Мясо в казане или «шашлык по-узбекски»: пока нельзя выехать на природу

Правда, «шашлыком» это блюдо я бы все же не называла. Но именно так его именует мой знакомый узбек, который частенько останавливается нас в гостях и готовит это блюдо. Поэтому сохраню авторское название и расскажу рецепт – получается умопомрачительно вкусно.

А вы можете придумать свое название, но, чур, после того, как сами приготовите и попробуете.

Необходимые ингредиенты

  • 3 килограмма свиной шеи (именно шея – самая сочная часть свиной туши)
  • 2 килограмма белого репчатого лука
  • Соль, перец – в том количестве, которое вы берете для приготовления свинины
  • Смесь кавказских сухих трав или готовая приправа для шашлыка
  • Большая кастрюля (в идеале – казан)

Как приготовить мясо в казане или «шашлык по-узбекски»


  1. Нарезаем мясо на крупные куски.
  2. Пересыпаем его солью, перцем и специями. Оставляем мариноваться на пару часов.
  3. Лук чистим и режем полукольцами.
  4. Делим мясо на две равные части, лук – на три. Первую часть мяса выкладываем в казан, сверху укладываем треть лука.
  5. Придавливаем рукой. Следом – мясо, затем еще раз лук, и еще раз так же.
  6. Собственно, слоев может быть больше. Главное, чтобы кастрюля была заполнена не до верха, а на 2/3. Каждый слой тщательно придавливаем рукой.
  7. Ставим казан/кастрюлю на сильный огонь. Как только внутри казана зашкворчит – огонь убавляем, а содержимое казана перемешиваем: для этого и нужно было оставить в кастрюле свободное место.
  8. Тушим наш «шашлык» ровно час, время от времени перемешивая. За это время лук практически исчезнет, зато появится жидкость. Ее нужно выпарить. Поэтому снимаем крышку и тушим еще полчаса.
  9. Когда жидкость испарится, увеличиваем огонь и «делаем корочку». То есть еще минут 15 держим мясо на огне, перемешивая его реже, чем нужно.

И все! Подавать такой шашлык нужно с тонким лавашем и зеленью. На гарнир можно сварить рис или картошку.

Мясо в казане или «шашлык по-узбекски»: пока нельзя выехать на природу

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Мясо в казане или «шашлык по-узбекски»: пока нельзя выехать на природу
Adblock
detector