне полезнее и питательнее. Такую кашу подать можно как самостоятельное блюдо на завтрак или в виде гарнира на обед или ужин. Она понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- пшено – полстакана;
- вода – литр;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Пшенную крупу необходим хорошенько промыть в воде. Затем залить горячей кипяченой водой на пару минут, после чего еще раз промыть в холодной воде.
- Промыть рис несколько раз до прозрачности воды.
- Выложить обе крупы в толстостенный сотейник или кастрюльку и залить горячей водой. Из-за холодной воды во время прогревания может пригорать крупа.
- Добавить соль. В кашу для гарнира сахар класть не нужно, а если это сладкий завтрак, тогда стоит добавить по вкусу сахар. По желанию сахар можно заменить натуральным медом, однако его следует добавлять в последнюю очередь.
- Довести емкость с содержимым до кипения, а затем установить минимальный огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор.
- Варить полученную массу необходимо в течение 20 минут.
- В готовую кашу положить сливочное масло, которое выгодно подчеркнет вкус блюда, и перемешать.
Рассыпчатая каша «Дружба» на молоке в духовке в горшочке с корочкой
Каша из пшена и риса с яйцом, приготовленная в горшочке, универсальна, ведь она подходит для приема пищи в любое время. А еще такое блюдо можно предлагать детям. Топленая, нежная и ароматная каша придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – полстакана;
- рис – полстакана;
- соль – щепотка;
- молоко – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – пол-литра.
Приготовление:
- Вначале нужно хорошенько промыть крупы. Несколько раз промыть пшено. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Лучше брать круглозерный рис.
- Выложить в кастрюлю пшено, залить водой. После вскипания воды варить в течение четверти часа. К пшену добавить рис. На слабом огне варить еще примерно 10-12 минут.
- Пшенно-рисовой кашей заполнить наполовину горшочек, щедро смазанный сливочным маслом.
- Взбить с молоком яйцо и залить кашу в горшочке.
- Отправить емкость с содержимым в духовку при +180 °С на 40 минут.
- Готовую кашу с корочкой можно разложить на две тарелки или подавать прямо в горшочке.
- Подавать с кусочком сливочного масла.
Каша «Дружба» на воде и молоке, как в детском саду: рецепт, пропорции
Ароматную и полезную кашу «Дружба», о которой многие забыли, непременно стоит вводить в свое меню. В ней содержится кладезь витаминов, микроэлементов, к тому же это блюдо очень вкусное. И дети, и взрослые будут в восторге от нежной каши, которую раньше часто давали в детском саду.
Ингредиенты:
- пшено – 2 ст. л.;
- рис – 2 ст. л.;
- вода – стакан;
- 3,2%-ное молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Вначале нужно перебрать пшено и промыть в теплой воде 3-4 раза. Залить на пару минут горячей водой, после чего промыть еще раз в холодной.
- Круглозерный рис промыть в теплой воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Налить воду в толстостенный сотейник или кастрюльку и довести до кипения.
- В кипящую воду опустить промытую пшенную крупу, перемешать и варить в течение четверти часа на небольшом огне. Периодически нужно пшено помешивать.
- Когда пшенная крупа немного проварилась, опустить в емкость промытый рис, перемешать и варить около 7-9 минут, не забывая помешивать.
- В отдельной емкости вскипятить молоко, а затем влить в емкость. Молоко можно брать любой жирности.
- Добавить сахар, соль и перемешать. Варить кашу «Дружба» до готовности на слабом огне, не забывая помешивать.
- Добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло и перемешать.
Вкусная молочная каша «Дружба» из пшена и риса с тыквой и медом
Каша «Дружба» приносит огромную пользу для организма, ведь злаки представляют собой клетчатку, в которой каждый нуждается. В тыкве содержится масса витаминов и минералов, в молоке есть кальций. Все эти составляющие вместе с природным источником в виде меда делают блюдо невероятно полезным, питательным и вкусным. Такой завтрак или ужин по вкусу придется и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г;
- круглозерный рис – 150 г;
- молоко – 3 стакана;
- вода – стакан;
- тыква – 250-270 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 40 г;
- натуральный мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено нужно перебрать и тщательно промыть. Залить горячей водой и оставить на 3-4 минуты, после чего еще раз промыть в холодной воде.
- Рис промыть до прозрачности воды.
- В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить оба вида крупы, налить воду и посолить.
- Емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Накрыть посуду крышкой.
- После вскипания воды огонь убавить и влить тонкой струйкой молоко. Хорошенько перемешать и варить молочную кашу примерно 15 минут.
- В процессе готовки крупа может впитать всю жидкость. В таком случает придется немного долить молока.
- По прошествии четверти часа в массу нужно положить кусочек сливочного масла, перемешать и варить с закрытой крышкой на слабом огне около 10-12 минут.
- Свежую тыкву промыть, срезать кожуру, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Выложить тыкву в кастрюлю с кашей и перемешать. Варить до однородности.
- Готовую кашу накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса настаиваться.
- В разопревшую кашу добавить натуральный мед и разложить в порционные тарелки.
Постная каша «Дружба» на воде с изюмом и курагой в мультиварке
Каша из пшена и риса под названием «Дружба» хороша всем. Ее просто приготовить, и она состоит из доступных продуктов. К тому же она отличается ароматом и отменным вкусом. Постную кашу «Дружба» можно готовить в пост, во время диеты или в обычный день, чтобы принести пользу организму. Каша, сваренная в мультиварке, на воде с сухофруктами получается сытной, нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1/2 мультистакана;
- рис – 1/2 мультистакана;
- соль – щепотка;
- вода – 3,5 мультистакана;
- изюма – 2 ст. л.;
- курага – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- натуральный мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вначале нужно перебрать и тщательно промыть пшенную крупу. В конце промыть горячей водой, а затем снова холодной.
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды.
- Хорошенько промыть изюм и курагу, после чего залить их горячей водой на 5 минут. Если курага крупная, следует порезать на 4 части.
- В чашу мультиварки выложить оба вида крупы и сухофрукты.
- Добавить к основным ингредиентам натуральный мед, соль и влить воду.
- Отправить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» и готовить около 30-35 минут. Периодически содержимое необходимо перемешивать.
- В готовую кашу «Дружба» по желанию положить немного сливочного масла и перемешать.
Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой
Каша, приготовленная на молоке с тыквой, получается яркой, красивой, полезной и вкусной. Тем, кто любит жидкие каши, можно добавить больше молока и воды. Теплая и ароматная пшенно-рисовая каша идеальна для завтрака и понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 мультистакана;
- пшено – 0,5 мультистакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 мультистакана;
- вода – 2 мультистакана;
- тыква – 250 г.
Приготовление:
- Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками либо же измельчить на крупной терке.
- Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
- Пшенную крупу нужно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, после чего залить на пару минут кипятком. Спустя 3 минуты еще раз промыть под проточной водой.
- Обе разновидности крупы и кусочки тыквы выложить в мультиварочную чашу, добавить сахар и соль.
- В емкость влить воду и молоко (желательно наливать горячую жидкость, чтобы крупа не приставала ко дну), а затем перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, пшенно-рисовую кашу необходимо перемешать.
- Разложить по тарелкам и подавать с кусочком сливочного масла.
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке в микроволновке
Микроволновую печь можно использовать не только для разогрева готовой пищи, но и для выпечки, и приготовления каш. Старая добрая каша «Дружба» на молоке порадует хозяйку и ее домочадцев, ведь в микроволновке блюдо получается нежным, аппетитным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- пшенная крупа – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 25 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Пшено нужно перебрать, промыть, залить горячей кипяченой водой на 5-7 минут. По прошествии указанного времени промыть крупу под проточной водой.
- Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В глубокую миску, предназначенную для микроволновки, выложить рис и пшено. Затем нужно влить воду и отправить емкость с содержимым в микроволновку на 10 минут. Готовить кашу на максимальной мощности без крышки. За указанное время крупа впитает воду.
- Далее необходимо в емкость влить стакан молока и отправить снова в микроволновку на 10 минут, установив мощность на 80%.
- После сигнала микроволновой печи сразу не доставать содержимое: дать настояться в течение 3-4 минут. По истечении указанного времени достать емкость с кашей «Дружба», влить оставшееся молоко, посолить и перемешать.
- Отправить кашу снова в микроволновку, где ее следует доварить до готовности.
- В готовую молочную кашу положить кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить в блюдо сахар, свежие ягоды, кусочки фруктов или натуральный мед.
Из сваренных двух круп получается весьма питательное и аппетитное блюдо, которое также может принести немалую пользу. Рис стимулирует деятельность органов пищеварения. Злак выступает ценным источников витаминов и микроэлементов. В рисе содержится немного калорий (116 ккал) и большое количество веществ, благотворно влияющих на работу ЖКТ.
Витамины группы В, присутствующие в рисе, стимулируют мозговую деятельность, оказывают благотворное влияние на ЦНС.
Пшено, которое называют «золотой крупой» бывает, помимо желтого цвета, белым, красным, серым. В пшенке содержится много белка, крахмала, клетчатки и жира, витаминов и микроэлементов. Эту крупу стоит вводить в рацион людям с заболеваниями печени, кишечника, а также при простуде.
Кашу «Дружба» приготовить несложно. Полезное и вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто, пришло время возрождать!