Многие забыли о существовании кукурузной каши, отдавая предпочтение рису, овсянке, гречке. Узнав о полезных свойствах и доступных рецептах этой вкусной каши, мы надеемся, что это блюдо непременно появится на вашем столе. Простые и оригинальные рецепты приготовления кукурузной каши представлены в данной статье.
Крупы в рационе человека, уделяющего внимание своему здоровью, играют важную роль. При наличии некоторых заболеваний каши способны наносить вред, и это касается тех круп, в основе которых имеется глиадин. Людям, страдающим целиакией, нужно быть осторожными при выборе каш и не только. К счастью, данного вещества не содержится в кукурузной каше, а значит, она разрешена лицам, имеющим непереносимость глютена.
Кукурузная крупа бывает разной и может отличаться в зависимости от качества шлифовки и размера зерен. На их оттенок влияет исходный сорт кукурузы, используемой производителем. При выборе крупы стоит отдавать предпочтение крупе с красивым желтым цветом и желательно, чтобы продукт не содержал посторонних включений. У качественной крупы приятный, легкий ореховый аромат.
От правильности хранения крупы зависит также вкус будущего блюда. Хранить продукт следует в помещении, имеющем хорошую вентиляцию, невысокую температуру и среднюю влажность.
Чтобы кукурузная каша получилась вкусной и сбалансированной, важно учитывать пропорции воды и крупы. Классический вариант рассыпчатого гарнира предполагает соотношение 1:3, вязкой каши – 1:4, жидкой – 1:5.
Кукурузная каша представляет собой очень питательное блюдо, которое насыщает организм на долгое время. Калорийность бывает разной, поскольку на суммарное количество содержащихся калорий в каше влияют ингредиенты, использовавшиеся для ее приготовления. Если добавлены сливки, молоко, масло, сухофрукты, сахар, мед, орехи и другие компоненты, калорийность, естественно, увеличивается.
В 100 граммах кукурузной каши, приготовленной на воде, в среднем содержится 89 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 20,8 г.
Нередко люди, которые считают калории и следят за фигурой, составляя меню, берут в расчет калорийность сухого продукта. Так, 100 граммов сухой кукурузной крупы содержит 328 ккал.
Рассыпчатая кукурузная каша в кастрюле на плите: классический рецепт
Если учесть все пропорции и правильно сварить кашу из кукурузной крупы, получится восхитительное сытное и очень вкусное блюдо. Представляем классический рецепт каши, которая понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 180 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо промыть крупу в холодной воде.
- В сотейник влить воду, вскипятить, а затем посолить.
- Всыпать кукурузную крупу, довести до кипения, после чего уменьшить огонь.
- Продолжать варить ориентировочно 20 минут.
- Далее в кукурузную кашу положить масло и перемешать.
- Сотейник накрыть крышкой и оставить на четверть часа. За указанное время крупа вберет всю жидкость, и в результате получится рассыпчатая каша.
Как сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются наваристыми и очень вкусными. Благодаря этому устройству можно сварить аппетитную кашу, которая понравится всей семье. Каша отлично разваривается и довольно быстро готовится. Ее можно подавать в качестве гарнира к овощам, рыбе, мясу на обед или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- кукурузная крупа – стакан;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- мед/сахар – по желанию.
Приготовление:
- Перед приготовлением следует промыть кукурузную крупу 2-3 раза.
- В мультиварочную чашу выложить крупу, положить сливочное масло, соль и сахарный песок (если вместо него используется мед, класть сладкий ингредиент необходимо в уже готовое блюдо).
- Влить фильтрованную воду и установить программу «Каша».
- Когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и перемешать готовую кашу. Любителям более густой консистенции следует подержать кашу на режиме «Подогрев» примерно 20-25 минут.
- Подавать готовое блюдо горячим. По желанию можно полить медом или украсить фруктами.
Аппетитная кукурузная каша на воде с тыквой
Чтобы получить максимум пользы от кукурузной каши, в нее можно добавить сочную тыкву. Красивое и яркое блюдо прекрасно усваивается организмом и наполняет необходимыми витаминами и минералами. От нежной и аппетитной каши не откажется ни взрослый, ни ребенок!
Ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- тыква – 350 г;
- кукурузная крупа – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление:
- Необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарезать средними кубиками.
- В кастрюлю либо сотейник с толстыми стенками влить воду, добавить соль и часть сахара. После вскипания жидкости опустить в посуду кусочки тыквы и варить на протяжении 10-12 минут.
- Сваренную тыкву необходимо перетереть в пюреобразную массу с помощью толкушки или воспользоваться блендером.
- В отдельной посуде сварить крупу. Для этого нужно ее промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой. После очередного вскипания уменьшить огонь и варить 12-14 минут.
- Когда всю воду впитает крупа, необходимо присоединить к ней тыквенное пюре, добавить чуть соли, вторую часть сахара и перемешать. Подержать на огне еще около 5-6 минут.
- Подавать кукурузную кашу со сливочным маслом.
Вкусная кукурузная каша на воде для ребенка
Многие мамочки забыли о существовании нежной, полезной и вкусной кукурузной каше. Между тем она является идеальным прикормом и питанием для детей/подростков. Питательное блюдо приготовить очень просто, к тому же времени потребуется совсем немного, а чтобы привлечь сладкоежек, в кашу неплохо положить натуральный мед, домашнее варенье или кусочки любимых фруктов.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – полстакана;
- фильтрованная вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Нужно в первую очередь подготовить крупу. Для этого ее следует промыть несколько раз под холодной водой.
- В толстостенный сотейник влить воду и посолить.
- В посуду опустить чистую крупу, после чего поставить на плиту. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить и на слабом огне варить кашку в течение 20-25 минут. Обязательно нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Затем добавить немного сахара (если ребенок совсем маленький, сладость может быть лишней) и качественного масла. Не стоит ждать, пока кукурузная каша станет густой, поскольку, остывая, она достаточно быстро загустевает.
Жидкая кукурузная каша на воде с маслом: рецепт, пропорции
В любой день недели кукурузная каша отлично разнообразит рацион и насытит полезными витаминами и микроэлементами. Эту универсальную желтую кашу подать можно как овощами, рыбой, мясом, так и просто с маслом или сладкими составляющими, например, с ягодами, медом или вареньем. Чтобы получить жидкую и вкусную кашу, важно следовать рецепту, соблюдая пропорции воды и крупы.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 2 стакана;
- крупа кукурузная – полстакана;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка;
- сахар – по желанию.
Приготовление:
- Сразу предстоит промыть крупу под холодной водой.
- В небольшую кастрюлю влить воду, добавить соль и довести до кипения.
- Чистую крупу опустить в посуду и перемешать. После очередного вскипания убавить огонь и варить в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени положить в кашу сливочное масло, перемешать и можно сразу подавать.
Как приготовить кашу из кукурузной муки на воде
Как известно, кукурузная крупа очень редко вызывает аллергические реакции, а значит, ее можно и нужно включать в меню детей. Золотые кукурузные крупинки обладают огромным количеством витаминов. Каша из кукурузной крупы, даже если останется несъеденной, всегда найдет интересное применение в десертах, запеканках, супах и пр. На завтрак раз в неделю каждой хозяйке стоит готовить полезную и вкусную желтую кашу.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (мелкий помол) – стакан;
- соль – 1/2 ч. л.;
- вода фильтрованная – 600 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо промыть три-четыре раза кукурузную крупу.
- В толстостенной кастрюльке вскипятить воду и добавить соль.
- Затем опустить в воду кукурузную крупу. Когда снова вода вскипит, огонь уменьшить до минимального.
- Варить кашу на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда кашка будет пыхтеть подобно манке, можно убирать с плиты.
- Положить сливочное масло стоит в кастрюлю либо уже в каждую тарелку. Затем нужно посуду накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. По консистенции каша выходит не слишком вязкой и рассыпчатой, а нечто среднее.
- Разложить кашу по тарелкам и можно подавать к столу. К этому блюду идеально подходит мясная, овощная или грибная подлива. А любителям сладкого можно добавить в готовое блюдо ложечку ароматного меда.
Кукурузная каша на воде в духовке в горшочке
В каше, приготовленной в духовке, сохраняются все витамины, к тому же она получается наваристой и невероятно вкусной. В такую кашу всегда добавить можно любые ингредиенты по вкусу: сыр, пряности, цукаты, дробленые орехи или любимые фрукты. Аппетитное блюдо впору подавать прямо в небольших горшочках, создав таким образом атмосферу самобытного колорита и уюта.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – стакан;
- полутвердый сыр – 50-60 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом нужно промыть крупу.
- В один большой или несколько маленьких горшочков разложить кукурузную крупу, посолить и влить воду (пропорции соблюсти 1:4).
- В горячую духовку отправить горшочки и готовить при +180 °С на протяжении 35-40 минут.
- Полутвердый сыр типа костромского, российского или тильзитера натереть на крупной терке.
- В готовую кашу положить по небольшому кусочку масла, перемешать и сверху посыпать тертым сыром.
- Вернуть обратно горшочки с содержимым в духовку еще на четверть часа. Если горшочки небольшого размера, подавать кашу желательно прямо в них.
Кукурузная каша на воде в микроволновке
Хозяйки привыкли готовить кашу на плите, но когда есть микроволновка, почему бы не пустить ее в ход?! Рецепт кукурузной каши практичен и прост, а главное – не потребует много времени. Аппетитное и вкусное блюдо на завтрак придется по душе и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – полстакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Промытую несколько раз под проточной водой кукурузную крупу выложить в посуду, предназначенную для микроволновки. Залить крупу водой.
- Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь на полную мощность на пять минут. Затем необходимо в крупу добавить соль, сахарный песок и перемешать.
- Отправить посуду с кашей снова в микроволновку, но уже на среднюю мощность. Варить в течение 20-25 минут, не забывая проверять и периодически помешивать. В зависимости от особенностей прибора, время может незначительно отличаться. Если подержать кашу дольше в печке, то получится рассыпчатая каша, но многим нравится жидкая или вязкая.
- В готовое блюдо добавить растительное масло (можно заменить сливочным), перемешать и подать к столу.
Каша из кукурузной крупы на воде с сыром
Кукурузная каша по представленному рецепту можно использовать в качестве сытного обеда либо ужина. К деликатному и аппетитному блюду неплохо подать мясное рагу с подливой, а также овощной сочный салат. Несладкая каша и как самостоятельное блюдо является вполне самодостаточным блюдом. Рекомендуем приготовить питательную кашу с плавленым сырком.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 3/4 стакана;
- карри – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- вода очищенная – 3 стакана;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- сушеный тимьян – щепотка;
- плавленый сырок – 1 шт. (90 г).
Приготовление:
- После того как крупа промыта, ее нужно отправить в подсоленную кипящую воду.
- Довести снова до кипения, а затем на слабом огне готовить кукурузную кашу ориентировочно пятнадцать минут. Кашу необходимо периодически помешивать, чтобы она не подгорала.
- Варить кашу на минимальном огне около получаса. Если есть желание получить более густую консистенцию, тогда стоит подержать кашу под накрытой крышкой приблизительно десять минут.
- В сваренную кашу добавить черный перец, кусочек качественного масла, карри, тимьян и плавленый сырок, нарезанный мелкими кубиками. Указанные компоненты хорошо перемешать (сыр должен раствориться).
- Подавать готовое блюдо горячим, по желанию дополнив свежей рубленой зеленью и сверху разложив маленькие ломтики плавленого сырка (неплохо использовать сливочный сыр, в который добавлены овощи).
Сладкая кукурузная каша на воде с бананом и сахаром
На завтрак на столе должна стоять ароматная каша! Чтобы желудку было комфортно, и человек чувствовал прилив сил и энергии, непременно нужно приготовить витаминную и аппетитную кашу. Если обычную кашу не всегда хочется есть, то от сладкой каши с бананом вряд ли кто-то откажется. Нежная кукурузная каша по достоинству будет оценена и взрослыми, и детишками.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – полстакана;
- банан – 1 шт.;
- натуральный мед – 2 ч. л.;
- очищенная вода – 2,5 стакана;
- корица – щепотка;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры банан можно нарезать произвольно кусочками либо размять вилкой в однородную массу.
- Крупу предстоит промыть в воде несколько раз, а затем выложить в сотейник с толстыми стенками, добавить немного соли и залить чистой водой. Когда вскипит вода, уменьшить огонь, и варить кашку на тихом огне приблизительно 20 минут.
- Добавить в кашу корицу и кусочки банан или банановое пюре (в зависимости от предпочтений) и сливочное маслице.
- Сотейник следует убрать с плиты и накрыть крышкой. Кукурузная каша с бананом должна настояться приблизительно 10-12 минут.
- Подавать кукурузную кашу с натуральным медом.
Кукурузная каша на воде с изюмом и яблоком
Предлагаем рецепт очень вкусной питательной кукурузной каши с изюмом и яблоком. Если есть возможность использовать кисло-сладкое сочное яблоко – это сделает блюдо сочнее и вкуснее. Кукурузную кашу приготовить можно в кастрюле, но еще интереснее и вкуснее она получится в горшочке. Обязательно стоит удивить своих близких такой полезной кашкой!
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- кукурузная крупа – полстакана;
- изюм – 2-3 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Изначально следует промыть кукурузную крупу.
- Изюм перебрать от лишних веточек, мусора и залить кипятком. Оставить сухофрукты в воде на десять минут, а затем откинуть изюм на сито для стекания жидкости.
- Воду с сахарным песком довести до кипения (в идеале использовать тростниковый сахар) и всыпать в нее чистую крупу.
- Необходимо кашу готовить на тихом огне до загустения. Обычно на это уходит 20 минут.
- Яблоко обязательно нужно вымыть, удалить кожицу и семенную коробочку. Нарезать фрукт небольшими кубиками. По желанию дополнительно можно также поступить с грушей.
- Отправить в кашу яйцо, сливочное масло и хорошенько перемешать. Затем добавить кусочки фруктов и изюм и снова перемешать.
- Выложить кашу в горшочек, накрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Запекать кукурузную кашу при +180 °С в течение получаса. Возможно, придется долить немного воды.
- Подать готовое блюдо с изюмом и яблоком желательно горячим.
Кукурузная каша на воде с медом и фруктами
Завтрак может быть не только суперполезным, но еще и потрясающе вкусным. Особенно если это кукурузная каша с медом и фруктами. Витаминный букет из любимых фруктов наполнит блюдо витаминами, ароматом и отменным вкусом. Для данного рецепта необходимо брать крупу мелкого помола. Особенно порадует такое блюдо детей, которые не очень приветствуют пресную кашу по утрам.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – стакан;
- вода фильтрованная – 3 стакана;
- мед натуральный – 2-3 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Выложить крупу в глубокую миску, хорошенько промыть и откинуть на сито для стекания воды.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить воду и поставить на огонь. Когда начнет вода вскипать, всыпать соль, перемешать и добавить крупу, при этом помешивая ложкой.
- Как только снова вода вскипит, следует огонь убавить и варить ориентировочно 25 минут, не забывая помешивать.
- Вымыть небольшую грушу и яблоко. Очистить фрукты от кожицы и семенных коробочек, а затем нарезать их брусочками или кубиками.
- Банан, очищенный от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленные фрукты отправить в кашу, добавить сливочное масло, мед и перемешать. Дать кукурузной каше с медом и фруктами настояться в течение 5-7 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Кукурузная каша содержит массу активных компонентов, призванных улучшить деятельность внутренних органов. В питательной и ароматной желтой каше присутствует комплекс витаминов и минералов, среди которых:
- биотин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- никель;
- натрий;
- органические протеины;
- уникальные аминокислоты (к примеру, триптофан и гистидин);
- арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты.
Польза данного блюда обусловлена ее составом. Регулярное употребление кукурузной каши благотворно отражается на состоянии здоровья как взрослого, так и ребенка. Данное блюдо обладает хорошей способностью быстро усваиваться, и организм получает следующее:
- укрепление иммунной системы;
- избавление от шлаков, токсинов;
- улучшение перистальтики кишечника;
- укрепление ногтей, волос;
- за счет клетчатки содействует похудению;
- содержание в крупе фолиевой кислоты делает кукурузную кашу особенно полезной при беременности;
- профилактика сердечно-сосудистых болезней;
- снижение риска возникновения различных новообразований;
- защита от малокровия;
- снятие напряжения в мышцах.
Перечисленные пункты свидетельствуют о том, что кашу из кукурузы стоит включать в свое меню 1-2 раза в неделю и наслаждаться вкусом (читайте также: как сварить перловую кашу на воде).
Поскольку в кукурузной каше отсутствуют аллергены, ее можно употреблять маленьким деткам. Это блюдо в рацион малышей можно вводить с 7 месяцев. Польза для детского организма выражается в следующем:
- полезные углеводы насыщают энергией растущий организм, что важно для активности ребенка;
- мягкое очищение кишечника от продуктов брожения;
- укрепление костной системы и зубов в частности.
Введение кукурузной каши в рацион 1-2 раза в неделю позволит укрепить иммунную систему ребенка и обезопасит от набора лишних килограммов.
Кукурузная каша является натуральным средством, помогающим бороться с плохим настроением, депрессией или осенней хандрой. Люди, регулярно употребляющие эту кашу на завтрак, отмечают хорошее самочувствие в течение дня, заряд бодрости для продуктивной деятельности.
Полезна желтая каша и детям, и взрослым, и пожилым. Активные вещества, присутствующие в кукурузной каше, нормализуют липидный обмен в крови, отчего снижается уровень холестерина. Данное блюдо оказывает влияние на свертываемость крови, а также положительно влияет на нервную систему. Содержащийся в составе витамин К и ряд других активных элементов благотворно отражаются на системе свертывания крови. Липофильные вещества регулируют коагуляцию, и такое влияние содействует снижению риска возникновения патологических тромбов (читайте также: пшеничная каша на воде).
Какой бы полезной ни была каша, и кукурузная не исключение, она может быть противопоказана.
Осторожность при использовании в пищу данного блюда стоит соблюдать лицам с язвенной болезнью. Кукурузную кашу добавлять в своем меню при указанной патологии врачи советуют исключительно в период ремиссии.
Не стоит употреблять кукурузную крупу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость кукурузы. Если после использования в пищу кукурузы появляется боль в животе либо нарушение стула, следует от каши отказаться.
Если в анамнезе человека имеется диабет 2-го типа, важно оценивать при составлении рациона питания такой клинический показатель, как гликемический индекс. В каждом продукте наличие ГИ разное. Кукурузная крупа имеет показатель в 75 единиц, что является относительно высоким значением. Такими продуктами не стоит злоупотреблять диабетикам, поэтому кукурузную кашу можно вводить в рацион максимум раз в неделю.
Каша, о которой идет речь, отлично сочетается со сладким и острым перцем, различными сырами, пряностями и зеленью.
Кукурузная крупа обладает замечательным свойством. Даже жидкая каша, когда полностью остывает, становится очень плотной, и ее в буквальном смысле можно резать ножом. Такое блюдо впору использовать в качестве основы для приготовления разных блюд.