Хотим познакомить вас с еще одним вариантом приготовления кутьи к рождеству. Традиционно это блюдо должно содержать пшеницу – символ воскрешения, сладкий мед – символ сладкой жизни и мак – символ достатка. А узвар в кутье символизирует воду, очищающую душу и тело.
Блюдо готовится просто, а в моей семье его заливают узваром. Чтобы сделать блюдо более богатым.
Необходимые продукты
- пшеница – 0,4 кг
- мак – 0,1 кг
- грецкие орехи – 0,1 кг
- изюм – 0,1 кг
- жидкий мед – 3 ст.л
Для узвара
- сушеные яблоки – 0,1 кг
- сушеные груши – 0,1 кг
- чернослив – 150 гр
- мед – 15 гр
- сахар – 30 гр
Начинаем приготовление
- Пшеницу замачиваем в холодной воде на ночь. Если у вас этого времени нет, то достаточно и двух часов.
- С утра воду с пшеницы сливаем и заливаем новую. Ставим на плиту и варим на медленном огне 40 минут.
- Мак высыпаем в другую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем мак набухать на 40-50 минут.
- Готовый мак перекладываем на сито и удаляем лишнюю воду. Затем перемалываем его в мясорубке или блендере.
- Изюм выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем размягчаться на 30 минут. Орехи рубим на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сухой сковороде.
- Варим узвар. Сухофрукты хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар и чернослив. Заливаем водой (1.5 л.) подготовленные фрукты и ставим кастрюлю на плиту. Варим 30 минут, после того, как смесь закипит. Затем снимем кастрюлю с огня, добавляем мед, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
- Подготовленные продукты (пшеницу, мак, орехи и изюм) перекладываем в миску, добавляем мед и немного узвара. Хорошо перемешиваем и все, кутья готова.
А еще на праздничном столе обязательно должны стоять пирожки. Мы предлагаем вам приготовить восхитительные пирожки – трубочки с капустой по рецепту с нашего сайта. Они очень вкусные, с тонким тестом и большим количеством начинки.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!