Очень красивое, сытное и вкусное блюдо, которое можно сделать и на обед, и на ужин: тефтели в сметано-томатном соусе.
Фарш можно взять любой, но сочнее тефтели получаются из смешанного: свинина плюс говядина. И никакого обжаривания: будем готовить в духовке! А еще очень важно, подготовить вкусную заправку: как ее сделать, обязательно расскажу! У меня на гарнир отварные макароны (они замечательно сочетаются с тефтелями), но вы можете приготовить то, что больше любят в вашей семье.
Состав продуктов
- фарш – 600 грамм,
- рис – 150 грамм,
- репчатый лук – 2 штуки (250 грамм),
- морковь – 1 штука (120 грамм),
- перец болгарский – 1 штука (100 грамм),
- куриное яйцо – 1 штука,
- соль – 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки.
Для заправки
- сметана – 2 столовых ложки (жирностью 15% — 20%),
- паста томатная – 2 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый – по желанию,
- масло растительное – 3-4 столовых ложки,
- вода – 500 миллилитров.
На гарнир
- макароны – 400 грамм,
- соль,
- масло растительное – 2-3 столовых ложки,
- масло сливочное – 100 грамм,
- зелень – по вкусу.
Тефтели в сметано-томатном соусе: пошаговый процесс приготовления
- Длинный рис промываем водой несколько раз, а потом заливаем кипятком на несколько минут.
- В мясной фарш добавляем мелко нарезанные лук, болгарский перец, морковь, чеснок.
- Вбиваем туда же куриное яйцо, кладем перец, соль и рис, все хорошенько перемешиваем. Потом фарш отбиваем: можно и в миске, и на столе.
- Формируем из полученного фарша тефтели и выкладываем в форму для запекания.
- Готовим заправку. Для этого в миску отправляем сметану с томатной пастой, добавляем соль, черный перец, растительное масло и воду. Все перемешиваем и выливаем в тефтели.
- Совет. Лучше всего использовать для приготовления соуса густую и вкусную домашнюю сметану: как ее сделать из молока и масла, смотрите по ссылке.
- Ставим форму в разогретую духовку (до 180 градусов) на 50-60 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, выливаем растительное масло и высыпаем макароны. Перемешиваем и варим до полной готовности.
- Откидываем макароны на дуршлаг, потом возвращаем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом. Гарнир готов.
- Макароны с тефтелями раскладываем на тарелки, поливаем соусом из формы, посыпаем нарезанной зеленью. Подаем к столу.
Такие тефтели в сметано-томатном соусе и гарниром из макарон можно приготовить на обед, как второе блюдо, а можно и на ужин подать. Можно дополнить салатом со свежими овощами! Ну чем не царский стол?! Тефтели ароматные, сочные, аппетитные и так красиво, (можно даже сказать, смачно) смотрятся с белоснежными макаронами! Как такое блюдо не приготовить своим близким! Вечером, когда завершите все дела, возвращайтесь на наш сайт: мы приготовили для вас еще много интересного.
Приятного всем аппетита.