Персидская долма: вкусно и необычно

Обычно персидскую кухню считают довольно сложной. Каждое блюдо требует определенный подбор специй и трав, и особенных манипуляций с продуктами. Но это, на удивление, совсем не такое. Блюдо просто и эффектное. Приготовить его можно на большую компанию и все будут довольны.

Необходимые продукты

1. 12 виноградных листьев

2. 3 капустных листа

3. 3 штуки луковицы шалот

4. 3 сладких перца

5. 3 помидора

6. 1 кабачок

Для варки

1. 300 грамм бараньих ребрышек

2. 100 грамм нута

3. 2 столовые ложки томатной пасты

Для начинки

1. 800 грамм фарша

2. 1200 грамм риса

3. 1 помидор

4. 2 луковицы

5. 4 зубчика чеснока

6. петрушка

7. 1 чайная ложка куркумы

8. 1 чайная ложка зиры

9. 1 столовая ложка сумаха

10. 3 столовые ложки гранатового соуса «Наршараб»

11. 60 грамм оливкового масла

12. 1 лимон

13. соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

1. Нут кладем в миску и замачиваем на 6-8 часов, а лучше на ночь. Такой нут быстрее варится и получается более нежный. Подготовленный горох кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 1 часа.

2. Приготовим начинку. Рис тщательно промываем до прозрачной воды и кладем в миску. Нарезаем зелень. Очищаем и измельчаем чеснок с луком. Помидор нарезаем небольшими кусочками.

3. К подготовленному рису добавляем фарш, помидор, зелень, лук с чесноком и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем специи, лимонный сок, наршараб, черный перец и все хорошо перемешиваем.

4. Разрезаем кабачки на 4 части. Ложкой убираем внутренности. У помидоров отрезаем верхнюю часть и внутренности. Срезаем у перца верхнюю часть, удаляем семена и перегородки.

5. Мякоть помидора и кабачка нарезаем мелкими кусочками и добавляем в начинку. Все хорошо перемешиваем. Получившейся массой наполняем перец, кабачки и помидоры, накрываем «крышками» (срезанными с овощей частями).

6. Капустные литья заливаем кипятком на 5 минут. Промываем виноградные листья. Подготовленные листочки наполняем оставшимся фаршем и сворачиваем в трубочки.

7. Берем лук шалот и срезаем кончики с двух сторон. Затем делаем вдоль надрез и кладем его в кипяток. Начиняем одно кольцо лука и закрываем двумя другими.

8. Дно толстостенной посуды смазываем сливочным маслом и выкладываем лук. Затем делаем слой из бараньих ребрышек и нута. Сверху выкладываем оставшиеся ингредиенты. Последним слоем выкладываем помидоры.

9. В нескольких местах вливаем по стенкам растительное масло. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и поджариваем лук 5-7 минут.

10. В воде разводим томатную пасту и вливаем в кастрюлю. Она должна слегка покрывать все овощи. Все доводим до кипения, добавляем соль, перец и варим на среднем огне 45-50 минут. Готовому блюду даем настояться 10 минут. Затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Попробуйте также ароматную и вкусную долму. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».

Персидская долма: вкусно и необычно

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: