Перловая каша на воде — 11 рецептов приготовления

Перловая каша знакома каждому русскому человеку, ведь ее употребляли еще в давние времена. Как правильно и вкусно приготовить перловую кашу на воде, чем она примечательна и полезна, расскажем в представленной статье.

К перловой каше люди относятся по-разному. В этом незатейливом блюде содержится фосфор, благотворно сказывающийся на умственной активности. Перловая каша выступает отличным антиоксидантом, предотвращает рост холестерина, участвует в выработке коллагена. Сытную кашу непременно стоит полюбить, а возможно это только тогда, когда блюдо приготовлено согласно всем правилам.

Перловую крупу получают посредством обработки ячменя по определенной технологии. Злак относят к однолетним растениям. Если зернышки созрели, они бывают желто-серыми, светло-коричневыми и иногда зеленоватыми.

Калорийность, польза и вред, БЖУ, гликемический индекс

перловка

Сваренная перловка на воде представляет собой низкокалорийный продукт питания. Эту кашу рекомендуется использовать в пищу всем, кто выбирает правильное и здоровое питание, а также боится поправиться.

Калорийность 100 граммов перловой каши составляет 109 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 22,2 г.

Однако калорийность каши увеличивается, если она сварена на молоке. В этом случае энергетическая ценность блюда равняется 155 ккал. В 100 г перловки со сливочным маслом в среднем – 140 ккал. Менее калорийной будет порция каши с солью – 108 ккал.

Как сварить перловую кашу на воде в кастрюле: рецепт с замачиванием

Перловая крупа, произведенная из зерна ячменя, достаточно жесткая, потому долго разваривается. Для ускорения процесса многие хозяйки заливают водой крупу на ночь, чтобы размягчилась структура продукта.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – литр;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.
  2. Выложить крупу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10-12 часов. Перловка за это время разбухнет, став довольно мягкой, и сварится быстрее.
  3. Крупу опустить в кипящую воду и начать варить (солить кашу необходимо в конце). Можно добавить кусочек масла, благодаря чему у крупы появится нежный приятный привкус, к тому же она не слипнется.
  4. Варить перловую кашу нужно при частом помешивании. Так удастся легче определить готовность блюда. Обычно на это уходит 25-30 минут. Можно перловку попробовать. Когда достаточно разварятся зерна, следует посолить.
  5. Осталось убрать с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Перловая каша должна томиться около получаса.

Примечание! Перловая крупа отлично разваривается, увеличиваясь практически в пять раз в объеме. Это стоит учитывать при выборе кастрюли и использования крупы. Кроме того, перед варкой перловку необходимо вымыть в холодной воде, тщательно выполоскать и потереть зерна. Таким способом удастся избавиться от пленок и шелухи, остающихся после обработки ячменя. Промывать крупу следует до прозрачности воды. Хорошенько промытая, чистая перловка приобретает после варки рассыпчатость, не слипается и не скользит.

перловка на воде

 

Как быстро сварить перловую кашу на воде без замачивания

Просто и быстро можно приготовить перловую кашу без замачивания. Для этого необходимо приобрести небольшого размера перловку высшего сорта, имеющую светлый цвет и напоминающую жемчужины. Идеально для этого рецепта подходит сорт голландка, которую легко сварить без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3-3,5 стакана;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть в холодной воде перловую крупу.
  2. Воду вскипятить и опустить в нее крупу.
  3. Варить перловую кашу после очередного вскипания воды 10 минут. Далее образуется на поверхности пена, а вода приобретет мутный оттенок. Эту воду следует слить, крупу промыть и еще раз вскипятить новую порцию воды, после чего добавить перловку.
  4. Варить кашу еще 20 минут до готовности. В конце нужно перловку посолить. Каша получается даже без замачивания мягкой и рассыпчатой. В горячее блюдо осталось добавить сливочное масло либо оливковое.

Рассыпчатая перловая каша на воде в мультиварке

Перловка в чудо-устройстве под названием «мультиварка» представляет собой простой и быстрый способ приготовления полезной каши без усилий и хлопот. Мультиварка все сделает за хозяйку, не нужно отслеживать процесс и бояться, что каша может подгореть. Перловая каша, приготовленная в современном устройстве, получается мягкой, рассыпчатой, нежной, вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3 мультистакана;
  • соль – пару щепоток;
  • вода – 8 мультистаканов;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу пересыпать в глубокую емкость и хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Вода должна стать чистой, прозрачной.
  2. Промытую крупу выложить в мультиварочную чашу, добавить немного соли.
  3. Далее необходимо влить чистую теплую воду.
  4. Установить в мультиварку чашу и включить программу «Каша» (60 минут).
  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, перловую кашу оставить в чаше. Через некоторое время оставить перловку на 20 минут на режиме «Подогрев».
  6. Разложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Подавать блюдо можно к любым видам рыбы, мяса либо овощам.

перловая каша на воде в мультиварке

Перловая каша на воде с грибами в духовке в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются невероятным вкусом и особым ароматом. Сочную и ароматную перловую кашу с добавлением грибов приготовить очень просто. Сытное и вкусное блюдо по достоинству оценят родные люди.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть перловую крупу, а затем оставить на ночь в воде. Утром перловку откинуть на дуршлаг, хорошенько промыть и переложить в миску.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком.
  3. Промыть, очистить грибы и нарезать пластинками или небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, которые необходимо заранее достать из морозилки.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук на среднем огне при непрерывном помешивании до золотистости, после чего отправить его к перловой крупе.
  5. В сковороду, где обжаривался лук, выложить грибы и на небольшом огне обжаривать в течение 10 минут, при этом помешивая.
  6. Обжаренные грибы отправить в миску к перловой крупе и луку, посолить и поперчить. Ингредиенты перемешать.
  7. Разложить кашу в два горшочка, залив водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров оказалась выше перловки. Поставить на противень холодной духовки оба горшочка, после чего установить +220 °С (накрывать их крышкой не нужно).
  8. Довести содержимое горшочков до закипания (приблизительно спустя 35 минут), после чего снизить температуру до +170 °С, накрыть крышками и готовить перловую кашу примерно 50-60 минут (исходя из особенностей духовки, время незначительно может отличаться).
  9. Духовку выключить и оставить в ней горшочки на час. Пропитанная грибным ароматом, мягкая перловая каша готова!

перловка с грибами

Очень вкусная перловая каша на воде с овощами

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть крупу, залить литром воды, после чего оставить на несколько часов замачиваться. Затем воду слить.
  2. В кастрюле с литром кипящей воды варить до готовности перловую крупу. В конце посолить.
  3. Во время приготовления каши подготовить овощи.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить морковь и лук до полуготовности в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Когда овощи приобретут мягкость и золотистость, необходимо положить томатную пасту, посолить, перемешать, а затем накрыть крышкой. В течение 5-6 минут тушить на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
  8. В готовую перловую кашу добавить обжаренные овощи, хорошенько перемешать и можно подавать к столу. По желанию можно блюдо посыпать вымытой, обсушенной рубленой зеленью.

перловая каша на воде с овощами

Жареная перловая каша на сковороде с тушенкой

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • тушенка (говяжья) – 300 г;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо перловую крупу замочить в холодной воде на 12 часов (можно на ночь).
  2. Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, а затем залить водой.
  3. Варить перловую кашу до впитывания воды на умеренном огне.
  4. Очистить от шелухи лук и нарезать кубиком.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружками.
  6. Очищенный от шелухи чеснок нарезать тонкими пластинками.
  7. Выложить в жаровню из баночки с тушенкой жир и растопить его. Добавить подготовленные овощи, после чего до мягкости протушить.
  8. Тушеную говядину нужно нарезать небольшими кусочками, а затем переложить тушенку в жаровню к овощам, добавив приправы: укроп, петрушку, перец. Ингредиенты перемешать и прогреть около 3 минут.
  9. Сваренную перловую кашу переложить к тушенке с овощами, добавить лавровый лист, перемешать и подержать на огне около 5 минут. В жаровню влить немного горячей воды.
  10. Дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно раскладывать в тарелки и подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло и веточки свежей зелени.

перловка с тушенкой

Жидкая перловая каша на воде: рецепт, пропорции

Кастрюлю или сотейник, где будет вариться перловая каша, следует выбирать просторные, поскольку крупа впитывает быстро воду и увеличивается в 4-5 раз в объеме. Если перловка оказалась залежавшейся, может потребоваться более продолжительная варка.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в тщательном неоднократном промывании крупы под холодной водой перед и после замачивания, а также в соблюдении точных пропорций.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько промыть под проточной водой, а затем на 10 часов замочить.
  2. Под холодной водой промыть несколько раз крупу. Далее ее переложить в кастрюлю и влить воду.
  3. После того как вскипит вода, уменьшить огонь и варить кашу на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
  4. Накрыть крышкой готовую жидкую кашу и оставить на 10-15 минут.
  5. Разложить в тарелки перловку, добавить масло, перемешать и можно подавать к столу.

Жидкая перловая каша на воде

Вязкая перловая каша на воде с тыквой

Постную перловку с тыквой приготовить можно в соленом или сладком варианте. Если используется первый способ, подойдут острые и пряные специи, во втором – изюм, курага, сахар или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в миске с холодной водой на 10-12 часов. Разбухшая перловка всего за полчаса размягчится.
  2. Промыть крупу несколько раз под проточной водой, после чего слить воду. Влажную перловку переложить в чугунок или казан.
  3. Очистить тыкву от кожуры, мякоть нарезать кубиками и перетереть с водой в количестве 150 г в однородное пюре.
  4. Отправить тыквенную смесь к перловой крупе.
  5. Добавить промытый и перебранный изюм, соль, растительное масло и перемешать.
  6. Варить перловую кашу под крышкой в течение получаса на небольшом огне (уменьшить после вскипания). Если необходимо, влить дополнительно немного кипятка.
  7. Подавать перловку с тыквой в горячем либо теплом виде.

каша на воде с тыквой

Сладкая перловая каша на воде с маслом и сахаром

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар или мед натуральный – 1 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – по желанию;
  • орехи – по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу предварительно нужно замочить на 10 часов, чтобы она приготовилась быстрее и получилась вкуснее.
  2. Хорошенько промыть перловку до прозрачности воды, а затем выложить в кастрюлю. Влить воду и поставить на умеренный огонь вариться.
  3. На несколько минут залить кипятком изюм. Затем его промыть, удалить хвостики и просушить.
  4. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке.
  5. В конце варки кашу посолить (в кастрюле еще должна оставаться вода). Перловку убрать с огня.
  6. Добавить в кашу изюм, яблоки и перемешать. Всыпать по вкусу корицу.
  7. Поставить снова кастрюлю на огонь и варить до впитывания жидкости. Затем выключить огонь, добавить сахар или мед, а также хорошее сливочное масло.
  8. Перемешать перловую кашу и оставить под крышкой на четверть часа. Тем временем орехи порубить ножом.
  9. Выложить перловку в тарелки, украсить ореховой крошкой и подать к столу.

каша на воде с маслом

Как приготовить перловую кашу на воде с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • свинина или говядина (мякоть) – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сельдерей (корень) – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить холодной водой на ночь.
  2. Слить воду с набухшей перловки и переложить в толстостенную кастрюлю. Залить свежую холодную воду, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Варить кашу на слабом огне около часа.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.
  5. Корень сельдерея очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
  6. Вымыть мясо, обсушить, а затем нарезать на кусочки.
  7. В тостостенной посуде или казанке прогреть растительное масло. Добавить кусочки мяса и обжарить в течение 5-6 минут.
  8. Добавить к мясу овощи, слегка посолить, перемешать и варить еще 6-7 минут.
  9. Влить горячую воду, которая должна покрывать мясо с овощами. Содержимое посуды довести до кипения, уменьшить огонь и на слабом огне тушить полчаса. Если же используется говядина, время тушения равняется 1,5 часа.
  10. Примерно за 10 минут до окончания готовки добавить перловую крупу, перец, лавровый лист, перемешать и довести до готовности каши. Затем выбросить лаврушку, посолить, поперчить.
  11. Подавать перловую кашу с мясом, посыпав рубленой зеленью.

перловка с мясом

Быстрая перловая каша на воде в микроволновке

Ингредиенты:

  • крупа перловая – полстакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода горячая – 1,5-2 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно нужно хорошенько промыть под проточной водой до прозрачности.
  2. В емкость, предназначенную для микроволновой печи, выложить перловку, залить горячей водой и посолить.
  3. Поставить кастрюльку в микроволновую печь и варить в течение 20 минут (мощность – 800 Вт).
  4. Достать перловую кашу из микроволновки, хорошенько перемешать, после чего поставить снова вариться на 10 минут.
  5. Затем в готовую кашу положить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. Дать блюду настоять около 10 минут.

перловая каша на воде в микроволновке

В завершение отметим, что название «перловая каша» восходит к древнерусскому слову «перлы», что означает «жемчужина». Действительно, это блюдо является кладезем витаминов, микроэлементов и других незаменимых веществ.

Перловка уникальна и полезна, и включение ее в рацион способно решить ряд проблем со здоровьем. Потребление этой каши запускает механизмы очищения, омоложения, продлевает жизнь организма. В составе имеется ценная клетчатка, которая благотворно воздействует на кишечник. Ячмень в достатке содержит лизин, выступающий веществом молодости.

Перловая каша богата витаминами группы В, А, Е, РР, олеиновой и линолевой кислотами, а также такими микроэлементами, как калий, фосфор, магний, селен, марганец, цинк и др.

Перловка за счет ценного содержания помогает организму справляться с воспалительными процессами, положительно сказывается на центральной нервной системе, запускает мозговую деятельность. Кроме очищения, перловая крупа призвана укрепить иммунитет для предстоящей борьбы с вирусами и бактериями, а также подавить аллергические реакции.

Перловая каша может стать частью детского и диетического меню. На основе ячменной крупы изготавливают разные отвары, благодаря которым лечат недуги желудочно-кишечного тракта.

Существенного вреда перловка не принесет, но злоупотребление этим блюдом может спровоцировать усиленное газообразование и ослабление полового влечения.

За счет низкого гликемического индекса обеспечен стабильный показатель в крови сахара и долгое насыщение. Перловая каша среди остальных круп должна быть у диабетиков на первом месте в меню. Гликемический индекс перловки – всего 20 единиц (для сравнения: рис – 60 ед., манка – 65 ед., быстрорастворимая овсянка – 66 ед., кускус – 65 ед.). Естественно, если в кашу добавить мед, сахар, молоко либо другие компоненты, ГИ повысится.

Таким образом, впору отметить особенности перловки:

  • гипоаллергенный продукт;
  • низкий гликемический индекс;
  • прекрасный вкус;
  • налаживает обменные процессы;
  • низкая цена крупы;
  • дает заряд бодрости и энергии;
  • надолго насыщает организм;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить максимум пользы, перловую кашу нужно полностью проварить, в противном случае не исключено раздражение желудка.

Непременно стоит полюбить перловку. И если приготовить ее по всем правилам, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: