Кутья — блюдо, которое традиционно готовят на рождество или похороны. Представляет из себя сладкую кашу с различными фруктами и сухофруктами. Сегодня я расскажу вам, как правильно приготовить это простое блюдо. И вы сможете порадовать близких вкусным блюдом.
Необходимые продукты
- 400 грамм пшеницы
- 150 грамм мака
- 200 грамм орехов
- 200 грамм изюма
- 2 столовые ложки меда
Начинаем приготовление
- Кашу несколько раз промываем холодной водой.
- Кашу засыпаем в кастрюлю, добавляем воду (1 л.) и оставляем в таком виде минимум на 3 часа. Затем воду сливаем и наливаем новую. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Варим кашу до готовности.
- Мак кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала его и ставим на плиту. Доводим мак до кипения и варим на медленном огне до тех пор, пока он не набухнет и лишняя вода не испариться. Перекладываем его в сито и процеживаем.
- Изюм заливаем кипятком, даем постоять 5-10 минут и процеживаем.
- Мак кладем в чашу блендера и измельчаем.
- Орехи сущим на сухой сковороде и рубим на мелкие кусочки.
- В миску кладем кашу, добавляем мед и перемешиваем. Потом добавляем мак, изюм и орехи. Все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.
Кутью готовят все разными способами. На нашем сайте вы найдете еще один интересный рецепт кутьи. Смотрите его по ссылке.
Приятного аппетита!