Омлет с овощами – это уникальное блюдо!
Одновременно оно является и сытным белковым завтраком, и непривычным гарниром на обед, и диетическим питательным ужином! К какому времени суток приготовить это замечательное кушанье — решать вам! Главными героями моего овощного омлета станут цветная капуста, лук, помидор, а также набор замороженных овощей «Мексиканская смесь», включающая морковь, зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец и зелёную стручковую фасоль. На самом деле, для овощного омлета подойдут любые овощи: берите те, которые любите. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Идеальный вариант – овощи, которые вы заморозили самостоятельно, готовые к приготовлению в любой момент, ведь овощной омлет ко всему прочему — быстрое блюдо! К тому же, количество компонентов каждый вправе корректировать под себя. Я привела лишь примерные пропорции, при которых в блюде преобладает капуста, а остальные овощи дополняют её. Так же и вы на свой вкус можете редактировать данный рецепт.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа «Прованские травы» — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Как приготовить омлет с овощами в духовке
- Начнем с того, что мелко нарежем лук.
- И обжарим его пару минут на разогретой с растительным маслом сковороде.
- К луку добавим замороженные овощи. Они должны стать мягкими и немного подрумяниться. Это займет 5-10 минут. Жидкости на сковороде не должно остаться.
- В это время цветную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде. После чего немного остужаем и разделяем на небольшие соцветия.
- Перекладываем капусту к овощам, немного солим содержимое сковороды и продолжаем легкую обжарку.
- Помидор очищаем от шкурки (по желанию) и нарезаем ломтиками.
- В миске соединяем ингредиенты для омлета: яйца, соль, перец, приправу, сметану.
- Перемешиваем вилкой или венчиком до однородности.
- Чуть обжаренные овощи перекладываем в форму для выпекания и заливаем омлетной массой. Поверх выкладываем помидор. Самый оптимальный вариант – использовать сковороду со съемной ручкой. Тогда вы сможете и обжарить в ней компоненты, и поставить её в духовку для дальнейшего приготовления блюда.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Оставляем омлет на 20-30 минут — до полной готовности яиц.
Запеченный в духовке омлет с овощами готов!
Полезные советы
- Вместо сметаны в омлетную массу можно добавить молоко или несладкий йогурт.
- Подавать омлет лучше всего в горячем виде, с пылу с жару, с бутербродом из хлеба и сливочного масла.
Приятного аппетита!