Ячневая каша на молоке – 10 рецептов приготовления

Ячневая каша представляет собой продукт, богатый витаминами и минералами. Ее стоит употреблять людям любого возраста. Самые простые и интересные рецепты ячневой каши на молоке представлены в данной статье.

Ячневую крупу производят из ячменя. В ячке содержится масса сложных медленно усваиваемых углеводов. Готовое блюдо имеет белок в количестве 10% и клетчатку – 6%, которая очищает желудок от шлаков и токсинов.

Ячневая каша на молоке

Если в молочную кашу добавить сливочное масло, калорийность 100 г продукта составит 139,4 ккал. БЖУ будет следующим: белки – 2,7 г, жиры – 4,2, углеводы – 14,9 г.

Каша на молоке без масла содержит 111 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 3,6 г, жиры – 2,0 г, углеводы – 19,8 г.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт

Ячка на основе молока получается невероятно ароматной, аппетитной и нежной. Простой вариант приготовления завтрака порадует хозяйку и ее близких. Такое полезное и питательное блюдо стоит включать раз в неделю, чтобы быть здоровее, красивее и энергичнее.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 3/4 стакана;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • 2%-ное молоко – 600 мл.

Приготовление:

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю налить 1,5-2%-ное молоко. Довести его до кипения.
  2. Крупу следует хорошенько перебрать и промыть до прозрачности воды.
  3. Затем добавить в кипящее молоко промытую крупу и посолить. Огонь снизить.
  4. Варить кашу нужно где-то 20-25 минут на минимальном огне, не забывая периодически ее помешивать.
  5. В сваренную молочную кашу добавить кусочек масла, немного сахара, накрыть посуду крышкой, оставив на 5-7 минут.
  6. Переложить кашу в небольшие пиалы, по желанию добавить еще сливочного масла или натурального меда.

Ячневая каша в мультиварке на молоке с изюмом и сухофруктами

В основе здорового питания лежат сложные углеводы, в числе которых важное место занимают крупы. Пора разнообразить свое меню, отдохнуть немного от привычной овсянки и гречки и сварить в мультиварке забытую ячневую кашу. Полезная молочная каша с сухофруктами непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • крупа ячневая – стакан;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • курага – 5-6 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо перебрать, а затем промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Изюм и курагу промыть и залить горячей кипяченой водой на 5 минут. Курагу желательно порезать на 4-6 частей.
  3. Выложить в мультиварочную чашу ячневую крупу, залить молоком и водой.
  4. Сверху на крупу выложить сухофрукты.
  5. Установить программу «Молочная каша», закрыть крышкой и готовить на протяжении 30 минут.
  6. Звуковой сигнал укажет на готовность. Аккуратно открыть крышку мультиварки, добавить сахар, соль, сливочное масло и перемешать. Затем снова необходимо закрыть крышку.
  7. Дать каше пропитаться и пропариться еще в течение 5-10 минут.
  8. Разложить готовую кашу по тарелкам и полить натуральным медом.

каша в мультиварке на молоке с изюмом и сухофруктами

Ячневая каша на молоке и воде: рецепт, пропорции

Предлагаем несложный вариант приготовления нежной каши с добавлением молока и воды. Полезное и аппетитное блюдо может быть самостоятельным или дополнить овощи, рыбу, мясо. Ячневая каша разнообразит привычное меню, зарядит энергией, придаст сил и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • 2,5%-ное молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно хорошенько перебрать и промыть до прозрачности воды ячневую крупу.
  2. Выложить крупу в небольшую кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Залить ячку горячей кипяченой водой и посолить.
  4. Варить после вскипания воды примерно 8-10 минут, после чего влить горячее молоко.
  5. Во время готовки необходимо постоянно помешивать массу во избежание пригорания.
  6. Добавить сахар и варить в течение 20 минут на слабом огне.
  7. В готовую кашу нужно положить кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  8. Подавать готовое блюдо горячим. По желанию можно добавить еще кусочек сливочного масла.

каша на молоке и воде

Вкусная каша из ячневой крупы на молоке с маслом: рецепт на 1 стакан молока

Молочная ячневая каша представляет собой бюджетное, но вместе с тем полезное и вкусное блюдо. Завтрак с этим блюдом получится сытным и аппетитным. Приготовление такого блюда очень простое, и с задачей справится любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – полстакана;
  • молоко – стакан;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу. Промыть ее можно при помощи сита либо залить кастрюлю водой. Когда крупа осядет на дно, воду слить.
  2. В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Выложить крупу в кипящую воду, посолить и перемешать.
  3. Варить кашу на слабом огне около 10 минут до впитывания жидкости.
  4. Затем влить горячее молоко, перемешать и варить приблизительно 20 минут, при этом периодически помешивая. Блюдо должно получиться средней густоты.
  5. Перед выключением огня добавить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  6. Разложить горячую ароматную кашу в тарелки и добавить сахар или натуральный мед.

каша из ячневой крупы на молоке с маслом

Жидкая ячневая каша на молоке с маслом: рецепт на 1 литр молока

Жидкую ячневую кашу обязательно стоит приготовить для своей семьи, тем более сварить ее не составит труда. Ячка славится полезными свойствами, несмотря на недорогую стоимость. Горячее блюдо на завтрак – прекрасное начало дня. При подаче готовое блюдо можно дополнить натуральным медом или домашним вареньем.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1,5 стакана;
  • 2%-ное молоко – литр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю влить свежее молоко, довести до кипения.
  2. Перебрать и промыть крупу несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Когда вскипит молоко, нужно добавить сахар, соль и промытую крупу и уменьшить огонь. Если больше нравится соленая каша, стоит положить больше соли.
  4. На слабом огне варить в течение 30-35 минут, не забывая периодически ее помешивать.
  5. Готовое блюдо необходимо убрать с огня, положить сливочное масло и перемешать.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 10-12 минут.
  7. Молочную кашу подавать горячей. По желанию можно добавить натурального меда.

жидкая каша на молоке с маслом

Ячневая каша на молоке в духовке в горшочке

Особенно вкусная, ароматная и наваристая каша получается в горшочке. Данную кашу несложно приготовить в горшочке, и это блюдо станет прекрасным полноценным завтраком или гарниром на обед к мясу, рыбе или грибам. Вся семья непременно оценит это блюдо, сделанное с душой.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • 2%-ное молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Промыть тщательным образом крупу до прозрачности воды.
  2. Выложить в горшочек промытую крупу.
  3. Добавить немного сахара, соли и влить горячую воду.
  4. Затем влить свежее молоко и положить кусочек сливочного масла.
  5. Отправить горшочек с содержимым в разогретую до +200 °С духовку примерно на час.
  6. Во время готовки стоит следить за кашей. Если вдруг жидкость быстро выкипает, температуру следует снизить до +120 °С.
  7. Нежная томленая ячневая каша пусть постоит в выключенной духовке 10-15 минут, а затем ее нужно размешать и можно раскладывать в порционные тарелки. Если блюдо самостоятельное, можно добавить кусочек сахара или немного меда.

каша на молоке в духовке в горшочке

Как приготовить ячневую кашу на молоке с тыквой

Если в ячневую кашу добавить яркую тыкву, блюдо получится еще полезнее и красивее. Молочная ячнево-тыквенная каша аппетитная, ароматная и вкусная. Она является замечательным завтраком и для взрослых, и детей. Вкусный завтрак с тыквой обретает двойную силу, поэтому обязательно стоит включать хотя бы раз в неделю это нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – стакан;
  • тыква – 250-300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 2-2,5%-ное молоко – 2,5 стакана;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Крупу следует перебрать и промыть до прозрачности воды, после чего выложить ячку в кастрюлю, посолить и залить водой. Посуду с содержимым поставить на огонь.
  2. Когда вскипит вода, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой около четверти часа. Каша впитает воду и увеличится вдвое.
  3. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. Положить нарезанную тыкву в кашу и перемешать.
  4. Залить ячку с тыквой молоком, положить сахар, перемешать и вскипятить.
  5. Варить ячнево-тыквенную массу на слабом огне в течение 20 минут под крышкой.
  6. Далее нужно все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  7. Подавать блюдо теплым с кусочком сливочного масла.

каша на молоке с тыквой

Как правильно сварить сладкую ячневую кашу на молоке с сахаром для ребенка

На завтрак лучшим блюдом для ребенка является ароматная, нежная молочная каша. Невероятно полезным и сытным блюдом является ячневая каша. Приготовить ее для ребенка очень просто. Если детям больше нравится жидкая консистенция, стоит добавить больше молока.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – полстакана;
  • 2-3%-ное молоко – стакан;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перебрать и промыть крупу до прозрачности воды.
  2. В небольшую кастрюльку или сотейник выложить крупу и налить воду.
  3. Варить после вскипания воды на слабом огне около получаса.
  4. Когда каша будет готова, нужно добавить свежее молоко, посолить, перемешать и варить еще около 8-10 минут.
  5. В конце положить кусочек масла, немного сахара и перемешать.
  6. Подавать готовую кашу теплой.

каша на молоке с сахаром

Очень вкусная ячневая каша на молоке с бананом и фруктами

Каждый из нас знает, что лучшим завтраком является каша. А если в нее добавить фруктов, блюдо станет слаще, ароматнее и вкуснее. Таким прекрасным завтраком может стать ячневая молочная каша с добавлением банана, яблока и груши. Блюдо оценят по достоинству и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды. В кастрюлю опустить крупу и залить холодной водой.
  2. Поставить емкость с содержимым на огонь, посолить и перемешать.
  3. После вскипания воды уменьшить огонь и варить кашу в течение 20 минут до загустения.
  4. Затем влить молоко и перемешать. Довести до кипения содержимое кастрюли, после чего варить на слабом огне до густоты.
  5. Очистить банан и нарезать полукольцами.
  6. Вымыть яблоко и грушу, срезать кожицу, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
  7. Добавить нарезанные фрукты, перемешать и оставить на 10-12 минут настаиваться.
  8. Подавать готовую кашу с фруктами теплой. По желанию можно полить натуральным медом.

каша на молоке с бананом и фруктами

Как приготовить ячневую кашу на молоке в микроволновке

У современных хозяек не так много времени, чтобы часами стоять на кухне, поэтому впору использовать все возможности микроволновки. Это чудо-устройство пригодится не только для разогрева пищи, но и для приготовления каш. Молочная каша в микроволновке – это не только быстро и полезно, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 3/4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 2 стакана%
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крупу промыть тщательно до прозрачности воды.
  2. В посуду, предназначенную для микроволновки, налить молоко и воду и хорошенько разогреть в микроволновой печи.
  3. Выложить в емкость с молоком и водой крупу и перемешать.
  4. Варить на максимальной мощности 5-6 минут, после чего кашу перемешать. Затем мощность убавить до 360 Вт.
  5. Готовить ячневую кашу до мягкости в течение 15 минут.
  6. Во время варки добавить соль, сахар и перемешать.
  7. Если консистенция покажется густой, стоит добавить немного горячего молока и хорошо прогреть.
  8. В готовую кашу положить кусочек масла и перемешать. По желанию можно добавить натурального меда.

каша на молоке в микроволновке

Каша является лучшим блюдом для правильного и здорового питания. В ней содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки, в которых нуждается организм человека.

Женщинам стоит налегать на ячневую кашу ввиду продления молодости, мужчинам и спортсменам удастся с ее помощью нарастить мышцы, а детям употреблять кашу нужно для роста и нормального развития (читайте также: овсяная каша на молоке).

Ячка весьма полезна благодаря мочегонным, спазмолитическим, антиоксидантным свойствам. Ячмень способен предупредить развитие онкологии. Кроме того, такое блюдо показано при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемах системы кроветворения;
  • заболеваниях почек;
  • диарее;
  • кормлении грудью (продукт помогает бороться с усталостью, поднимает настроение);
  • заболеваниях сосудов;
  • патологиях щитовидной железы.

Если не соблюдать правила употребления данного блюда, оно может нанести организму вред:

  • переизбыток белка (не стоит совмещать употребление ячки с яичными белками);
  • нагрузка на пищеварительную систему (подобное имеет место при врожденных недугах в деятельности ЖКТ и недостатке ферментов, необходимых для расщепления белка);
  • набор вес (нельзя злоупотреблять, достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю);
  • беременность (блюдо содействует снятию спазмов и избавляет от излишков жидкости, а это порой ведет к преждевременным родам);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Ешьте по утрам ячневую кашу с молоком и будете красивыми и здоровыми!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: