Зразы – блюдо, которое можно найти в белорусской, польской и литовской кухне, а также в украинской и русской.
Оно чем-то похоже на котлеты, поскольку основу составляет мясо, однако и форма, и состав другие. Готовить зразы в духовке полезнее, чем на сковороде, поскольку это не увеличивает их жирность, делает хорошим блюдом даже для тех, кто придерживается диеты и следит за фигурой. Но как правильно сделать зразы? Возможность делать абсолютно любую начинку делает зразы отличным блюдом для обеденного стола, которое никогда не наскучит. Самое простое сочетание – комбинированный фарш и вареные яйца с луком: как для пирожков. Мясо можно использовать не только красное: хорошо подойдет и куриное филе, только в него для сочности рекомендовано добавить немного сливочного масла.
Необходимые ингредиенты
- свинина – 300 г;
- говядина – 500 г;
- луковица репчатая;
- яйца 1 кат. – 4 шт.;
- зеленые луковые перья – 5 шт.;
- соль;
- пучок укропа.
Как приготовить мясные зразы с яйцом
- Залейте холодной водой 3 яйца, дайте ей закипеть и варите на максимальном огне 7 минут.
- Свинину и говядину порежьте крупными кусочками, прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
- Хорошо подсолите мясо, добавьте сырое яйцо и перемешайте.
- Остывшие отваренные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите укроп, луковые перья, смешайте с вареными яйцами.
- Из комбинированного фарша сделайте крупные толстые лепешки, по центру разместите яичную начинку, затем поднимите края и сформируйте котлеты, только более округлые, не придавливая их сверху.
- Выложите зразы в глубокий противень, готовьте при 200 градусах 40-45 минут.
Вы можете приготовить картофельные зразы с грибами, используя схему для цеппелинов, или сделать мясные зразы с половинками вареных яиц, а не измельченной начинкой. Не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – отличное поле для творчества.
Приятного аппетита.