Самое простое блюдо из лаваша, которое я вам сегодня предлагаю приготовить – это ленивые пельмени в сметанном соусе.
Это самый ленивый вариант пельменей, но при этом очень вкусный и нестандартный. Такое блюдо можно и в духовке запечь, и в сковороде сделать. С соусом можете экспериментировать: и в итоге будете каждый раз получать новый вкус. Приготовленные таким способом пельмени не разваливаются, не прилипают друг к другу. Лаваш разбухает, и становится очень похож на пельменное тесто. Если хотите, можете заменить лаваш пельменным тестом. Только времени на приготовление уйдет немного больше.
Состав продуктов
- 160 грамм тонкого лаваша (один лист);
- одна морковь среднего размера;
- одна головка репчатого лука;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Для соуса
- 150 грамм сметаны;
- две столовых ложки кетчупа;
- 300 миллилитров воды;
- треть чайной ложки соли.
Для фарша
- 500 грамм любого мясного фарша;
- одна крупная головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- одно свежее куриное яйцо.
Самое простое блюдо: пошаговый процесс приготовления
- Одну морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Головку репчатого лука (размер берите на свой вкус) очищаем от шелухи, нарезаем кубиками маленького размера.
- Вторую головку репчатого лука и два зубчика чеснока измельчаем при помощи блендера.
- В глубокую миску выкладываем мясной фарш (вы можете брать любой, а у меня говядина, смешанная с куриным мясом), добавляем измельченные в блендере лук и чеснок.
- В мясной фарш добавляем половину чайной ложки соли и немного черного молотого перца, вбиваем одно куриное яйцо.
- Фарш тщательно вымешиваем руками – и он готов.
- Один тонкий лист лаваша разрезаем на две равные части.
- Берем одну половину, равномерно смазываем ее тонким слоем фарша, сворачиваем в рулет.
- Все то же самое проделываем со второй половинкой лаваша.
- Совет. Вы можете заменить лаваш пельменным тестом: рецепты его приготовления смотрите на нашем сайте.
- Рулетам даем некоторое время полежать, чтобы можно было легче резать.
- Сами в это время приготовим овощную подушку. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем лук.
- Тушим на среднем огне одну минуту, а затем выкладываем морковь.
- Перемешиваем и все продолжаем тушить в течение 1-2 минут.
- Рулеты разрезаем на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5 сантиметра.
- Укладываем рулетики в сковороду, на овощную подушку.
- Делаем соус для заливки блюда. В миску выкладываем жирную густую сметану, солим и перчим по вкусу, добавляем кетчуп или томатную пасту, заливаем горячей водой.
- Все тщательно размешиваем венчиком до однородности. Выливаем полученный соус в сковороду с пельменями.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе на среднем огне, примерно 20 минут.
- Совет. Вы можете приготовить это блюдо и в духовке: отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 35-40 минут.
Приятного аппетита и отличного настроения.