Вареники пришли к нам из славянской кухни.
Более всего это замечательное блюдо распространено в Украине и Беларуссии. Но и в нашей стране вареники очень популярны. Все дело в том, что для их приготовления используются самые простые продукты, да и особых кулинарных навыков не потребуется. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. Помните, у Н.В.Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Пацюк аппетитно поедал вареники? Они сами окунались в миску со сметаной и аккуратно попадали ему прямо в рот. Приготовить вареники с картофелем и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. И тогда ваш завтрак, обед или ужин будет волшебным, как у Пацюка. Вареники с картошкой и жареным луком – это вкус и простота в одном блюде. Приготовив однажды домашние вареники, вы больше никогда не вернётесь к полуфабрикатам.
Ингредиенты
- Пельменное тесто — 700 г
- Картофель — 450 г
- Лук репчатый — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Мука пшеничная — 50 г
Как приготовить аппетитные вареники с картофелем и жареным лучком
- В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.
- Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 г сливочного масла.
- Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.
- Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.
- Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм
- Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.
- В центр каждого сочня положить 1 ч.л. подготовленного картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.
- В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.
- Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.
- В случае, если вы не варите вареники сразу, храните их в морозильнике.
Блюдо подают теплое, а если вареники остались, то их можно разогреть, обжарить на сливочном масле до тоненькой корочки. Они ни чуть не хуже только что приготовленных. Сложно отказаться от завтрака с жареными варениками, ведь они домашние. А еще их можно налепить впрок и заморозить, тогда под рукой будет запас, чтобы быстро приготовить ужин.
Приятного аппетита.