Рисовая каша является частым гостем на столе в детских садах, школах, оздоровительных учреждениях. Это блюдо содержит массу витаминов, ценных микроэлементов и является гипоаллергенным. Лучшие и самые простые рецепты рисовой каши на молоке представлены в данной статье.
Рисовая каша, приготовленная на молоке, – это вкусное и питательное блюдо, которое заряжает энергией на целый день. В такой каше содержатся витамины группы В, Е, РР и такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, медь, селен, кальций, фосфор, марганец.
Калорийность, БЖУ, польза
В этой крупе нет глютена, то есть растительного белка, на который есть у определенной категории аллергия, а значит, рисовая каша полезна практически всем, в том числе и маленьким детям. С 6-месячного возраста эту кашу можно вводить в рацион малышей.
Молочная рисовая каша полезна в силу разных причин:
- в рисе присутствуют сложные углеводы, которые аккумулируются в мышечной ткани, постепенно отдавая энергию, и эти углеводы содействуют снижению показателя жиров и сахара в частности;
- рис способен поглощать соль, отчего употребление каши улучшает работу суставов;
- как отмечают медики, у детей, употребляющих рисовую кашу, лучше развит интеллект;
- благодаря рису из организма выводятся токсины и шлаки, и это благотворно отображается на состоянии кожи, ногтей, росте волос;
- молочная рисовая каша нормализует деятельность ЖКТ и укрепляет нервную систему;
- при проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой стоит включать такую кашу в свое меню;
- это блюдо актуально и для кормящих мам, поскольку оно нормализует сон и увеличивает лактацию.
В 100 граммах рисовой каши содержится 127 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 20 г.
Рисовая каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт на 1 литр молока
Вкусную и нежную рисовую кашу на молоке приготовить вовсе не сложно. Полезное блюдо наладит обменные процессы, зарядит организм энергией, наполнит витаминами и подарит отличное настроение. Нежная каша придется по душе и взрослым, и маленьким гурманам!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- 2-3%-ное молоко – литр;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Рис необходимо тщательно промыть.
- Молоко нужно влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, ванилин и поставить на огонь.
- Молоко следует довести до кипения, а затем всыпать промытый рис.
- После очередного вскипания жидкости огонь нужно уменьшить до минимального и варить рисовую кашу в течение 15-20 минут, не забывая периодически помешивать.
- В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и убрать с огня.
- Дать рисовой каше настояться 10 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться полезным завтраком.
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Молочная каша, приготовленная в мультиварке, получается особенно аппетитной и вкусной. Это блюдо прекрасно подходит и на завтрак, и легкий ужин. Благодаря этому чудо-устройству не нужно стоять рядом и постоянно помешивать, боясь, что каша подгорит. Томленая нежная рисовая каша – это идеальное начало дня!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- 2-3%-ное молоко – пол-литра;
- вода – полстакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Вначале нужно тщательно промыть рис. Если проигнорировать эту манипуляцию, каша получится вязкой и не такой вкусной.
- В емкость мультиварки необходимо влить воду и свежее молоко. Чем выше процент жирности молока, тем более насыщенный вкус приобретет блюдо.
- Всыпать в молоко промытую крупу, добавить сахар и соль.
- Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить программу «Молочная каша».
- После звукового сигнала, свидетельствующего о готовности каши, необходимо открыть крышку и перемешать рисовую кашу. В течение 6-7 минут ее стоит потомить на режиме «Подогрев».
- Разложить молочную рисовую кашу по тарелкам и добавить сливочное масло.
Как приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой
Быстро и просто можно приготовить для семьи замечательный полезный завтрак или ужин – рисовую кашу на молоке с добавлением тыквы. Запеченная ароматная тыква в дуэте с кашей понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – стакан;
- тыква – 300-350 г;
- молоко – стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо промыть тыкву и очистить от кожуры и семенной части. Затем нарезать овощ на небольшие кусочки.
- В форму для выпечки нужно выложить лист фольги, на который поместить кусочки тыквы. На ломтики овоща следует разложить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и слегка присыпать сахаром. Подойдет любой сахар, но коричневый придаст интересный карамельный аромат.
- Затем форму нужно накрыть фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы тыква приобрела мягкость.
- Рис следует несколько раз промыть в холодной воде.
- Переложить крупу в кастрюлю и залить водой. Емкость с содержимым поставить на огонь. После вскипания воды варить рис на слабом огне 20 минут. Необходимо следить за кашей и периодически помешивать во избежание подгорания.
- В конце приготовления для аромата стоит добавить в рисовую кашу апельсиновую цедру. По желанию можно посыпать молотой корицей или экстрактом ванили.
- Влить молоко и положить кусочек сливочного масла. На слабом огне необходимо подержать кашу еще 5 минут, чтобы рис впитал молоко. Последнего можно влить и больше, исходя от желаемой консистенции каши.
- Осталось разложить готовую кашу в тарелки. Поверх блюда разложить запеченную тыкву (по желанию тыкву можно добавить в кашу и перемешать). Подавать ароматную кашу горячей.
Рисовая каша на молоке и воде: рецепт, пропорции
Легкий горячий завтрак в виде рисовой каши очень придется кстати! Представленный рецепт рисовой каши многим напомнит вкус того блюда, которое они ели в детстве. Это блюдо является традиционным завтраком для диетического и детского питания. Для идеальной консистенции блюда важно учитывать пропорции.
Ингредиенты:
- непропаренный круглый рис – стакан;
- молоко – пол-литра;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и замочить на 1,5-2 часа в прохладной воде. Затем слегка разбухшую крупу следует снова промыть.
- В кастрюлю влить воду и всыпать промытый рис.
- Когда вскипит вода, огонь нужно уменьшить и варить кашу в течение 15 минут. Почаще стоит помешивать до выпаривания влаги.
- Влить горячее молоко и посолить. Густоту самой каши регулировать можно по своему вкусу.
- Варить кашу до готовности еще 15-20 минут, не забывая регулярно помешивать.
- Затем нужно добавить сахар, перемешать и убрать с огня.
- Подавать нежную рисовую кашу со сливочным маслом.
Жидкая рисовая каша на молоке, как в детском саду
Рисовой кашу на молоке обязательно стоит разнообразить свой рацион. Полезный, сытный и вкусный завтрак, как в детском саду, зарядит энергией на целый день. В составе рисовой молочной каши содержатся сложные углеводы, благодаря которым удастся надолго утолить голод. А еще это очень вкусно!
Ингредиенты:
- рис круглозерный – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- 2,5-3,5%-ное молоко – пол-литра;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Несколько раз необходимо промыть рис в холодной воде для удаления лишнего крахмала.
- Влить в толстостенную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и поставить на огонь.
- Содержимое кастрюли нужно довести до кипения.
- В горячую воду опустить промытую крупу и снова довести до кипения. Затем рис проварить на умеренном огне в течение 5-6 минут.
- В отдельной емкости, например, в сотейнике, довести до кипения свежее молоко. Влить его в кастрюлю, где варится рис, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 7-8 минут. Кашу необходимо довольно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Если нравится более жидкая каша, можно консистенцию отрегулировать добавлением воды либо молока. Стоит учесть и тот факт, что каша, настоявшись, получится еще гуще.
- Далее кашу нужно убрать с огня, положить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут.
- Готовую кашу разложить по тарелкам. По желанию можно добавить свежие фрукты, ягоды или домашнее варенье.
Вкусная рисовая каша на кокосовом молоке
Определенные категории лиц не используют коровье молоко в силу противопоказаний или в период поста. Есть отличный выход для любителей правильного и здорового питания – рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке. По желанию блюдо можно разнообразить свежими ягодами или кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – стакан;
- кокосовое молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ягоды свежие – горсть.
Приготовление:
- Тщательно промыть рис в холодной воде.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения, а затем опустить промытую крупу.
- Варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду.
- Добавить в кашу кокосовое молоко и посолить.
- При необходимости добавить немного воды. Варить кашу на кокосовом молоке, не забывая периодически помешивать.
- Тем, кто не придерживается поста, можно положить в рисовую кашу кусочек сливочного масла либо же добавить любые ягоды или кусочки фруктов (например, манго) по своему вкусу.
Густая рисовая каша на молоке в духовке в горшочке
Издавна на Руси готовили вкусную рисовую кашу в горшочке. На смену печи пришла духовка, в которой блюдо получается ничуть не хуже. Благодаря огнеупорному керамическому горшочку рисовая каша равномерно прогревается и упревает. В результате на столе появляется совсем другая вкусная каша, которая по вкусу отличается от сваренной на плите.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – полстакана;
- вода – полстакана;
- 2%-ное молоко – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Рисовую крупу необходимо промыть 3-4 раз до прозрачности воды.
- В огнеупорный керамический горшочек выложить промытый рис и залить холодным молоком. Добавить сахар, соль и перемешать.
- Положить в горшочек кусочек сливочного масла. Стоит иметь в виду, что каша увеличится в два раза, потому рис должен заполнять горшочек наполовину или немного меньше.
- Отправить емкость с содержимым в духовку, при этом крышкой не накрывать. Заранее прогревать духовой шкаф не нужно!
- Разогреть духовку вначале до +100 °С, а спустя четверть часа температуру увеличить до +180 °С.
- Процесс уваривания рисовой каши отнюдь не быстрый и может занимать до 1,5 часа.
Следует опираться на особенности своей духовки, возможно, уйдет времени меньше. - Когда появится румяная легкая корочка, и каша приобретет вязкость, блюдо считается готовым. Рис должен при этом размягчиться и впитать всю жидкость.
- Лакомиться кашей можно из горшочка либо же переложить на тарелку.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром
Прекрасным сытным и полезным блюдом, таким как сладкая рисовая молочная каша, непременно стоит разнообразить своей меню. Особенно такую кашу любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться на завтрак питательным и очень аппетитным блюдом. По желанию можно дополнить кушанье сливочным маслом, домашним вареньем или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 3/4 стакана;
- 2-3%-ное молоко – пол-литра;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление:
- Рис необходимо хорошенько промыть до прозрачности воды.
- В толстостенную кастрюлю нужно влить свежее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Если есть желание рисовую кашу сдобрить ванилью, тогда стоит добавить в горячее молоко стручок пряности или же добавить ванилин.
- В молоко выложить промытый рис и еще раз довести до кипения.
- На слабом огне варить кашу в течение получаса, не забывая почаще помешивать.
- Ванильный стручок, если таковой использовался, нужно удалить, когда им обогатится вкус каши.
- Добавить в молочную рисовую кашу кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.
- Подавать блюдо горячим с натуральным медом, ягодами, кусочками фруктов или в том виде, в котором уже готова.
Вязкая рисовая каша на молоке с изюмом
Раз в неделю советуем готовить вязкую рисовую кашу с изюмом, сваренную на молоке. Такой завтрак или легкий ужин всегда заслуживает внимания, ведь такое блюдо невероятно полезно, аппетитно и вкусно. Она подходит и тем, кто находится на диете, и пожилым, и маленьким детям, и подросткам, и спортсменам. Любителям вязких каш выбирать стоит круглый рис, хорошо впитывающий молоко.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – полстакана;
- молоко – пол-литра;
- соль – щепотка;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- На плиту необходимо поставить сотейник или небольшую кастрюлю с молоком. Если хочется побыстрее сварить рисовую кашу, тогда нужно заранее тщательно промыть рис и залить на пару часов холодной водой для разбухания.
- Изюм промыть и залить горячей кипяченой водой. Оставить на 5 минут, после чего слить воду.
- В горячее молоко любой жирности следует добавить белый рис, который содержит высокий процент крахмала, чтобы придаст блюду бархатистость.
- Варить рис необходимо на слабом огне в течение получаса и достаточно часто помешивать, чтобы он не пригорел. Чтобы крупа быстрее сварилась, не стоит сразу же добавлять соль и сахар. Лучше их положить в кашу в конце варки.
- За 5 минут до готовности рисовой каши добавить распаренный изюм, соль и сахар.
- Положить в готовую кашу сливочное масло и перемешать. Выключить огонь, дать постоять пару минут под крышкой, а затем можно перекладывать в тарелку.
Рисовая каша на молоке с яблоком
Данный рецепт предполагает приготовление каши из пропаренного риса, который не слипается, держит форму, но вместе с тем получается мягким и нежным. Стоит разнообразить свой рацион и заменить привычный белый рис бурым или черным. Всем, кто любит эксперименты и ратует за правильное и здоровое питание, рекомендуем приготовить рисовую молочную кашу с яблоком, вкус которой понравится с первой ложки.
Ингредиенты:
- рис бурый – стакан;
- 2,5-3,5%-ное молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Вначале нужно промыть рис под холодной водой.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения и всыпать промытую крупу.
- После вскипания воды добавить свежее молоко и варить кашу около получаса, при этом нужно довольно часто помешивать во избежание подгорания. В конце варки добавить соль и сахар.
- Яблоки необходимо промыть, очистить от кожицы, хвостика и семенной коробочки. Нарезать фрукты тонкими дольками либо кубиками.
- В разогретую со сливочным маслом сковороду выложить кусочки яблок и посыпать корицей и сахарным песком. Тушить яблоки необходимо в течение 5-6 минут при непрерывном помешивании до мягкости.
- Разложить по тарелкам готовую кашу, поверх которой выложить ароматные яблоки.
Рисовая каша на молоке с бананом
Чтобы завтрак был максимально питательным и вкусным, стоит приготовить рисовую кашу с бананом. Особенно такое блюдо нравится детям. В эту сытную и ароматную кашу не нужно добавлять сахар, ведь банан придаст достаточно сладости. По желанию можно добавить еще и другие ягоды, например, малину, клубнику или чернику.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – стакан;
- 2-3%-ное молоко – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- банан – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть несколько раз.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения, после чего всыпать промытую крупу. Варить рисовую кашу на тихом огне в течение 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Затем влить в кашу кипящее молоко, посолить и перемешать. После этого варить еще примерно 10 минут.
- Очищенные бананы необходимо размять вилкой. Банановое пюре отправить в рисовую кашу. Ингредиенты хорошенько перемешать и убрать с огня.
- Добавить в рисовую кашу кусочек сливочного масла, перемешать и оставить под крышкой на пару на 2-3 минуты пока не растает масла.
- Подавать кашу с бананом, украсив тоненькими кружочками банана. По желанию можно добавить немного свежих ягод.
Диетическая рисовая каша на молоке: ПП рецепт
В рисовой каше содержится солидный набор микроэлементов и витаминов. Этот продукт обволакивает кишечник и способствует восстановлению ЖКТ, выводит токсины и шлаки из организма. Рисовую кашу обязательно нужно вводить в меню и взрослым, и детям. Рис насыщает, заряжает энергией, дарит хорошее настроение и повышает работоспособность. Представляем ПП рецепт очень вкусной молочной каши.
Ингредиенты:
- бурый рис – полстакана;
- 1-2%-ное молоко – пол-литра;
- вода – стакан;
- изюм – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- мед натуральный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо несколько раз промыть бурый рис под проточной водой.
- Промыть изюм и залить горячей кипяченой водой. Через 5 минут воду слить.
- В кастрюлю выложить крупу, залить водой и поставить на огонь.
- Варить под крышкой, пока рис не впитает воду. На это уйдет примерно 20 минут. Необходимо чаще помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Влить половину теплого молока и добавить соль. Варить рисовую кашу необходимо на слабом огне. По мере загустения в кашу нужно влить оставшуюся часть молока и варить до разваривания риса, а также желаемой консистенции. На приготовление уйдет приблизительно полчаса. Крышкой нужно прикрыть кастрюлю, при этом не забывая помешивать кашу.
- В готовое блюдо следует добавить распаренный изюм, сливочное масло и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-12 минут.
- Ароматную диетическую кашу кремового оттенка выложить в тарелки и полить натуральным медом.
Рисовую молочную кашу можно считать интернациональным блюдом, ведь ее готовят во всем мире. Каждой хозяйке стоит готовить для своей семьи полезную и вкусную кашу, которую можно подавать с курагой или вареньем, натуральным медом или яблоками, тыквой или изюмом.