Рисовая каша на воде — 10 рецептов приготовления

Рис является самым востребованным злаком в мире. Рисовая каша, сваренная на воде, бывает вязкой и рассыпчатой в зависимости от сорта и способа приготовления. Самые простые и вкусные рецепты рисовой каши на воде представлены в данной статье.

Рисовая каша, приготовленная на воде, может быть белого, бурого, кремового, золотистого или светло-коричневого цвета, что связано непосредственно с выбранной крупой.

Рисовая каша на воде

Это блюдо считается диетическим и идеально подходит для лечебного и детского питания.

В 100 граммах рисовой каши на воде содержится 80,5 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,18 г;
  • углеводы – 18,2 г.

Рисовая каша на воде в кастрюле на плите

Лучшим гарниром для рыбного либо мясного блюда является рисовая каша. А если сварить ее утром и подать с маслом или медом, это шикарный, полезный и питательный завтрак. Рисовая каша поистине универсальна, ведь она хороша как со сладкими составляющими, так и несладкими. Включив немного фантазию, можно с каждым разом получать совершенно новое ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 3/4 стакана;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Рис необходимо тщательно промыть до прозрачности воды и избавиться от шелухи и мусора, если таковые имеются.
  2. В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить промытый рис и добавить соль. Если каша будет сладкой, необходимо добавить сахар, а вот мед рекомендуется класть в уже готовое блюдо и желательно немного остывшее.
  3. Рис нужно залить кипятком и поставить на огонь. Когда содержимое емкости начнет вскипать, следует снять пену и уменьшить нагрев.
  4. Варить рисовую кашу примерно 20 минут. Она должна развариться. Жидкость не нужно выпаривать, поскольку рис сам впитает в себя воду при пропаривании.
  5. Положить в готовую кашу сливочное масло и перемешать. По желанию его можно заменить растительным.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и оставить на 7-8 минут. Рис «втянет» масло, и каша выйдет глянцевой и сочной.
  7. Разложить блюдо в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. По желанию сладкоежкам можно полить медом или сгущенкой, а любителям несладких блюд неплохо добавить творог, тертую брынзу либо рубленую зелень.

Как сварить рисовую кашу на воде в мультиварке

Питательная рисовая каша подходит для любого времени дня. Блюдо, приготовленное в умном устройстве – мультиварке, – можно подавать с маслом, ягодами, кусочками фруктов или в качестве гарнира на обед. Каша получается в мультиварке рассыпчатой и нежной. Достоинством является то, что нет необходимости стоять рядом и постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – пол-литра;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошенько промыть в холодной воде до прозрачности.
  2. Промытую крупу опустить в емкость мультиварки и залить холодной водой.
  3. Добавить соль и закрыть крышкой. По желанию можно добавить другие специи, например, ваниль, сахар, молотую корицу, цедру апельсина или бадьян.
  4. Установить режим «Молочная каша». Время программа настраивает автоматически, обычно это 20-25 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, нужно открыть крышку и переложить кашу на тарелку. Получается нежная, немного вязкая рисовая каша.
  6. Добавить кусочек сливочное масла, перемешать и можно наслаждаться.

каша на воде в мультиварке

Постная рисовая каша на воде с тыквой

Несмотря на то что рисовая каша готовится на воде, она получается питательной и очень вкусной благодаря тыкве. Витаминное блюдо порадует всех, кто находится на диете или соблюдает пост. Яркие тона и отменный вкус такого блюда понравятся всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • тыква – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода или овощной бульон – пол-литра;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть тыкву, очистить ее от кожуры и семенной части, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенные от шелухи чеснок и лук нужно мелко порубить острым ножом.
  3. В разогретую с растительным маслом жаровню выложить кусочки тыквы и обжарить. Необходимо, чтобы овощ схватился корочкой. На это уйдет около 7-8 минут.
  4. Затем тыкву следует переложить на тарелку. В той же жаровне обжарить до прозрачности лук, после чего присоединить чеснок. Если сковорода сухая, добавить растительное масло в небольшом количестве.
  5. К пассерованным овощам всыпать рис и посолить. Ингредиенты следует перемешать и обжарить в течение 8-10 минут.
  6. Затем добавить в рисовую смесь обжаренную тыкву, при необходимости посолить, поперчить и залить горячей кипяченой водой.
  7. Накрыть жаровню крышкой и готовить на слабом огне в течение 20 минут, после чего убрать с огня и дать рисовой каше настояться полчаса.
  8. По желанию добавить в блюдо сливочное масло, перемешать и можно подавать к столу.

каша на воде с тыквой

Жидкая рисовая каша размазня для ребенка

Больше всего жидкую кашу обожают дети. Рисовую кашу можно подать со сливочным маслом, карамелью, вареньем или сиропом. Даже на воде получается замечательное блюдо, тем более у некоторых людей лактозная непереносимость, когда организм не переваривает молоко.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рис нужно однократно промыть в холодной воде, а затем выложить в толстостенную кастрюлю. Чтобы не вымыть весь крахмал из крупы, который отвечает за вязкость блюда, долго промывать ее следует.
  2. В емкость с рисом добавить соль, а сладкоежкам – еще и сахар.
  3. Влить горячую воду в кастрюлю и варить кашу на протяжении получаса. Когда появится пена, обязательно ее снять. Через каждые 4-5 минут кашу необходимо помешивать. Весьма важно не пренебрегать этим, и помешивать чаще, тогда не нарушится целостность зерен.
  4. Когда рисовая каша будет готова, необходимо положить сливочное масло и перемешать.
  5. Подавать жидкую кашу стоит теплой. По желанию неплохо добавить в блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, сироп или варенье. Взрослые могут дополнить такое блюдо мясом либо рыбой.

каша размазня

Вкусная рисовая каша на воде с яблоками на завтрак

В период поста либо диеты отличным блюдом на завтрак станет рисовая каша на воде с яблоками. Ароматная и нежная каша понравится и взрослым, и детям. Приготовить это блюдо довольно просто, потому не нужно обладать особыми навыками кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • рис – 3/4 стакана;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть рис до прозрачности.
  2. В сотейник или кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  3. Промыть яблоки, очистить от кожицы, удалить хвостики и семенные коробочки. Нарезать яблоки небольшими дольками и опустить в горячую воду. Яблоки должны прокипеть около 5 минут.
  4. Высыпать в кастрюлю промытую крупу, добавить сахар, соль и перемешать.
  5. Варить кашу в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  6. По прошествии указанного времени огонь выключить, положить сливочное масло и накрыть крышкой. Оставить рисовую кашу с яблоками настаиваться в течение 8-10 минут.

каша с яблоками

Рассыпчатая рисовая каша на воде с изюмом

Сытную кашу на воде с добавлением изюма не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке. Имея минимальный набор продуктов, можно приготовить идеальный вкусный завтрак в виде полезной рассыпчатой каши. В рисовой каше содержатся сложные углеводы, которые позволят избежать лишних перекусов. А благодаря изюму удастся увеличить процент витаминов, минералов, а также ценных вещества в блюде.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать от шелухи и промыть рисовую крупу. Вода должна стать прозрачной.
  2. Выложить рис в небольшую кастрюльку или сотейник. Залить крупу водой и поставить на огонь.
  3. Содержимое емкости следует вскипятить, после чего добавить соль, сахар и уменьшить огонь. Во время варки нужно снять образующуюся пену. Варить рисовую кашу необходимо около 15-17 минут.
  4. Пока варится каша, необходимо промыть изюм и залить кипятком на 5-6 минут, после чего слить воду.
  5. По прошествии указанного времени в кашу нужно опустить распаренный изюм, перемешать и варить еще 3-4 минуты.
  6. В готовое блюдо положить сливочное масло и накрыть крышкой. Оставить кашу на 10-12 минут, чтобы она пропиталась сливочным ароматом и вкусом. Переложить готовую кашу с изюмом в тарелку и по желанию дополнительно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

каша с изюмом

Диетическая рисовая каша на воде без сахара с медом

Рис является натуральным адсорбентом. За счет его уникальных свойств выводятся соли и вредные компоненты. Рисовая каша – это необыкновенно полезное блюдо, которое идеально для начала нового дня. Диетическая каша, сваренная на воде, получается вкусной и питательной. Чтобы она была еще более полезной, сахар стоит заменить натуральным медом.

Ингредиенты:

  • рис – 3/4 стакан;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • масло топленое – 3 ст. л.;
  • мед натуральный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошенько промыть под проточной водой, после чего залить холодной водой.
  2. Кастрюльку или сотейник с рисом и водой поставить на огонь.
  3. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить, добавить соль и варить 15-17 минут. Когда появится пена, ее следует снять.
  4. По прошествии указанного времени рис нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Получится красивый и неслипшийся рис.
  5. Затем необходимо разогреть масло на сковороде. Выложить к маслу сваренный рис и слегка обжарить. По желанию в горячее масло можно положить немного ванилина. Крупа впитает масло, при этом не потеряет рассыпчатость и вкус. Если рисовую кашу не перемешивать, она покроется золотистой корочкой.
  6. Выложить готовую кашу в тарелки и полить натуральным медом.

каша без сахара с медом

Рисовая каша на воде в микроволновке

Не только для разогрева пищи можно использовать микроволновку. Ее непременно стоит задействовать и для приготовления блюд, например, ароматной рисовой каши. Все реже хозяйки варят по утрам кашу, потому что у современных барышень очень мало времени на готовку, к тому же надо над ней стоять, чтобы блюдо не пригорело. Предлагаем оптимальное решение – базовый рецепт каши на воде, который может стать основой для молочной каши или рисовых пудингов.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Вначале нужно тщательно промыть рис до прозрачности.
  2. Засыпать промытую крупу в 1,5-литровую кастрюльку или тарелку, предназначенную для микроволновки. Налить воду и посолить.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить рисовую кашу необходимо на полной мощности около 20 минут. Во время готовки желательно несколько раз крупу перемешать.
  5. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и добавить сахар.
  6. Затем емкость нужно накрыть крышкой и дать настояться в микроволновке еще 10 минут.
  7. Осталось разложить рисовую кашу на воде в тарелки, положить еще по небольшому кусочку масла или полить натуральный медом.

каша в микроволновке

Сладкая рисовая каша на воде с сахаром

Рисовая каша является часто незаменимой, ведь она подходит для многих блюд. По наличию аминокислот рис – настоящий лидер. Многим покажется, что после каши на воде очень быстро захочется снова есть, но это не про рис. Данное блюдо насыщает организм питательными веществами и надолго оставляет чувство сытости. Сладкую кашу можно варить два раза в неделю, и этот завтрак зарядит энергией и подарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть рис под проточной водой до прозрачности.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. После вскипания воды опустить промытый рис.
  3. После очередного вскипания воды огонь необходимо уменьшить и варить кашу на слабом огне в течение 20 минут.
  4. Готовый рис переложить на дуршлаг, а затем промыть от крахмала.
  5. Выложить рисовую кашу назад в кастрюлю, добавить соль, сахар и сливочное масло. Ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  6. Сладкую рисовую кашу можно подавать с кусочками банана, клубникой или малиной.

каша с сахаром

Каша из рисовой муки на воде

Всем известны полезные свойства риса. Чтобы блюдо не было однообразным, умелые хозяйки придумали массу интересных рецептов. Рис хорош как со сладкими компонентами, так и в виде гарнира к овощам, рыбе, мясу. Но не только варят кашу из зерен. Для детей есть замечательный рецепт диетического блюдо из рисовой муки. Последняя представляет собой безглютеновый аналог обыкновенной муки. Рисовую муку широко используют для приготовления выпечки и десертов в азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Муку можно купить или сделать самому из рисовой крупы. Необходимо зерна риса хорошенько промыть и подсушить.
  2. Подсушенный рис следует измельчить в кофемолке. Полученную муку нужно развести в 50 граммах холодной воды до однородности, чтобы не было комочков.
  3. В сотейник влить воду и довести до кипения.
  4. После вскипания воды смесь из рисовой муки необходимо ввести тонкой струйкой, добавить соль, сахар и варить при непрерывном помешивании около 5-6 минут.
  5. Слишком жидкую кашу нужно убрать с огня, а спустя минуту вскипятить снова. Если консистенция полученной каши густая, стоит добавить немного кипяченой воды.
  6. В готовую кашу положить кусочек масла и перемешать.

Каша из рисовой муки

Чтобы каша, приготовленная на воде, получилась вкусной, следует использовать только качественный рис. Как правило, для каши выбирают хозяйки круглозерный рис.

Польза рисовой каши также весьма значительна:

  • помощь при диарее, в том числе спровоцированной кишечной инфекцией;
  • содержащиеся в рисе пищевые волокна выводят шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • калий, присутствующий в крупе, помогает сосудам и сердцу;
  • рис способен восполнить в организме запас кальция и фосфора;
  • рисовая каша укрепляет ногти, костную систему, сокращает ломкость волос;
  • рис надолго насыщает организм и заряжает энергией;
  • в каше, приготовленной на воде, имеется клетчатка, положительно влияющая на ЖКТ;
  • не содержит глютен.

Чтобы блюдо не подгорело и было вкусным, стоит варить рисовую кашу в кастрюле с толстым дном и с хорошим настроением!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: