Перловая каша на молоке — 10 рецептов, как сварить правильно и вкусно

Перловую кашу с давних времен почитали на Руси. Блюдо, которое готовится из очищенных ячменных зерен, обладает массой полезных веществ, надолго насыщает и благотворно сказывается на здоровье. Простые и оригинальные рецепты перловой каши собраны в данной статье.

Перловая каша готовится из цельных очищенных зерен ячменя. Ячневая каша изготавливается посредством дробления ядер и отличает от перловой тем, что зерна не шлифуются и не полируются. Перловка непривередлива и произрастает в большинстве климатических зон, благодаря чему была особенно популярна на Руси.

Готовить перловую кашу можно по-разному, и время варки отличается. В среднем для каши требуется полтора-два часа, если крупа предварительно не вымачивается.

Если же перловку на несколько часов для разбухания оставить в воде (в идеале – на ночь), тогда время сокращается до 45-50 минут. Варить кашу необходимо под крышкой на слабом огне.

Перед тем как готовить перловку, предстоит ее хорошенько промыть до прозрачности воды. Крупа высыпается в кастрюлю и заливается водой. Ориентироваться необходимо на такие пропорции: стакан продукта на четыре стакана воды. Бывает, что зерна чересчур твердые, и в этом случае следует добавить воду или молоко и доварить кашу.

Приведем несколько полезных советов для хозяек, желающих приготовить вкусную перловку:

  1. Обязательно нужно перебирать перловку на предмет мусора и тщательно промывать.
  2. Чтобы крупа быстрее сварилась, необходимо ее замочить на 7-10 часов.
  3. Важно соблюсти пропорции – нужно на стакан перловой крупы брать литр молока или воды.
  4. Необходимо иметь в виду, что перловка в готовом виде увеличивается до четырех раз.
  5. Голландский сорт считается самым полезным, поскольку он очищен от мусора и оболочек согласно высоким технологиям.
  6. Готовую кашу нежелательно тут же подавать. В идеале блюду нужно дать отдохнуть примерно 20-25 минут, чтобы крупа еще лучше набухла.
  7. Отварную перловку можно заморозить и хранить в морозилке до полугода. После размораживания текстура не меняется и сохраняются вкусовые качества.
  8. Не стоит приобретать крупу в упаковке из пластика, поскольку в ней продукт быстро плесневеет.
  9. Чтобы блюдо не было чересчур тяжелым для желудка, лучше использовать нежирное молоко.
  10. Очень важно проверить срок годности продукта, который должен соответствовать норме, иначе крупа будет отдавать горечью, а молоко может в ходе варки свернуться.

каша перловая на молоке

Калорийность сухого и готового продукта довольно значительно отличается. Так, в 100 граммах сухой крупы содержится 315 ккал. Если приготовить перловую кашу на воде, в ней будет в среднем 110 ккал, тогда как в молочной перловке – до 150 ккал. При добавлении сливочного масла, меда и иных компонентов энергетическая ценность увеличивается.

Соотношение БЖУ 100 граммов перловки на молоке в среднем выглядит так:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 21,2 г.

Что касается гликемического индекса, то у перловой крупы он зависит от способа приготовления. Обычная крупа содержит 20-30 единиц. Крупа, которую сварили на воде, обладает несколько измененным гликемическим индексом в большую сторону. Если перловку варили на молоке, в таком случае ГИ может доходить до 60-70 единиц.

Перловая каша на молоке в кастрюле на плите: рецепт с замачиванием

Нежную молочную перловку непременно стоит приготовить для своей семьи. Чтобы каша получилась сливочной и очень вкусной, сделать ее лучше на водяной бане. Обязательным условием является замачивание перловой крупы на 4-6 часов, а лучше оставить ее в воде на ночь. Многими забытая каша содержит массу полезных веществ, которые так важны для нашего организма!

Нужно подготовить:

  • питьевую воду – литр;
  • перловую крупу – стакан;
  • 2-2,5%-ное молоко – литр;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливки – полстакана;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую крупу необходимо залить чистой водой (можно использовать кипяченую воду) и оставить на ночь для набухания.
  2. Воду нужно слить и залить литром свежего молока. Для водяной бани понадобится две кастрюли (одна должна помещаться в другую).
  3. В емкость поменьше поместить крупу с молоком, соль, перемешать и проварить 5-6 минут. В это время нужно нагреть воду в более просторной кастрюле.
  4. Далее следует поставить кастрюлю в кастрюлю, после чего приступить к варке перловой каши. Как только в просторной емкости вода вскипит, необходимо ее уменьшить до минимального.
  5. Кастрюлю, в которой находится каша, следует накрыть крышкой и оставить на три часа. Безусловно, нужно следить за газом, но с кашей ничего не произойдет. Каша не убежит, не подгорит, она будет томиться до приятного оттенка топленого молока. Несколько раз придется подливать воду в большую кастрюлю.
  6. Затем нужно заправить нежную перловую кашу сливками, маслом и по вкусу добавить сахар. Осталось подержать на огне пять-шесть минут кашу и можно убирать с плиты.
  7. Разложить перловую кашу по тарелкам и можно подавать к столу.

Перловая каша на молоке в кастрюле на плите: рецепт с замачиванием

Как сварить перловую кашу на молоке в мультиварке

Перловка, сваренная на молоке, отлично разнообразит рацион и взрослых, и детей. Сегодня, к сожалению, многие хозяйки игнорируют перловую крупу ввиду продолжительной варки. Однако важно заботиться о своем здоровье и раз в неделю включать в свое меню наваристую, нежную и такую вкусную кашу. Данное блюдо станет отличным завтраком для всей семьи!

Нужно подготовить:

  • перловую крупу – полстакана;
  • очищенную воду – 2 стакана;
  • 1,5-2,5%-ное молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует тщательно промыть перловую крупу, залить чистой водой и оставить на 8-10 часов.
  2. По истечении обозначенного времени крупу необходимо откинуть на сито, промыть снова и поместить в чашу мультиварки, смазанную кусочком масла. Влить свежее молоко, добавить соль, сахарный песок и качественное масло.
  3. Включить режим «Молочная каша» или «Каша», в зависимости от модели устройства, и установить время – 2 часа. После часа готовки кашу необходимо проверить на предмет готовности, поскольку на время влияют разные факторы: продолжительность замачивания крупы, качество зерен, дата изготовления (более свежая перловка требует меньшего количества времени на приготовление).
  4. Когда зерна хорошо разварились и разбухли, нужно дать каше настояться примерно 20 минут, а затем перемешать.
  5. Разложить молочную перловую кашку в тарелки. По желанию можно дополнительно сдобрить сливочным маслом. Неплохо к каше подать свежие ягоды либо же натуральный мед.

Как сварить перловую кашу на молоке в мультиварке

Вкусная перловая каша на молоке с тыквой

Многие хозяйки добавляют тыкву в основном в пшенную кашу, а некоторые – в рисовую, незаслуженно обходя стороной полезную и нежную перловую кашу. Достойной альтернативной привычным кашам может стать сладкое молочное блюдо из перловки с тыквой. Эта крупа является настоящим кладезем витаминов, а в сочетании с сочной тыквой кушанье становится еще полезнее, оригинальнее и вкуснее. Вся члены семьи получат наслаждение от такого питательного блюда!

Нужно подготовить:

  • тыкву – полкило;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко 1,5-2,5% – 4 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупу перловую – стакан;
  • воду очищенную – 3 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует вымыть тыкву, срезать кожуру и извлечь семена. Затем тыквенную мякоть нужно порезать на небольшие кубики и залить очищенной водой. Последняя должна покрывать кусочки тыквы. Посуду с содержимым поместить на плиту и варить до мягкости.
  2. Тем временем следует промыть тщательным образом перловую крупу (но в идеале ее стоит замочить на ночь), влить воду и также отправить на огонь. После вскипания жидкости необходимо убавить огонь и готовить при слабом кипении полтора часа.
  3. Размягченную тыкву размять толкушкой, после чего в нее добавить свежее молоко.
  4. К тыквенному пюре с молоком присоединить перловку и посолить.
  5. Варить на малом огне до выпаривания жидкости.
  6. В готовую кашу внести сливочное масло, сахар либо мед и под крышкой дать настояться в районе получаса. Настоявшаяся пышная перловка на молоке с тыквой получается гораздо вкуснее.
  7. Разложить теплую кашу по тарелкам и подать к столу.

перловая каша на молоке с тыквой

Вязкая перловая каша в духовке в горшочке с маслом

Данный рецепт весьма распространен и прост в приготовлении. На выходе получается перловая каша, которая тает во рту. А чтобы блюдо действительно вышло таким нежным и приятным на вкус, нужно томить его в горшочке. Чтобы заметно сократить время на приготовление, следует сухую крупу заранее замочить в воде, поэтому ею с вечера лучше залить перловку и оставить для набухания. Порадуйте своих родных питательной и вкусной кашей на завтрак или ужин!

Нужно подготовить:

  • крупу перловую – полстакана;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 0,8 литра;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • орехи грецкие (дробленые) – 2 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Необходимо с вечера промыть и замочить перловую крупу.
  2. Утром следует промыть крупу трижды, после чего выложить в горшочек объемом 1-1,2 литра. Залить ее свежим молоком в количестве 3 стаканов.
  3. Поставить горшочек в духовку и томить при +200 °С до упревания каши (примерно 40-50 минут). Время может отличаться, поскольку у всех духовки разные.
  4. Далее необходимо достать горшочек, кашу посолить, добавить качественное сливочное масло, влить оставшееся молоко и перемешать. Снова отправить в духовку на четверть часа. Температуру уменьшить до +160 С.
  5. За пять минут до окончания добавить в перловую кашу мед, смешанный с дроблеными грецкими или лесными орехами, и перемешать.
  6. После того как духовку выключили, горшочек не доставать, а оставить на 15-20 минут.
  7. Разложить готовую теплую перловку по тарелкам. Дополнительно можно кашу сверху присыпать орехами.

в горшочке

Быстрая перловая каша на молоке без замачивания

Перловую кашу вполне реально приготовить достаточно быстро даже без предварительного замачивания. Необходимо использовать крупу светлого цвета хорошего качества небольшого размера подобно жемчужинам. В идеале покупать сорт «голландка», который лучше подходит для готовки без замачивания. Полезный и сытный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами и насытит на долгое время.

Нужно подготовить:

  • фильтрованную воду – 2 стакана;
  • перловую крупу – 3/4 стакана;
  • 2-2,5%-ное молоко – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар/мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую перловую крупу необходимо выложить в кипящую воду.
  2. После того как вскипит вода, следует варить десять минут. У воды появится мутный оттенок и пена. Воду нужно слить, крупу промыть, после чего вскипятить молоко, а затем всыпать перловку.
  3. На протяжении 20 минут варить кашу до готовности. Если зерна окажутся твердоватыми, время придется немного увеличить.
  4. В процессе варки необходимо посолить кашу, добавить сахар и перемешать. Если вместо сахарного песка используется мед, его следует класть в готовое блюдо.
  5. В рассыпчатую мягкую кашу добавить кусочек качественного масла либо полить оливковым, перемешать. Затем дать настояться десять минут.
  6. Подавать горячую перловку с натуральным медом.

Быстрая перловая каша на молоке

Как приготовить перловую кашу на молоке в микроволновке

В микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить, например, кашу. Несмотря на то что перловая считается долгоиграющей кашей, ее вполне реально приготовить в этом устройстве. Главное – с вечера замочить в воде крупу, а утром заняться непосредственно готовкой. Перловая каша приносит огромную пользу и для ребенка, и для взрослого.

Нужно подготовить:

  • очищенную воду – стакан;
  • крупу перловую – 4 ст. л.;
  • 2-2,5%-ное молоко – стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар или мед – по желанию.

Приготовление:

  1. В стакане воды замочить необходимо перловую крупу на ночь. Если готовить кашу без предварительного замачивания, потребуется времени на 20-25 минут больше.
  2. С утра замоченную крупу следует промыть три-четыре раза до прозрачности воды.
  3. Крупу необходимо выложить в посуду для микроволновки, а затем влить воду. На самой высокой мощности готовить десять минут (крышкой накрывать не нужно). За данное время крупа как раз впитает воду.
  4. Ввести свежее молоко и перемешать. Далее поместить посуду с кашей на восемь-девять минут. После каждого сигнала микроволновки нужно выдержать несколько минут перед открытием дверцы: таким образом равномернее распределится температура.
  5. В кашу положить качественное сливочное масло, немного соли и перемешать. Поставить емкость в печь и готовить на высокой мощности несколько минут (при средней мощности – 6-7 минут). Если позволяет время, лучше выбирать более медленный способ, чтобы перловка лучше распарилась.
  6. В готовую перловую кашу можно добавить мед, сахар, ягоды или кусочки фруктов.

перловую кашу на молоке в микроволновке

Сладкая перловая каша на молоке с сухофруктами

Перловка прекрасно подходит для людей любого возраста. Молочная каша с добавлением сухофруктов получается очень питательной, витаминной и вкусной. Отлично сочетаются с кашей изюм, финики, курага, клюква, бананы, чернослив, персики и другие сушеные фрукты и ягоды. Можно использовать один вид или комбинировать несколько видов сухофруктов. Нежная разваренная каша готовится просто. Перловку на молоке на завтрак непременно стоит включать в свое меню хотя бы раз в неделю.

Нужно подготовить:

  • крупу перловую – стакан;
  • молоко 1,5-2,5% – литр;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • клюква вяленая – 3 ст. л.;
  • курага – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Изначально предстоит крупу промыть от пыли и мусора, после чего залить водой и в таком виде оставить на 8-10 часов. Когда пройдет указанное время, перловку необходимо еще раз промыть, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. В толстостенный сотейник либо же кастрюлю влить свежее молоко. После его вскипания нужно выложить чистую крупу, соль, сахар. Если последний заменяется медом, тогда его класть следует уже в готовую кашу. Ингредиенты нужно перемешать.
  3. После очередного вскипания молока следует убавить огонь и варить на минимальном в течение часа. Кастрюлю нужно накрыть крышкой. За указанное время крупа сильно распарится, а молока, соответственно, станет намного меньше.
  4. Пока варится каша, следует заняться сухофруктами. Изюм перебрать следует от постороннего мусора, веточек и залить горячей водой на четверть часа (затем воду слить). Клюкву, чернослив и курагу хорошенько промыть. Курагу с черносливом залить горячей кипяченой водой на 10 минут, после чего порезать полосочками или кубиком.
  5. Подготовленные сухофрукты и сливочное масло добавить в перловую кашу, перемешать и подержать под крышкой еще 5-6 минут.
  6. Убрать кастрюлю с кашей с плиты и оставить еще на 8-10 минут.
  7. Горячую перловую кашку с сухофруктами разложить по тарелкам. По желанию можно полить медом.

с сухофруктами

Перловая каша на молоке с бананом

Нежная кремовая перловка с бананом понравится любителям здоровой пищи и правильного питания. Из доступных продуктов получается питательный и вкусный завтрак либо ужин. Такое блюдо положительно скажется на разных системах организма, надолго насытит и подарит отличное настроение. К слову, можно включить фантазию и добавить кусочки груши, яблока или персика.

Нужно подготовить:

  • банан спелый – 1 шт.;
  • перловку – 3/4 стакана;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перловку следует несколько раз промыть и залить крутым кипятком. В таком виде крупу подержать около часа, после чего воду слить и снова промыть зернышки.
  2. Крупу выложить в подходящую емкость с толстыми стенками, посолить и залить водой. После вскипания жидкости уменьшить огонь и варить кашу до впитывания жидкости.
  3. Далее понадобится влить свежее молоко, перемешать, довести до кипения. На минимальном огоньке томить под крышкой кашу около получаса.
  4. Банан очистить и размять вилкой, а затем к нему присоединить сливочное масло. Полученной массой дополнить перловую кашу и перемешать.
  5. Посуду накрыть крышкой, дав настояться десять минут. Можно воспользоваться таким вариантом: из сливочно-банановой массы сделать колбаску, обернуть пищевой пленкой и заморозить, а уже во время подачи порезать кружочками и выложить на горячую перловую кашу.

Перловая каша на молоке с бананом

Аппетитная перловая каша на молоке с орехами

Перловая каша с добавлением орехов и натурального меда содержит множество полезных элементов, надолго насыщает и придает сил. Аппетитную перловку на молоке приготовить очень просто, если есть небольшой набор продуктов и желание. Сладкий питательный завтрак по достоинству оценят все члены семьи.

Нужно подготовить:

  • воду очищенную – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • корицу – 1 палочка;
  • орехи – 2 ст. л.;
  • молоко 2-3% – 2 стакана;
  • перловую крупу – полстакана;
  • мед – 2 ч. л.;
  • семечки – по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть и залить водой на 5-6 часов.
  2. В сотейник влить очищенную воду, добавить палочку корицы и довести жидкость до кипения.
  3. После вскипания жидкости выложить в емкость перловку, перемешать и варить до впитывания жидкости.
  4. Влить свежее молоко, положить немного соли, дождаться очередного вскипания и готовить на небольшом огне приблизительно 40 минут. Каша должна приобрести мягкость. Возможно, понадобится добавить немного молока.
  5. Далее можно убирать посуду с плиты. В кашу добавить пару чайных ложечек меда и перемешать. Дать настояться блюду примерно десять минут.
  6. Разложить теплую перловую кашу по тарелкам, сдобрить кусочком сливочного масла, посыпать дроблеными лесными или грецкими орехами и очищенными семенами подсолнечника.

перловая каша на молоке с орехами

Перловая каша на молоке с шоколадом

Для многих это покажется удивительным, но наваристую перловую кашу на молоке вполне реально приготовить даже с шоколадом. Такому необычному, питательному и весьма вкусному блюду особенно будут рады маленькие гурманы. Нежная каша на завтрак надолго насытит организм, а также наполнит ценными веществами.

Нужно подготовить:

  • перловку – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горький шоколад – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. С вечера необходимо замочить перловую крупу.
  2. Утром перловку следует три-четыре раза промыть. Далее крупу нужно поместить в толстостенный сотейник либо другую подходящую посуду.
  3. После вскипания воды необходимо добавить немного соли и половину молока. Все компоненты перемешать, огонь уменьшить до минимального и варить приблизительно 35-45 минут до мягкости.
  4. На водяной бане следует растопить шоколад (можно воспользоваться микроволновкой, растапливая короткими импульсами) и ввести в перловую кашу. Тут же добавить подогретый стакан молока, после чего хорошенько перемешать.
  5. Подавать перловую кашу горячей.

перловая каша с шоколадом

Перловая каша упоминалась впервые в Древнем Египте, к тому же о ней неоднократно говорится в Библии. Перловую кашу в давние времена считали «царской едой», что было неспроста. Известно о большой любви к этому блюду Петра I. Чтобы получить нежное питательное блюдо, следовало потратить немало времени. Крупа замачивалась для знати, затем долго отваривалась и томилась в печке, и тогда каша выходила очень вкусной и наваристой. Однако и простым людям приходилось частенько употреблять сытную перловку, которая была отличной альтернативой мясу, ведь оно редко появлялось на столе.

Производить массово перловую крупу в СССР начали в 30-е годы прошлого века. Ввиду невысокой стоимости и продолжительного хранения она была введена в общественное питание. По прошествии десятилетий перловка прежнюю популярность утратила и уже не так широко использовалась, хотя и характеризуется очень полезным и ценным составом.

Перловую крупу отличает высокий процент содержания витаминов и микроэлементов.

По количеству хрома перловка является бесспорным рекордсменом. В каше присутствует немало железа, калия, кальция. Как уже отмечалось, перловка по содержанию клетчатки богаче пшеницы, а значит, очень полезна для пищеварительной системы. Именно клетчатка способна усиливать перистальтику кишечника и выступает для полезных бактерий питательной средой. По наличию клетчатки именно перловая крупа признана однозначным лидером, опередив даже пшеницу (читайте также: как сварить кукурузную кашу на молоке).

Перловая крупа имеет несколько разновидностей:

  • простая крупа, в основе которой лежит цельный ячмень со снятой оболочкой;
  • ячневая крупа представляет собой обычную перловку, но в измельченной вариации;
  • «голландка» известна как цельнозерновая крупа, прошедшая глубокую и серьезную обработку.

Сытность перловки связана с высоким процентом растительного белка, который на продолжительное время насыщает организм, подавляя чувство голода. Данный аспект важен в период диет для уменьшения лишних килограммов.

Рассмотрим подробнее, чем полезно умеренное регулярное употребление перловой каши:

  1. Улучшение остроты зрения благодаря витамину А, а в комплексе с витамином Е – укрепление ногтей и волос.
  2. Предотвращение возникновения морщин, разглаживание кожи. Упругость и стимуляция выработки коллагена обязаны наличию лизина, которым богата перловка.
  3. Устойчивость к различным нагрузкам, положительное влияние на кроветворение. Все это за счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в перловой каше.
  4. Повышение уровня гемоглобина благодаря наличию железа в составе продукта.
  5. Лечение грибковых болезней водой, которая остается после замачивания. Она насыщается гордецином, обладающим антибиотическим действием.
  6. Укрепление костной системы, нормализация обменных процессов и укрепление иммунитета.
  7. Помощь при сухом кашле отваром перловки. Кроме того, он имеет мочегонный эффект, полезен при болезнях пищеварительной системы.
  8. Мягкое выведение токсинов и шлаков из организма, нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  9. Противовоспалительный эффект, помощь при инфекционных и простудных заболеваниях.
  10. Снижение скорости развития новообразований. На ранних стадиях рака применяется отвар крупы.
  11. Наличие веществ, содержащихся в злаке, препятствует набору жировых отложений. Следовательно, перловка в умеренных количествах показана лицам, находящимся на диете.

Кормящие мамы могут увеличить количество молока с помощью отвара на основе перловой крупы.

Перловка, что свойственно и любому продукту, может иметь противопоказания. В каких случаях перловую кажу употреблять не следует:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременным и кормящим необходимо исключить перловку из рациона (кроме отвара);
  • маленьким детям не стоит предлагать эту кашу, поскольку в ней содержится глютен;
  • повышенная кислотность желудка.

Если крупа плохо разварена, может быть раздражение желудка. Употреблять перловую кашу необходимо горячей, поскольку, остывая, она утрачивает часть полезных веществ.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: