Необычный ленивый плов: никто не догадается, из чего он!

Плов – это хорошо и очень вкусно. Я очень его люблю, но каюсь, что чаще готовлю ленивый плов по собственному рецепту. Но плов – это еще и очень жирно и калорийно. Так как в нашей семье любят плов, но при этом иногда (хоть и очень редко) следят за своей фигурой, я решила заменить в плове часть продуктов. А именно баранину и рис. Первая очень жирная, а второй содержит много углеводов и, при этом, очень мало растительной клетчатки и белка.

В качестве мясного ингредиента я использовала грудку индейки (можно заменить на куриную грудку, но индейка менее жирная). А в качестве крупы взяла перловку, причем купила самую мелкую, при разваривании она будет ненамного крупнее риса. А еще она стоит в магазине немного дешевле, чем крупная. Перловка – это одна из самых полезных круп, и многие ее недооценивают, а зря.

Мои дети тоже не очень любят перловку, но это блюдо уплетают за обе щеки и просят добавки. А все дело в том, что перловка в нем практически не чувствуется, они даже не догадываются, что едят. А как это у меня получается, я напишу ниже.

Необходимые ингредиенты

  • филе индейки – 500 г
  • перловка – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1-2 штуки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное (или топленое сливочное) – для жарки
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить необычный ленивый плов из перловки


  1. Перловку хорошо промойте и поставьте вариться в слегка подсоленной воде на среднем огне.
  2. Пока варится перловка, почистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Обжарьте на сильном огне до коричневого цвета. Ничего страшного, если немного пригорит – так получится еще вкуснее.
  4. Филе индейки нарежьте кубиками размером 2-3 см, добавьте к луку и обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте брусочками.
  6. Положите морковь в сковороду, добавьте не полностью очищенные (до розовой пленки) зубчики чеснока, посолите по вкусу, добавьте любимые специи или те, которые привыкли добавлять в плов.
  7. Я добавила смесь молотых черного, белого, розового и зеленого перцев и куркуму. Добавьте томатную пасту и залейте водой так, чтобы мясо почти скрывалось. Получится своеобразный зирвак.
  8. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 20-25 минут. Главное, чтобы чеснок стал мягким.
  9. Тем временем перловка будет готова. Она должна стать мягкой, но еще немного упругой, чтобы смогла впитать еще жидкости. Слейте воду через дуршлаг.
  10. Когда вода в зирваке практически выкипит, добавьте туда перловку, перемешайте и тушите на медленном огне, пока крупа не впитает остатки бульона. Таким образом перловка насытится ароматами мяса, специя и овощей и практически потеряет свой собственный аромат.

Когда перловый “плов” будет готов, подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Необычный ленивый плов: никто не догадается, из чего он!

Приятного всем аппетита.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: