Пшеничная каша на молоке — 10 рецептов в домашних условиях

О пользе каш с детства знает каждый, ведь в них содержится клетчатка, необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества. Простые и интересные рецепты пшеничной каши на молоке представлены в данной статье.

В пшеничной крупе, из которой получается нежная и вкусная каша, сосредоточен богатый минерально-витаминный состав. С давних времен эту кашу традиционно готовили славяне, и наличие этого блюда в доме символизировало достаток и благополучие.

Химический состав пшеничной крупы впечатляющий. Большинство веществ в 100 граммах этой крупы превышает суточную норму вдвое, например, кремний и марганец. Крупа из пшеницы является низкокалорийным, потому нередко значится в составе диетических блюд при похудении.

Калорийность готового и сухого продукта отличается, к тому же калораж зависит от способа приготовления, разновидности крупы (хлопья, сечка, отруби), дополнительных компонентов. В 100 граммах продукта в среднем содержится 137 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 19,8 г.

Если пшеничная каша приготовлена с молоком – 110 ккал. При добавлении сахара энергетическая ценность увеличивается до 145-175 ккал. Если в молочную сладкую кашу положить сливочное масло – 195 ккал. При этом пищевая ценность пшеничной каши остается неизменной.

пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт

Готовить пшеничную кашу на молоке желательно раз в неделю. Это разнообразит рацион и насытит организм массой полезных необходимых веществ. Для приготовления каши понадобится толстостенный сотейник или кастрюля, и тогда блюдо не будет пригорать. Насыщенная, такая питательная и вкусная пшеничная каша понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1,2 литра.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо перебрать крупу на предмет мелкого мусора и посторонних частичек. Затем промыть пшеничную крупу хорошенько до прозрачности воды.
  2. В толстостенную кастрюлю влить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Всыпать пшеничную крупу, посолить и при частом помешивании варить кашу приблизительно 30 минут.
  4. Ближе к окончанию готовки добавить сахарный песок, перемешать и оценить вкус. Возможно, придется блюдо подсолить.
  5. Далее кастрюлю необходимо убрать с огня, положить в молочную кашу из пшеницы сливочное масло и накрыть крышкой. В течение четверти часа дать ей настояться.
  6. Готовую кашу разложить по тарелкам. По желанию можно дополнить еще кусочком масла.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке

Такая современная помощница, как мультиварка, поистине творит чудеса. В ней можно приготовить самые разные, полезные и вкусные блюда. Но все же завтрак лучше начинать с ароматной и аппетитной каши, к примеру, пшеничной. Благодаря программе «Отложенный старт», приготовить кашу можно к определенному времени либо сварить непосредственно перед употреблением. Все, что требуется от хозяйки, положить в чашу необходимые продукты, а после заняться любимыми делами.

Ингредиенты:

  • 2,5-3,5%-ное молоко – литр;
  • крупа пшеничная – полстакана;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо крупу перебрать от мелких камешков и мусора, а затем тщательно промыть.
  2. В мультиварочную чашу следует опустить промытую крупу.
  3. Залить пшеничную крупу молоком, посолить и положить сахар. Эти компоненты перемешать.
  4. Далее крышку мультиварки нужно закрыть и установить программу «Молочная каша».
  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, оставить кашу в течение четверти часа на режиме «Подогрев».
  6. Разложить разваристую молочную кашку по тарелкам и сдобрить сливочным маслом. По желанию можно полить блюдо домашним вареньем, натуральным медом либо посыпать корицей.

в мультиварке

Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде: рецепт, пропорции

Любителям молочных каш непременно стоит приготовить нежную, полезную и такую аппетитную пшеничную кашу. В данном рецепте используется в равных пропорциях молоко, что вовсе не снижает молочной насыщенности блюда. Чтобы день плодотворно прошел и были силы на решение многих вопросов, с утра обязательно необходимо есть кашу. Один-два раза в неделю можно готовить пшеничную кашу, ведь это очень питательно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 2,5-3,5%-ное молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крупа пшеничная – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать крупу и избавить ее от мелкого мусора. Затем тщательно промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Выложить крупу в толстостенный сотейник или кастрюльку, залить водой и поставить на плиту. Когда вода начнет вскипать, нужно снять пенку.
  3. Варить кашу в течение 15 минут при непрерывном помешивании, после чего посолить.
  4. Далее нужно влить свежее молоко, перемешать и снова довести до кипения. Кастрюльку прикрыть крышкой и варить до готовности около 15 минут, при этом следует периодически открывать крышку и помешивать во избежание пригорания.
  5. Готовую кашку нужно сдобрить сливочным маслом, перемешать и накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и дать настояться около 10-12 минут.
  6. Подавать пшеничную кашу теплой, по желанию можно добавить меда либо варенья.

каша на молоке и воде

Вкусная пшеничная каша на молоке с тыквой

С добавлением тыквы пшеничная каша станет еще вкуснее и полезнее. Яркая, питательная, рассыпчатая каша с сочными кусочками тыквы разнообразит меню любой хозяйки. Этот рецепт весьма прост и доступен даже неопытной хозяйке. Непременно стоит приготовить полезное блюдо и удивить своих близких.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 100 г;
  • тыква – 200-220 г;
  • молоко – стакан;
  • вода – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо вымыть тыкву, удалить кожуру и семена. Затем тыквенную мякоть следует нарезать кубиками и отправить их в толстостенный сотейник.
  2. Залить тыкву водой и поставить на огонь. Варить около 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Крупу нужно хорошенько промыть, после чего присоединить к тыкве. Эти компоненты перемешать, довести до кипения варить приблизительно 15 минут.
  4. Затем влить свежее молоко, добавить сахарный песок, соль и снова перемешать. После очередного вскипания варить 4-5 минут.
  5. Дать кашке настояться под крышкой 5-7 минут.
  6. Готовую кашу разложить по тарелкам, поверх каждой выложив по кусочку сливочного масла. Если есть желание, можно добавить орехов, распаренного изюма или кураги.

пшеничная каша на молоке с тыквой

Жидкая пшеничная каша на молоке: рецепт на 1 литр молока

Очень полезна по утрам теплая каша. Завтрак должен быть полноценным, и его не следует пропускать. Один-два раза в неделю можно готовить пшеничную молочную кашу, которая насытит организм полезными веществами, зарядит надолго энергией и подарит хорошее настроение. Предлагаем приготовить жидкую кашу на молоке, которую сварить может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – стакан;
  • 2,5-3,5%-ное молоко – литр;
  • сахар – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю влить воду и молоко, добавить соль и довести до кипения.
  2. Тем временем необходимо перебрать пшеничную крупу от мелкого мусора и тщательно промыть ее.
  3. Всыпать крупу в молочную смесь, уменьшить огонь и варить в течение получаса.
  4. Затем добавить сахарный песок, сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в течение 10-12 минут.
  5. Горячую кашу разложить по тарелкам. По желанию можно полить натуральным медом.

Жидкая пшеничная каша на молоке

Детская пшеничная каша на молоке с маслом

Из дробленых злаков получается ароматная и вкусная каша. Наваристую, нежную и аппетитную кашу приготовить несложно любой хозяйке. Вкус этого блюдо отправляет нас в детство, ведь именно такую кашу давали и дают детишкам на завтрак. Чтобы чувствовать себя в хорошем расположении духа, бодрым и здоровым, начинать день стоит с каши, и сегодня это пшеничная каша.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать пшеничку от мелких камешков и соринок, а затем хорошенько промыть до прозрачности воды.
  2. В толстостенную кастрюльку влить воду в количестве двух стаканов, и после того как она вскипит, опустить пшеничную крупу.
  3. Варить кашу в течение получаса. Оставшуюся воду из полуготовой каши необходимо слить.
  4. Затем влить в кашу молоко, добавить соль и сахарный песок.
  5. Варить пшеничную кашу до загустения, после чего упарить ее при закрытой крышке на водяной бане.
  6. Перед тем как раскладывать кашу по тарелкам, добавить сливочное масло и перемешать.

пшеничная каша на молоке с маслом

Вязкая пшеничная каша на молоке в духовке в горшочке

Наваристую и ароматную пшеничную кашу можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого понадобится стеклянная огнеупорная посуда или керамический горшочек. Не в каждой емкости предусмотрена крышка, поэтому вполне можно воспользоваться фольгой. Предлагаем простой рецепт вязкой каши, очень полезной и вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Пшеничку необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  2. Выложить крупу в миску и залить водой, чтобы та целиком покрывала зерна. Оставить замачиваться на полчаса.
  3. В чистый горшочек выложить замоченную крупу, влить воду и стакан молока. Закрыть посуду крышкой и отправить в горячую духовку. Готовить кашу при +180 °С на протяжении часа.
  4. Далее достать горшочек из духовки, влить оставшееся молоко, посолить и положить сливочное масло. Все компоненты перемешать, закрыть крышкой и снова отправить в духовку на четверть часа.
  5. Пшеничную кашу подавать горячей, украсив рубленой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.

 на молоке в духовке в горшочке

Сладкая пшеничная каша на молоке с изюмом и медом

Пшеничная каша станет замечательным завтраком, тем более ее довольно просто приготовить. Сладкую молочную пшеничку особенно оценят маленькие гурманы. А чтобы каша получилась максимально вкусной и оригинальной, в нее необходимо добавить изюм, натуральный мед и ароматную корицу. Однако если какой-либо из дополнительных ингредиентов не нравится, его всегда можно исключить.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – щепотка;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать изюм от мусора и залить горячей кипяченой водой.
  2. Крупу также необходимо перебрать и хорошенько промыть.
  3. Выложить крупу в толстостенный сотейник, добавить соль и залить водой.
  4. После вскипания воды огонь уменьшить и варить до выпаривания жидкости. На это уйдет примерно 20 минут.
  5. Затем в кашу влить свежее молоко.
  6. Слить воду с изюма и отправить его в пшеничную кашу.
  7. Продолжать варить кашу на небольшом огне еще несколько минут. Если есть желание получить густую по консистенции кашу, тогда стоит варить около 8-10 минут.
  8. Далее необходимо к молочной пшеничке присоединить натуральный мед и корицу. Все хорошенько перемешать.
  9. Осталось добавить сливочное масло, еще раз перемешать и можно угощать вкусной сладкой кашей своих близких.

пшеничная каша на молоке с изюмом и медом

Пшеничная каша на молоке с бананом

Эта каша входит в число лидеров по питательной плотности, а также полезности. Пшеничную кашу обязательно следует включать каждую неделю в свой рацион, ведь она помогает налаживать обменные процессы, решает проблемы с пищеварением, надолго насыщает и дарит хорошее настроение. А если в молочную кашу добавить еще банан и любые сухофрукты по своему вкусу, она станет еще полезнее и интереснее. Такой завтрак оценят и взрослые, и детишки.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – полстакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • финик – 3-4 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо тщательно промыть крупу, предварительно удалив мелкий мусор.
  2. Залить крупу водой и поставить на огонь. После вскипания жидкости нужно уменьшить огонь и варить на слабом огне в течение получаса, пока полностью крупа не разварится.
  3. Во время варки каши следует подготовить дополнительные ингредиенты: изюм, финики, банан. Финики необходимо хорошенько вымыть, извлечь косточки и мелко порубить. Банан очистить и нарезать тонкими кружочками. Изюм перебрать от постороннего мусора, залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего воду слить.
  4. Далее в густую кашу влить молоко, посолить и продолжать варить кашу в течение 10 минут.
  5. Добавить в пшеничную кашу сухофрукты и кусочки банана. По желанию можно положить немного сахара. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  6. Горячую кашу разложить по тарелкам. Если хочется более насыщенного вкуса, можно добавить кусочек сливочного масла.

Пшеничная каша на молоке с бананом

Пшеничная каша на молоке с яблоками

Сегодня многие хозяйки забыли о существовании пшеничной каши, отдавая предпочтение гречке, рису и овсянке. И очень зря! Эта чудо-крупа характеризуется массой витаминов и минералов, так необходимых организму каждого человека. Пшеничная каша идеально подходит детям, подросткам, спортсменам, пожилым. Нежной кашкой стоит начать новый день. Для нее обязательно стоит выделить определенный день недели и ввести традицию готовить пшеничную кашу. А если хочется получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо, можно добавить фруктов или ягод, меда или варенья. Предлагаемый рецепт, несмотря на простоту, очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – полстакана;
  • яблоко – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Вначале следует перебрать крупу и хорошенько промыть.
  2. В толстостенный сотейник выложить пшеничку, залить горячей кипяченой водой, посолить и поставить на огонь.
  3. После вскипания жидкости огонь убавить до умеренного и варить до готовности около 20 минут.
  4. Тем временем необходимо вымыть яблоки, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
  5. Когда крупа впитала всю жидкость, нужно добавить свежее молоко, нарезанные яблоки, а также корицу. Все компоненты хорошенько перемешать и продолжать варить приблизительно 6-7 минут.
  6. Далее нужно положить в кашу сливочное масло, накрыть сотейник крышкой и дать настояться 5-7 минут.
  7. Разложить пшеничную кашу по тарелкам, полить медом и подать к столу.

Пшеничная каша на молоке с яблоками

Пшеницу еще называют «царицей злаков». Возделывать эту культуру начали еще в 7 в. до н. э. в Месопотамии, и с той поры с каждым столетием пшеница на различных континентах все больше завоевывала популярность, сразу покорив Пиренейский полуостров и Азию, а позднее – Европу и Африку. С 19 века этот злак стал востребованным в Австралии, Южной и Северной Америке. Так, пшеница оказалась наиболее экспортируемой культурой во всем мире, экспорт которой составляет 3/5 от всей торговли зерновыми.

Получают пшеничную крупу посредством перемалывания пшеничных зерен, которые очищаются от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Зачастую на нашей территории используют две разновидности зерна:

  1. Твердая. Пшеница твердых сортов берется за основу при изготовлении высококачественной крупы, а также макаронных изделий. В ходе обработки крупинки приобретают одинаковый размер, поэтому одновременно развариваются.
  2. Мягкая. Из такой пшеницы производят муку для кондитерской и пекарской промышленности.

Кашу из пшеницы стоит включать в меню грудничков, детей постарше, взрослых и пожилых.

1. Грудничкам. Эта каша выступает богатым источником незаменимых нутриентов, потому непременно нужно вводить в рацион малышей по ряду причин:

  • укрепление костной системы;
  • предупреждение запоров, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы.

Если ребенок не является аллергиком и переносит глютен, пшеничную кашу предлагать малышу можно с 8 месяцев. В противном случае знакомить с этим блюдом следует уже после года.

2. Детям. Пшеничная каша – прекрасная идея для завтрака. Небольшая порция данного блюда насыщает растущий организм, наполняя его важными веществами. Если ребенок не является большим любителем вязких или рассыпчатых каш в чистом виде, можно добавить любимые сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, мед, орехи. Польза пшеничной каши налицо:

  • устранение дисбактериоза, нормализация обменных процессов;
  • помощь зрению, в частности во время школьных нагрузок;
  • нормализация работы нервной системы;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • нормализация выработки эритроцитов.

Наибольшую пользу приносит пшеничная каша на основе цельного зерна, не подвергавшегося рафинированию (очищению, удалению зародыша и оболочки). Только в этом случае блюдо является максимально ценным для фигуры и основных систем в частности.

3. Взрослым. Из пшеничной каши можно извлечь пользу не только детям – она остается в рационе одной из основных круп. И для этого есть ряд причин:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление костной системы, улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • приведение в норму показателя в крови сахара;
  • продление молодости и здоровья клеток за счет высокого процента;
  • укрепление сосудов, нормализация уровня «плохого» холестерина;
  • восполнение сил после тяжелой физической нагрузки либо интенсивной тренировки.

Чтобы иметь хорошее самочувствие, здоровье и внешность, диетологи советуют включать в ежедневное меню каши. Во избежание однообразия и получения полного набора витаминов и минералов их неплохо чередовать (читайте также: как сварить пшеничную кашу на воде). Пшеничную кашу можно готовить регулярно в определенный день недели. Суточная норма составляет 1-2 порции каши из пшеницы на завтрак либо обед. В среднем порция готового продукта – 250 граммов, то есть одна небольшая чашка.

В составе данной каши значатся витамины группы В, С, А, РР, Е и такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, железо.

Любой продукт в определенных случаях может иметь противопоказания для отдельных категорий лиц. Так, употребление пшеничной каши ограничить либо исключить, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • аллергия на пшеничную продукцию;
  • гастрит в условиях пониженной кислотности желудка;
  • хирургические вмешательства, связанные с органами брюшной полости;
  • склонность к метеоризму, повышенному газообразованию;
  • целиакия (организм не может перерабатывать клейковину злаковых культур).

Каши имеют разный гликемический индекс. Данная характеристика обусловлена способность каждой каши воздействовать на показатель глюкозы. Каша с более высоким ГИ сильнее увеличивает в крови сахар в ходе пищеварения, а с низким ГИ содействует, наоборот, меньшему всплеску глюкозы. Немаловажными параметрами в определении ГИ выступает величина помола и степень разваривания крупы во время приготовления. Следовательно, чем больше приходится организму прилагать усилий для переваривания, а также усвоения продукта, тем, соответственно, гликемический индекс ниже.

Таким образом, в зависимости от помола и способа приготовления, ГИ пшеничной крупы составляет 40-60 единиц. Густая каша отличается более низким индексом.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: