О пользе каш с детства знает каждый, ведь в них содержится клетчатка, необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества. Простые и интересные рецепты пшеничной каши на молоке представлены в данной статье.
В пшеничной крупе, из которой получается нежная и вкусная каша, сосредоточен богатый минерально-витаминный состав. С давних времен эту кашу традиционно готовили славяне, и наличие этого блюда в доме символизировало достаток и благополучие.
Химический состав пшеничной крупы впечатляющий. Большинство веществ в 100 граммах этой крупы превышает суточную норму вдвое, например, кремний и марганец. Крупа из пшеницы является низкокалорийным, потому нередко значится в составе диетических блюд при похудении.
Калорийность готового и сухого продукта отличается, к тому же калораж зависит от способа приготовления, разновидности крупы (хлопья, сечка, отруби), дополнительных компонентов. В 100 граммах продукта в среднем содержится 137 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 4,3 г;
- углеводы – 19,8 г.
Если пшеничная каша приготовлена с молоком – 110 ккал. При добавлении сахара энергетическая ценность увеличивается до 145-175 ккал. Если в молочную сладкую кашу положить сливочное масло – 195 ккал. При этом пищевая ценность пшеничной каши остается неизменной.
Пшеничная каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт
Готовить пшеничную кашу на молоке желательно раз в неделю. Это разнообразит рацион и насытит организм массой полезных необходимых веществ. Для приготовления каши понадобится толстостенный сотейник или кастрюля, и тогда блюдо не будет пригорать. Насыщенная, такая питательная и вкусная пшеничная каша понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 1,2 литра.
Приготовление:
- Первым делом необходимо перебрать крупу на предмет мелкого мусора и посторонних частичек. Затем промыть пшеничную крупу хорошенько до прозрачности воды.
- В толстостенную кастрюлю влить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать пшеничную крупу, посолить и при частом помешивании варить кашу приблизительно 30 минут.
- Ближе к окончанию готовки добавить сахарный песок, перемешать и оценить вкус. Возможно, придется блюдо подсолить.
- Далее кастрюлю необходимо убрать с огня, положить в молочную кашу из пшеницы сливочное масло и накрыть крышкой. В течение четверти часа дать ей настояться.
- Готовую кашу разложить по тарелкам. По желанию можно дополнить еще кусочком масла.
Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке
Такая современная помощница, как мультиварка, поистине творит чудеса. В ней можно приготовить самые разные, полезные и вкусные блюда. Но все же завтрак лучше начинать с ароматной и аппетитной каши, к примеру, пшеничной. Благодаря программе «Отложенный старт», приготовить кашу можно к определенному времени либо сварить непосредственно перед употреблением. Все, что требуется от хозяйки, положить в чашу необходимые продукты, а после заняться любимыми делами.
Ингредиенты:
- 2,5-3,5%-ное молоко – литр;
- крупа пшеничная – полстакана;
- соль 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо крупу перебрать от мелких камешков и мусора, а затем тщательно промыть.
- В мультиварочную чашу следует опустить промытую крупу.
- Залить пшеничную крупу молоком, посолить и положить сахар. Эти компоненты перемешать.
- Далее крышку мультиварки нужно закрыть и установить программу «Молочная каша».
- После того как прозвучит сигнал о готовности, оставить кашу в течение четверти часа на режиме «Подогрев».
- Разложить разваристую молочную кашку по тарелкам и сдобрить сливочным маслом. По желанию можно полить блюдо домашним вареньем, натуральным медом либо посыпать корицей.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде: рецепт, пропорции
Любителям молочных каш непременно стоит приготовить нежную, полезную и такую аппетитную пшеничную кашу. В данном рецепте используется в равных пропорциях молоко, что вовсе не снижает молочной насыщенности блюда. Чтобы день плодотворно прошел и были силы на решение многих вопросов, с утра обязательно необходимо есть кашу. Один-два раза в неделю можно готовить пшеничную кашу, ведь это очень питательно и вкусно.
Ингредиенты:
- 2,5-3,5%-ное молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- крупа пшеничная – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо перебрать крупу и избавить ее от мелкого мусора. Затем тщательно промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Выложить крупу в толстостенный сотейник или кастрюльку, залить водой и поставить на плиту. Когда вода начнет вскипать, нужно снять пенку.
- Варить кашу в течение 15 минут при непрерывном помешивании, после чего посолить.
- Далее нужно влить свежее молоко, перемешать и снова довести до кипения. Кастрюльку прикрыть крышкой и варить до готовности около 15 минут, при этом следует периодически открывать крышку и помешивать во избежание пригорания.
- Готовую кашку нужно сдобрить сливочным маслом, перемешать и накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и дать настояться около 10-12 минут.
- Подавать пшеничную кашу теплой, по желанию можно добавить меда либо варенья.
Вкусная пшеничная каша на молоке с тыквой
С добавлением тыквы пшеничная каша станет еще вкуснее и полезнее. Яркая, питательная, рассыпчатая каша с сочными кусочками тыквы разнообразит меню любой хозяйки. Этот рецепт весьма прост и доступен даже неопытной хозяйке. Непременно стоит приготовить полезное блюдо и удивить своих близких.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 100 г;
- тыква – 200-220 г;
- молоко – стакан;
- вода – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо вымыть тыкву, удалить кожуру и семена. Затем тыквенную мякоть следует нарезать кубиками и отправить их в толстостенный сотейник.
- Залить тыкву водой и поставить на огонь. Варить около 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Крупу нужно хорошенько промыть, после чего присоединить к тыкве. Эти компоненты перемешать, довести до кипения варить приблизительно 15 минут.
- Затем влить свежее молоко, добавить сахарный песок, соль и снова перемешать. После очередного вскипания варить 4-5 минут.
- Дать кашке настояться под крышкой 5-7 минут.
- Готовую кашу разложить по тарелкам, поверх каждой выложив по кусочку сливочного масла. Если есть желание, можно добавить орехов, распаренного изюма или кураги.
Жидкая пшеничная каша на молоке: рецепт на 1 литр молока
Очень полезна по утрам теплая каша. Завтрак должен быть полноценным, и его не следует пропускать. Один-два раза в неделю можно готовить пшеничную молочную кашу, которая насытит организм полезными веществами, зарядит надолго энергией и подарит хорошее настроение. Предлагаем приготовить жидкую кашу на молоке, которую сварить может любая хозяйка.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- 2,5-3,5%-ное молоко – литр;
- сахар – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – стакан.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю влить воду и молоко, добавить соль и довести до кипения.
- Тем временем необходимо перебрать пшеничную крупу от мелкого мусора и тщательно промыть ее.
- Всыпать крупу в молочную смесь, уменьшить огонь и варить в течение получаса.
- Затем добавить сахарный песок, сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в течение 10-12 минут.
- Горячую кашу разложить по тарелкам. По желанию можно полить натуральным медом.
Детская пшеничная каша на молоке с маслом
Из дробленых злаков получается ароматная и вкусная каша. Наваристую, нежную и аппетитную кашу приготовить несложно любой хозяйке. Вкус этого блюдо отправляет нас в детство, ведь именно такую кашу давали и дают детишкам на завтрак. Чтобы чувствовать себя в хорошем расположении духа, бодрым и здоровым, начинать день стоит с каши, и сегодня это пшеничная каша.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 3/4 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 450 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Вначале нужно перебрать пшеничку от мелких камешков и соринок, а затем хорошенько промыть до прозрачности воды.
- В толстостенную кастрюльку влить воду в количестве двух стаканов, и после того как она вскипит, опустить пшеничную крупу.
- Варить кашу в течение получаса. Оставшуюся воду из полуготовой каши необходимо слить.
- Затем влить в кашу молоко, добавить соль и сахарный песок.
- Варить пшеничную кашу до загустения, после чего упарить ее при закрытой крышке на водяной бане.
- Перед тем как раскладывать кашу по тарелкам, добавить сливочное масло и перемешать.
Вязкая пшеничная каша на молоке в духовке в горшочке
Наваристую и ароматную пшеничную кашу можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого понадобится стеклянная огнеупорная посуда или керамический горшочек. Не в каждой емкости предусмотрена крышка, поэтому вполне можно воспользоваться фольгой. Предлагаем простой рецепт вязкой каши, очень полезной и вкусной.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп/петрушка – полпучка;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Пшеничку необходимо перебрать и хорошенько промыть.
- Выложить крупу в миску и залить водой, чтобы та целиком покрывала зерна. Оставить замачиваться на полчаса.
- В чистый горшочек выложить замоченную крупу, влить воду и стакан молока. Закрыть посуду крышкой и отправить в горячую духовку. Готовить кашу при +180 °С на протяжении часа.
- Далее достать горшочек из духовки, влить оставшееся молоко, посолить и положить сливочное масло. Все компоненты перемешать, закрыть крышкой и снова отправить в духовку на четверть часа.
- Пшеничную кашу подавать горячей, украсив рубленой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.
Сладкая пшеничная каша на молоке с изюмом и медом
Пшеничная каша станет замечательным завтраком, тем более ее довольно просто приготовить. Сладкую молочную пшеничку особенно оценят маленькие гурманы. А чтобы каша получилась максимально вкусной и оригинальной, в нее необходимо добавить изюм, натуральный мед и ароматную корицу. Однако если какой-либо из дополнительных ингредиентов не нравится, его всегда можно исключить.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 300 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – щепотка;
- изюм – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Вначале нужно перебрать изюм от мусора и залить горячей кипяченой водой.
- Крупу также необходимо перебрать и хорошенько промыть.
- Выложить крупу в толстостенный сотейник, добавить соль и залить водой.
- После вскипания воды огонь уменьшить и варить до выпаривания жидкости. На это уйдет примерно 20 минут.
- Затем в кашу влить свежее молоко.
- Слить воду с изюма и отправить его в пшеничную кашу.
- Продолжать варить кашу на небольшом огне еще несколько минут. Если есть желание получить густую по консистенции кашу, тогда стоит варить около 8-10 минут.
- Далее необходимо к молочной пшеничке присоединить натуральный мед и корицу. Все хорошенько перемешать.
- Осталось добавить сливочное масло, еще раз перемешать и можно угощать вкусной сладкой кашей своих близких.
Пшеничная каша на молоке с бананом
Эта каша входит в число лидеров по питательной плотности, а также полезности. Пшеничную кашу обязательно следует включать каждую неделю в свой рацион, ведь она помогает налаживать обменные процессы, решает проблемы с пищеварением, надолго насыщает и дарит хорошее настроение. А если в молочную кашу добавить еще банан и любые сухофрукты по своему вкусу, она станет еще полезнее и интереснее. Такой завтрак оценят и взрослые, и детишки.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – полстакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- вода – стакан;
- банан – 1 шт.;
- финик – 3-4 шт.;
- изюм – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо тщательно промыть крупу, предварительно удалив мелкий мусор.
- Залить крупу водой и поставить на огонь. После вскипания жидкости нужно уменьшить огонь и варить на слабом огне в течение получаса, пока полностью крупа не разварится.
- Во время варки каши следует подготовить дополнительные ингредиенты: изюм, финики, банан. Финики необходимо хорошенько вымыть, извлечь косточки и мелко порубить. Банан очистить и нарезать тонкими кружочками. Изюм перебрать от постороннего мусора, залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего воду слить.
- Далее в густую кашу влить молоко, посолить и продолжать варить кашу в течение 10 минут.
- Добавить в пшеничную кашу сухофрукты и кусочки банана. По желанию можно положить немного сахара. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
- Горячую кашу разложить по тарелкам. Если хочется более насыщенного вкуса, можно добавить кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша на молоке с яблоками
Сегодня многие хозяйки забыли о существовании пшеничной каши, отдавая предпочтение гречке, рису и овсянке. И очень зря! Эта чудо-крупа характеризуется массой витаминов и минералов, так необходимых организму каждого человека. Пшеничная каша идеально подходит детям, подросткам, спортсменам, пожилым. Нежной кашкой стоит начать новый день. Для нее обязательно стоит выделить определенный день недели и ввести традицию готовить пшеничную кашу. А если хочется получить не только полезное, но и очень вкусное блюдо, можно добавить фруктов или ягод, меда или варенья. Предлагаемый рецепт, несмотря на простоту, очень вкусный и питательный!
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – полстакана;
- яблоко – 2 шт.;
- молоко – стакан;
- соль – 1/3 ч. л.;
- вода – стакан;
- мед натуральный – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Вначале следует перебрать крупу и хорошенько промыть.
- В толстостенный сотейник выложить пшеничку, залить горячей кипяченой водой, посолить и поставить на огонь.
- После вскипания жидкости огонь убавить до умеренного и варить до готовности около 20 минут.
- Тем временем необходимо вымыть яблоки, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
- Когда крупа впитала всю жидкость, нужно добавить свежее молоко, нарезанные яблоки, а также корицу. Все компоненты хорошенько перемешать и продолжать варить приблизительно 6-7 минут.
- Далее нужно положить в кашу сливочное масло, накрыть сотейник крышкой и дать настояться 5-7 минут.
- Разложить пшеничную кашу по тарелкам, полить медом и подать к столу.
Пшеницу еще называют «царицей злаков». Возделывать эту культуру начали еще в 7 в. до н. э. в Месопотамии, и с той поры с каждым столетием пшеница на различных континентах все больше завоевывала популярность, сразу покорив Пиренейский полуостров и Азию, а позднее – Европу и Африку. С 19 века этот злак стал востребованным в Австралии, Южной и Северной Америке. Так, пшеница оказалась наиболее экспортируемой культурой во всем мире, экспорт которой составляет 3/5 от всей торговли зерновыми.
Получают пшеничную крупу посредством перемалывания пшеничных зерен, которые очищаются от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Зачастую на нашей территории используют две разновидности зерна:
- Твердая. Пшеница твердых сортов берется за основу при изготовлении высококачественной крупы, а также макаронных изделий. В ходе обработки крупинки приобретают одинаковый размер, поэтому одновременно развариваются.
- Мягкая. Из такой пшеницы производят муку для кондитерской и пекарской промышленности.
Кашу из пшеницы стоит включать в меню грудничков, детей постарше, взрослых и пожилых.
1. Грудничкам. Эта каша выступает богатым источником незаменимых нутриентов, потому непременно нужно вводить в рацион малышей по ряду причин:
- укрепление костной системы;
- предупреждение запоров, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы.
Если ребенок не является аллергиком и переносит глютен, пшеничную кашу предлагать малышу можно с 8 месяцев. В противном случае знакомить с этим блюдом следует уже после года.
2. Детям. Пшеничная каша – прекрасная идея для завтрака. Небольшая порция данного блюда насыщает растущий организм, наполняя его важными веществами. Если ребенок не является большим любителем вязких или рассыпчатых каш в чистом виде, можно добавить любимые сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, мед, орехи. Польза пшеничной каши налицо:
- устранение дисбактериоза, нормализация обменных процессов;
- помощь зрению, в частности во время школьных нагрузок;
- нормализация работы нервной системы;
- выведение токсинов и вредных веществ;
- нормализация выработки эритроцитов.
Наибольшую пользу приносит пшеничная каша на основе цельного зерна, не подвергавшегося рафинированию (очищению, удалению зародыша и оболочки). Только в этом случае блюдо является максимально ценным для фигуры и основных систем в частности.
3. Взрослым. Из пшеничной каши можно извлечь пользу не только детям – она остается в рационе одной из основных круп. И для этого есть ряд причин:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- укрепление костной системы, улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- приведение в норму показателя в крови сахара;
- продление молодости и здоровья клеток за счет высокого процента;
- укрепление сосудов, нормализация уровня «плохого» холестерина;
- восполнение сил после тяжелой физической нагрузки либо интенсивной тренировки.
Чтобы иметь хорошее самочувствие, здоровье и внешность, диетологи советуют включать в ежедневное меню каши. Во избежание однообразия и получения полного набора витаминов и минералов их неплохо чередовать (читайте также: как сварить пшеничную кашу на воде). Пшеничную кашу можно готовить регулярно в определенный день недели. Суточная норма составляет 1-2 порции каши из пшеницы на завтрак либо обед. В среднем порция готового продукта – 250 граммов, то есть одна небольшая чашка.
В составе данной каши значатся витамины группы В, С, А, РР, Е и такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Любой продукт в определенных случаях может иметь противопоказания для отдельных категорий лиц. Так, употребление пшеничной каши ограничить либо исключить, если имеют место такие проблемы со здоровьем:
- аллергия на пшеничную продукцию;
- гастрит в условиях пониженной кислотности желудка;
- хирургические вмешательства, связанные с органами брюшной полости;
- склонность к метеоризму, повышенному газообразованию;
- целиакия (организм не может перерабатывать клейковину злаковых культур).
Каши имеют разный гликемический индекс. Данная характеристика обусловлена способность каждой каши воздействовать на показатель глюкозы. Каша с более высоким ГИ сильнее увеличивает в крови сахар в ходе пищеварения, а с низким ГИ содействует, наоборот, меньшему всплеску глюкозы. Немаловажными параметрами в определении ГИ выступает величина помола и степень разваривания крупы во время приготовления. Следовательно, чем больше приходится организму прилагать усилий для переваривания, а также усвоения продукта, тем, соответственно, гликемический индекс ниже.
Таким образом, в зависимости от помола и способа приготовления, ГИ пшеничной крупы составляет 40-60 единиц. Густая каша отличается более низким индексом.