Манная каша на воде — 8 рецептов приготовления

Манная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы. С нежной манной кашей ассоциируется беззаботное детство многих людей. Простые и оригинальные рецепты представлены в данной статье.

О манной каше существует немало споров. Современные хозяйки считают, что в манке содержатся пустые калории, в то время как старшее поколение убеждено в несомненной пользе этого продукта. Как бы то ни было, манная каша содержит больше положительных свойств, нежели отрицательных.

Манная каша

Манка, сваренная на воде, отличается однородной вязкой текстурой. На густоту каши влияет выбранный рецепт и количество воды. Оттенок готовой манки на воде, в зависимости от качества крупы, может варьироваться от серо-белого цвета до светло-желтого. Используют манную крупу, помимо приготовления каши, для разной выпечки, запеканок, соусов и пр. Таким образом, среди достоинств манной каши впору отметить, что она быстро варится, хорошо усваивается, имеет высокую калорийность и не раздражает органы ЖКТ.

Калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г.

Манка на воде прекрасно подходит на завтрак либо ужин. В кашу можно добавлять варенье, сухофрукты, свежие ягоды, сливочное масло.

Вкусная манная каша на воде без комочков: классический рецепт

Манку на воде можно приготовить вкусно и без комочков, при этом вовсе не обязательно ее готовить в пост. По желанию в кашу можно положить любимые ягоды либо сухофрукты. Полезное и сытное блюдо, в котором даже намека нет на комочки, понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник налить воду и поставить на огонь. В закипающую воду нужно добавить сахар, соль.
  2. Всыпать манную крупу, интенсивно и непрерывно помешивая.
  3. Варить кашу в течение 4 минут. Чтобы манная каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
  4. Горячую кашу выложить на тарелки, добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно подать натуральный мед.

Жидкая манная каша на воде: рецепт, пропорции

Многие считают, что приготовить манную кашу, чтобы она была жидкой и без комочков, – это целое искусство. Зная пропорции и выбрав верный рецепт, манку сварить очень просто. Жидкая манка прекрасно сочетается с медом, вареньем либо сгущенным молоком. Особенно нежная каша нравится детям.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление:

  1. Воду влить в сотейник или кастрюльку, добавить немного соли и сахара.
  2. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и интенсивно помешивать. Она равномерно распределится, а значит, не появится комочков.
  3. Варить манную кашу около 2 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Возможно, смутит жидкий вид каши, однако при остывании она чуть загустеет.
  4. Переложить кашу в тарелку и добавить кусочек сливочного масла. По желанию блюдо можно дополнить любимым сиропом или натуральным медом.

Жидкая манная каша на воде

Как сварить манную кашу на воде с изюмом в мультиварке

Решив приготовить сытным и быстрый завтрак, рекомендуем вспомнить о старой доброй манной каше. Манку на воде с добавлением изюма можно приготовить в мультиварке. Лакомство на скорую руку понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 45 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – 50-60 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Промыть изюм без косточек и залить горячей кипяченой водой на 5-7 минут. Затем воду слить.
  2. В мультиварочную чашу добавить соль, сахар, манную крупу и распаренный изюм.
  3. Добавить указанное количество воды.
  4. В мультиварке установить режим «Каша». Готовить манную кашу в течение 15 минут.
  5. В конце готовки открыть устройство, положить кусочек сливочного масла и оставить на 5 минут.

манная каша на воде с изюмом

Как приготовить манную кашу на воде для ребенка

Быстрый и вкусный завтрак приготовить очень просто. Особенно полезным утренним блюдом является каша. Если в доме нет молока, приготовить ароматную и вкусную кашу можно на воде. Нежна манная каша непременно понравится детям. Чтобы лучше раскрыть вкус блюда, стоит добавить кусочек качественного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюльку или сотейник воду и вскипятить, после чего убавить огонь.
  2. В кипяток осторожно всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая интенсивно венчиком образующуюся массу.
  3. В крупу добавить немного соли и сахара, перемешать и варить на протяжении 5 минут, не прекращая помешивать.
  4. В манную кашу положить немного сливочного масла, накрыть кастрюльку крышкой и оставить на пару минут.
  5. По желанию при подаче блюда можно добавить горсть свежих ягод.

манная каша на воде

Густая манная каша на воде в микроволновке: рецепт на 1 стакан воды

Всего за несколько минут можно приготовить вкусную густую манную кашу. Обязательно раз в неделю стоит готовить манку на воде, ведь блюдо очень полезно для ЖКТ и прекрасно подходит детям, пожилым и людям, находящимся на диете.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно взять соответствующую емкость. Она должна быть глубокой и подходить для микроволновки.
  2. В глубокую емкость выложить манную крупу, добавить сахар, соль. Ингредиенты перемешать.
  3. Понемногу влить теплую кипяченую воду, при этом перемешивая содержимое миски. Должна получиться однородная масса.
  4. Емкость с содержимым поместить в микроволновку на 90 секунд.
  5. Затем необходимо достать миску с манной кашей, перемешать, добавить кусочек сливочного масла.
  6. Снова отправить кашу в микроволновку на 90 секунд.
  7. Готовую манку накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться. По желанию в кашу можно положить натуральный мед или домашнее варенье.

Густая манная каша на воде в микроволновке

Сладкая манная каша на воде с сахаром и медом

Любимая манная каша будет еще вкуснее, если в нее добавить сахар и натуральный мед. Особенно сладкую кашу любят дети. И хотя блюдо сварено на воде, оно отлично насытит организм и придаст энергии.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • мед натуральный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку либо сотейник нужно налить воду и довести до кипения. Когда вода вскипит, добавить соль и сахар. Огонь следует уменьшить.
  2. Одной рукой всыпать тонкой струйкой крупу, а другой интенсивно перемешивать.
  3. При непрерывном помешивании варить манную кашу в течение 4-5 минут.
  4. По прошествии времени огонь выключить и накрыть кастрюльку крышкой.
  5. В теплую кашу положить немного натурального меда и можно подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло.

Сладкая манная каша на воде с сахаром и медом

Манная каша на воде с тыквой

Манную кашу стоит вводить в рацион детишек после года. Однако у некоторых малышей бывает на молоко аллергия, потому кашу можно приготовить на воде. Кстати, блюдо получается тоже вкусным и питательным, особенно если добавить кусочек масла. Предлагаем рецепт манной каши с тыквой, который понравится и малышам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – стакан;
  • тыква – 100-120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно промыть, срезать кожуру. Порезать мякоть небольшими кубиками, а затем сварить, добавив в воду немного сахара. Мягкий овощ выложить в чашу блендера и перебить в пюреообразную массу.
  2. В сотейник влить воду и вскипятить.
  3. В горячую воду тонкой струйкой добавить манную крупу, сахар, соль и интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
  4. Варить манную кашу следует на минимальном огне в течение 4 минут. готовность несложно определить: крупа разбухнет, и каша станет густой.
  5. В готовую кашу добавить тыквенное пюре и перемешать.
  6. Подать манную кашу с тыквой, положив в нее сливочное масло по вкусу.

Манная каша на воде с тыквой

Манная каша на воде с бананом

Нежная и пышная манка с добавлением банана непременно понравится ребенку. Каша получится более насыщенной по вкусу и полезной. Раз в неделю стоит готовить манную кашу, и замечательно, если это будет воздушное блюдо со спелым бананом. Сытный и питательный завтрак придется по вкусу и взрослым.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 45 г;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник влить воду, добавить соль и сахар.
  2. Когда вода начнет вскипать, тонкой струйкой ввести манную крупу. Интенсивно следует перемешивать крупу, чтобы не появились комочки.
  3. На слабом огне варить манную кашу в течение 2 минут, после чего убрать с огня.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 3-5 минут.
  5. Тем временем нужно очистить банан и нарезать небольшими кусочками. Выложить их в чашу блендера и перебить в пюреобразную массу.
  6. Перемешать банановое пюре с манной кашей, добавить кусочек сливочного масла и можно подавать к столу.

Манная каша на воде с бананом

Несмотря на противоречивые свойства манной каши, она, как и ячневая каша на воде, обладает массой достоинств. Ее стоит включать в рацион детей, спортсменов, пожилых, находящихся на диете и просто любителям здоровой пищи.

С одной стороны, в данном блюде много пользы — в манке присутствуют витамины группы В, Е, РР, Н, микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кальций, натрий, кобальт, магний, а также крахмалы. За счет небольшого процента клетчатки манная каша отлично подходит для щадящей диеты, идеальна при гастритах, язвах, заболеваниях ЖКТ, упадке сил, нервных расстройствах, восстановлении после перенесенных операций. Манку рекомендуют диабетикам ввиду низкого гликемического индекса. Она должна быть и в рационе детей, имеющих дефицит массы тела. В манке присутствует фолиевая кислота, необходимая для нормального формирования плода, потому кашу стоит вводить в рацион беременным.

Также в данном блюде присутствует незначительное количество клетчатки. Продукт не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, содержит около 70% крахмала, потому рекомендована в качестве диетического питания пожилых. Манка на воде выступает неплохой альтернативой молочным кашам для людей с непереносимостью лактозы.

Вместе с положительными свойствами отметим некоторые противопоказания. Поскольку в манке не так много витаминов, как в той же гречке, овсянке или пшенке, этот продукт уменьшает усвояемость витамина D, отчего кашей злоупотреблять нельзя. Главным противопоказанием выступает аллергия на глютен. Людям, страдающим целиакией, стоит воздержаться от блюд с клейковиной. Но главный вред манки – в ее переедании. Последнее может выражаться в виде вздутия живота, тошноты, запора, диареи, рвоты, болей в кишечнике.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: