Ячневая каша на воде — 10 рецептов приготовления

Ячневую крупу получают из дробленого ячменя. Еще ее называют ячкой. Лучшие рецепты полезной и питательной каши представлены в данной статье.

Родиной ячневой крупы является Азия. Окультурили ячмень около 10 тысяч лет назад. Ячневая каша нежнее и мягче по сравнению с перловой, отчего ее используют для диетического и детского питания. Кроме того, она отличается недорогой стоимостью.

Ячневая каша на воде

Нельзя употреблять эту кашу лицам, страдающим глициновой энтеропатией. Нежелательно увлекаться ячкой во время беременности.

Калорийность ячневой каше на воде совсем не высокая — в ней содержится 53,7 ккал (на 100 г продукта).

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 11 г.

Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите

По данному рецепту ячка получается рассыпчатой и готовится быстро. Полезное и сытное блюдо стоит непременно вводить в свое меню хотя бы раз в неделю. Ячневая каша является замечательным гарниром к рыбе, мясу или салатам.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду без масла высыпать крупу. Секрет кроется в обжаривании ячки. Обжаривать крупу необходимо около 10 минут на небольшом огне, при этом не забывая помешивать. В ходе обжаривания крупинки равномерно пропекутся.
  2. Налить воду в толстостенную кастрюлю, добавить соль и отправить на плиту.
  3. Поджаренную крупу оставить на несколько минут, а затем аккуратно всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Зерна должны быть не раскаленными, а горячими.
  4. Варить кашу под крышкой на слабом огне примерно 20-25 минут, не забывая помешивать.
  5. Ячневая крупа впитает всю воду, станет рассыпчатой. Горячую кашу можно раскладывать в тарелки. Осталось добавить кусочек масла и можно завтракать.

Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке правильно

В таком чудо-устройстве, как мультиварка, приготовить можно практически все. Особенно вкусными в этом приборе получаются любые каши. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть до прозрачности воды, после чего обсушить. Для этого нужно всыпать ее в мультиварочную сухую чашу и обжарить на режиме «Жарка» 7 минут, при этом крышка должна быть открыта. Деревянной лопаткой нужно непрерывно помешивать.
  2. В крупу добавить воду и посолить. Установить режим «Молочная каша» и готовить 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла и впитала всю жидкость.
  3. Добавить кубик сливочного масла и оставить кашу в мультиварке под крышкой на 20 минут.
  4. Вкусную золотистую кашу можно подавать с сахаром или натуральным медом.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как приготовить жидкую ячневую кашу на воде с маслом

Чтобы ячневая каша на воде получилась сочной и вкусной, в нее нужно положить кусочек качественного масла. Недорогое блюдо, приготовленное на завтрак, содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Эта каша универсальна, ведь она благотворно влияет на сердце, почки, печень, ЖКТ, зрение, мозг.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу, после чего неоднократно промыть. Важно избавиться от лузги и мелкого мусора.
  2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  3. Добавить крупу, посолить, а затем сделать минимальный огонь.
  4. Варить кашу на слабом огне около 25 минут.
  5. Положить кусочек масла в горячую кашу, укутать полотенцем и оставить на 10 минут.
  6. Горячую ячку подавать исключительно в свежем виде как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, овощам.

Ячневая каша на воде с маслом

Вкусная ячневая каша на воде с тыквой

На завтрак либо ужин обязательно стоит приготовить ячневую кашу. Если дополнить блюдо солнечной тыквой, оно станет еще красивее, полезнее и аппетитнее. Такую кашу по достоинству оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыква – 250-300 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Далее ее следует нарезать на небольшие кубики.
  2. Опустить тыкву на дно толстостенного сотейника или кастрюли.
  3. Перебрать и хорошенько промыть крупу до прозрачности воды. Отправить ячку к тыкве, равномерно распределив по поверхности.
  4. Добавить воду и варить на умеренном огне.
  5. Добавить в кашу соль, сахар и варить под крышкой до готовности. В конце добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  6. Подавать готовую кашу горячей в пиалах. По желанию можно сервировать свежими ягодами.

ячневая каша на воде с тыквой

Вязкая ячневая каша на воде в микроволновке

В микроволновке тоже удастся приготовить вкусную и аппетитную кашу. Зачем использовать этот прибор только для разогрева пищи, если можно извлечь от него максимум возможностей. Ячневую вязкую кашу не составит труда приготовить довольно быстро и просто предлагаем по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – полстакана;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • пищевой мак – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу. Когда вода станет без мусора и идеально прозрачной, можно переходить к следующему этапу.
  2. В посуду, предназначенную для микроволновки, выложить крупу.
  3. Насыпать соль, сахар, мак и перемешать.
  4. Накрыть кастрюльку или подходящую миску крышкой и поместить в микроволновую печь на 12 минут (максимальная мощность).
  5. Готовую кашу не доставать из микроволновки, а дать постоять примерно 10-12 минут.
  6. Ароматную, полезную и вкусную кашу можно дополнительно сдобрить кусочком масла или полить натуральным медом.

ячневая каша на воде в микроволновке

Сытная ячневая каша на воде с мясом

Для приготовления сытного обеда в целях экономии времени предлагаем приготовить кашу с мясом. Питательное и ароматное блюдо понравится насыщенным вкусом всем членам семьи, особенно мужчинам.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говядина (можно использовать свинину) – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ячневую крупу до прозрачности воды.
  2. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если имеются прожилки, пленки или жир, стоит от них избавиться.
  3. В жаровню или толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло и хорошенько прогреть. Выложить кусочки мяса. Обжаривать на среднем огне до появления золотистой корочки.
  4. Добавить к мясу 2 стакана воды. Под крышкой тушить мясо в течение получаса на слабом огне.
  5. Очистить от шелухи лук и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. По желанию можно к мясу добавить вымытые помидоры или же болгарский перец, нарезанные брусочками.
  6. Добавить к мясу подготовленные овощи, посолить и поперчить. Можно добавить любые специи по своему вкусу. Если в кастрюле выкипела вся вода, стоит добавить немного кипятка. Тушить мясо с овощами под крышкой в течение 5-7 минут.
  7. Добавить крупу к овощам и мясу, влить 2 стакана горячей кипяченой воды и тушить в течение 20 минут под крышкой.
  8. В готовое блюдо положить пару веточек ароматного укропа и оставить под крышкой на 10-12 минут. Оно еще лучше дойдет до готовности и насытится ароматом специй и мяса.
  9. Подавать кашу с мясом необходимо горячей, посыпав рубленой зеленью.

ячневая каша на воде с мясом

Каша из ячневой крупы на воде с тушенкой

Питательным и вкусным блюдом на обед может стать ячневая каша с тушенкой. Всего за полчаса удастся приготовить сытное и ароматное кушанье для всей семьи. Это блюдо подкупает свой простотой и быстротой.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья тушенка – 300-350 г;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка – полпучка;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Крупу нужно тщательно перебрать от мусора и лишней лузги, после чего несколько раз промыть до прозрачности воды.
  2. В кастрюле вскипятить воду (лучше использовать посуду с толстыми стенками). В подсоленную воду опустить промытую крупу. Варить кашу следует на небольшом огне в течение получаса.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук с морковью. Пассеровать до золотистости.
  5. Качественную говяжью тушенку выложить к каше, добавить пассерованные овощи, ароматные специи, молотый перец и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут настаиваться.
  6. Готовую кашу с говядиной подавать горячей, посыпав рубленой зеленью.

ячневая каша на воде с тушенкой

Диетическая ячневая каша на воде с курицей и овощами: ПП рецепт

Ячневая каша по данному рецепту получается вкуснее привычного гарнира. Вегетарианцы могут в нее ничего не класть, а не соблюдающим пост или диету, неплохо добавить кусочек запеченного мяса. Простое ПП блюдо из недорогих продуктов получается сытным и ароматным, и его оценят сторонники здорового образа жизни и правильного питания.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • крупа ячневая – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • вода – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки, семян и перегородок и нарезать брусочками. Томат промыть и нарезать брусочками.
  3. Перебрать и промыть крупу до прозрачности воды.
  4. В прогретой с маслом глубокой жаровне обжарить лук с морковью до мягкости, добавить сладкий перец. В конце положить брусочки томата.
  5. Добавить к овощам промытую крупу и влить воду. После того как вскипит вода, накрыть жаровню крышкой и довести до готовности на слабом огне. На это уйдет примерно 40 минут.
  6. Подавать горячую кашу с овощами, посыпав рубленой зеленью.

ячневая каша на воде с курицей и овощами

Очень вкусная ячневая каша на воде с фаршем

Ячневая каша с фаршем представляет собой очень сытное и вкусное блюдо. По данному рецепту каша понравится и детям. Питательный и сытный обед приготовить не составит труда, если есть в наличии недорогие продукты, немного времени и желание.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода или куриный бульон – 4 стакана;
  • базилик – пару щепоток;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • куриный фарш – 300 г.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Крупу залить водой или куриным бульоном, добавить соль и отварить. После вскипания воды уменьшить огонь и варить в течение получаса.
  3. Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
  4. Вымытую очищенную морковь нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.
  5. В разогретую с маслом сковороду положить лук с морковью и обжарить до золотистости.
  6. Подготовить фарш. В него добавить базилик, соль, молотый перец и хорошенько перемешать.
  7. К обжаренным овощам положить фарш. Обжарить все вместе в течение 10 минут.
  8. Отправить фарш с овощами в сваренную кашу и перемешать.
  9. Подавать готовую кашу с фаршем горячей, посыпав рубленой зеленью.

ячневая каша на воде с фаршем

Сладкая ячневая каша на воде с сахаром и изюмом

На завтрак предлагаем приготовить ароматную, вкусную и очень полезную ячневую кашу с изюмом. Такое сладкое блюдо с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – стакан;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • жирные сливки – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть несколько раз крупу до прозрачности воды.
  2. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 5 минут. Слить воду с сухофруктов, после чего обсушить.
  3. В кастрюлю или сотейник влить воду и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить промытую крупу и варить после очередного вскипания воды полчаса на слабом огне.
  5. Добавить в кашу промытый изюм, сахар и молотую корицу.
  6. Переложить кашу в огнеупорную форму с бортиками и отправить на 15 минут в духовку, прогретую до +180 ° С.
  7. Нагреть сливки.
  8. Достать из духовки кашу с изюмом, залить сливками и перемешать. Крышкой накрыть посуду с кашей и оставить на 7-10 минут.
  9. Подавать кашу с изюмом горячей. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

ячневая каша на воде с сахаром и изюмом

Если регулярно вводить в рацион ячневую кашу, удастся существенно сэкономить и укрепить иммунитет всей семьи. Блюдо полезно для организма, помогает справляться с такими недугами:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ, печени, почек;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • ослабление функций желчного, мочевого пузыря;
  • ожирение;
  • диарея;
  • онкологические заболевания;
  • депрессия, стрессы.

Ячневая каша на воде, также как и ячневая каша на молоке, сохраняет молодость, укрепляет ногти и волосы. Ячменные зерна выступают отличным природным антибиотиком, нормализуют холестерин, выводят токсины. Они являются уникальным средством для лечения геморроя, артрита, диабета, укрепления зрения, помогают справляться с недомоганиями. Такое блюдо помогает чувствовать себя энергичнее, трудоспособнее, позитивнее.

Ячневая каша на завтрак – прекрасное решение для начала нового дня!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: