Перловая каша знакома каждому русскому человеку, ведь ее употребляли еще в давние времена. Как правильно и вкусно приготовить перловую кашу на воде, чем она примечательна и полезна, расскажем в представленной статье.
К перловой каше люди относятся по-разному. В этом незатейливом блюде содержится фосфор, благотворно сказывающийся на умственной активности. Перловая каша выступает отличным антиоксидантом, предотвращает рост холестерина, участвует в выработке коллагена. Сытную кашу непременно стоит полюбить, а возможно это только тогда, когда блюдо приготовлено согласно всем правилам.
Перловую крупу получают посредством обработки ячменя по определенной технологии. Злак относят к однолетним растениям. Если зернышки созрели, они бывают желто-серыми, светло-коричневыми и иногда зеленоватыми.
Калорийность, польза и вред, БЖУ, гликемический индекс
Сваренная перловка на воде представляет собой низкокалорийный продукт питания. Эту кашу рекомендуется использовать в пищу всем, кто выбирает правильное и здоровое питание, а также боится поправиться.
Калорийность 100 граммов перловой каши составляет 109 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 22,2 г.
Однако калорийность каши увеличивается, если она сварена на молоке. В этом случае энергетическая ценность блюда равняется 155 ккал. В 100 г перловки со сливочным маслом в среднем – 140 ккал. Менее калорийной будет порция каши с солью – 108 ккал.
Как сварить перловую кашу на воде в кастрюле: рецепт с замачиванием
Перловая крупа, произведенная из зерна ячменя, достаточно жесткая, потому долго разваривается. Для ускорения процесса многие хозяйки заливают водой крупу на ночь, чтобы размягчилась структура продукта.
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – литр;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Перловую крупу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.
- Выложить крупу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10-12 часов. Перловка за это время разбухнет, став довольно мягкой, и сварится быстрее.
- Крупу опустить в кипящую воду и начать варить (солить кашу необходимо в конце). Можно добавить кусочек масла, благодаря чему у крупы появится нежный приятный привкус, к тому же она не слипнется.
- Варить перловую кашу нужно при частом помешивании. Так удастся легче определить готовность блюда. Обычно на это уходит 25-30 минут. Можно перловку попробовать. Когда достаточно разварятся зерна, следует посолить.
- Осталось убрать с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Перловая каша должна томиться около получаса.
Примечание! Перловая крупа отлично разваривается, увеличиваясь практически в пять раз в объеме. Это стоит учитывать при выборе кастрюли и использования крупы. Кроме того, перед варкой перловку необходимо вымыть в холодной воде, тщательно выполоскать и потереть зерна. Таким способом удастся избавиться от пленок и шелухи, остающихся после обработки ячменя. Промывать крупу следует до прозрачности воды. Хорошенько промытая, чистая перловка приобретает после варки рассыпчатость, не слипается и не скользит.
Как быстро сварить перловую кашу на воде без замачивания
Просто и быстро можно приготовить перловую кашу без замачивания. Для этого необходимо приобрести небольшого размера перловку высшего сорта, имеющую светлый цвет и напоминающую жемчужины. Идеально для этого рецепта подходит сорт голландка, которую легко сварить без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 3/4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 3-3,5 стакана;
- молотый перец – щепотка;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Необходимо промыть в холодной воде перловую крупу.
- Воду вскипятить и опустить в нее крупу.
- Варить перловую кашу после очередного вскипания воды 10 минут. Далее образуется на поверхности пена, а вода приобретет мутный оттенок. Эту воду следует слить, крупу промыть и еще раз вскипятить новую порцию воды, после чего добавить перловку.
- Варить кашу еще 20 минут до готовности. В конце нужно перловку посолить. Каша получается даже без замачивания мягкой и рассыпчатой. В горячее блюдо осталось добавить сливочное масло либо оливковое.
Рассыпчатая перловая каша на воде в мультиварке
Перловка в чудо-устройстве под названием «мультиварка» представляет собой простой и быстрый способ приготовления полезной каши без усилий и хлопот. Мультиварка все сделает за хозяйку, не нужно отслеживать процесс и бояться, что каша может подгореть. Перловая каша, приготовленная в современном устройстве, получается мягкой, рассыпчатой, нежной, вкусной.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 3 мультистакана;
- соль – пару щепоток;
- вода – 8 мультистаканов;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Перловую крупу пересыпать в глубокую емкость и хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Вода должна стать чистой, прозрачной.
- Промытую крупу выложить в мультиварочную чашу, добавить немного соли.
- Далее необходимо влить чистую теплую воду.
- Установить в мультиварку чашу и включить программу «Каша» (60 минут).
- После того как прозвучит сигнал о готовности, перловую кашу оставить в чаше. Через некоторое время оставить перловку на 20 минут на режиме «Подогрев».
- Разложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Подавать блюдо можно к любым видам рыбы, мяса либо овощам.
Перловая каша на воде с грибами в духовке в горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются невероятным вкусом и особым ароматом. Сочную и ароматную перловую кашу с добавлением грибов приготовить очень просто. Сытное и вкусное блюдо по достоинству оценят родные люди.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 3/4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- грибы – 300 г;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- лук – 1-2 шт.
Приготовление:
- Промыть перловую крупу, а затем оставить на ночь в воде. Утром перловку откинуть на дуршлаг, хорошенько промыть и переложить в миску.
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком.
- Промыть, очистить грибы и нарезать пластинками или небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, которые необходимо заранее достать из морозилки.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук на среднем огне при непрерывном помешивании до золотистости, после чего отправить его к перловой крупе.
- В сковороду, где обжаривался лук, выложить грибы и на небольшом огне обжаривать в течение 10 минут, при этом помешивая.
- Обжаренные грибы отправить в миску к перловой крупе и луку, посолить и поперчить. Ингредиенты перемешать.
- Разложить кашу в два горшочка, залив водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров оказалась выше перловки. Поставить на противень холодной духовки оба горшочка, после чего установить +220 °С (накрывать их крышкой не нужно).
- Довести содержимое горшочков до закипания (приблизительно спустя 35 минут), после чего снизить температуру до +170 °С, накрыть крышками и готовить перловую кашу примерно 50-60 минут (исходя из особенностей духовки, время незначительно может отличаться).
- Духовку выключить и оставить в ней горшочки на час. Пропитанная грибным ароматом, мягкая перловая каша готова!
Очень вкусная перловая каша на воде с овощами
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – литр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп/петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промыть крупу, залить литром воды, после чего оставить на несколько часов замачиваться. Затем воду слить.
- В кастрюле с литром кипящей воды варить до готовности перловую крупу. В конце посолить.
- Во время приготовления каши подготовить овощи.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить морковь и лук до полуготовности в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая.
- Когда овощи приобретут мягкость и золотистость, необходимо положить томатную пасту, посолить, перемешать, а затем накрыть крышкой. В течение 5-6 минут тушить на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
- В готовую перловую кашу добавить обжаренные овощи, хорошенько перемешать и можно подавать к столу. По желанию можно блюдо посыпать вымытой, обсушенной рубленой зеленью.
Жареная перловая каша на сковороде с тушенкой
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- тушенка (говяжья) – 300 г;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Необходимо перловую крупу замочить в холодной воде на 12 часов (можно на ночь).
- Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, а затем залить водой.
- Варить перловую кашу до впитывания воды на умеренном огне.
- Очистить от шелухи лук и нарезать кубиком.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кружками.
- Очищенный от шелухи чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Выложить в жаровню из баночки с тушенкой жир и растопить его. Добавить подготовленные овощи, после чего до мягкости протушить.
- Тушеную говядину нужно нарезать небольшими кусочками, а затем переложить тушенку в жаровню к овощам, добавив приправы: укроп, петрушку, перец. Ингредиенты перемешать и прогреть около 3 минут.
- Сваренную перловую кашу переложить к тушенке с овощами, добавить лавровый лист, перемешать и подержать на огне около 5 минут. В жаровню влить немного горячей воды.
- Дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно раскладывать в тарелки и подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло и веточки свежей зелени.
Жидкая перловая каша на воде: рецепт, пропорции
Кастрюлю или сотейник, где будет вариться перловая каша, следует выбирать просторные, поскольку крупа впитывает быстро воду и увеличивается в 4-5 раз в объеме. Если перловка оказалась залежавшейся, может потребоваться более продолжительная варка.
Секрет приготовления вкусной каши заключается в тщательном неоднократном промывании крупы под холодной водой перед и после замачивания, а также в соблюдении точных пропорций.
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 6 стаканов;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Перловку хорошенько промыть под проточной водой, а затем на 10 часов замочить.
- Под холодной водой промыть несколько раз крупу. Далее ее переложить в кастрюлю и влить воду.
- После того как вскипит вода, уменьшить огонь и варить кашу на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
- Накрыть крышкой готовую жидкую кашу и оставить на 10-15 минут.
- Разложить в тарелки перловку, добавить масло, перемешать и можно подавать к столу.
Вязкая перловая каша на воде с тыквой
Постную перловку с тыквой приготовить можно в соленом или сладком варианте. Если используется первый способ, подойдут острые и пряные специи, во втором – изюм, курага, сахар или натуральный мед.
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – 2 стакана;
- тыква – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промытую крупу оставить в миске с холодной водой на 10-12 часов. Разбухшая перловка всего за полчаса размягчится.
- Промыть крупу несколько раз под проточной водой, после чего слить воду. Влажную перловку переложить в чугунок или казан.
- Очистить тыкву от кожуры, мякоть нарезать кубиками и перетереть с водой в количестве 150 г в однородное пюре.
- Отправить тыквенную смесь к перловой крупе.
- Добавить промытый и перебранный изюм, соль, растительное масло и перемешать.
- Варить перловую кашу под крышкой в течение получаса на небольшом огне (уменьшить после вскипания). Если необходимо, влить дополнительно немного кипятка.
- Подавать перловку с тыквой в горячем либо теплом виде.
Сладкая перловая каша на воде с маслом и сахаром
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- яблоко – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар или мед натуральный – 1 ст. л.;
- вода – 3,5 стакана;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – пару щепоток;
- корица – по желанию;
- орехи – по желанию.
Приготовление:
- Крупу предварительно нужно замочить на 10 часов, чтобы она приготовилась быстрее и получилась вкуснее.
- Хорошенько промыть перловку до прозрачности воды, а затем выложить в кастрюлю. Влить воду и поставить на умеренный огонь вариться.
- На несколько минут залить кипятком изюм. Затем его промыть, удалить хвостики и просушить.
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке.
- В конце варки кашу посолить (в кастрюле еще должна оставаться вода). Перловку убрать с огня.
- Добавить в кашу изюм, яблоки и перемешать. Всыпать по вкусу корицу.
- Поставить снова кастрюлю на огонь и варить до впитывания жидкости. Затем выключить огонь, добавить сахар или мед, а также хорошее сливочное масло.
- Перемешать перловую кашу и оставить под крышкой на четверть часа. Тем временем орехи порубить ножом.
- Выложить перловку в тарелки, украсить ореховой крошкой и подать к столу.
Как приготовить перловую кашу на воде с мясом
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – 3 стакана;
- свинина или говядина (мякоть) – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сельдерей (корень) – 60-70 г;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- зелень – 3-4 веточки;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Крупу промыть и залить холодной водой на ночь.
- Слить воду с набухшей перловки и переложить в толстостенную кастрюлю. Залить свежую холодную воду, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Варить кашу на слабом огне около часа.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.
- Корень сельдерея очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
- Вымыть мясо, обсушить, а затем нарезать на кусочки.
- В тостостенной посуде или казанке прогреть растительное масло. Добавить кусочки мяса и обжарить в течение 5-6 минут.
- Добавить к мясу овощи, слегка посолить, перемешать и варить еще 6-7 минут.
- Влить горячую воду, которая должна покрывать мясо с овощами. Содержимое посуды довести до кипения, уменьшить огонь и на слабом огне тушить полчаса. Если же используется говядина, время тушения равняется 1,5 часа.
- Примерно за 10 минут до окончания готовки добавить перловую крупу, перец, лавровый лист, перемешать и довести до готовности каши. Затем выбросить лаврушку, посолить, поперчить.
- Подавать перловую кашу с мясом, посыпав рубленой зеленью.
Быстрая перловая каша на воде в микроволновке
Ингредиенты:
- крупа перловая – полстакана;
- масло сливочное – 20 г;
- вода горячая – 1,5-2 стакана;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Крупу обязательно нужно хорошенько промыть под проточной водой до прозрачности.
- В емкость, предназначенную для микроволновой печи, выложить перловку, залить горячей водой и посолить.
- Поставить кастрюльку в микроволновую печь и варить в течение 20 минут (мощность – 800 Вт).
- Достать перловую кашу из микроволновки, хорошенько перемешать, после чего поставить снова вариться на 10 минут.
- Затем в готовую кашу положить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. Дать блюду настоять около 10 минут.
В завершение отметим, что название «перловая каша» восходит к древнерусскому слову «перлы», что означает «жемчужина». Действительно, это блюдо является кладезем витаминов, микроэлементов и других незаменимых веществ.
Перловка уникальна и полезна, и включение ее в рацион способно решить ряд проблем со здоровьем. Потребление этой каши запускает механизмы очищения, омоложения, продлевает жизнь организма. В составе имеется ценная клетчатка, которая благотворно воздействует на кишечник. Ячмень в достатке содержит лизин, выступающий веществом молодости.
Перловая каша богата витаминами группы В, А, Е, РР, олеиновой и линолевой кислотами, а также такими микроэлементами, как калий, фосфор, магний, селен, марганец, цинк и др.
Перловка за счет ценного содержания помогает организму справляться с воспалительными процессами, положительно сказывается на центральной нервной системе, запускает мозговую деятельность. Кроме очищения, перловая крупа призвана укрепить иммунитет для предстоящей борьбы с вирусами и бактериями, а также подавить аллергические реакции.
Перловая каша может стать частью детского и диетического меню. На основе ячменной крупы изготавливают разные отвары, благодаря которым лечат недуги желудочно-кишечного тракта.
Существенного вреда перловка не принесет, но злоупотребление этим блюдом может спровоцировать усиленное газообразование и ослабление полового влечения.
За счет низкого гликемического индекса обеспечен стабильный показатель в крови сахара и долгое насыщение. Перловая каша среди остальных круп должна быть у диабетиков на первом месте в меню. Гликемический индекс перловки – всего 20 единиц (для сравнения: рис – 60 ед., манка – 65 ед., быстрорастворимая овсянка – 66 ед., кускус – 65 ед.). Естественно, если в кашу добавить мед, сахар, молоко либо другие компоненты, ГИ повысится.
Таким образом, впору отметить особенности перловки:
- гипоаллергенный продукт;
- низкий гликемический индекс;
- прекрасный вкус;
- налаживает обменные процессы;
- низкая цена крупы;
- дает заряд бодрости и энергии;
- надолго насыщает организм;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить максимум пользы, перловую кашу нужно полностью проварить, в противном случае не исключено раздражение желудка.
Непременно стоит полюбить перловку. И если приготовить ее по всем правилам, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной!