Картофельное пюре умеет готовить каждая хозяйка – и каждая делает его по-своему: рецептов на сегодняшний день столько, что пальцев не хватит.
Кто-то делает это блюдо с майонезом, кто-то с жареным луком. Добавляют в него брынзу, ветчину, морковь. Подают на стол с подливой или соусом. Я же хочу вам предложить свой вариант: интересный, немного необычный – но при этом безумно вкусный. Куриные тефтели в картофельных «гнездышках» — это сытный и вкусный обед, который придется по душе многим. Запекать блюдо мы будем в духовке: картофельное пюре, в котором уютно расположились мясные шарики, да под аппетитной сырной корочкой – пальчики оближешь.
Необходимые ингредиенты
- 700 грамм картофеля;
- 30 грамм сливочного масла (+ 10 грамм для смазывания формы);
- один желток;
- 50 грамм твердого сыра;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки прованских трав.
Для тефтелей
- 300 грамм куриного фарша;
- одна луковица;
- 50 грамм твердого сыра (+ 50 грамм для посыпки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- по 0,5 чайной ложки паприки и карри;
- 20 грамм свежего укропа.
Как приготовить куриные тефтели в картофельных «гнездышках»
- Итак, начинаем: с приготовления картофельного пюре. Сначала то, что знакомо всем: картофель очищаем, промываем, отвариваем до готовности и разминаем в пюре.
- В горячее картофельное пюре добавляем сливочное масло, один желток, соль и прованские травы. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- После этого добавляем в пюре 50 грамм сыра, натертого на мелкой терке, перемешиваем и убираем пока в сторонку.
- Займемся тефтелями. В куриный фарш (лучше его сделать самим, из филе и бедрышек) добавляем измельченную головку репчатого лука (луковицу можно мелко порезать или пропустить вместе с мясом через мясорубку) и натертый на мелкой терке сыр (50 грамм).
- Отправляем туда же соль, карри и красную молотую паприку. Фарш тщательно вымешиваем, чтобы соль и специи хорошо распределились. Формируем из него 7 мясных тефтелей.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом (моя форма диаметром 22 сантиметра). Из картофельного пюре делаем 7 шариков и распределяем их по форме.
- В каждом шарике делаем углубление (дном стакана, например), чтобы получилась форма гнезда.
- В полученные «гнездышки» раскладываем мясные тефтели. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут: до образования красивой румяной корочки.
- Затем достаем, посыпаем натертым на крупной терке сыром, и возвращаем в духовку еще на 5 минут.
- Украшаем блюдо зеленью укропа – и подаем на стол.
Куриные тефтели в картофельных «гнездышках» станут замечательным выбором, когда надо приготовить сытный и вкусный обед или быстрый ужин. Блюдо не только интересно смотрится, но и на вкус бесподобное. Нежные мясные шарики, ароматное картофельное пюре – и много-много сыра: изумительное сочетание всех ингредиентов. Мне остается только пожелать всем приятного аппетита – и отличного настроения.
Добро пожаловать на сайт за новыми рецептами.