Кукурузная каша на молоке — 12 рецептов, как сварить правильно и вкусно

Чтобы завтрак был питательным и сбалансированным, стоит начинать день с теплой молочной каши, например, кукурузной. Чем полезна, примечательна и как правильно сварить кукурузную кашу, предлагаем узнать из нашей статьи.

Происхождение такой культуры, как кукуруза, долго оставалось неизвестным. Учеными из института Филадельфии были представлены доказательства, что как культурное растение кукуруза появилась в Мексике примерно 8,7 тысячи лет назад. Диким предком считается растение теосинте. Кукуруза имела огромное значение для древних ацтеков, недаром в их религии одним из богов являлся Центеотль – бог кукурузы. Больше поклонников данной культуры в Латинской Америке. Кукуруза лежит в основе мексиканской, парагвайской, колумбийской, перуанской, эквадорской и венесуэльской кухонь.

кукурузная каша на молоке

Кукурузная крупа представляет собой весьма ценный и питательный продукт. Невзирая на довольно высокую калорийность (в сухом виде 100 граммов продукта содержится 328 ккал), данная крупа успешно используется в меню различных диет. Она отлично подходит для сбалансированного питания, поскольку в ней присутствует полезная клетчатка. Кукурузная крупа содержит массу витаминов и минералов, а наличие незаменимых аминокислот (лизин, триптофан) делают ее особенно полезной и уникальной.

В составе желтой крупы имеется медь, кремний, титан, никель, цинк, марганец, фосфор, калий и другие микроэлементы. Этот продукт является кладезем витаминов, в которых так нуждается организм, например, витамины группы В, Е, А, РР, бета-каротин, пищевые и растительные волокна и др.

В среднем в 100 граммах кукурузной каши, сваренной на молоке, содержится 120 ккал, но необходимо учитывать и жирность молока. Соотношение БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 16,1 г.

Несколько простых советов и правил по приготовлению каши:

  1. Кукурузная каша, как и любые крупы, пристает к стенкам посуды и дну и пригорает, если ее не перемешивать. Желательно использовать антипригарную или толстостенную кастрюлю.
  2. Перед приготовлением крупу необходимо хорошенько промыть.
  3. Закладывать кукурузную крупу следует в кипящую воду. При постоянном помешивании кашу нужно варить на слабом огне.
  4. Вне зависимости от способа приготовления, иногда не хватает воды либо же молока. Когда крупа впитала всю жидкость, а каша еще не готова, необходимо добавлять воду/молоко.
  5. Чтобы сварить густую кашу, нужно взять стакан крупы и три стакана жидкости, для жидкой – на стакан больше. Невзирая на количество воды, сваренная каша загустеет.
  6. Для того чтобы определить готовность каши, следует ее попробовать. Сваренная каша должна быть мягкой.

Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите

Какие бы блюда ни изобретали хозяйки, лучше каши на завтрак еще ничего не придумано. Молочная кукурузная каша с утра наполнит организм ценными витаминами, минералами, аминокислотами и подарит заряд бодрости на долгое время. Представленный классический рецепт проверен и опробован не одной тысячей хозяек. Предлагаем и вам сварить полезную желтую кашку для своих близких.

Необходимо подготовить:

  • крупу кукурузную – полстакана;
  • 2-3%-ное молоко – 2,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Нужно взять толстостенный сотейник и влить молоко. В подогретую жидкость добавить соль, сахар.
  2. Под проточной водой промыть кукурузную крупу.
  3. После вскипания молока необходимо понемногу всыпать крупу и сразу же хорошенько помешивать.
  4. Затем необходимо мощность огня уменьшить до минимального и, периодически помешивая, варить кашу приблизительно 20 минут.
  5. Сдобрить кашу сливочным маслом, перемешать и убрать с плиты. По желанию можно дополнительно добавить молоко, а сахар – заменить натуральным медом.
  6. Разложить горячую кашку по тарелкам и впору приглашать к столу родных.

Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Если хозяйка располагает таким современным устройством, как мультиварка, обязательно стоит в ней готовить ароматные каши. Простой рецепт аппетитной кукурузной каши на молоке прекрасно подходит и для детей, и взрослых, поскольку в этом блюде сосредоточен целый комплекс важных витаминов и микроэлементов. Приятная на вкус и привлекательная на вид, такая каша подарит настоящее удовольствие!

Необходимо подготовить:

  • крупу кукурузную – 1,5 стакана;
  • воду очищенную – 2 стакана;
  • сахар или мед – по желанию;
  • молоко 3-3,5% – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Выложить крупу в просторную емкость и хорошенько промыть, после чего откинуть на сито для стекания жидкости.
  2. В чистую мультиварочную чашу заложить кукурузную крупу и добавить качественное сливочное масло, сахарный песок (по желанию), соль.
  3. Указанные компоненты залить водой и молоком, а затем размешать.
  4. Закрыть чашу мультиварки, установить в устройство и выбрать программу «Молочная каша». Выбрать время – 35 минут. В процессе готовки желательно несколько раз перемешать массу.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, кашу разложить по тарелкам, по желанию добавить ложечку меда либо сливочного масла.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Кукурузная каша на молоке и воде для ребенка: рецепт, пропорции

Довольно распространенный вариант приготовления желтой кашки, в котором берется в равных пропорциях молоко и вода. Последнюю желательно использовать фильтрованную. Чтобы лучше разваривалась крупа, начинать варку необходимо с уваривания в воде. Такая кашка со сливочным маслом понравится вашему ребенку, ведь она выглядит аппетитно и обладает приятным вкусом.

Необходимо подготовить:

  • 2-3%-ное молоко – стакан;
  • кукурузную крупу – полстакана;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • воду – стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Приступать к готовке каши необходимо с промывания кукурузной крупы.
  2. В толстостенной кастрюльке вскипятить воду и засыпать чистую крупу. Добавить соль, перемешать и готовить кашу на слабом огне, не забывая чаще помешивать, приблизительно 10-12 минут.
  3. В отдельной емкости довести до кипения молоко.
  4. После того как крупинки хорошенько набухнут, необходимо влить подогретое молоко.
  5. При слабом кипении продолжать томить кашу примерно 20 минут.
  6. По истечении указанного времени в готовое блюдо положить сахарный песок, кусочек качественного масла, а затем перемешать. Когда кашка немного остынет, можно угощать и ребенка, и остальных членов семьи.

Кукурузная каша на молоке и воде для ребенка

Аппетитная кукурузная каша на молоке с тыквой

Когда в кашу добавлена сочная тыква, блюдо сразу становится интереснее и еще аппетитнее. Яркая тыква придаст кукурузной каше больше яркости, красоты и вкуса. Особенно привлекает привлекательный внешний вид каши детей дошкольного возраста, хотя и подростки, и взрослые не прочь полакомиться полезным блюдом. С помощью данного несложного рецепта любой, даже неопытной хозяйке удастся удивить своих родных.

Необходимо подготовить:

  • тыкву – 200 г;
  • крупу кукурузную – стакан;
  • соль – щепотка;
  • очищенную воду – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Обязательно нужно промыть крупу несколько раз, а затем выложить ее в толстостенную кастрюльку.
  2. Влить воду, перемешать и дождаться вскипания воды.
  3. Когда вскипит вода, нужно уменьшить огонь, посолить и чаще помешивать – тогда не будет образовываться комочков.
  4. Далее необходимо вымыть тыкву, очистить кожуру и удалить семена. Мякоть тыквы следует порезать средними кубиками.
  5. Отправить кусочки тыкву в кашу и, не прекращая помешивать, продолжать готовить (можно тыквенные кусочки отварить в отдельной кастрюльке, после чего перетереть в пюре, а затем выложить в кашу).
  6. Когда крупа впитает всю воду, необходимо влить молоко. Не переставая помешивать, варить кашу на минимальном огоньке. Прикрыть кастрюлю крышкой, однако через каждые несколько минут стоит перемешивать во избежание пригорания. Если кукурузная крупа мелкого помола, варить необходимо в районе получаса, крупного помола – 40-50 минут.
  7. Добавить в кашу сливочное масло и натуральный мед. Еще раз перемешать кукурузную кашку с тыквой и можно раскладывать по тарелкам.

кукурузная каша на молоке с тыквой

Жидкая кукурузная каша на молоке: рецепт на 1 литр молока

По данному рецепту можно накормить кашей большую и дружную семью. Питательное и полезное блюдо соберет за столом родных и зарядит энергией в течение нескольких часов. Каша, приготовленная на молоке, получается аппетитной и вкусной. Чтобы получилась жидкая каша, важно учесть пропорции. В идеале использовать на литр молока стакан крупы.

Необходимо подготовить:

  • кукурузную крупу – стакан;
  • молоко 1,5-2,5% – литр;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для получения более вкусной и питательной каши крупу необходимо тщательно промыть, после чего откинуть на сито для стекания жидкости.
  2. В толстостенную посуду выложить крупу и залить свежим молоком.
  3. После вскипания молока огонь необходимо уменьшить, добавить сахарный песок и соль.
  4. При частом помешивании варить кашу, прикрыв немного крышкой, на слабом огоньке примерно полчаса. Содержимое кастрюли станет густоватым, крупа разбухнет и начнет «пыхтеть».
  5. Далее необходимо положить в кашу качественное масло, перемешать и накрыть крышкой. Посуду убрать с огня и оставить на 6-7 минут.
  6. Осталось разложить вкусную и аппетитную молочную кукурузную кашку по тарелкам и позвать своих близких на завтрак.

Жидкая кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке в духовке в горшочке

Вкусные ароматные каши в горшочках многих отправляют в беззаботное детство, когда мама или бабушка с любовью готовила невероятно вкусную кукурузную кашку в печке. Сегодня все стало гораздо проще, ведь духовка есть в каждом доме. Приготовить полезный завтрак или ужин не составит труда, главное, желание и небольшой набор продуктов. Представляем простой рецепт витаминной и вкусной каши.

Необходимо подготовить:

  • крупу кукурузную – полстакана;
  • очищенную воду – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Изначально предстоит промыть хорошенько крупу.
  2. В чистый горшок объемом 0,8-1 литр всыпать чистую крупу и залить ее свежим молоком.
  3. Затем необходимо добавить очищенную воду, немного соли и перемешать. По желанию можно положить столовую ложку сахара либо полить готовое блюдо натуральным медом.
  4. В разогретую до +200 °С духовку отправить горшочек с кукурузной крупой на полчаса. В результате каша приобретет оптимальную консистенцию – не густую и не жидкую.
  5. Готовую кашу сразу доставать из духовки не нужно, пусть остывает в ней. Так она будет более томленой и вкусной и напомнить блюдо из печки. Единственное, можно на этом этапе положить в кашу кубик сливочного масла и перемешать
  6. Подавать кукурузную кашу неплохо с кусочками фруктов, ягод, дроблеными орешками или ароматным медом.

Кукурузная каша на молоке в духовке в горшочке

Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Современные хозяйки для приготовления блюд пользуются самой разной техникой. И часто микроволновка служит только для разогрева пищи. Предлагаем задействовать это устройство для приготовления полезной и питательной кукурузной каши. Если начать день с этой молочной каши, день будет более продуктивным и плодотворным. Сладкую кашу можно предложить ребенку, и тогда он с большим удовольствием ее скушает.

Необходимо подготовить:

  • крупу кукурузную – полстакана;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • 2,5-3,5%-ное молоко – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  1. Сразу нужно хорошенько промыть крупу.
  2. В посуду, предназначенную для микроволновки, выложить чистую крупу, добавить сахарный песок, соль и залить водой. Ингредиенты перемешать.
  3. Отправить в микроволновую печь емкость с содержимым и на мощности 800 Вт готовить четыре минуты.
  4. Далее нужно в кашу добавить свежее молоко, перемешать и поместить посуду с кашей снова в микроволновку. После вскипания молока мощность следует уменьшить до 350 Вт, перемешать и продолжать готовить 10 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Затем следует положить в кашу кусочек хорошего масла и перемешать.
  6. Оставить кукурузную кашку под крышкой в течение 7-8 минут, после чего можно разложить в две порционные тарелки и наслаждаться вкусом.

Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Вкусная каша из кукурузных хлопьев на молоке

Питательную и вкусную кашку можно приготовить на основе кукурузных хлопьев. Они прекрасно развариваются, хорошо насыщают организм и дарят отличное настроение. Раз в неделю можно баловать своих родным такой кашей, ведь она легкая и аппетитная. Если ребенку нравятся сладкие каши, можно добавить меда или кусочки любимых фруктов или сухофруктов.

Необходимо подготовить:

  • молоко 3-3,5% – 2 стакана;
  • хлопья кукурузные – стакан;
  • воду очищенную – стакан;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Влить воду в толстостенную кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Всыпать необходимое количество хлопьев и перемешать.
  3. После вскипания воды огонь убавить и варить кашу при частом помешивании.
  4. В отдельном сотейнике подогреть молоко, не доводя до кипения (можно воспользоваться микроволновкой).
  5. Влить молоко в кашу, добавить соль, сахар и продолжать готовить в течение двадцати минут.
  6. Добавить в кашу качественное сливочное масло, перемешать и подать к столу.

каша из кукурузных хлопьев на молоке

Как приготовить кашу из кукурузной муки на молоке

Питательной и полезной кашей лучше всего начинать день. Во-первых, она надолго насыщает организм, во-вторых, стоит немного, а пользу приносит колоссальную, а в-третьих, с приготовлением справится любая неопытная хозяйка. Такую кашку можно использовать как прикорм маленьким деткам, ведь каша не является аллергенной. Теплая молочная каша со сливочным маслицем получается сытной и вкусной.

Необходимо подготовить:

  • воду фильтрованную – стакан;
  • молоко – стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • муку кукурузную – полстакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстыми стенками влить воду и молоко, добавить соль и довести до кипения.
  2. Когда вскипит жидкость, нужно всыпать кукурузную муку и сразу же взбить содержимое при помощи венчика. Если нет кукурузной муки, ее легко можно сделать самому из кукурузной крупы. Необходимое количество крупы перемолоть в блендере или кофемолке.
  3. На слабом огне варить, помешивая, приблизительно 3 минуты (каша должна стать довольно густой).
  4. Теперь можно положить в кашку сливочное топленое масло либо добавлять уже в тарелку. По желанию можно полить готовое блюдо медом.

Как приготовить кашу из кукурузной муки на молоке

Ароматная кукурузная каша на молоке с сыром

Даже бюджетное блюдо может быть очень полезным и приятным на вкус. Настоящим кладезем витаминов является кукурузная каша. Это универсальное кушанье можно готовить с тыквой и сухофруктами, медом и молоком. Кукурузная каша подходит не только для завтрака, из нее получается отличный гарнир, если в нее добавить, к примеру, сыр. С несложным и вкусным рецептом справится каждая хозяйка.

Необходимо подготовить:

  • крупу кукурузную – стакан;
  • молоко 3-3,5 – 2 стакана;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • очищенную воду – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Влить воду и половину молока в толстостенный сотейник, добавить соль и довести до кипения.
  2. В просторной миске нужно промыть несколько раз крупу, а затем выложить ее в воду и сразу же активно помешивать. Неплохо воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Помешивать следует до тех пор, пока не набухнет крупа. Далее огонь уменьшить до минимального и продолжать готовить еще четверть часа.
  4. Когда каша будет почти готова, необходимо влить стакан молока и подержать на огне несколько минут.
  5. Полутвердый сыр следует измельчить на средней/крупной терке. Отлично подойдет костромской, сливочный, российский, тильзитский сыр.
  6. Готовую кукурузную кашу убрать с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
  7. Теперь необходимо в кашу всыпать тертый сыр и снова хорошенько перемешать.
  8. Подавать ароматную питательную кашу можно с добавками, например, сверху присыпать кусочками брынзы и положить немного густой свежей сметаны либо подать как самостоятельное блюдо.

Ароматная кукурузная каша на молоке с сыром

Кукурузная каша на молоке с яблоком, изюмом и черносливом

Если приготовить кашу с фруктами и сухофруктами, она получится очень витаминной, питательной и очень-очень вкусной. Особенно хорошо сочетаются эти дополнительные ингредиенты с кукурузной кашей. На завтрак такая каша идеально подходит, поскольку из нее организм возьмет массу витаминов, минералов и необходимых аминокислот. И дети, и взрослые с удовольствием полакомятся этим блюдом.

Необходимо подготовить:

  • очищенную воду – 2 стакана;
  • крупу кукурузную – стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • 3-3,5%-ное молоко – 1,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • сахар – по желанию;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Обязательно нужно крупу промыть и вложить в толстостенную кастрюльку.
  2. Залить крупу водой и поставить на огонь. После вскипания варить десять минут до выпаривания жидкости, не забывая почаще помешивать.
  3. Влить свежее молоко, добавить сахар и соль, а затем перемешать. Продолжать варить кашу 10-12 минут на тихом огоньке.
  4. Теперь нужно вымыть яблоки, после чего очистить от кожицы и нарезать кубиком.
  5. Изюм следует перебрать, хорошенько промыть и залить кипятком на 10 минут.
  6. Чернослив также необходимо промыть, а затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут. По прошествии указанного времени сухофрукты нарезать тонкими полосочками или кубиками.
  7. В готовую кашу добавить кусочки яблок и сухофрукты. Подержать на огне несколько минут. Затем добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  8. Подавать кукурузную кашу теплой. По желанию можно положить в нее немного меда.

Кукурузная каша на молоке с яблоком, изюмом и черносливом

Сладкая кукурузная каша на молоке с бананом и сахаром

Из недорогой кукурузной крупы можно приготовить очень вкусную сладкую кашу с бананом, которая идеально подходит для начала нового дня. Эта молочная каша прекрасно усваивается организмом и не вызывает аллергии, поэтому без опаски можно предлагать желтое кушанье своему чаду. Благодаря банану кукурузная каша становится интереснее и вкуснее. К слову, при желании можно добавить грушу или яблоко. С рецептом справится каждая хозяйка, ведь процесс абсолютно прост.

Необходимо подготовить:

  • кукурузную крупу – полстакана;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 200 мл;
  • фильтрованную воду – 200 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. В толстостенный сотейник влить воду и молоко и поставить на огонь.
  2. Крупу необходимо хорошенько промыть.
  3. Когда вскипит вода с молоком, добавить промытую крупу, соль и перемешать.
  4. После очередного вскипания огонь уменьшить и варить кашу 25 минут, не забывая почаще перемешивать.
  5. Очистить спелый банан и нарезать мелким кубиком либо же размять вилкой в однородную массу. Отправить измельченные бананы в кашу и продолжать готовить еще несколько минут.
  6. Добавить в кукурузную кашу сливочное масло и мед. Все хорошенько перемешать и убрать с огня. Оставить под крышкой на 5-7 минут.
  7. Подавать кашу в горячем виде. По желанию можно взять второй банан, очистить его и нарезать кубиками, которыми украсить кашку.

Сладкая кукурузная каша на молоке с бананом и сахаром

Сложно найти такого человека, кто бы ни любил кукурузу. Вареная кукуруза, слегка подсоленная, вызывает аппетит и поднимает настроение. У детишек любимыми лакомствами являются хлопья и кукурузные палочки. Но все же наибольшую пользу организму принесет ароматная, нежная и аппетитная каша, которая быстро и просто готовится.

Получить порцию вкусных ярких зернышек не прочь ни взрослый, ни ребенок. Помимо приятного вкуса, благодаря кукурузе организм насыщается целым комплексом питательных веществ. Между тем сезон этой культуры довольно стремительно проходит, в консервированном виде основная часть полезных свойств утрачивается. Исправить положение реально при помощи кукурузной каши, которая принесет невероятную пользу организму, к тому же стоимость продукта невысокая (читайте также: как сварить кукурузную кашу на воде).

Регулярное умеренное употребление данного продукта положительно сказывается на иммунной системе. Полезные свойства каши из кукурузы проявляется в следующем:

  • кожные покровы становятся более здоровыми и упругими;
  • организм очищается от токсинов и вредных веществ;
  • обменные процессы ускоряются;
  • лучше функционирует кишечник;
  • понижается уровень «плохого» холестерина, продукт положительно воздействует на стенки сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • выступает профилактикой при сахарном диабете, болезнях желчного пузыря;
  • снижается риск возникновения новообразований;
  • состояние ногтей и волос изменяется в лучшую сторону, укрепляется костная система;
  • налаживается деятельность центральной нервной системы, организм легче справляется с депрессивными расстройствами и перевозбуждением;
  • продлевает молодость.

Невзирая на ряд положительных свойств, кукурузная крупа может иметь и противопоказания. В первую очередь это касается лиц, у которых:

  • повышена свертываемость крови, имеются сосудистые проблемы;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки и язва;
  • острая форма патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, панкреатит, гастрит;
  • недостаток веса (каш насыщает быстро, однако характеризуется низкой калорийностью);
  • хронические запоры.

Стоит отметить и гликемический индекс кукурузной каши. ГИ указывает на способность продукта трансформироваться в глюкозу и большинства продуктов он менее 100. У кукурузной крупы довольно высокий показатель – 70 единиц. В ходе химической и термической обработки данное значение возрастает. Кроме прочего, у более мелкой крупы гликемический индекс оказывается выше. Это свидетельствует о том, что следует осторожно использовать в пищу кукурузную кашу людям, страдающим сахарным диабетом. Достаточно употреблять данный продукт не чаще одного раза в неделю (читайте также: пшеничная каша на молоке).

Никто не станет спорить с тем, что во всем должна быть мера. Суточной нормой для взрослого человека является 50-70 граммов сухого продукта, при этом употреблять кашу желательно утром, и тогда она принесет больше пользы. В каше, сваренной на молоке невысокой жирности, больше ценных веществ, нежели в блюде, приготовленном на воде. Кукурузная каша на молоке содержит большее количество витаминов и лучше усваивается организмом.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: