Кукурузная каша на воде — 12 рецептов приготовления

Многие забыли о существовании кукурузной каши, отдавая предпочтение рису, овсянке, гречке. Узнав о полезных свойствах и доступных рецептах этой вкусной каши, мы надеемся, что это блюдо непременно появится на вашем столе. Простые и оригинальные рецепты приготовления кукурузной каши представлены в данной статье.

Крупы в рационе человека, уделяющего внимание своему здоровью, играют важную роль. При наличии некоторых заболеваний каши способны наносить вред, и это касается тех круп, в основе которых имеется глиадин. Людям, страдающим целиакией, нужно быть осторожными при выборе каш и не только. К счастью, данного вещества не содержится в кукурузной каше, а значит, она разрешена лицам, имеющим непереносимость глютена.

Кукурузная крупа бывает разной и может отличаться в зависимости от качества шлифовки и размера зерен. На их оттенок влияет исходный сорт кукурузы, используемой производителем. При выборе крупы стоит отдавать предпочтение крупе с красивым желтым цветом и желательно, чтобы продукт не содержал посторонних включений. У качественной крупы приятный, легкий ореховый аромат.

От правильности хранения крупы зависит также вкус будущего блюда. Хранить продукт следует в помещении, имеющем хорошую вентиляцию, невысокую температуру и среднюю влажность.

Чтобы кукурузная каша получилась вкусной и сбалансированной, важно учитывать пропорции воды и крупы. Классический вариант рассыпчатого гарнира предполагает соотношение 1:3, вязкой каши – 1:4, жидкой – 1:5.

каша с фруктами

Кукурузная каша представляет собой очень питательное блюдо, которое насыщает организм на долгое время. Калорийность бывает разной, поскольку на суммарное количество содержащихся калорий в каше влияют ингредиенты, использовавшиеся для ее приготовления. Если добавлены сливки, молоко, масло, сухофрукты, сахар, мед, орехи и другие компоненты, калорийность, естественно, увеличивается.

В 100 граммах кукурузной каши, приготовленной на воде, в среднем содержится 89 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 20,8 г.

Нередко люди, которые считают калории и следят за фигурой, составляя меню, берут в расчет калорийность сухого продукта. Так, 100 граммов сухой кукурузной крупы содержит 328 ккал.

Рассыпчатая кукурузная каша в кастрюле на плите: классический рецепт

Если учесть все пропорции и правильно сварить кашу из кукурузной крупы, получится восхитительное сытное и очень вкусное блюдо. Представляем классический рецепт каши, которая понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть крупу в холодной воде.
  2. В сотейник влить воду, вскипятить, а затем посолить.
  3. Всыпать кукурузную крупу, довести до кипения, после чего уменьшить огонь.
  4. Продолжать варить ориентировочно 20 минут.
  5. Далее в кукурузную кашу положить масло и перемешать.
  6. Сотейник накрыть крышкой и оставить на четверть часа. За указанное время крупа вберет всю жидкость, и в результате получится рассыпчатая каша.Рассыпчатая кукурузная каша на воде

Как сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются наваристыми и очень вкусными. Благодаря этому устройству можно сварить аппетитную кашу, которая понравится всей семье. Каша отлично разваривается и довольно быстро готовится. Ее можно подавать в качестве гарнира к овощам, рыбе, мясу на обед или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • кукурузная крупа – стакан;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мед/сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением следует промыть кукурузную крупу 2-3 раза.
  2. В мультиварочную чашу выложить крупу, положить сливочное масло, соль и сахарный песок (если вместо него используется мед, класть сладкий ингредиент необходимо в уже готовое блюдо).
  3. Влить фильтрованную воду и установить программу «Каша».
  4. Когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и перемешать готовую кашу. Любителям более густой консистенции следует подержать кашу на режиме «Подогрев» примерно 20-25 минут.
  5. Подавать готовое блюдо горячим. По желанию можно полить медом или украсить фруктами.

кукурузная каша в мультиварке

Аппетитная кукурузная каша на воде с тыквой

Чтобы получить максимум пользы от кукурузной каши, в нее можно добавить сочную тыкву. Красивое и яркое блюдо прекрасно усваивается организмом и наполняет необходимыми витаминами и минералами. От нежной и аппетитной каши не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • тыква – 350 г;
  • кукурузная крупа – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарезать средними кубиками.
  2. В кастрюлю либо сотейник с толстыми стенками влить воду, добавить соль и часть сахара. После вскипания жидкости опустить в посуду кусочки тыквы и варить на протяжении 10-12 минут.
  3. Сваренную тыкву необходимо перетереть в пюреобразную массу с помощью толкушки или воспользоваться блендером.
  4. В отдельной посуде сварить крупу. Для этого нужно ее промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой. После очередного вскипания уменьшить огонь и варить 12-14 минут.
  5. Когда всю воду впитает крупа, необходимо присоединить к ней тыквенное пюре, добавить чуть соли, вторую часть сахара и перемешать. Подержать на огне еще около 5-6 минут.
  6. Подавать кукурузную кашу со сливочным маслом.

кукурузная каша с тыквой

Вкусная кукурузная каша на воде для ребенка

Многие мамочки забыли о существовании нежной, полезной и вкусной кукурузной каше. Между тем она является идеальным прикормом и питанием для детей/подростков. Питательное блюдо приготовить очень просто, к тому же времени потребуется совсем немного, а чтобы привлечь сладкоежек, в кашу неплохо положить натуральный мед, домашнее варенье или кусочки любимых фруктов.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – полстакана;
  • фильтрованная вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Нужно в первую очередь подготовить крупу. Для этого ее следует промыть несколько раз под холодной водой.
  2. В толстостенный сотейник влить воду и посолить.
  3. В посуду опустить чистую крупу, после чего поставить на плиту. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить и на слабом огне варить кашку в течение 20-25 минут. Обязательно нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Затем добавить немного сахара (если ребенок совсем маленький, сладость может быть лишней) и качественного масла. Не стоит ждать, пока кукурузная каша станет густой, поскольку, остывая, она достаточно быстро загустевает.

Вкусная кукурузная каша на воде для ребенка

Жидкая кукурузная каша на воде с маслом: рецепт, пропорции

В любой день недели кукурузная каша отлично разнообразит рацион и насытит полезными витаминами и микроэлементами. Эту универсальную желтую кашу подать можно как овощами, рыбой, мясом, так и просто с маслом или сладкими составляющими, например, с ягодами, медом или вареньем. Чтобы получить жидкую и вкусную кашу, важно следовать рецепту, соблюдая пропорции воды и крупы.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – полстакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Сразу предстоит промыть крупу под холодной водой.
  2. В небольшую кастрюлю влить воду, добавить соль и довести до кипения.
  3. Чистую крупу опустить в посуду и перемешать. После очередного вскипания убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положить в кашу сливочное масло, перемешать и можно сразу подавать.

Жидкая кукурузная каша на воде с маслом

Как приготовить кашу из кукурузной муки на воде

Как известно, кукурузная крупа очень редко вызывает аллергические реакции, а значит, ее можно и нужно включать в меню детей. Золотые кукурузные крупинки обладают огромным количеством витаминов. Каша из кукурузной крупы, даже если останется несъеденной, всегда найдет интересное применение в десертах, запеканках, супах и пр. На завтрак раз в неделю каждой хозяйке стоит готовить полезную и вкусную желтую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (мелкий помол) – стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 600 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть три-четыре раза кукурузную крупу.
  2. В толстостенной кастрюльке вскипятить воду и добавить соль.
  3. Затем опустить в воду кукурузную крупу. Когда снова вода вскипит, огонь уменьшить до минимального.
  4. Варить кашу на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда кашка будет пыхтеть подобно манке, можно убирать с плиты.
  5. Положить сливочное масло стоит в кастрюлю либо уже в каждую тарелку. Затем нужно посуду накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. По консистенции каша выходит не слишком вязкой и рассыпчатой, а нечто среднее.
  6. Разложить кашу по тарелкам и можно подавать к столу. К этому блюду идеально подходит мясная, овощная или грибная подлива. А любителям сладкого можно добавить в готовое блюдо ложечку ароматного меда.

каша из кукурузной муки

Кукурузная каша на воде в духовке в горшочке

В каше, приготовленной в духовке, сохраняются все витамины, к тому же она получается наваристой и невероятно вкусной. В такую кашу всегда добавить можно любые ингредиенты по вкусу: сыр, пряности, цукаты, дробленые орехи или любимые фрукты. Аппетитное блюдо впору подавать прямо в небольших горшочках, создав таким образом атмосферу самобытного колорита и уюта.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – стакан;
  • полутвердый сыр – 50-60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть крупу.
  2. В один большой или несколько маленьких горшочков разложить кукурузную крупу, посолить и влить воду (пропорции соблюсти 1:4).
  3. В горячую духовку отправить горшочки и готовить при +180 °С на протяжении 35-40 минут.
  4. Полутвердый сыр типа костромского, российского или тильзитера натереть на крупной терке.
  5. В готовую кашу положить по небольшому кусочку масла, перемешать и сверху посыпать тертым сыром.
  6. Вернуть обратно горшочки с содержимым в духовку еще на четверть часа. Если горшочки небольшого размера, подавать кашу желательно прямо в них.

Кукурузная каша на воде в духовке в горшочке

Кукурузная каша на воде в микроволновке

Хозяйки привыкли готовить кашу на плите, но когда есть микроволновка, почему бы не пустить ее в ход?! Рецепт кукурузной каши практичен и прост, а главное – не потребует много времени. Аппетитное и вкусное блюдо на завтрак придется по душе и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – полстакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Промытую несколько раз под проточной водой кукурузную крупу выложить в посуду, предназначенную для микроволновки. Залить крупу водой.
  2. Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь на полную мощность на пять минут. Затем необходимо в крупу добавить соль, сахарный песок и перемешать.
  3. Отправить посуду с кашей снова в микроволновку, но уже на среднюю мощность. Варить в течение 20-25 минут, не забывая проверять и периодически помешивать. В зависимости от особенностей прибора, время может незначительно отличаться. Если подержать кашу дольше в печке, то получится рассыпчатая каша, но многим нравится жидкая или вязкая.
  4. В готовое блюдо добавить растительное масло (можно заменить сливочным), перемешать и подать к столу.Кукурузная каша на воде в микроволновке

Каша из кукурузной крупы на воде с сыром

Кукурузная каша по представленному рецепту можно использовать в качестве сытного обеда либо ужина. К деликатному и аппетитному блюду неплохо подать мясное рагу с подливой, а также овощной сочный салат. Несладкая каша и как самостоятельное блюдо является вполне самодостаточным блюдом. Рекомендуем приготовить питательную кашу с плавленым сырком.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 3/4 стакана;
  • карри – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода очищенная – 3 стакана;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • плавленый сырок – 1 шт. (90 г).

Приготовление:

  1. После того как крупа промыта, ее нужно отправить в подсоленную кипящую воду.
  2. Довести снова до кипения, а затем на слабом огне готовить кукурузную кашу ориентировочно пятнадцать минут. Кашу необходимо периодически помешивать, чтобы она не подгорала.
  3. Варить кашу на минимальном огне около получаса. Если есть желание получить более густую консистенцию, тогда стоит подержать кашу под накрытой крышкой приблизительно десять минут.
  4. В сваренную кашу добавить черный перец, кусочек качественного масла, карри, тимьян и плавленый сырок, нарезанный мелкими кубиками. Указанные компоненты хорошо перемешать (сыр должен раствориться).
  5. Подавать готовое блюдо горячим, по желанию дополнив свежей рубленой зеленью и сверху разложив маленькие ломтики плавленого сырка (неплохо использовать сливочный сыр, в который добавлены овощи).

Каша из кукурузной крупы на воде с сыром

Сладкая кукурузная каша на воде с бананом и сахаром

На завтрак на столе должна стоять ароматная каша! Чтобы желудку было комфортно, и человек чувствовал прилив сил и энергии, непременно нужно приготовить витаминную и аппетитную кашу. Если обычную кашу не всегда хочется есть, то от сладкой каши с бананом вряд ли кто-то откажется. Нежная кукурузная каша по достоинству будет оценена и взрослыми, и детишками.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – полстакана;
  • банан – 1 шт.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 2,5 стакана;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры банан можно нарезать произвольно кусочками либо размять вилкой в однородную массу.
  2. Крупу предстоит промыть в воде несколько раз, а затем выложить в сотейник с толстыми стенками, добавить немного соли и залить чистой водой. Когда вскипит вода, уменьшить огонь, и варить кашку на тихом огне приблизительно 20 минут.
  3. Добавить в кашу корицу и кусочки банан или банановое пюре (в зависимости от предпочтений) и сливочное маслице.
  4. Сотейник следует убрать с плиты и накрыть крышкой. Кукурузная каша с бананом должна настояться приблизительно 10-12 минут.
  5. Подавать кукурузную кашу с натуральным медом.

Сладкая кукурузная каша на воде с бананом и сахаром

Кукурузная каша на воде с изюмом и яблоком

Предлагаем рецепт очень вкусной питательной кукурузной каши с изюмом и яблоком. Если есть возможность использовать кисло-сладкое сочное яблоко – это сделает блюдо сочнее и вкуснее. Кукурузную кашу приготовить можно в кастрюле, но еще интереснее и вкуснее она получится в горшочке. Обязательно стоит удивить своих близких такой полезной кашкой!

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кукурузная крупа – полстакана;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Изначально следует промыть кукурузную крупу.
  2. Изюм перебрать от лишних веточек, мусора и залить кипятком. Оставить сухофрукты в воде на десять минут, а затем откинуть изюм на сито для стекания жидкости.
  3. Воду с сахарным песком довести до кипения (в идеале использовать тростниковый сахар) и всыпать в нее чистую крупу.
  4. Необходимо кашу готовить на тихом огне до загустения. Обычно на это уходит 20 минут.
  5. Яблоко обязательно нужно вымыть, удалить кожицу и семенную коробочку. Нарезать фрукт небольшими кубиками. По желанию дополнительно можно также поступить с грушей.
  6. Отправить в кашу яйцо, сливочное масло и хорошенько перемешать. Затем добавить кусочки фруктов и изюм и снова перемешать.
  7. Выложить кашу в горшочек, накрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Запекать кукурузную кашу при +180 °С в течение получаса. Возможно, придется долить немного воды.
  8. Подать готовое блюдо с изюмом и яблоком желательно горячим.

Кукурузная каша на воде с изюмом и яблоком

Кукурузная каша на воде с медом и фруктами

Завтрак может быть не только суперполезным, но еще и потрясающе вкусным. Особенно если это кукурузная каша с медом и фруктами. Витаминный букет из любимых фруктов наполнит блюдо витаминами, ароматом и отменным вкусом. Для данного рецепта необходимо брать крупу мелкого помола. Особенно порадует такое блюдо детей, которые не очень приветствуют пресную кашу по утрам.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – стакан;
  • вода фильтрованная – 3 стакана;
  • мед натуральный – 2-3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Выложить крупу в глубокую миску, хорошенько промыть и откинуть на сито для стекания воды.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками влить воду и поставить на огонь. Когда начнет вода вскипать, всыпать соль, перемешать и добавить крупу, при этом помешивая ложкой.
  3. Как только снова вода вскипит, следует огонь убавить и варить ориентировочно 25 минут, не забывая помешивать.
  4. Вымыть небольшую грушу и яблоко. Очистить фрукты от кожицы и семенных коробочек, а затем нарезать их брусочками или кубиками.
  5. Банан, очищенный от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  6. Подготовленные фрукты отправить в кашу, добавить сливочное масло, мед и перемешать. Дать кукурузной каше с медом и фруктами настояться в течение 5-7 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Кукурузная каша на воде с медом и фруктами

Кукурузная каша содержит массу активных компонентов, призванных улучшить деятельность внутренних органов. В питательной и ароматной желтой каше присутствует комплекс витаминов и минералов, среди которых:

  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • никель;
  • натрий;
  • органические протеины;
  • уникальные аминокислоты (к примеру, триптофан и гистидин);
  • арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты.

Польза данного блюда обусловлена ее составом. Регулярное употребление кукурузной каши благотворно отражается на состоянии здоровья как взрослого, так и ребенка. Данное блюдо обладает хорошей способностью быстро усваиваться, и организм получает следующее:

  • укрепление иммунной системы;
  • избавление от шлаков, токсинов;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • укрепление ногтей, волос;
  • за счет клетчатки содействует похудению;
  • содержание в крупе фолиевой кислоты делает кукурузную кашу особенно полезной при беременности;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска возникновения различных новообразований;
  • защита от малокровия;
  • снятие напряжения в мышцах.

Перечисленные пункты свидетельствуют о том, что кашу из кукурузы стоит включать в свое меню 1-2 раза в неделю и наслаждаться вкусом (читайте также: как сварить перловую кашу на воде).

Поскольку в кукурузной каше отсутствуют аллергены, ее можно употреблять маленьким деткам. Это блюдо в рацион малышей можно вводить с 7 месяцев. Польза для детского организма выражается в следующем:

  • полезные углеводы насыщают энергией растущий организм, что важно для активности ребенка;
  • мягкое очищение кишечника от продуктов брожения;
  • укрепление костной системы и зубов в частности.

Введение кукурузной каши в рацион 1-2 раза в неделю позволит укрепить иммунную систему ребенка и обезопасит от набора лишних килограммов.

Кукурузная каша является натуральным средством, помогающим бороться с плохим настроением, депрессией или осенней хандрой. Люди, регулярно употребляющие эту кашу на завтрак, отмечают хорошее самочувствие в течение дня, заряд бодрости для продуктивной деятельности.

Полезна желтая каша и детям, и взрослым, и пожилым. Активные вещества, присутствующие в кукурузной каше, нормализуют липидный обмен в крови, отчего снижается уровень холестерина. Данное блюдо оказывает влияние на свертываемость крови, а также положительно влияет на нервную систему. Содержащийся в составе витамин К и ряд других активных элементов благотворно отражаются на системе свертывания крови. Липофильные вещества регулируют коагуляцию, и такое влияние содействует снижению риска возникновения патологических тромбов (читайте также: пшеничная каша на воде).

Какой бы полезной ни была каша, и кукурузная не исключение, она может быть противопоказана.

Осторожность при использовании в пищу данного блюда стоит соблюдать лицам с язвенной болезнью. Кукурузную кашу добавлять в своем меню при указанной патологии врачи советуют исключительно в период ремиссии.

Не стоит употреблять кукурузную крупу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость кукурузы. Если после использования в пищу кукурузы появляется боль в животе либо нарушение стула, следует от каши отказаться.

Если в анамнезе человека имеется диабет 2-го типа, важно оценивать при составлении рациона питания такой клинический показатель, как гликемический индекс. В каждом продукте наличие ГИ разное. Кукурузная крупа имеет показатель в 75 единиц, что является относительно высоким значением. Такими продуктами не стоит злоупотреблять диабетикам, поэтому кукурузную кашу можно вводить в рацион максимум раз в неделю.

Каша, о которой идет речь, отлично сочетается со сладким и острым перцем, различными сырами, пряностями и зеленью.

Кукурузная крупа обладает замечательным свойством. Даже жидкая каша, когда полностью остывает, становится очень плотной, и ее в буквальном смысле можно резать ножом. Такое блюдо впору использовать в качестве основы для приготовления разных блюд.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: