Сегодня мы приготовим не одно блюдо, а целых три. Но одновременно. Очередной вариант немецкого традиционного ужина. Каждое отдельное блюдо готовится очень просто и не требует специальных кулинарных навыков. От вас потребуется только очистить и нарезать картофель, лук и яблоко.
Пробуем?
Необходимые ингредиенты
Для капусты:
90 г сливочного масла
1 среднее зеленое яблоко (гренни смит)
1 маленькая луковка
700 г квашеной капусты (ведерко)
40 г светло-коричневого сахара
0,5 стакана светлого пива
1/4 чайной ложки черного перца (щепотка)
1/2 чайной ложки тмина (по желанию)
Сосиски:
4 хорошего качества свиных сосиски (братвурст)
1 стакан воды
50 г сливочного масла
Для картофеля:
4 кусочка бекона
половина луковицы нарезанной кубиками или дольками
0,5 стакана яблочного уксуса (бальзамического)
4 маленьких картофелины нарезанных на четвертинки
40 г коричневого сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца (щепотка)
Как приготовить ужин в немецком стиле
1. Расчетное время приготовления 2 часа. Это время тушения капусты. Поэтому в первую очередь ставим тушиться капусту.
2. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем нарезанное соломкой яблоко и лук.
3. С квашеной капусты слить жидкость, просушить и слегка прожарить на чистой сухой сковороде, затем добавить к яблоку и луку.
4. Посыпать коричневым сахаром и все перемешать. Понизить температуру, добавить пиво, молотый черный перец и по желанию тмин. Закрыть крышкой и тушить на самом малом огне 1,5-2 часа. Изредка перемешивая.
5. За полчаса до планируемого ужина, налить в большую сковороду воду, положить масло и сосиски. Довести до кипения и убавить нагрев до небольшого. Готовить 15-20 минут, периодически переворачивая, пока вода не выкипит.
6. Переложить сосиски к капусте. Не перемешивать. Продолжать тушение вместе. Не обязательный этап — можно подать раздельно.
7. Пока сосиски варятся, приготовим картофель с луком и беконом.
Разогреваем большую сковороду и обжариваем бекон до хруста.
8. Вынимаем бекон и нарезаем на маленькие кусочки. Вытопленный жир сливаем. Сковороду НЕ ВЫТИРАЕМ.
9. Кладем обратно в сковороду бекон, лук и уксус. Варим 5-6 минут, чтобы лук карамелизовался. Добавляем сахар. Тушим еще пару минут до растворения сахара.
10. Добавляем в сковороду картофель, соль и перец. Накрываем крышкой и тушим до готовности, примерно 25 минут. Можно для пара плеснуть в сковороду пива, но без фанатизма.
11. При необходимости дотушиваем капусту со снятой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Следим, чтобы картофель не пригорел.
Выкладываем все на тарелки. Если подать к ужину ржаной хлеб, масло, яблочный соус и баварскую горчицу, то получится классический немецкий ужин в гессенском стиле. Вкус очень необычный, приятно сбалансированный. Можно приготовить все и по отдельности. А можно потушить лук с яблоком в пиве, положить это на разрезанную длинную булочку, сверху добавить пожаренную на гриле свиную сосиску и полить горчицей. Будет классический немецкий хот-дог.
Приятного всем аппетита.