Представляем вашему вниманию подборку рецептов традиционного итальянского слоёного блюда.
Начинки могут быть совершенно разными, в нашем случае — овощные. Эти лазаньи очень простые и незатейливые в приготовлении. Выступят отличной альтернативой традиционной лазаньи с мясным фаршем и соусом Бешамель. Вам обязательно надо их попробовать. Разбавляйте свое меню такими интересными и вкуснейшими блюдами.
Лазанья с баклажанами
Нужные ингредиенты
- 1-1,2 кг баклажан
- 4-6 столовых ложек растительного масла
- острый перец по вкусу
- 800 г помидор
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 веточки сушеного тимьяна
- 1 пучок сушеного базилика
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 150 г сыра Чеддер
- 50-70 г сыра Пармезан
- 6-8 штук листов для лазаньи
- соль и молотый черный перец по вкусу
- сахарный песок по пожеланию
Начинаем процесс
- В первую очередь срезаем плодоножки баклажан и, используя вилку, часто наказываем их. После чего отправляем варится на пару 10-15 минут до мягкости. Готовность проверяем вилкой: если она входит легко, то баклажаны мягкие, а это значит, что они готовы. После чего слегка остужаем их, а затем разрезаем пополам и вырезаем мякоть. Нарезаем ее очень мелко, практически до однородности.
- Измельчаем лук, чеснок и помидоры. Для приготовления этого блюда можно использовать не только свежие помидоры, но и консервированные в собственном соку.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и в первую очередь отправляем обжаривается лук до золотистого цвета несколько минут. После того как он приготовился, добавляем мякоть баклажанов, чеснок, травы и немного острого красного перца по вкусу. Жарим 10 минут на небольшом огне. По истечению этого времени добавляем нарезанные помидоры и вливаем уксус. Продолжаем процесс жарки 15-20 минут до загустения.
- После чего выключаем огонь и пробуем баклажаны, добавляем немного черного перца, соли, сахарного песка и специи по вкусу.
- Подготавливаем листы теста для лазаньи. А сушеные отвариваем до полуготовности. Для этого помещаем листы в кипящую воду, добавляем несколько щепоток соли и одну чайную ложку растительного масла. Варим 3-4 минуты. После этого сразу же помещаем в холодную воду для того, чтобы процесс приготовления остановился. Охлаждаем 1-2 минуты, затем извлекаем из воды и обсушиваем.
- Берем форму для запекания и выкладываем первый слой из соуса баклажанов. Затем посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной фракции тёрке. Поверх выкладываем листы лазаньи и повторяем слои. Последний должен быть обильно присыпанный натертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем выпекаться лазанью 30-35 минут до того момента, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузырится.
К этой лазанье замечательно подойдет интересный салат «Тамада», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!