Рис в сочетании с тыквой представляет собой весьма полезное и вкусное блюдо. Самые простые и интересные рецепты рисовой каши с тыквой представлены в данной статье.
Калорийность рисово-тыквенной каши отличается. Если блюдо сварено на молоке, в 100 граммах продукта содержится 90 ккал, на воде – 64 ккал.
Соотношение БЖУ рисово-тыквенной каши на воде / на молоке следующее:
- белки – 1,3 г / 2,1 г;
- жиры – 2,3 г / 1,3 г;
- углеводы – 10,8 г / 19,1 г
Рис и тыква – это вкусное, красивое, а главное – полезное сочетание благодаря оптимальному содержанию витаминов и микроэлементов. К тому же углеводная крупа вкупе с клетчаткой овоща надолго насыщает организм, а потому рисовая каша с тыквой идеально подходит для завтрака либо ужина.
Рисовая каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите
Чтобы завтрак получился максимально полезным, питательным и вкусным, стоит порадовать свою семью рисовой кашей с тыквой. Нежное, распаренное блюдо красивого цвета, имеющее сладко-молочный вкус, придется по душе всем членам семьи. Главное – выбрать плотную, яркую тыкву со сладкой мякотью.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- тыква – 350 г;
- вода – 1,5 стакана;
- 2%-ное молоко – пол-литра;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и выложить в толстостенную кастрюлю.
- Залить крупу кипятком, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до впитывания риса.
- Тем временем тыкву следует промыть, очистить от кожуры и удалить семенную мякоть. Подготовленную тыкву натереть на крупной терке.
- Когда рис впитает воду, необходимо добавить соль, сахар и свежее молоко. Ингредиенты нужно перемешать.
- Теперь пришла очередь тыквы. Нужно добавить в кашу тертую тыкву и снова перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить в течение четверти часа. Периодически следует кашу помешивать.
- По истечении указанного времени кастрюлю убрать с огня, положить сливочное масло и перемешать.
- Оставить рисовую кашу с тыквой на 10-12 минут настояться под крышкой. Останется разложить блюдо по тарелкам и по желанию положить кусочек сливочного масла или полить натуральным медом.
Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле
Если регулярно употреблять постную рисовую кашу, удастся укрепить иммунную систему, увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. В сочетании с тыквой рисовая каша становится вкуснее, полезнее и интереснее. Такое идеально подходит и для детского стола. Важно лишь подобрать сладкий сорт тыквы, чтобы каша получилась максимально вкусной. Но если тыква оказалась недостаточно сладкая, она прекрасно компенсируется добавлением натурального меда либо сахара.
Ингредиенты:
- белый рис – стакан;
- тыква – полкило;
- вода – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мед натуральный – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Рис нужно хорошенько промыть под проточной водой, пока зерна не будут полупрозрачными.
- Выложить в кастрюлю крупу, залить водой (2 стакана) и поставить на огонь. После вскипания воды огонь уменьшить, перемешать, посолить и варить до готовности. На это уйдет около 20 минут.
- Тыкву необходимо промыть, очистить от кожуры, семенной мякоти, после чего нарезать небольшими кусочками.
- Тыкву следует выложить в отдельную огнеупорную посуду и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы ею были покрыты кусочки овоща. Довести содержимое до кипения, после чего немного уменьшить огонь и варить до мягкости.
- Когда тыква сварится, воду нужно слить, а мякоть размять вилкой. По желанию можно измельчить тыкву в пюре либо же оставить с кусочками.
- Тыквенное пюре необходимо отправить в готовый рис, добавить натуральный мед и перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, укутать пледом или теплым полотенцем и оставить на 10 минут. За это время как раз объединятся вкусы.
- Рисово-тыквенную кашу осталось разложить по тарелкам, положить по кусочки масла и подать горячей. По желанию блюдо можно украсить ягодами, кусочками фруктом, топингом или орехами.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
При наличии мультиварки обязательно стоит приготовить ароматную, вкусную, нежную рисовую кашу с тыквой. Данное чудо-устройство обладает огромным преимуществом: блюдо в мультиварке не подгорит, прекрасно разварится и будет невероятно нежным. Кроме того, можно воспользоваться режимом отложенного старта, и утром к указанному времени приготовится чудесный завтрак. Вся семья будет в восторге от полезной и вкусной каши!
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан, или 160 г;
- тыква – 400 г;
- вода – стакан;
- 2-3%-ное молоко – 1,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – щепотка;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Тыкву следует промыть, очистить от кожуры и семенной части. Тыквенную мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики.
- Выложить нарезанный овощ в емкость мультиварки, посолить и добавить сливочное масло.
- Закрыть чашу крышкой, установить программу «Выпечка» и в течение 25 минут будет готовится тыква.
- Далее необходимо промыть рис несколько раз.
- Когда мультиварка просигнализирует о готовности, к размягченной тыкве нужно положить промытую крупу, сахар и соль.
- Затем нужно влить свежее молоко и перемешать содержимое чаши. Закрыть крышкой и установить программу «Молочная каша».
- По окончании времени режима необходимо открыть мультиварку и попробовать кашу на вкус.
- При подаче рисовую кашу с тыквой посыпать молотой корицей, добавить сливочное масло и полить натуральным медом.
Рисовая каша с тыквой в духовке в горшочке
Приготовленное любое блюдо в горшочке получается более вкусным, аппетитным, по-настоящему домашним. Особенно вкусной, нежной и питательной выходит рисовая каша с тыквой. Ее желательно готовить в огнеупорном керамическом горшочке, благодаря которому удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- тыква – 400-450 г;
- 1,5%-ное молоко – пол-литра;
- вода – стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Тыкву прежде стоит промыть и срезать кожуру. После удаления семенной коробки нарезать тыкву небольшими кубиками.
- Рис необходимо промыть в холодной воде 2-3 раза.
- В два небольших горшочка (можно готовить и в одном побольше) выложить промытую крупу, поверх которой разложить кусочки тыквы.
- Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
- Залить содержимое вначале горячей кипяченой водой, а затем свежим горячим молоком. Последнее должно покрыть содержимое горшочка на 1,5 сантиметра.
- Закрыть емкости крышками и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 35 минут. Во время готовки молоко может убегать из посуды, потому желательно под них подставить плоский поддон. Необходимо наблюдать за приготовлением, поскольку, возможно, придется долить молоко или воду.
- Готовую рисовую кашу с тыквой достать из духовки, перемешать и подать горячей.
- По желанию положить в кашу кусочек сливочного масла или полить натуральным медом.
Вкусная рисовая каша с тыквой и изюмом
Если в рисовую кашу добавить тыкву и изюм, сразу же изменится привычный вкус блюда. Каша получится насыщеннее, слаще, ярче, ароматнее. Предлагаем рецепт необычной каши: после приготовления нужно массу разложить в небольшие порционные формочки и запечь в духовке. Рисовая каша с тыквой приобретет легкую корочку, внутри получится мягкой, нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- тыква – 300-350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- 2%-ное молоко – 2 стакана;
- молоко – стакан.
Приготовление:
- Вначале нужно промыть тыкву, очистить от кожуры и удалить семена. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Рис несколько раз промыть под проточной водой. Затем выложить крупу в кастрюлю и влить стакан воды и молока. Довести содержимое емкости до кипения, посолить, добавить сахар и варить до готовности.
- Перебрать изюм, промыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 минут, после чего слить воду.
- Кубики тыквы необходимо выложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, присыпать сахаром, залить стаканом молока и поставить на огонь. После вскипания молока огонь уменьшить и варить до мягкости тыквы.
- Далее нужно соединить размягченную тыкву с готовым рисом и добавить кусочек сливочного масла.
- Положить в рисово-тыквенную кашу распаренный изюм и перемешать.
- Разложить кашу в порционные формочки и отправить в разогретую до +80 °С духовку. Готовить примерно четверть часа (важно учитывать и особенности своей духовки).
- Подавать рисовую кашу с тыквой в порционных формочках горячей.
Рисовая каша с тыквой и яблоком
Сегодня сложно удивить хозяйку кашей с тыквой. Есть немало интересных вариантов рисовой, манной или пшенной каши с ярким и живописным овощем, которые успешно осваивают кулинары. Но есть один ингредиент, который в корне меняет вкус каши, и блюдо становится ароматнее и вкуснее. И это яблоко, которое придает каше легкую кислинку и фруктовый аромат.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- яблоко – 1 шт.;
- тыква – полкило;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1,5 полстакана;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – стакан.
Приготовление:
- Необходимо промыть тыкву, срезать кожуру и семенную часть. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Последние выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю.
- Домашнее яблоко (если небольшие, можно использовать два) нужно промыть, удалить кожицу и семенную коробочку, а затем нарезать кубиками. Поместить в емкость к тыкве.
- Несколько раз нужно промыть под проточной водой рис, после чего отправить к яблокам и тыкве.
- Влить воду и поставить на огонь. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить и варить до готовности тыквы и риса, при этом не забывая помешивать.
- Готовые ингредиенты размять толкушкой в пюреобразную массу.
- В полученную массу в кастрюлю влить свежее молоко, добавить соль и сахар.
- Варить кашу до загустения, а в конце приготовления положить кусочек сливочного масла.
- Готовую кашу подавать горячей. По желанию можно еще положить кусочек сливочного масла либо полить натуральным медом.
Рисовая каша с замороженной тыквой
Ароматную и вкусную рисовую кашу можно приготовить не только со свежей, но и замороженной тыквой. На вкусовых качествах замороженный продукт никак не скажется. Размораживать тыкву важно не в микроволновке и не в горячей воде, а естественным путем, то есть при комнатной температуре. Полезный и питательный завтрак зарядит энергией и подарит хорошее настроение на целый день.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- молоко – пол-литра;
- тыква – 350-400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – пол-литра;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо рис несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Тыкву необходимо разморозить, а выделившуюся жидкость слить.
- В толстостенную кастрюлю следует выложить промытую крупу, залить водой и довести до кипения.
- Затем огонь уменьшить и варить кашу до впитывания жидкости примерно четверть часа.
- Влить в кастрюлю свежее молоко и опустить кусочки тыквы.
- Добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
- Далее уменьшить огонь и варить кашу около получаса, не забывая помешивать во избежание подгорания. В результате рис получится мягким, а тыква почти вся разварится.
- Готовую рисовую кашу с тыквой разложить в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. По желанию можно добавить мед, ягоды, орехи.
Рисовая каша с тыквой и тульским пряником
Многие хозяйки будут удивлены, но рисовую кашу с тыквой приготовить можно с добавлением тульского пряника. По данному рецепту каша получается оригинальной, непохожей на другие блюда, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. В этом блюде огромное количество витаминов, и организм извлечет максимум пользы. Любители экспериментов непременно оценят оригинальную кашу.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – стакан;
- тыква – полкило;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 130-140 мл;
- тимьян – 2 веточки;
- пармезан – 150 г;
- тульский пряник – 130 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Необходимо промыть тыкву и удалить семенную часть. Затем нарезать овощ полукольцами, выложить на противень или в форму, посолить и полить натуральным медом.
- Запечь в духовке при +180 °С в течение получаса.
- Очистить от шелухи чеснок и измельчить любым способом (раздтупой стороной ножа, мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку).
- Промыть тимьян, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейник всыпать рис, налить растительное масло и обжарить до золотистости.
- В рис добавить тимьян, измельченный чеснок и влить воду. Варить рис до мягкости, при этом помешивая и при необходимости добавляя воду.
- Запеченную тыкву следует очистить от кожуры, нарезать и отправить к рису. Ингредиенты перемешать.
- Добавить в кашу тертый сыр, соль, сахар и сливочное масло.
- Посыпать рисовую кашу с тыквой тертым пряником и подавать к столу.
Как сварить рисовую кашу с тыквой и курагой
Полезное и вкусное решение для завтрака – это ароматная рисовая каша, в которую добавлена курага и тыква. Эта каша благотворно влияет на деятельность ЖКТ, наполняет организм энергией и надолго насыщает. Курага улучшает сердечно-сосудистую систему, полезна при заболеваниях почек и сахарном диабете. Такое гармоничное сочетание ингредиентов понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- рис круглозерный – стакан;
- 1,5-2,5%-ное молоко – пол-литра;
- тыква – 400 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- курага – 4-5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливки – стакан;
- мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- Вначале нужно хорошенько промыть рис.
- Тыкву следует промыть, очистить от кожуры и семенной части, после чего нарезать небольшими кусочками.
- Курагу нужно промыть, а затем залить на 5 минут кипятком. По прошествии времени воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
- В толстостенную кастрюлю влить молоко и довести до кипения. Затем влить сливки любой жирности и после вскипания огонь уменьшить.
- В молочную смесь положить промытый рис и перемешать. Добавить соль и сахар.
- После того как рис разбухнет, присоединить к нему кусочки тыквы и кураги.
- На слабом огне варить кашу, пока тыква и рис не станут мягкими. Если же ингредиенты впитали молоко и каша получилась густой, нужно добавить воду. На приготовление в среднем уходит 30-35 минут.
- Разложить рисовую кашу с тыквой и курагой в тарелки горячей и полить натуральным медом.
Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке
Очень нежной и вкусной получается рисовая каша с тыквой с добавлением кокосового молока. Такая каша идеальна во время поста, когда нельзя употреблять молочную продукцию животного происхождения. К тому же кокосовое молоко уменьшает показатель в крови холестерина, улучшает работу сердца, щитовидной железы, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- рис – полстакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко кокосовое – 1,5 стакана;
- мед натуральный – 2 ч. л.;
- вода – полстакана.
Приготовление:
- Вначале необходимо промыть тыкву, очистить от кожуры и семенной части, а затем нарезать небольшими кубиками и выложить в толстостенную кастрюлю.
- Рис несколько раз промыть под проточной водой.
- Тыкву нужно залить водой и отправить на огонь. После вскипания жидкости огонь следует уменьшить и варить в течение 10-12 минут.
- Затем необходимо влить кокосовое молоко, добавить сахар, соль и перемешать.
- После очередного вскипания жидкости нужно опустить в кастрюлю промытый рис (перемешивать на данном этапе нельзя, иначе каша подгорит!).
- Варить рисовую кашу с тыквой на слабом огне под прикрытой крышкой в течение получаса.
- Когда рис станет мягким, кашу нужно перемешать, при этом ложкой раздавливая кубики тыквы. Они с легкостью разойдутся, и каша приобретет однородность. По желанию можно добавить оливковое масло.
- Разложить горячую кашу в тарелки и полить натуральным медом.
Сладкая рисовая каша с тыквой и медом
Питательный и полезный завтрак, которую стоит приготовить для семьи, – сладкая рисовая каша с тыквой. Нежное блюдо с добавлением натурального меда особенно оценят детишки.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – стакан;
- тыква – 300 г;
- 2-3%-ное молоко – 2 стакана;
- вода – полстакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- корица – щепотка;
- мед натуральный – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рис нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семенной части, а затем нарезать крупно порезать.
- Молоко влить в кастрюлю, посолить и довести до кипения.
- Затем выложить промытую крупу и варить на слабом огне до впитывания жидкости. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставив на 40 минут.
- Очищенную и нарезанную тыкву выложить в толстостенную кастрюлю и тушить до полуготовности. Затем добавить воду, ложку меда и тушить еще примерно 7-8 минут.
- Выложить тыкву в чашу блендера и взбить или использовать погружной блендер.
- Тыквенное пюре выложить в рисовую кашу, добавить куркуму, сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Разложить кашу по тарелкам, посыпать корицей и полить натуральным медом.
Рисовая каша с тыквой является замечательным полезным завтраком. Блюдо можно разнообразить сухофруктами и орехами, натуральным медом и даже тульским пряником.
Врачи рекомендуют есть рисовую кашу с тыквой, если имеет место гастрит, язва, частые изжоги или повышенная кислотность желудочного сока.
Отварной рис – это природный адсорбент, выводящий из организма:
- избыток жидкости, если есть склонность к отекам;
- токсины при отравлениях;
- излишки соли при заболеваниях почек и суставов.
В свою очередь, тыква отличается тем, что способна сохранять вкусовые качества в течение продолжительного периода, в частности до 4 месяцев. Благодаря универсальному вкусу тыкву использовать можно для приготовления выпечки, различных десертов, супов и каш. Этот красивый овощ жарят и варят, тушат и запекают, делают цукаты и едят сырым.
Здоровый завтрак в виде нежной каши – это полезная и здоровая привычка, с которой нужно начать уже сегодня!