Всем и каждому известно о пользе каши. Наряду с овсяной и гречневой почетное место занимает пшеничная каша. Простые и оригинальные рецепты пшеничной каши на воде представлены в данном материале.
Сытная, ароматная и вкусная каша может быть не только прекрасным завтраком, а еще идеальным гарниром для горячих блюд. Так, пшеничную кашу впору подать к отбивным и котлетам, рыбе и овощам. Готовится такая каша очень просто, важно лишь верно соблюсти пропорции.
Пшеничная каша характеризуется относительно низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 105,3 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:
- белки – 3,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 20,7 г.
Гликемический индекс составляет 45 единиц. Каша из пшеницы замедляет формирование жировых клеток, что делает ее крайне полезной при диабете 1-го и 2-го типа.
Чтобы каша получилась вкуснее, нужно запомнить простые правила:
- важно выбрать правильную посуду, в которой готовится пшеничная каша, в идеале это будет толстостенная кастрюля, сотейник, казан или посуда из огнеупорной керамики;
- крупу перед приготовлением следует замочить;
- пшеничную кашу необходимо томить на слабом огне долгое время;
- употреблять кашу стоит спустя четверть часа, как она приготовлена;
- варить пшеничную кашу можно на мясном либо курином бульоне, и в таком случае гарнир получится сытнее и вкуснее;
- если каша осталась несъеденной, стала густой, не нужно ее выбрасывать, поскольку из нее приготовить можно котлеты, добавив овощи, зелень, яйца;
- в качестве постного вариант неплохо сливочное масло заменить пассерованными овощами – луком с морковью.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле на плите
Простую и вкусную рассыпчатую кашу приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится минимум продуктов – и отменный гарнир к любому блюду будет готов всего за полчаса. Если начать день с употребления каши из пшеницы, то человек будет долго ощущать сытость и прилив энергии.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом следует промыть крупу и выложить ее в толстостенный сотейник или кастрюлю.
- Залить крупу из пшеницы чистой водой (стакан) и поставить на огонь. Довести кипения, после чего воду слить, добавить 2 стакана воды, соль и снова поставить на огонь.
- Варить кашу на умеренном огне ориентировочно четверть часа, при этом крышкой накрывать не нужно.
- По желанию дополнить кашу солью и сахаром.
- Убрать пшеничную кашу с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой. Дать блюду настояться около 15 минут, а затем рассыпчатую кашу можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке
Такое замечательное устройство, как мультиварка, часто выручает хозяек. В ней без труда удастся сварить любую кашу, в том числе пшеничную. Благодаря подогреву каша будет долго оставаться теплой, а еще блюдо можно сварить к определенному времени, что очень удобно. Полезный и сытный завтрак придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- соль – щепотка;
- вода – 3,5 стакана;
- масло – 30 г;
- сахарный песок – по желанию.
Приготовление:
- Прежде стоит перебрать крупу и подготовить фильтрованную воду, лишенную примесей.
- Крупу из пшеницы насыпать в небольшую емкость и залить крутым кипятком.
- После пятиминутного замачивания крупу следует промыть под водой и выложить в мультиварочную чашу.
- Залить крупу водой, положить соль и сахар.
- Установить программу «Каша» и готовить ее в течение часа. По завершении варки прозвучит сигнал. Открыть крышку и положить сливочное масло, перемешать, а затем оставить кашу настаиваться под крышкой около 10-12 минут.
- Разложить пшеничную кашу по пиалам. По желанию можно дополнить ее распаренным изюмом, курагой, орехами или свежими ягодами.
Вязкая пшеничная каша на воде с тыквой: рецепт на 1 порцию
Сытная, питательная, аппетитная пшеничная каша, в которой добавлена тыква, идеально подходит для питания детям. Вязкая каша невероятна полезна и вкусна, насытит организм необходимыми веществами и поднимет настроение. Не только дети, но и взрослые оценят это блюдо.
Приготовление:
- крупа пшеничная – 4 ст. л.;
- вода – 240 мл;
- тыква – 100 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 15 г.
Приготовление:
- Необходимо хорошенько промыть крупу, после чего выложить ее в миску и залить крутым кипятком.
- Во время настаивания крупы следует вымыть тыкву, удалить кожуру и семена, а затем нарезать мелким кубиком. Положить кусочки тыквы в сотейник, посолить и залить горячей кипяченой водой (по желанию можно добавить ложку сахара). Варить в течение 10 минут на слабом огне.
- Крупу нужно еще раз промыть и отправить в небольшую кастрюльку. Влить оставшуюся воду. По вкусу добавить соль и на среднем огне варить кашу около четверти часа.
- В емкость с кашей положить готовую кашу и продолжать варить еще приблизительно 10 минут, а затем добавить сливочное масло и накрыть крышкой.
- Подавать готовую вязкую пшеничную кашу можно с медом.
Жидкая пшеничная каша на воде с маслом: рецепт и пропорции на 1 литр воды
Жидкую кашу на завтрак приготовить очень просто. Пшеничная каша имеет невысокий гликемический индекс, потому ее стоит включать в детский рацион, в меню спортсменов и тем, кто находится на диете. В этом блюде немало клетчатки, калия, фосфора и железа. Приготовленная с любовью каша понравится всем членам семьи.
Приготовление:
- крупа пшеничная – 2 стакана;
- вода – литр;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Вначале нужно тщательно перебрать крупу на предмет постороннего мусора и камешков. Промыть пшеничную крупу несколько раз.
- Выложить крупу в толстостенную кастрюлю, залить водой и посолить.
- После вскипания воды уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Прикрыть кастрюлю крышкой и каждые 3-4 минуты помешивать.
- Готовую кашу убрать с огня, сдобрить сливочным маслом, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Разложить готовую пшеничную кашу по тарелкам и добавить и дополнительно по желанию положить по кусочку сливочного масла.
Ароматная пшеничная каша на воде в духовке в горшочке
Не только на плите или в мультиварке можно приготовить сытную пшеничную кашу. Ароматная и полезная каша в горшочке подходит и для завтрака, и ужина, к тому же блюдо подходит для постного варианта. Любителям сладкого неплохо положить в кашу мед или сухофрукты.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – пару щепоток;
- масло сливочное;
- сахар – по желанию.
Приготовление:
- Вначале необходимо хорошенько промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить пшеничную крупу в два небольших горшочка.
- Залить крупу водой – на одну часть нужно брать три части воды.
- Добавить соль, перемешать и отправить горшочки в духовку. Крышками накрывать не нужно.
- В течение получаса готовить кашу при +200 °С, после чего выставить +150 °С и держать в духовке еще 10-12 минут. Каша должна стать мягкой и впитать воду. Если же вода впиталась, но крупа немного твердовата, следует долить небольшое количество воды и продолжать готовить еще около 15 минут.
- В горячую ароматную кашу положить сливочное масло и по желанию сахар.
- Кашу можно укутать полотенцем и подавать через некоторое время или разложить по тарелкам и подать к столу.
Быстрая пшеничная каша на воде в микроволновке
Кашу можно приготовить любым удобным способом: на плите, в мультиварке, в духовке. Но есть более быстрый и простой вариант, если воспользоваться микроволновкой. Такую вкусную пшеничную кашу на завтрак оценят и взрослые, и маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – щепотка;
- изюм – горсть;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Необходимо хорошенько промыть крупу до прозрачности воды.
- Изюм перебрать, удалить посторонние частички и залить кипятком на четверть часа, после чего воду слить.
- Выложить крупу в посуду, подходящую для микроволновки, и залить водой.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло.
- Поставить посуду в микроволновку на 2 минуты (мощность – 900 Вт). После этого мощность нужно уменьшить до 600 Вт. Продолжать готовить пшеничную кашу в течение 20 минут. Возможно, придется добавить немного воды и увеличить время готовки. Каша должна получиться мягкой.
- Добавить в горячую кашу распаренный изюм, перемешать и оставить на пару минут.
- Разложить пшеничную кашу по тарелкам и подать к столу.
Аппетитная пшеничная каша на воде с мясом, луком и морковью
Пшеничную кашу можно готовить не только на завтрак, а еще это блюдо бывает полноценным обедом. Достаточно добавить в кашу мясо и овощи – и получится сытное и вкусное кушанье. Обязательно стоит взять на вооружение рецепт аппетитной пшеничной каши, которая содержит немало витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- вода – 3 стакана;
- говядина/свинина – 250-300 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- приправы – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – полпучка.
Приготовление:
- Необходимо хорошенько вымыть мясо, обсушить, а затем нарезать небольшими кубиками острым ножом.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить кусочки мяса до румяной корочки.
- Морковь и сладкий перец вымыть. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, кубиками или измельчить на крупной терке. Перец освободить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать брусочками или кубиками.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами либо кубиками.
- Отправить к мясу нарезанный лук и морковку. Эти компоненты посолить и поперчить. Обжаривать в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании.
- В жаровню к мясу присоединить кусочки болгарского перца. Продолжать готовить до готовности в течение 4-5 минут.
- Далее нужно взять средний горшочек или два маленьких и смазать растительным маслом. Выложить на дно тщательно промытую крупу из пшеницы, на которую разместить мясную зажарку с овощами.
- Залить содержимое горшочков водой и поставить в разогретую до +200 °С духовку. Готовить на протяжении 20 минут. Затем кашу перемешать и снова отправить в духовку. Продолжать готовить пшеничную кашу с мясом и овощами около 30-35 минут.
- Готовую кашу подать к столу прямо в горшочке или разложить по тарелкам. По желанию можно украсить блюдо рубленой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.
Каша из пшеничной крупы на воде с курицей
Пшеничную кашу многие считают пресной. Однако существует немало интересных рецептов, благодаря которым каша получается не только полезной, но и еще невероятно вкусной. Ее можно подавать на завтрак и ужин. А если кашу обогатить мясом или птицей – получится прекрасный полноценный обед. Предлагаем простой и аппетитный рецепт, который придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- вода – 3 стакана;
- филе курицы – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- перец молотый черный – щепотка;
- соль – пару щепоток.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Очищенную луковицу нарезать кубиком.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на крупной терке.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить кусочки курицы до золотистости. Присоединить к ним лук и морковь. Продолжать готовить при непрерывном помешивании на протяжении нескольких минут.
- Добавить в жаровню стакан воды, перец, соль и тушить под крышкой около 10-12 минут.
- Далее добавить кипяченую горячую воду, тщательно промытую крупу. Продолжать готовить на небольшом огне в течение получаса.
- Готовую кашу с курицей посыпать рубленой зеленью, оставить на 5-7 минут под крышкой, после чего можно подавать к столу.
Пшеничная каша на воде с овощами
Чтобы кашу сделать еще вкуснее и полезнее, в нее стоит добавить любимые овощи. Блюдо приобретет свежесть, потрясающий аромат и новый вкус. Такая каша может стать идеальным гарниром к рыбу или мясу. Обязательно стоит приготовить полезную кашу и порадовать своих близких здоровой пищей.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- бульон овощной – 2 стакана;
- петрушка – 3-2 веточки;
- молотый перец – щепотка;
- лимон – 1/4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- острый перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Вначале необходимо вымыть томат, сладкий перец, морковку, лимон и кабачок.
- Промыть петрушку, встряхнуть, а затем мелко порубить острым ножом.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками.
- Вымытую и очищенную морковку нарезать нужно соломкой, кубиками либо же натереть на средней/крупной терке.
- Далее необходимо нарезать кубиком или брусочками помидор.
- Кабачок очистить от кожуры, удалить семена, а затем нарезать кубиками.
- Сладкий перец очистить от плодоножки, перегородок и семян. Нарезать его брусочками.
- В чугунной жаровне или толстостенном большом сотейнике на масле обжарить измельченный лук с морковкой до мягкости. Далее присоединить к овощам кабачок и болгарский перец. Чуть позже в процессе добавить кусочки помидора, специи, соль, бульон.
- После очередного вскипания выложить к овощам промытую крупу. Под крышкой варить около получаса на слабом огне.
- Когда каша с овощами будет готова, останется ее сбрызнуть соком лимона, украсить рубленой петрушкой п можно подавать к столу.
Пшеничная каша на воде с грибами
Вкусную и полезную кашу приготовить очень просто! Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить ароматное, питательное блюдо с грибами?! Такая каша вполне может заменить полноценный обед, ведь это сытно, полезно и очень вкусно. В зависимости от предпочтений, растительное масло заменить впору сливочным. Приготовьте пшеничную кашу с грибами и порадуйте своих близких интересным блюдом.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- грибы – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- черный перец (молотый) – щепотка.
Приготовление:
- Крупу необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной, а затем ее поместить в толстостенный сотейник либо кастрюлю. Залить указанным количеством воды и посолить. Варить кашу на протяжении 30-35 минут на минимальном огне.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиком.
- Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать пластинками или кубиком (в нашем случае используются шампиньоны).
- В разогретую с масло сковороду выложить грибы и готовить до выпаривания жидкости. Затем присоединить лук и обжарить в течение нескольких минут при непрерывном помешивании. Эти компоненты нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Отправить грибную зажарку в пшеничную кашу, перемешать и накрыть крышкой. Теплым полотенцем укутать кастрюлю или сотейник и оставить на 15-20 минут.
- Разложить пшеничную кашу с грибами по тарелкам и украсить веточками укропа.
Сладкая пшеничная каша на воде с яблоком
Каша с яблоком – это аппетитно и вкусно! А если это пшеничная каша, еще и невероятно полезно. Такое блюдо отличает приятный аромат, интересный вкус и легкая кислинка. Пшеничная каша понравится детям и взрослым. Обязательно стоит начать новый день со сладкой пшеничной каши с яблоком.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – стакан;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 3,5 стакана;
- кардамон – по желанию;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть.
- Вымыть яблоки, срезать кожицу, извлечь семенную коробочку и нарезать небольшими кубиками.
- В толстостенную кастрюлю выложить крупу, залить водой (2 стакана) и довести до кипения. После этого огонь уменьшить, посолить и варить в течение получаса пшеничную кашу.
- Выложить в сотейник нарезанные яблоки, залить оставшейся водой и варить примерно 5 минут, пока кусочки не приобретут легкую мягкость.
- Когда каша будет готова, выложить в нее отваренные яблоки, добавить сахар и продолжить готовить еще 10 минут.
- Затем положить в кашу сливочное масло и специи, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Осталось пшеничную кашу с яблоком разложить по тарелкам, присыпать сахарной пудрой или щепоткой корицы и подать к столу.
Утренний прием пищи очень важен и необходим для здоровья человека. Спустя 15-20 минут после пробуждения желательно, чтобы на столе стояла полезная каша, и пусть это будет пшеничная каша, которая насытит организм витаминами, микроэлементами и подарит прекрасное настроение (читайте также: пшенная каша на воде).
Пшеничная крупа представлена зернами пшеницы, которые в ходе помола приобретают мелкую, среднюю либо же крупную фракцию. В зависимости от фазы созревания зерен, цвет может быть коричневатым или золотисто-пшеничным. Чтобы получить крупу, за основу берется пшеница твердых сортов, зерна которой очищаются от верхнего слоя.
Эта крупа отличается сравнительно небольшим сроком годности – 8-10 месяцев, и это при том, что она хранится в керамической либо стеклянной таре. В полиэтиленовом мешке продукт может быть пригодным в лучшем случае полгода. Если пшеничная крупа приобрела серый налет или плесневелый запах, от такого сырья следует избавиться. Кроме того, необходимо периодически проверять крупу, чтобы в ней не завелись насекомые.
Пшеничную крупу без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Этот продукт являлся едва ли не главным у наших предков-славян и символизировал достаток и благополучие. Именно пшеничными зернами осыпали молодоженов, а еще без каши не обходился стол по случаю дня рождения и крещения малыша.
Пшеничная каша, несмотря на питательность, является продуктом диетическим. За счет положительного влияния на кишечник и насыщенного витаминно-минерального состава это блюдо широко применяют при похудении. Содержание пищевых волокон дает возможность улучшить перистальтику кишечника, в результате чего организм очищается от токсинов и шлаков, получая при этом максимальное количество полезных веществ.
Находясь на диете, не будет человек испытывать недостаток витаминов и микроэлементов, потому как все важные вещества присутствуют в пшеничной каше. Регулярное использование в пищу этого блюда положительно отразится на состоянии здоровья.
В чем еще заключается польза пшеничной каши:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация деятельности ЖКТ;
- улучшение обменных процессов и выведение шлаков и токсинов из организма;
- избавление от изжоги и чувства тяжести;
- продление молодости за счет антиоксидантных свойств;
- устранение тревожности;
- нормализация сердечного ритма;
- укрепление волос, ногтей, костной системы;
- повышение эластичности кожи;
- улучшает мозговое кровообращение;
- уменьшение показателя холестерина, очищение сосудов.
Пшеничная каша особенно показана спортсменам и тем, кто задействован в физических тяжелых нагрузках. Эта каша значится в числе блюд, полезных для детей, поскольку она весьма питательна и выступает источником множества необходимых веществ для развития, как умственного, так и физического. Специалисты советуют включать кашу в меню людей, страдающих от избыточного веса. Каша восстанавливает силы, при это не перегружает кишечник во время выздоровления после перенесенных операций, травм и болезней.
Включать в рационе пшеничную кашу следует по утрам, через 15-20 минут после пробуждения. Это незатейливое блюдо способно зарядить организм энергией в течение всего дня, а также подарить продолжительное ощущение сытости.
Рекомендована пшеничная каша людям, испытывающим нехватку кальция, в основном пожилым и беременным. Осторожно употреблять это блюдо стоит лишь в последнем триместре беременности. Ввиду активного влияния на кишечник не исключено возникновение гипертонуса матки.
Несколько советов худеющим и тем, кто склонен к набору лишнего веса:
- пшеничная каша подходит лучше для завтрака;
- нужно организовывать разгрузочный день исключительно на одной пшеничной крупе – в сутки до 200 г сухого продукта;
- употреблять кашу следует сразу, в свежем виде, это и вкуснее, и полезнее;
- получить максимум полезных веществ из пшеничной каши можно в сочетании с нежирным творогом и некалорийными овощами.
Вместе с тем представленные свойства выражаются при условии, если у человека нет аллергии на такой растительный белок, как глютен, который присутствует в большинстве злаковых. Пшеничную крупу не стоит употреблять при метеоризме или если понижена кислотность желудочного сока.