Предлагаю вам проверенный не одним поколением рецепт: вкусные домашние голубцы! Моя бабушка их называла – голубчиками! Блюдо всем знакомое, но рецепты приготовление разные.
Я же беру фарш для голубцов сборный – ассорти. Это обязательно для вкуса! Начинка получается более сочная. Специи можно класть по своему вкусу! Конечно, он знаком многим – но я тут пересматривала фильм «Любовь и голуби», и решила приготовить: все не сырые овощи для любимого мужчины. Помните: герой Александра Михайлова сбегает от курортной подружки назад к жене – уж очень вкусно она готовит.
Необходимые ингредиенты
- фарш ассорти – 1 килограмм,
- средняя капуста – 1 штука,
- рис – 100 грамм,
- луковица – 2 средние штуки,
- 2 морковь – 2 штуки,
- томат, паста или кетчуп – 300 грамм,
- сметана 20% — 1 столовая ложка,
- специи, соль.
Как приготовить вкусные домашние голубцы
- Кочан капусты очищаем от верхних зеленых листьев, промываем, вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую соленую воду на 10-15 минут.
- Репчатый лук и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Сначала обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, когда лук подрумянится, кладем морковь: тушим до готовности.
- Капусту осторожно достаем из кипятка, снимаем все мягкие верхние листья и снова кладем в кипяток: на 3-4 минуты. И так проделываем до тех пор, пока не снимем все листочки.
- Острым ножом срезаем все толстые прожилки на листах капусты и даем им остыть.
- Лук с морковью выкладываем в готовый мясной фарш, добавляем сырой рис, соль, перец, специи, перемешиваем до однородной массы.
- Закручиваем голубцы. На основание листа выкладываем ложкой фарш, подворачиваем лист один раз, поднимаем края, заворачиваем рулетом.
- Если нам нужны маленькие голубчики, лист разрезаем пополам, вырезаем толстую прожилку и заворачиваем точно таким же образом.
- Еще один вариант, когда фарш с одной стороны остается открытым. В этом случае, все делаем так же, только подворачиваем один край листа. Но мне этот вариант не очень нравится, так как сок из фарша уходит в подливу, и голубец получается немного суховатым.
- Готовые завернутые голубцы складываем в кастрюлю с толстым дном и тушим с подливой.
- И, как вариант, еще один совет: перед тушением голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 1,5-2 минуты на каждую сторону.
- Готовим подливу. Для этого обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла лук до румяности, добавляем морковь, слегка обжариваем и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Добавляем сметану (у меня домашняя сметана), специи, соль и обязательно, для усиления вкуса, я кладу сахар: совсем немного. Перемешиваем и добавляем немного горячей воды, снова перемешиваем. Теперь вливаем столько воды, сколько необходимо, чтобы все голубцы у нас были ею залиты.
- Заливаем голубцы и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в подливу лавровый лист. После закипания огонь убавляем и тушим на медленном огне до готовности: примерно 30 минут.
Еще одно замечательное блюдо у вас на столе: вкусные домашние голубцы. Точно, как в фильме «Любовь и голуби»! Это вам не сырые овощи на тарелочке – с кактусом на столе! От таких не убежишь! Обязательно приготовьте домашний обед по нашему рецепту – и пересмотрите всей семьей фильм о чистой любви. Затем возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами – и старыми фильмами о главном.
Приятных вам семейных ужинов!