Рисовая каша с тыквой — 11 рецептов приготовления

Рис в сочетании с тыквой представляет собой весьма полезное и вкусное блюдо. Самые простые и интересные рецепты рисовой каши с тыквой представлены в данной статье.

Калорийность рисово-тыквенной каши отличается. Если блюдо сварено на молоке, в 100 граммах продукта содержится 90 ккал, на воде – 64 ккал.

Соотношение БЖУ рисово-тыквенной каши на воде / на молоке следующее:

  • белки – 1,3 г / 2,1 г;
  • жиры – 2,3 г / 1,3 г;
  • углеводы – 10,8 г / 19,1 г

Рис и тыква – это вкусное, красивое, а главное – полезное сочетание благодаря оптимальному содержанию витаминов и микроэлементов. К тому же углеводная крупа вкупе с клетчаткой овоща надолго насыщает организм, а потому рисовая каша с тыквой идеально подходит для завтрака либо ужина.

каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите

Чтобы завтрак получился максимально полезным, питательным и вкусным, стоит порадовать свою семью рисовой кашей с тыквой. Нежное, распаренное блюдо красивого цвета, имеющее сладко-молочный вкус, придется по душе всем членам семьи. Главное – выбрать плотную, яркую тыкву со сладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • 2%-ное молоко – пол-литра;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис необходимо промыть и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить крупу кипятком, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до впитывания риса.
  3. Тем временем тыкву следует промыть, очистить от кожуры и удалить семенную мякоть. Подготовленную тыкву натереть на крупной терке.
  4. Когда рис впитает воду, необходимо добавить соль, сахар и свежее молоко. Ингредиенты нужно перемешать.
  5. Теперь пришла очередь тыквы. Нужно добавить в кашу тертую тыкву и снова перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить в течение четверти часа. Периодически следует кашу помешивать.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю убрать с огня, положить сливочное масло и перемешать.
  8. Оставить рисовую кашу с тыквой на 10-12 минут настояться под крышкой. Останется разложить блюдо по тарелкам и по желанию положить кусочек сливочного масла или полить натуральным медом.

Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле

Если регулярно употреблять постную рисовую кашу, удастся укрепить иммунную систему, увеличить работоспособность и улучшить самочувствие. В сочетании с тыквой рисовая каша становится вкуснее, полезнее и интереснее. Такое идеально подходит и для детского стола. Важно лишь подобрать сладкий сорт тыквы, чтобы каша получилась максимально вкусной. Но если тыква оказалась недостаточно сладкая, она прекрасно компенсируется добавлением натурального меда либо сахара.

Ингредиенты:

  • белый рис – стакан;
  • тыква – полкило;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошенько промыть под проточной водой, пока зерна не будут полупрозрачными.
  2. Выложить в кастрюлю крупу, залить водой (2 стакана) и поставить на огонь. После вскипания воды огонь уменьшить, перемешать, посолить и варить до готовности. На это уйдет около 20 минут.
  3. Тыкву необходимо промыть, очистить от кожуры, семенной мякоти, после чего нарезать небольшими кусочками.
  4. Тыкву следует выложить в отдельную огнеупорную посуду и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы ею были покрыты кусочки овоща. Довести содержимое до кипения, после чего немного уменьшить огонь и варить до мягкости.
  5. Когда тыква сварится, воду нужно слить, а мякоть размять вилкой. По желанию можно измельчить тыкву в пюре либо же оставить с кусочками.
  6. Тыквенное пюре необходимо отправить в готовый рис, добавить натуральный мед и перемешать.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать пледом или теплым полотенцем и оставить на 10 минут. За это время как раз объединятся вкусы.
  8. Рисово-тыквенную кашу осталось разложить по тарелкам, положить по кусочки масла и подать горячей. По желанию блюдо можно украсить ягодами, кусочками фруктом, топингом или орехами.

каша с тыквой в кастрюле

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

При наличии мультиварки обязательно стоит приготовить ароматную, вкусную, нежную рисовую кашу с тыквой. Данное чудо-устройство обладает огромным преимуществом: блюдо в мультиварке не подгорит, прекрасно разварится и будет невероятно нежным. Кроме того, можно воспользоваться режимом отложенного старта, и утром к указанному времени приготовится чудесный завтрак. Вся семья будет в восторге от полезной и вкусной каши!

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан, или 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – стакан;
  • 2-3%-ное молоко – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Тыкву следует промыть, очистить от кожуры и семенной части. Тыквенную мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить нарезанный овощ в емкость мультиварки, посолить и добавить сливочное масло.тыква кусочками
  3. Закрыть чашу крышкой, установить программу «Выпечка» и в течение 25 минут будет готовится тыква.
  4. Далее необходимо промыть рис несколько раз.
  5. Когда мультиварка просигнализирует о готовности, к размягченной тыкве нужно положить промытую крупу, сахар и соль.тыква и рис
  6. Затем нужно влить свежее молоко и перемешать содержимое чаши. Закрыть крышкой и установить программу «Молочная каша».добавили молоко
  7. По окончании времени режима необходимо открыть мультиварку и попробовать кашу на вкус.
  8. При подаче рисовую кашу с тыквой посыпать молотой корицей, добавить сливочное масло и полить натуральным медом.

каша, приготовленная в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в духовке в горшочке

Приготовленное любое блюдо в горшочке получается более вкусным, аппетитным, по-настоящему домашним. Особенно вкусной, нежной и питательной выходит рисовая каша с тыквой. Ее желательно готовить в огнеупорном керамическом горшочке, благодаря которому удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 400-450 г;
  • 1,5%-ное молоко – пол-литра;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Тыкву прежде стоит промыть и срезать кожуру. После удаления семенной коробки нарезать тыкву небольшими кубиками.
  2. Рис необходимо промыть в холодной воде 2-3 раза.
  3. В два небольших горшочка (можно готовить и в одном побольше) выложить промытую крупу, поверх которой разложить кусочки тыквы.
  4. Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  5. Залить содержимое вначале горячей кипяченой водой, а затем свежим горячим молоком. Последнее должно покрыть содержимое горшочка на 1,5 сантиметра.
  6. Закрыть емкости крышками и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 35 минут. Во время готовки молоко может убегать из посуды, потому желательно под них подставить плоский поддон. Необходимо наблюдать за приготовлением, поскольку, возможно, придется долить молоко или воду.
  7. Готовую рисовую кашу с тыквой достать из духовки, перемешать и подать горячей.
  8. По желанию положить в кашу кусочек сливочного масла или полить натуральным медом.

каша в горшочке

Вкусная рисовая каша с тыквой и изюмом

Если в рисовую кашу добавить тыкву и изюм, сразу же изменится привычный вкус блюда. Каша получится насыщеннее, слаще, ярче, ароматнее. Предлагаем рецепт необычной каши: после приготовления нужно массу разложить в небольшие порционные формочки и запечь в духовке. Рисовая каша с тыквой приобретет легкую корочку, внутри получится мягкой, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • тыква – 300-350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • 2%-ное молоко – 2 стакана;
  • молоко – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале нужно промыть тыкву, очистить от кожуры и удалить семена. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Рис несколько раз промыть под проточной водой. Затем выложить крупу в кастрюлю и влить стакан воды и молока. Довести содержимое емкости до кипения, посолить, добавить сахар и варить до готовности.
  3. Перебрать изюм, промыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 минут, после чего слить воду.
  4. Кубики тыквы необходимо выложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, присыпать сахаром, залить стаканом молока и поставить на огонь. После вскипания молока огонь уменьшить и варить до мягкости тыквы.
  5. Далее нужно соединить размягченную тыкву с готовым рисом и добавить кусочек сливочного масла.
  6. Положить в рисово-тыквенную кашу распаренный изюм и перемешать.
  7. Разложить кашу в порционные формочки и отправить в разогретую до +80 °С духовку. Готовить примерно четверть часа (важно учитывать и особенности своей духовки).
  8. Подавать рисовую кашу с тыквой в порционных формочках горячей.

каша с изюмом

Рисовая каша с тыквой и яблоком

Сегодня сложно удивить хозяйку кашей с тыквой. Есть немало интересных вариантов рисовой, манной или пшенной каши с ярким и живописным овощем, которые успешно осваивают кулинары. Но есть один ингредиент, который в корне меняет вкус каши, и блюдо становится ароматнее и вкуснее. И это яблоко, которое придает каше легкую кислинку и фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыква – полкило;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 полстакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – стакан.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть тыкву, срезать кожуру и семенную часть. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Последние выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю.
  2. Домашнее яблоко (если небольшие, можно использовать два) нужно промыть, удалить кожицу и семенную коробочку, а затем нарезать кубиками. Поместить в емкость к тыкве.
  3. Несколько раз нужно промыть под проточной водой рис, после чего отправить к яблокам и тыкве.
  4. Влить воду и поставить на огонь. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить и варить до готовности тыквы и риса, при этом не забывая помешивать.
  5. Готовые ингредиенты размять толкушкой в пюреобразную массу.
  6. В полученную массу в кастрюлю влить свежее молоко, добавить соль и сахар.
  7. Варить кашу до загустения, а в конце приготовления положить кусочек сливочного масла.
  8. Готовую кашу подавать горячей. По желанию можно еще положить кусочек сливочного масла либо полить натуральным медом.

каша с тыквой и яблоком

Рисовая каша с замороженной тыквой

Ароматную и вкусную рисовую кашу можно приготовить не только со свежей, но и замороженной тыквой. На вкусовых качествах замороженный продукт никак не скажется. Размораживать тыкву важно не в микроволновке и не в горячей воде, а естественным путем, то есть при комнатной температуре. Полезный и питательный завтрак зарядит энергией и подарит хорошее настроение на целый день.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • молоко – пол-литра;
  • тыква – 350-400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо рис несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Тыкву необходимо разморозить, а выделившуюся жидкость слить.
  3. В толстостенную кастрюлю следует выложить промытую крупу, залить водой и довести до кипения.
  4. Затем огонь уменьшить и варить кашу до впитывания жидкости примерно четверть часа.
  5. Влить в кастрюлю свежее молоко и опустить кусочки тыквы.
  6. Добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
  7. Далее уменьшить огонь и варить кашу около получаса, не забывая помешивать во избежание подгорания. В результате рис получится мягким, а тыква почти вся разварится.
  8. Готовую рисовую кашу с тыквой разложить в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. По желанию можно добавить мед, ягоды, орехи.

каша с замороженной тыквой

Рисовая каша с тыквой и тульским пряником

Многие хозяйки будут удивлены, но рисовую кашу с тыквой приготовить можно с добавлением тульского пряника. По данному рецепту каша получается оригинальной, непохожей на другие блюда, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. В этом блюде огромное количество витаминов, и организм извлечет максимум пользы. Любители экспериментов непременно оценят оригинальную кашу.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – стакан;
  • тыква – полкило;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 130-140 мл;
  • тимьян – 2 веточки;
  • пармезан – 150 г;
  • тульский пряник – 130 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть тыкву и удалить семенную часть. Затем нарезать овощ полукольцами, выложить на противень или в форму, посолить и полить натуральным медом.
  2. Запечь в духовке при +180 °С в течение получаса.
  3. Очистить от шелухи чеснок и измельчить любым способом (раздтупой стороной ножа, мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку).
  4. Промыть тимьян, обсушить и мелко нарезать.
  5. В сотейник всыпать рис, налить растительное масло и обжарить до золотистости.
  6. В рис добавить тимьян, измельченный чеснок и влить воду. Варить рис до мягкости, при этом помешивая и при необходимости добавляя воду.
  7. Запеченную тыкву следует очистить от кожуры, нарезать и отправить к рису. Ингредиенты перемешать.
  8. Добавить в кашу тертый сыр, соль, сахар и сливочное масло.
  9. Посыпать рисовую кашу с тыквой тертым пряником и подавать к столу.

каша с тыквой и пряником

Как сварить рисовую кашу с тыквой и курагой

Полезное и вкусное решение для завтрака – это ароматная рисовая каша, в которую добавлена курага и тыква. Эта каша благотворно влияет на деятельность ЖКТ, наполняет организм энергией и надолго насыщает. Курага улучшает сердечно-сосудистую систему, полезна при заболеваниях почек и сахарном диабете. Такое гармоничное сочетание ингредиентов понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – стакан;
  • 1,5-2,5%-ное молоко – пол-литра;
  • тыква – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливки – стакан;
  • мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно хорошенько промыть рис.
  2. Тыкву следует промыть, очистить от кожуры и семенной части, после чего нарезать небольшими кусочками.
  3. Курагу нужно промыть, а затем залить на 5 минут кипятком. По прошествии времени воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. В толстостенную кастрюлю влить молоко и довести до кипения. Затем влить сливки любой жирности и после вскипания огонь уменьшить.
  5. В молочную смесь положить промытый рис и перемешать. Добавить соль и сахар.
  6. После того как рис разбухнет, присоединить к нему кусочки тыквы и кураги.
  7. На слабом огне варить кашу, пока тыква и рис не станут мягкими. Если же ингредиенты впитали молоко и каша получилась густой, нужно добавить воду. На приготовление в среднем уходит 30-35 минут.
  8. Разложить рисовую кашу с тыквой и курагой в тарелки горячей и полить натуральным медом.

каша с тыквой и курагой

Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке

Очень нежной и вкусной получается рисовая каша с тыквой с добавлением кокосового молока. Такая каша идеальна во время поста, когда нельзя употреблять молочную продукцию животного происхождения. К тому же кокосовое молоко уменьшает показатель в крови холестерина, улучшает работу сердца, щитовидной железы, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • рис – полстакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко кокосовое – 1,5 стакана;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть тыкву, очистить от кожуры и семенной части, а затем нарезать небольшими кубиками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Рис несколько раз промыть под проточной водой.
  3. Тыкву нужно залить водой и отправить на огонь. После вскипания жидкости огонь следует уменьшить и варить в течение 10-12 минут.
  4. Затем необходимо влить кокосовое молоко, добавить сахар, соль и перемешать.
  5. После очередного вскипания жидкости нужно опустить в кастрюлю промытый рис (перемешивать на данном этапе нельзя, иначе каша подгорит!).
  6. Варить рисовую кашу с тыквой на слабом огне под прикрытой крышкой в течение получаса.
  7. Когда рис станет мягким, кашу нужно перемешать, при этом ложкой раздавливая кубики тыквы. Они с легкостью разойдутся, и каша приобретет однородность. По желанию можно добавить оливковое масло.
  8. Разложить горячую кашу в тарелки и полить натуральным медом.

каша с тыквой на кокосовом молоке

Сладкая рисовая каша с тыквой и медом

Питательный и полезный завтрак, которую стоит приготовить для семьи, – сладкая рисовая каша с тыквой. Нежное блюдо с добавлением натурального меда особенно оценят детишки.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – стакан;
  • тыква – 300 г;
  • 2-3%-ное молоко – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семенной части, а затем нарезать крупно порезать.
  3. Молоко влить в кастрюлю, посолить и довести до кипения.
  4. Затем выложить промытую крупу и варить на слабом огне до впитывания жидкости. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставив на 40 минут.
  5. Очищенную и нарезанную тыкву выложить в толстостенную кастрюлю и тушить до полуготовности. Затем добавить воду, ложку меда и тушить еще примерно 7-8 минут.
  6. Выложить тыкву в чашу блендера и взбить или использовать погружной блендер.
  7. Тыквенное пюре выложить в рисовую кашу, добавить куркуму, сливочное масло и хорошенько перемешать.
  8. Разложить кашу по тарелкам, посыпать корицей и полить натуральным медом.

каша с тыквой и медом

Рисовая каша с тыквой является замечательным полезным завтраком. Блюдо можно разнообразить сухофруктами и орехами, натуральным медом и даже тульским пряником.

Врачи рекомендуют есть рисовую кашу с тыквой, если имеет место гастрит, язва, частые изжоги или повышенная кислотность желудочного сока.

Отварной рис – это природный адсорбент, выводящий из организма:

  • избыток жидкости, если есть склонность к отекам;
  • токсины при отравлениях;
  • излишки соли при заболеваниях почек и суставов.

В свою очередь, тыква отличается тем, что способна сохранять вкусовые качества в течение продолжительного периода, в частности до 4 месяцев. Благодаря универсальному вкусу тыкву использовать можно для приготовления выпечки, различных десертов, супов и каш. Этот красивый овощ жарят и варят, тушат и запекают, делают цукаты и едят сырым.

Здоровый завтрак в виде нежной каши – это полезная и здоровая привычка, с которой нужно начать уже сегодня!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: