Ячневую крупу получают из дробленого ячменя. Еще ее называют ячкой. Лучшие рецепты полезной и питательной каши представлены в данной статье.
Родиной ячневой крупы является Азия. Окультурили ячмень около 10 тысяч лет назад. Ячневая каша нежнее и мягче по сравнению с перловой, отчего ее используют для диетического и детского питания. Кроме того, она отличается недорогой стоимостью.
Нельзя употреблять эту кашу лицам, страдающим глициновой энтеропатией. Нежелательно увлекаться ячкой во время беременности.
Калорийность ячневой каше на воде совсем не высокая — в ней содержится 53,7 ккал (на 100 г продукта).
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 11 г.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
По данному рецепту ячка получается рассыпчатой и готовится быстро. Полезное и сытное блюдо стоит непременно вводить в свое меню хотя бы раз в неделю. Ячневая каша является замечательным гарниром к рыбе, мясу или салатам.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- В разогретую сковороду без масла высыпать крупу. Секрет кроется в обжаривании ячки. Обжаривать крупу необходимо около 10 минут на небольшом огне, при этом не забывая помешивать. В ходе обжаривания крупинки равномерно пропекутся.
- Налить воду в толстостенную кастрюлю, добавить соль и отправить на плиту.
- Поджаренную крупу оставить на несколько минут, а затем аккуратно всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Зерна должны быть не раскаленными, а горячими.
- Варить кашу под крышкой на слабом огне примерно 20-25 минут, не забывая помешивать.
- Ячневая крупа впитает всю воду, станет рассыпчатой. Горячую кашу можно раскладывать в тарелки. Осталось добавить кусочек масла и можно завтракать.
Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке правильно
В таком чудо-устройстве, как мультиварка, приготовить можно практически все. Особенно вкусными в этом приборе получаются любые каши. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Крупу нужно промыть до прозрачности воды, после чего обсушить. Для этого нужно всыпать ее в мультиварочную сухую чашу и обжарить на режиме «Жарка» 7 минут, при этом крышка должна быть открыта. Деревянной лопаткой нужно непрерывно помешивать.
- В крупу добавить воду и посолить. Установить режим «Молочная каша» и готовить 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла и впитала всю жидкость.
- Добавить кубик сливочного масла и оставить кашу в мультиварке под крышкой на 20 минут.
- Вкусную золотистую кашу можно подавать с сахаром или натуральным медом.
Как приготовить жидкую ячневую кашу на воде с маслом
Чтобы ячневая каша на воде получилась сочной и вкусной, в нее нужно положить кусочек качественного масла. Недорогое блюдо, приготовленное на завтрак, содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Эта каша универсальна, ведь она благотворно влияет на сердце, почки, печень, ЖКТ, зрение, мозг.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – стакан;
- вода – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Перебрать крупу, после чего неоднократно промыть. Важно избавиться от лузги и мелкого мусора.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Добавить крупу, посолить, а затем сделать минимальный огонь.
- Варить кашу на слабом огне около 25 минут.
- Положить кусочек масла в горячую кашу, укутать полотенцем и оставить на 10 минут.
- Горячую ячку подавать исключительно в свежем виде как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, овощам.
Вкусная ячневая каша на воде с тыквой
На завтрак либо ужин обязательно стоит приготовить ячневую кашу. Если дополнить блюдо солнечной тыквой, оно станет еще красивее, полезнее и аппетитнее. Такую кашу по достоинству оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- тыква – 250-300 г;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо промыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Далее ее следует нарезать на небольшие кубики.
- Опустить тыкву на дно толстостенного сотейника или кастрюли.
- Перебрать и хорошенько промыть крупу до прозрачности воды. Отправить ячку к тыкве, равномерно распределив по поверхности.
- Добавить воду и варить на умеренном огне.
- Добавить в кашу соль, сахар и варить под крышкой до готовности. В конце добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
- Подавать готовую кашу горячей в пиалах. По желанию можно сервировать свежими ягодами.
Вязкая ячневая каша на воде в микроволновке
В микроволновке тоже удастся приготовить вкусную и аппетитную кашу. Зачем использовать этот прибор только для разогрева пищи, если можно извлечь от него максимум возможностей. Ячневую вязкую кашу не составит труда приготовить довольно быстро и просто предлагаем по данному рецепту.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – полстакана;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 1,5 стакана;
- пищевой мак – 3 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу. Когда вода станет без мусора и идеально прозрачной, можно переходить к следующему этапу.
- В посуду, предназначенную для микроволновки, выложить крупу.
- Насыпать соль, сахар, мак и перемешать.
- Накрыть кастрюльку или подходящую миску крышкой и поместить в микроволновую печь на 12 минут (максимальная мощность).
- Готовую кашу не доставать из микроволновки, а дать постоять примерно 10-12 минут.
- Ароматную, полезную и вкусную кашу можно дополнительно сдобрить кусочком масла или полить натуральным медом.
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для приготовления сытного обеда в целях экономии времени предлагаем приготовить кашу с мясом. Питательное и ароматное блюдо понравится насыщенным вкусом всем членам семьи, особенно мужчинам.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- говядина (можно использовать свинину) – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- куркума – щепотка;
- зелень – 3-4 веточки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Перебрать и промыть ячневую крупу до прозрачности воды.
- Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если имеются прожилки, пленки или жир, стоит от них избавиться.
- В жаровню или толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло и хорошенько прогреть. Выложить кусочки мяса. Обжаривать на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Добавить к мясу 2 стакана воды. Под крышкой тушить мясо в течение получаса на слабом огне.
- Очистить от шелухи лук и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. По желанию можно к мясу добавить вымытые помидоры или же болгарский перец, нарезанные брусочками.
- Добавить к мясу подготовленные овощи, посолить и поперчить. Можно добавить любые специи по своему вкусу. Если в кастрюле выкипела вся вода, стоит добавить немного кипятка. Тушить мясо с овощами под крышкой в течение 5-7 минут.
- Добавить крупу к овощам и мясу, влить 2 стакана горячей кипяченой воды и тушить в течение 20 минут под крышкой.
- В готовое блюдо положить пару веточек ароматного укропа и оставить под крышкой на 10-12 минут. Оно еще лучше дойдет до готовности и насытится ароматом специй и мяса.
- Подавать кашу с мясом необходимо горячей, посыпав рубленой зеленью.
Каша из ячневой крупы на воде с тушенкой
Питательным и вкусным блюдом на обед может стать ячневая каша с тушенкой. Всего за полчаса удастся приготовить сытное и ароматное кушанье для всей семьи. Это блюдо подкупает свой простотой и быстротой.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- говяжья тушенка – 300-350 г;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- укроп или петрушка – полпучка;
- молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Крупу нужно тщательно перебрать от мусора и лишней лузги, после чего несколько раз промыть до прозрачности воды.
- В кастрюле вскипятить воду (лучше использовать посуду с толстыми стенками). В подсоленную воду опустить промытую крупу. Варить кашу следует на небольшом огне в течение получаса.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук с морковью. Пассеровать до золотистости.
- Качественную говяжью тушенку выложить к каше, добавить пассерованные овощи, ароматные специи, молотый перец и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут настаиваться.
- Готовую кашу с говядиной подавать горячей, посыпав рубленой зеленью.
Диетическая ячневая каша на воде с курицей и овощами: ПП рецепт
Ячневая каша по данному рецепту получается вкуснее привычного гарнира. Вегетарианцы могут в нее ничего не класть, а не соблюдающим пост или диету, неплохо добавить кусочек запеченного мяса. Простое ПП блюдо из недорогих продуктов получается сытным и ароматным, и его оценят сторонники здорового образа жизни и правильного питания.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 г;
- крупа ячневая – 1,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- зелень – 2-3 веточки;
- вода – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Очистить лук и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки, семян и перегородок и нарезать брусочками. Томат промыть и нарезать брусочками.
- Перебрать и промыть крупу до прозрачности воды.
- В прогретой с маслом глубокой жаровне обжарить лук с морковью до мягкости, добавить сладкий перец. В конце положить брусочки томата.
- Добавить к овощам промытую крупу и влить воду. После того как вскипит вода, накрыть жаровню крышкой и довести до готовности на слабом огне. На это уйдет примерно 40 минут.
- Подавать горячую кашу с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Очень вкусная ячневая каша на воде с фаршем
Ячневая каша с фаршем представляет собой очень сытное и вкусное блюдо. По данному рецепту каша понравится и детям. Питательный и сытный обед приготовить не составит труда, если есть в наличии недорогие продукты, немного времени и желание.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода или куриный бульон – 4 стакана;
- базилик – пару щепоток;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 2-3 веточки;
- молотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- куриный фарш – 300 г.
Приготовление:
- Перебрать и промыть крупу до прозрачности воды.
- Крупу залить водой или куриным бульоном, добавить соль и отварить. После вскипания воды уменьшить огонь и варить в течение получаса.
- Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
- Вымытую очищенную морковь нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.
- В разогретую с маслом сковороду положить лук с морковью и обжарить до золотистости.
- Подготовить фарш. В него добавить базилик, соль, молотый перец и хорошенько перемешать.
- К обжаренным овощам положить фарш. Обжарить все вместе в течение 10 минут.
- Отправить фарш с овощами в сваренную кашу и перемешать.
- Подавать готовую кашу с фаршем горячей, посыпав рубленой зеленью.
Сладкая ячневая каша на воде с сахаром и изюмом
На завтрак предлагаем приготовить ароматную, вкусную и очень полезную ячневую кашу с изюмом. Такое сладкое блюдо с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – стакан;
- изюм – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 3 стакана;
- жирные сливки – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Перебрать и промыть несколько раз крупу до прозрачности воды.
- Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 5 минут. Слить воду с сухофруктов, после чего обсушить.
- В кастрюлю или сотейник влить воду и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить промытую крупу и варить после очередного вскипания воды полчаса на слабом огне.
- Добавить в кашу промытый изюм, сахар и молотую корицу.
- Переложить кашу в огнеупорную форму с бортиками и отправить на 15 минут в духовку, прогретую до +180 ° С.
- Нагреть сливки.
- Достать из духовки кашу с изюмом, залить сливками и перемешать. Крышкой накрыть посуду с кашей и оставить на 7-10 минут.
- Подавать кашу с изюмом горячей. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Если регулярно вводить в рацион ячневую кашу, удастся существенно сэкономить и укрепить иммунитет всей семьи. Блюдо полезно для организма, помогает справляться с такими недугами:
- анемия;
- заболевания ЖКТ, печени, почек;
- проблемы со щитовидной железой;
- ослабление функций желчного, мочевого пузыря;
- ожирение;
- диарея;
- онкологические заболевания;
- депрессия, стрессы.
Ячневая каша на воде, также как и ячневая каша на молоке, сохраняет молодость, укрепляет ногти и волосы. Ячменные зерна выступают отличным природным антибиотиком, нормализуют холестерин, выводят токсины. Они являются уникальным средством для лечения геморроя, артрита, диабета, укрепления зрения, помогают справляться с недомоганиями. Такое блюдо помогает чувствовать себя энергичнее, трудоспособнее, позитивнее.
Ячневая каша на завтрак – прекрасное решение для начала нового дня!