Ячневая каша представляет собой продукт, богатый витаминами и минералами. Ее стоит употреблять людям любого возраста. Самые простые и интересные рецепты ячневой каши на молоке представлены в данной статье.
Ячневую крупу производят из ячменя. В ячке содержится масса сложных медленно усваиваемых углеводов. Готовое блюдо имеет белок в количестве 10% и клетчатку – 6%, которая очищает желудок от шлаков и токсинов.
Если в молочную кашу добавить сливочное масло, калорийность 100 г продукта составит 139,4 ккал. БЖУ будет следующим: белки – 2,7 г, жиры – 4,2, углеводы – 14,9 г.
Каша на молоке без масла содержит 111 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 3,6 г, жиры – 2,0 г, углеводы – 19,8 г.
Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт
Ячка на основе молока получается невероятно ароматной, аппетитной и нежной. Простой вариант приготовления завтрака порадует хозяйку и ее близких. Такое полезное и питательное блюдо стоит включать раз в неделю, чтобы быть здоровее, красивее и энергичнее.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 3/4 стакана;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- 2%-ное молоко – 600 мл.
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю налить 1,5-2%-ное молоко. Довести его до кипения.
- Крупу следует хорошенько перебрать и промыть до прозрачности воды.
- Затем добавить в кипящее молоко промытую крупу и посолить. Огонь снизить.
- Варить кашу нужно где-то 20-25 минут на минимальном огне, не забывая периодически ее помешивать.
- В сваренную молочную кашу добавить кусочек масла, немного сахара, накрыть посуду крышкой, оставив на 5-7 минут.
- Переложить кашу в небольшие пиалы, по желанию добавить еще сливочного масла или натурального меда.
Ячневая каша в мультиварке на молоке с изюмом и сухофруктами
В основе здорового питания лежат сложные углеводы, в числе которых важное место занимают крупы. Пора разнообразить свое меню, отдохнуть немного от привычной овсянки и гречки и сварить в мультиварке забытую ячневую кашу. Полезная молочная каша с сухофруктами непременно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- крупа ячневая – стакан;
- вода – стакан;
- соль – щепотка;
- изюм – 2 ст. л.;
- курага – 5-6 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вначале необходимо перебрать, а затем промыть крупу до прозрачности воды.
- Изюм и курагу промыть и залить горячей кипяченой водой на 5 минут. Курагу желательно порезать на 4-6 частей.
- Выложить в мультиварочную чашу ячневую крупу, залить молоком и водой.
- Сверху на крупу выложить сухофрукты.
- Установить программу «Молочная каша», закрыть крышкой и готовить на протяжении 30 минут.
- Звуковой сигнал укажет на готовность. Аккуратно открыть крышку мультиварки, добавить сахар, соль, сливочное масло и перемешать. Затем снова необходимо закрыть крышку.
- Дать каше пропитаться и пропариться еще в течение 5-10 минут.
- Разложить готовую кашу по тарелкам и полить натуральным медом.
Ячневая каша на молоке и воде: рецепт, пропорции
Предлагаем несложный вариант приготовления нежной каши с добавлением молока и воды. Полезное и аппетитное блюдо может быть самостоятельным или дополнить овощи, рыбу, мясо. Ячневая каша разнообразит привычное меню, зарядит энергией, придаст сил и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 3/4 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 1,5 стакана;
- 2,5%-ное молоко – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление:
- Вначале нужно хорошенько перебрать и промыть до прозрачности воды ячневую крупу.
- Выложить крупу в небольшую кастрюлю и поставить на плиту.
- Залить ячку горячей кипяченой водой и посолить.
- Варить после вскипания воды примерно 8-10 минут, после чего влить горячее молоко.
- Во время готовки необходимо постоянно помешивать массу во избежание пригорания.
- Добавить сахар и варить в течение 20 минут на слабом огне.
- В готовую кашу нужно положить кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Подавать готовое блюдо горячим. По желанию можно добавить еще кусочек сливочного масла.
Вкусная каша из ячневой крупы на молоке с маслом: рецепт на 1 стакан молока
Молочная ячневая каша представляет собой бюджетное, но вместе с тем полезное и вкусное блюдо. Завтрак с этим блюдом получится сытным и аппетитным. Приготовление такого блюда очень простое, и с задачей справится любая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – полстакана;
- молоко – стакан;
- вода – стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Перебрать крупу. Промыть ее можно при помощи сита либо залить кастрюлю водой. Когда крупа осядет на дно, воду слить.
- В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Выложить крупу в кипящую воду, посолить и перемешать.
- Варить кашу на слабом огне около 10 минут до впитывания жидкости.
- Затем влить горячее молоко, перемешать и варить приблизительно 20 минут, при этом периодически помешивая. Блюдо должно получиться средней густоты.
- Перед выключением огня добавить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- Разложить горячую ароматную кашу в тарелки и добавить сахар или натуральный мед.
Жидкая ячневая каша на молоке с маслом: рецепт на 1 литр молока
Жидкую ячневую кашу обязательно стоит приготовить для своей семьи, тем более сварить ее не составит труда. Ячка славится полезными свойствами, несмотря на недорогую стоимость. Горячее блюдо на завтрак – прекрасное начало дня. При подаче готовое блюдо можно дополнить натуральным медом или домашним вареньем.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 1,5 стакана;
- 2%-ное молоко – литр;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю влить свежее молоко, довести до кипения.
- Перебрать и промыть крупу несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Когда вскипит молоко, нужно добавить сахар, соль и промытую крупу и уменьшить огонь. Если больше нравится соленая каша, стоит положить больше соли.
- На слабом огне варить в течение 30-35 минут, не забывая периодически ее помешивать.
- Готовое блюдо необходимо убрать с огня, положить сливочное масло и перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 10-12 минут.
- Молочную кашу подавать горячей. По желанию можно добавить натурального меда.
Ячневая каша на молоке в духовке в горшочке
Особенно вкусная, ароматная и наваристая каша получается в горшочке. Данную кашу несложно приготовить в горшочке, и это блюдо станет прекрасным полноценным завтраком или гарниром на обед к мясу, рыбе или грибам. Вся семья непременно оценит это блюдо, сделанное с душой.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 2 стакана;
- 2%-ное молоко – 2,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Промыть тщательным образом крупу до прозрачности воды.
- Выложить в горшочек промытую крупу.
- Добавить немного сахара, соли и влить горячую воду.
- Затем влить свежее молоко и положить кусочек сливочного масла.
- Отправить горшочек с содержимым в разогретую до +200 °С духовку примерно на час.
- Во время готовки стоит следить за кашей. Если вдруг жидкость быстро выкипает, температуру следует снизить до +120 °С.
- Нежная томленая ячневая каша пусть постоит в выключенной духовке 10-15 минут, а затем ее нужно размешать и можно раскладывать в порционные тарелки. Если блюдо самостоятельное, можно добавить кусочек сахара или немного меда.
Как приготовить ячневую кашу на молоке с тыквой
Если в ячневую кашу добавить яркую тыкву, блюдо получится еще полезнее и красивее. Молочная ячнево-тыквенная каша аппетитная, ароматная и вкусная. Она является замечательным завтраком и для взрослых, и детей. Вкусный завтрак с тыквой обретает двойную силу, поэтому обязательно стоит включать хотя бы раз в неделю это нежное блюдо.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – стакан;
- тыква – 250-300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 2-2,5%-ное молоко – 2,5 стакана;
- вода – стакан;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Крупу следует перебрать и промыть до прозрачности воды, после чего выложить ячку в кастрюлю, посолить и залить водой. Посуду с содержимым поставить на огонь.
- Когда вскипит вода, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой около четверти часа. Каша впитает воду и увеличится вдвое.
- Промыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. Положить нарезанную тыкву в кашу и перемешать.
- Залить ячку с тыквой молоком, положить сахар, перемешать и вскипятить.
- Варить ячнево-тыквенную массу на слабом огне в течение 20 минут под крышкой.
- Далее нужно все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
- Подавать блюдо теплым с кусочком сливочного масла.
Как правильно сварить сладкую ячневую кашу на молоке с сахаром для ребенка
На завтрак лучшим блюдом для ребенка является ароматная, нежная молочная каша. Невероятно полезным и сытным блюдом является ячневая каша. Приготовить ее для ребенка очень просто. Если детям больше нравится жидкая консистенция, стоит добавить больше молока.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – полстакана;
- 2-3%-ное молоко – стакан;
- вода – стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Необходимо тщательно перебрать и промыть крупу до прозрачности воды.
- В небольшую кастрюльку или сотейник выложить крупу и налить воду.
- Варить после вскипания воды на слабом огне около получаса.
- Когда каша будет готова, нужно добавить свежее молоко, посолить, перемешать и варить еще около 8-10 минут.
- В конце положить кусочек масла, немного сахара и перемешать.
- Подавать готовую кашу теплой.
Очень вкусная ячневая каша на молоке с бананом и фруктами
Каждый из нас знает, что лучшим завтраком является каша. А если в нее добавить фруктов, блюдо станет слаще, ароматнее и вкуснее. Таким прекрасным завтраком может стать ячневая молочная каша с добавлением банана, яблока и груши. Блюдо оценят по достоинству и взрослые, и маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- банан – 1 шт.;
- груша – 0,5 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды. В кастрюлю опустить крупу и залить холодной водой.
- Поставить емкость с содержимым на огонь, посолить и перемешать.
- После вскипания воды уменьшить огонь и варить кашу в течение 20 минут до загустения.
- Затем влить молоко и перемешать. Довести до кипения содержимое кастрюли, после чего варить на слабом огне до густоты.
- Очистить банан и нарезать полукольцами.
- Вымыть яблоко и грушу, срезать кожицу, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить нарезанные фрукты, перемешать и оставить на 10-12 минут настаиваться.
- Подавать готовую кашу с фруктами теплой. По желанию можно полить натуральным медом.
Как приготовить ячневую кашу на молоке в микроволновке
У современных хозяек не так много времени, чтобы часами стоять на кухне, поэтому впору использовать все возможности микроволновки. Это чудо-устройство пригодится не только для разогрева пищи, но и для приготовления каш. Молочная каша в микроволновке – это не только быстро и полезно, но и вкусно.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 3/4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- молоко – 2 стакана%
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крупу промыть тщательно до прозрачности воды.
- В посуду, предназначенную для микроволновки, налить молоко и воду и хорошенько разогреть в микроволновой печи.
- Выложить в емкость с молоком и водой крупу и перемешать.
- Варить на максимальной мощности 5-6 минут, после чего кашу перемешать. Затем мощность убавить до 360 Вт.
- Готовить ячневую кашу до мягкости в течение 15 минут.
- Во время варки добавить соль, сахар и перемешать.
- Если консистенция покажется густой, стоит добавить немного горячего молока и хорошо прогреть.
- В готовую кашу положить кусочек масла и перемешать. По желанию можно добавить натурального меда.
Каша является лучшим блюдом для правильного и здорового питания. В ней содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки, в которых нуждается организм человека.
Женщинам стоит налегать на ячневую кашу ввиду продления молодости, мужчинам и спортсменам удастся с ее помощью нарастить мышцы, а детям употреблять кашу нужно для роста и нормального развития (читайте также: овсяная каша на молоке).
Ячка весьма полезна благодаря мочегонным, спазмолитическим, антиоксидантным свойствам. Ячмень способен предупредить развитие онкологии. Кроме того, такое блюдо показано при:
- гипертонии;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- проблемах системы кроветворения;
- заболеваниях почек;
- диарее;
- кормлении грудью (продукт помогает бороться с усталостью, поднимает настроение);
- заболеваниях сосудов;
- патологиях щитовидной железы.
Если не соблюдать правила употребления данного блюда, оно может нанести организму вред:
- переизбыток белка (не стоит совмещать употребление ячки с яичными белками);
- нагрузка на пищеварительную систему (подобное имеет место при врожденных недугах в деятельности ЖКТ и недостатке ферментов, необходимых для расщепления белка);
- набор вес (нельзя злоупотреблять, достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю);
- беременность (блюдо содействует снятию спазмов и избавляет от излишков жидкости, а это порой ведет к преждевременным родам);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ешьте по утрам ячневую кашу с молоком и будете красивыми и здоровыми!