Пшенная каша на воде — 10 рецептов приготовления

Пшенную кашу рекомендуют и взрослым, и детям. Она идеально подходит для сторонников правильного питания и людей, борющихся с лишним весом. Простые и вкусные рецепты пшенной каши представлены в данной статье.

Еще до появления картофеля именно пшенка являлась постоянным гостем в каждом доме вне зависимости от благосостояния хозяев. «Золотая крупа» была непременным участником любого стола, ведь ее ставили по любому радостному и горестному поводу. Без пшенки не обходился ни один важный пост. Этот злак не только выполнял знаковую обрядовую функцию, но еще наполнял организм ценными витаминами и микроэлементами.

Пшенная каша на воде

Вязкая пшенная каша, сваренная на воде, имеет калорийность 90 ккал, рассыпчатая – 136 ккал. Данные показатели указаны на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 26,1 г.

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле на плите

Золотистые зерна пшена обогащены белком, магнием, калием, цинком, фосфором и т. д. Рассыпчатая пшенная каша, которую несложно сварить на воде, может стать прекрасным самостоятельным блюдом либо гарниром к рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Хорошенько нужно промыть крупу в нескольких водах. Последней должна быть горячая. Выложить промытый продукт в толстостенный сотейник или кастрюлю.
  2. Залить пшено кипящей водой, добавить соль, масло (сливочное можно заменить растительным) и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить до загустения в течение 8 минут.
  4. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой, сделать слабый огонь и варить пшенную кашу до выпаривания воды около 10 минут. Во время выпаривания крышку снимать не стоит.
  5. Выключить огонь, оставив кастрюлю с содержимым на 10 минут.
  6. Разложить желтую кашу в тарелки, положить по кусочку сливочного масла.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде в мультиварке

Многие напрасно игнорируют пшенную кашу, объясняя это наличие горечи. Однако последней легко и просто избежать, если хорошенько крупу промыть. Мягкую, рассыпчатую и очень вкусную кашу можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г, или 2 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отмерить пшено, пересыпать в миску и залить водой. Чтобы вода оказалась прозрачной и чистой, необходимо промыть пшено 4-5 раз. Промытую пшенку обдать горячей кипяченой водой.
  2. Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки, добавить немного соли и кусочек сливочного масла.
  3. В пшено налить кипяченую воду и варить содержимое, установив программу «Крупа». На приготовление уйдет 25 минут.
  4. В готовую кашу добавить еще кусочек масла и перемешать.
  5. Рассыпчатая пшенная каша готова к употреблению. Осталось разложить в тарелки и можно наслаждаться полезным и питательным завтраком.пшенная каша на воде в мультиварке

Вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Постную кашу можно приготовить весьма полезной и вкусной. Убедиться в этом предлагаем благодаря представленному рецепту пшенной каши с тыквой, сваренной на воде. Яркое и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи. Тыква и пшенная крупа великолепно сочетаются и отличаются в меру сладким вкусом, потому класть сахар вовсе не обязательно. По желанию можно добавить в готовое блюдо орехи, сухофрукты или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • тыква – 700-800 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на небольшие кубики.
  2. Крупу следует хорошенько промыть до прозрачности воды. По желанию пшено можно залить горячей кипяченой водой и оставить на 5-7 минут.
  3. Тыкву нужно переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 10 минут. На этом этапе при желании можно добавить горсть промытого изюма.
  4. Всыпать пшенную крупу и варить на среднем огне около 20 минут, после чего убрать с огня и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Оставить кашу на полчаса настаиваться. Затем добавить подсолнечное масло или натуральный мед и можно подавать к столу.

Пшенная каша на воде с тыквой

Как приготовить пшенную кашу в микроволновке

Микроволновую печь стоит использовать не только для разогревания готовой пищи, но и для приготовления блюд. Это устройство может стать прекрасным помощником, чтобы сделать нежную, полезную и очень вкусную кашу, например, пшенную. Приготовить быстрый завтрак не проблема, если есть пшенная крупа, желание и немного времени.

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • вода – 1,5 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать «золотую крупу» и хорошенько промыть до прозрачности. С грязной водой уйдет не только непривлекательный вид пшена, а еще горьковатый привкус.
  2. Промытую крупу выложить в глубокую тарелку, залить стаканом воды и добавить соль.
  3. Емкость с содержимым поместить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 Вт.
  4. По прошествии указанного времени достать миску, чтобы перемешать содержимое. Отправить пшенку в микроволновку на 2 минуты, после чего вновь перемешать. Если эти моменты проигнорировать, каша получится неоднородной и твердой.
  5. Далее влить оставшуюся воду и перемешать. Поместить пшенную кашу в микроволновку на 3 минуты, после чего перемешать и снова отправить на 2 минуты (всего ушло 10 минут). Однако стоит учесть особенности печки, возможно, понадобится немного больше времени.
  6. Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и добавить по кусочку сливочного масла.пшенная каша в микроволновке

Жидкая пшенная каша на воде: рецепт, пропорции

Пшено не является отдельной злаковой культурой, и получают его из переработанного проса. Несмотря на то что продукт сравнительно дешевый, он обогащен витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для организма. Такая каша полезна детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, худеющим, пожилым.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу, пока вода не приобретет прозрачность, а затем обдать горячей кипяченой водой.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить пшено и посолить.
  3. Довести «золотую кашу» до кипения, после чего уменьшить огонь. Томить пшенку под крышкой в течение получаса на слабом огне.
  4. В готовое блюдо положить сливочное масло и можно подавать к столу.

Жидкая пшенная каша на воде

Мягкая пшенная каша на воде в духовке в горшочке

Пшенную кашу можно готовить разными вариантами, и одним из них является суперполезный рецепт пшенки в горшочке, приготовленной в духовке. Такое блюдо сохраняем витамины, при этом отличается отменным вкусом. Приготовленная каша в горшочке по данному рецепту станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или грибам.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Пшенку необходимо залить на 10 минут крутым кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Особенно это актуально, если каша долго хранилась.
  2. По прошествии указанного времени крупу следует промыть в проточной воде.
  3. Вымыть и очистить морковь, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно использовать для измельчения крупную терку.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  5. В прогретую сковороду со сливочным маслом положить лук с морковью. Пассеровать овощи необходимо до мягкости буквально минутку (не нужно зажаривать, достаточно того, чтобы лук с морковью пропитались маслом).
  6. В горшочек выложить пшенную крупу, поверх которой пассерованные овощи.
  7. Пшено нужно залить горячей водой и посолить.
  8. Отправить горшочек в духовку, в которой выставить режим +200 °С. Готовить желтую кашу в течение получаса. Дать горшочку с содержимым постоять в выключенной духовке около 10-12 минут.
  9. Подавать пшенную кашу можно в качестве самостоятельного блюда с соленьями либо в виде гарнира к мясу или рыбе.

пшенная каша на воде в духовке в горшочке

Сладкая пшенная каша на воде с сахаром и маслом

Пшенку приготовить весьма просто. «Золотая каша» получается рассыпчатой и невероятно вкусной. Обязательно ей нужно дать настояться, чтобы блюдо стало еще вкуснее. Предлагаем простой вариант приготовления желтой каши, которая понравится всем домочадцам. Пшенка насытит организм, подарит заряд энергии и прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу нужно выложить в толстостенную кастрюлю и влить стакан воды.
  2. Поставить посуду на огонь, довести содержимое кастрюли до кипения, а затем слить воду, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Далее пшено необходимо в кастрюлю выложить снова.
  3. Залить крупу двумя стаканами воды, добавить немного соли и сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения. На небольшом огне варить кашу около 12 минут. За указанное время пшенка сравняется с водой.
  4. Выложить сверху кусочки сливочного масла. После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, оставив ее на полчаса.
  5. Рассыпчатая каша готова к употреблению! Любителям послаще можно положить также и натуральный мед по вкусу.

пшенная каша на воде с сахаром и маслом

Постная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Великолепная идея для завтрака – солнечная пшенная каша с такими сухофруктами, как курага и изюм. Пришла пора включать в меню это блюдо, ведь пшенка невероятно питательна, вкусна и полезна! Постную пшенную кашу с сухофруктами оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу необходимо тщательно промыть, чтобы вода приобрела прозрачность.
  2. Пересыпать пшено в кастрюлю.
  3. В теплой воде необходимо промыть курагу и изюм. Если сухофрукты крупные, стоит их нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отправить к пшенной крупе сухофрукты, добавить сахар, соль и влить воду.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После вскипания воды кашу варить нужно на слабом огне в течение получаса.
  6. Положить в пшенку оливковое масло, а также натуральный мед. Все перемешать.
  7. Разложить желтую кашу с сухофруктами на тарелки и подавать в горячем виде. По желанию можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Диетическая пшенная каша на воде с яблоками

Всем известно, что основой детского и диетического питания является каша. Предлагаем приготовить вкусную, ароматную и полезную пшенную кашу с яблоками. Такое блюдо идеально на завтрак.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо вымыть, удалить хвостик и сердцевину, а затем нарезать небольшими кубиками (лучше отдавать предпочтение яблокам твердых сортов).
  2. Пшено следует хорошенько промыть под проточной водой, пока последняя не станет прозрачной. В конце промыть крупу в горячей воде для удаления горечи.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Когда вода вскипит, положить в нее пшено, а также яблоки. Добавить немного соли и сахара (если используется мед, его лучше класть в готовую теплую кашу).
  4. Варить готовое блюдо на слабом огне в течение четверти часа, после чего добавить сливочное масло и убрать с огня.
  5. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на 40 минут.
  6. По прошествии указанного времени разложить пшенку с яблоками на тарелки, по желанию добавить мед и можно наслаждаться вкусом.

Диетическая пшенная каша на воде с яблоками

Пшенная каша на воде с луком и морковью

Пшенка является универсальной кашей, которая хороша как самостоятельное блюдо или гарнир. Ее можно приготовить с тыквой и яблоком, с натуральным медом и сливочным маслом, с ягодами и овощами, в мультиварке, духовке и микроволновке. Сытную и очень вкусную кашу стоит сварить с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать пшенную крупу и хорошенько вымыть до прозрачности воды. В конце стоит обдать горячей водой для удаления горечи.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком или измельчить на терке.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
  4. В разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассеровать лук и морковь до легкой золотистости.
  5. Пассерованные овощи выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю. Высыпать туда же пшенную крупу.
  6. Залить пшенку водой, посолить и отправить на средний огонь. После вскипания воды крышкой накрыть кастрюлю и уменьшить огонь до минимального.
  7. Пшенную кашу необходимо варить в течение 25-30 минут до готовности.
  8. В готовое рассыпчатое и ароматное блюдо добавить сливочное масло и можно подавать к столу.

Пшенная каша на воде с луком и морковью

Пшенка содержит в большом количестве аминокислоты. Данный продукт обновляет организм на клеточном уровне. Пшенная каша обязательно должна быть в детском рационе.

Людям с язвенной болезнью, жировым гепатозом и панкреатитом стоит включать в свое меню пшенный суп без масла, который считается лучшим вариантом питания. Этот злак не сжигает жиры, однако не позволяет им откладываться. Пшенка подходит для людей, которых беспокоит количество в крови холестерина.

У любителей пшенной каши на молоке (и на воде тоже) из организма быстрее выходят токсические вещества. «Золотой продукт» положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает функции печени.

Готовьте на завтрак полезную и вкусную кашу и будьте здоровы!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: