Вареники прекрасны с самыми разными начинками: творогом, вишней, грибами, картошкой, капустой. В данной статье представлена подборка вареников с капустой.
Этот овощ доступен любой хозяйке, вне зависимости от времени года, ведь он стоит дешево и отлично хранится. Вовсе не удивительно, что существует в различных странах множество блюд, готовящихся на основе белокочанной капусты. К примеру, славянские народы могут похвастаться варениками с капустой. Особенно распространено это блюдо в Украине, хотя и в других странах готовят вкуснейшие вареники.
Чтобы вареники с капустой получились интереснее и вкуснее, можно использовать разнообразные соусы. Капусту для этого блюда можно брать как свежую, так и квашеную. Если квашеную класть можно на тесто сразу, то свежую предварительно следует тушить или жарить. Помимо капусты, в начинку неплохо добавить морковь, лук, отварные грибы, фарш, копченое или свежее сало.
Вареники с капустой отличаются невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 106 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,5 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 20 г.
Подавать вареники можно со свежей сметаной, сливочным маслом, луковой зажаркой либо любым соусом.
Вкусные вареники с квашеной капустой: классический рецепт
Ингредиенты:
- мука в/с – 3,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – пол-литра;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста (квашеная) – 400 г.
Приготовление:
- В подходящую просторную емкость влить растительное масло, добавить соль и перемешать.
- Тонкой струйкой ввести горячую кипяченую воду.
- При непрерывном помешивании ввести в жидкие составляющие просеянную муку.
- Когда тесто слегка остынет, вымешивать тесто уже руками (возможно, потребуется муки на несколько ложек больше, поскольку качество порой отличается). Тесто должно выйти эластичное, но вместе с тем мягкое.
- Оставить тесто на полчаса, а тем временем стоит заняться начинкой.
- Очищенный от шелухи лук необходимо порезать мелкими кубиками. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости.
- Отжать руками квашеную капусту, удалив лишнюю жидкость, и выложить к луку. В течение нескольких минут жарить на хорошем огне, при этом постоянно помешивая.
- Далее нужно формировать вареники. Присыпать мукой рабочую поверхность. Сформировать из теста колбаску, которую нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует раскатать, в центр выложить чайную ложку начинку и залепить края.
- В кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на литр) опустить часть вареников. После всплытия варить 3-4 минуты.
- Подавать вареники с кислой капустой с чесночно-майонезным соусом с зеленью или сметаной.
Как приготовить вареники со свежей капустой
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – 3 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – стакан;
для начинки:
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – полкило;
- сахар – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Добавить в кипяченую теплую воду соль и размешать до растворения.
- Муку обязательно следует просеять, насытив ее воздухом. В центре мучного холмика сделать углубление, в которое вбить яйцо.
- Постепенно влить подсоленную воду и замесить мягкое тесто.
- Затем добавить растительное масло и снова вымесить тесто, после чего прикрыть его полотенцем. Оставить массу отдыхать в течение получаса.
- Подготовить начинку. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить вначале лук, а потом присоединить морковь. Добавить в пассерованные овощи нашинкованную капусту, соль, сахарный песок и специи. Тушить содержимое жаровни до готовности, а в конце влить уксус. Получившуюся начинку остудить, после чего можно приступать к формованию вареников.
- Присыпать мукой рабочую поверхность, на которую выложить тесто. Скалку тоже посыпать мукой.
- Раскатать из теста небольшие кружочки, толщина которых около 4 мм (вырезать форму стаканом). В серединку каждого кружка выложить небольшое количество начинки.
- Аккуратно защипать края. При желании можно снова подвернуть краешек, сделав его фигурным, к тому же такой способ лучше защитит начинку.
- В кипящую подсоленную воду (ложка на литр) опустить вареники. Готовые изделия переложить на плоское блюдо и полить сливочным маслом или сметаной. Сверху можно щедро посыпать рубленой зеленью.
Ароматные вареники с жареной капустой
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2,5 стакана;
для начинки:
- вода – полкочана;
- морковь – 1 шт.
- вода – стакан;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Можно начать с начинки, чтобы она успела остыть, пока будет готовиться тесто. Половину небольшого кочана капусты мелко нашинковать, после чего отправить в прогретую жаровню с растительным маслом.
- Слегка обжарить капусту, влить воду и положить томатную пасту. Необходимо тушить капусту, пока она не станет мягкой. В середине или ближе к концу процесса добавить соль и приправы, а затем начинку оставить остужаться.
- Тем временем замесить тесто. В просеянную муку положить соль и соду, перемешать и сделать в центре углубление.
- Вбить яйцо в муку и влить кефир. Из данных компонентов замесить тесто, не липнущее к рукам и хорошо раскатывающееся.
- Лепить вареники классическим способом, используя стакан. Можно прибегнуть к приспособлению для готовки пельменей/вареников. В серединку положить чайную ложку начинки и защипать края.
- В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить вареники. С момента всплытия воды варить их в течение 3-4 минут.
- Подавать вареники с жареной капустой с поджаркой на основе лука, сала и специй.
Ленивые вареники с капустой
Ингредиенты:
- свежая капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- фарш – 250 г;
- мука в/с – полкило;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- В просеянной муке сделать воронку и влить в нее теплую кипяченую воду, добавить немного соли. Из этих простых компонентов замесить тесто, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- В это время заняться начинкой. Для этого капусту необходимо нашинковать и перемешать с мясным фаршем (желательно использовать домашний). Вымытую и очищенную морковку натереть на терке и отправить к капусте. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и всыпать к основным ингредиентам. Добавить приправы по своему вкусу, соль и тщательно перемешать. В разогретую с маслом жаровню выложить капусту с фаршем и протушить под крышкой до мягкости.
- Раскатать тесто и порезать небольшими ромбами. Необходимо соединить оба уголка ромбиков, чтобы образовались красивые бантики.
- В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно выложить ленивые вареники. После того как изделия всплывут, варить ровно три минуты.
- Достать вареники с капустой с помощью шумовки и выложить на плоскую тарелку. Смешать мучные изделия с тушеной белокочанной капустой.
- Осталось щедро посыпать вареники укропом и подать к столу.
Как сделать вареники с капустой и картошкой
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – полкило;
- вода – стакан;
для начинки:
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- молоко – 1/4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.;
- масло сливочное (для пюре) – 30 г.
Приготовление:
- Приступать к приготовлению вареников лучше с начинки, так как она займет больше времени и сил. Вначале необходимо тщательно вымыть и очистить картофель. Отварить его, в конце варки посолить. Далее готовую картошку размять картофелемялкой в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко.
- Нашинковать капусту. Очищенную луковицу натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Вымыть хорошенько морковку, очистить и натереть на терке.
- В разогретой с подсолнечным маслом жаровне тушить капусту с морковью, в которую добавить воду, специи, соль.
- Во время остывания пюре и капусты замесить тесто для вареников. В просеянной муке, насыпанной горкой, сделать углубление. В него вбить яйца, посолить и влить теплую воду. Замесить быстренько тесто, сложить в пакет либо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
- Привычным способом лепить вареники. Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом либо чашкой кружочки. В серединку каждого круга положить чайную ложку картофельного пюре, поверх которого выложить немного капустной начинки. По желанию можно пюре и капусту перемешать в единую массу.
- Затем края довольно плотно защипать, чтобы начинка во время варки «не отправилась плавать по воде».
- В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить часть вареников и варить после всплытия три-четыре минуты.
- Подавать горячие вареники со свежей сметаной и рубленой петрушкой. Неплохо предложить своим родным к вареникам с картошкой и капустой маринованные огурчики.
Домашние вареники с капустой и фаршем
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука в/с – 3 стакана;
- соль – щепотка;
- вода – стакан;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
для начинки:
- капуста – 300 г;
- вода – полстакана;
- фарш мясной – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить начинку. Фарш желательно использовать домашний на основе качественного мяса. В идеале мясо брать двух видов – говядину и свинину.
- Перемешать фарш с яйцом, солью и приправами.
- В разогретой с маслом сковородке обжарить порезанный кубиками лук.
- Во второй посуде (идеально подойдет чугунная жаровня) с растительным маслом тушить капусту с добавлением теплой кипяченой воды. В конце процесса посолить и поперчить. Когда капустная масса остынет, смешать ее с фаршем.
- Следующий этап – замес теста для вареников. Насыпать горкой просеянную муку, в центре которой создать углубление. Туда вбить яйцо, налить кипяченую воду и оперативно замесить тесто. Затем его накрыть пищевой пленкой, оставив на полчаса отдыхать.
- На рабочей поверхности, припыленной мукой, сформовать из теста вареники. Чашкой или стаканом вырезать кружочки, в центр которых выложить капустно-мясную начинку. Аккуратно и надежно защипать края.
- Когда вскипит вода, добавить в нее бульонный кубик с любым вкусом. Опустить часть вареников и варить после всплытия в течение 7-8 минут.
- Подавать вареники со свежей густой сметаной и рубленым укропом.
Очень вкусные вареники с капустой и салом
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молоко – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
для начинки:
- капуста (квашеная) – 250-300 г;
- сало (копченое) – 120 г.;
для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана 20-26% – 200 мл;
- соус табаско – 1 ч. л.
Приготовление:
- Так как начинка по этому рецепту почти готова, то стоит начать процесс с приготовления теста для вареников. Тесто делать нужно традиционным способом. Просеянную муку высыпать горкой на рабочую поверхность либо доску.
- В середине муки необходимо сделать углубление и насыпать немного соли. Туда же вбить яйцо и залить молоком. Приступить к быстрому замесу теста. Если последнее окажется жидковатым, отрегулировать с помощью муки, слишком плотное – добавить немного молока.
- Накрыть готовое тесто полотенцем либо пленкой и убрать охлаждаться в холодильник на 20-25 минут.
- В это время необходимо мелко порубить квашеную капусту, а также копченое сало, после чего компоненты соединить.
- По прошествии указанного времени сформовать вареники. Для этого нужно оторвать небольшой кусок тесто и сделать комок, раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана кружочки. В центр каждого круга выложить чайную ложку начинки и защипать хорошенько края. Все получившиеся заготовки сложить в контейнер или в пакет и охладить в морозильнике 10-15 минут.
- Отварить вареники привычным методом, то есть в кипящей подсоленной воде. После всплытия варить изделия 3-4 минуты.
- Для соуса нужно перемешать выдавленный чеснок, сметану, рубленую зелень и соус табаско.
Сочные вареники с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт. (1 шт. – в тесто, 2 шт. – в капусту);
- соль – 1/3 ч. л.;
- вода – полстакана;
- мука в/с – полкило;
- капуста – 400-450 г;
- молотый перец (красный) – щепотка (по желанию);
- молотый перец (черный) – щепотка;
- сладкий перец – 1/3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт. (1 шт. – для жарки, 1 шт. – в капусту).
Приготовление:
- Просеянную муку всыпать в миску, добавить соль и яйцо. Слегка размешать и влить кипяченую воду. Быстро замесить тесто (возможно, понадобится чуть больше муки). Оно должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Белокочанную капусту мелко нашинковать, добавить в нее очищенную и измельченную луковицу, черный перец, соль и мелкие кубики болгарского перца, предварительно вымытого и очищенного. Эти компоненты нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости капусты.
- Добавить в капустную начинку отварные измельченные яйца и тщательно перемешать. С помощью соли и молотого перца отрегулировать вкус.
- Отдохнувшее тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на несколько частей. С каждой скатать колбаски, нарезать шайбочками и слегка прижать рукой. Затем каждый кружок раскатать тонким слоем с помощью скалки. В центр каждой заготовки выложить немного капустной начинки и хорошенько защипать края.
- Когда вскипит вода, посолить ее и опустить часть вареников. После всплытия варить 4-5 минут.
- Пока готовятся вареники очистить вторую луковицу и обжарить на масле.
- Готовые вареники с капустой и яйцом выложить на тарелку и посыпать жареным луком и красным перцем.
Аппетитные вареники с капустой и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350-400 г;
- мука в/с – 1,5 стакана;
- капуста – 1/3 кочана;
- лук – 1 шт.;
- вода – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- молотый перец – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Муку необходимо просеять, сделать в центре углубление и туда вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, соль. Эти компоненты перетереть руками в однородную массу.
- Постепенно вливать холодную воду. Заместить эластичное и мягкое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить его на полчаса.
- Подготовить начинку. Для этого следует капусту нашинковать, посолить, слегка помять. Очищенную луковицу измельчить любым способом и обжарить до золотистости в сковородке с добавлением масла.
- К луку присоединить нарезанные кубиками шампиньоны и обжарить до выпаривания лишней влаги. Далее грибы нужно посолить и поперчить. Капусту смешать с теплыми грибами.
- Отдохнувшее тесто разделить на несколько кусочков, скатать в маленькие комочки. Затем раскатать каждый шарик, диаметр которого около 1,5-2 см. Раскатать шайбочки в круглые пласты, в центр каждого выложить ложку подготовленной начинки, защипать края, формируя вареник.
- По желанию можно часть заготовок отправить в морозилку, чтобы приготовить их в любое время. Остальную часть опустить в кипящую воду и варить примерно 4-5 минут после всплытия изделий.
- Подавать аппетитные вареники со свежей густой сметаной и рубленым укропом.
Вареники с капустой и тыквой
Ингредиенты:
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тыква – 400 г;
- мука в/с – 3 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- квашеная капуста – 350 г;
- зелень – полпучка;
- перец молотый – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Вымыть тыкву, срезать кожуру и удалить семена. Тыквенную мякоть натереть на средней/крупной терке.
- Тщательно вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу измельчить мелким кубиком.
- В разогретой с маслом жаровне обжарить лук. Далее присоединить к нему капусту, влить воду и тушить под крышкой в течение четверти часа.
- Затем отправить к капусте тыкву с морковь и тушить до мягкости овощей.
- Пока остывает капустно-тыквенная начинка, подготовить тесто для вареников. Для этого необходимо смешать теплую кипяченую воду, молоко, соль. Далее нужно вбить в жидкую смесь яйцо, влить растительное масло, и эти компоненты хорошенько перемешать.
- Понемногу ввести просеянную муку. Оперативно замесить податливое тесто, после чего накрыть его пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
- По прошествии указанного времени сформировать вареники. На присыпанной мукой доске раскатать тонким пластом тесто, вырезать кружочки чашкой или стаканом. В серединку каждого выложить начинку и аккуратно защипать края. В подсоленной кипящей воде отваривать вареники ориентировочно 3-4 минуты после всплытия.
- Для подачи домашних вареников прекрасно подходит луковая зажарка, сметана, чесночно-майонезный соус с зеленью или сливочное масло.
Постные вареники с капустой на воде
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука в/с – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком. В прогретой с маслом жаровне обжарить лук, после чего присоединить капусту с морковью и готовить до мягкости овощей. Ближе к концу жарки добавить соль и любые специи по вкусу.
- Далее нужно сделать тесто. Для этого следует просеянную муку соединить с солью, растительным маслом, а затем тонкой струйкой влить крутой кипяток, замешивая лопаткой тесто. Далее работать с тестом нужно руками (возможно, понадобится чуть больше муки). В идеале должно выйти мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
- Раскатать пласт на припыленной мукой рабочей поверхности. Затем вырезать кружочки при помощи стакана. Каждую заготовку нужно прокатать скалкой либо вытягивать пальцами, формируя круглую лепешку. В центр каждого кружочка выложить ложку тушеной капусты, а затем защипать надежно края.
- В кипящую воду с небольшим количеством соли опустить часть вареников. После всплытия варить в течение 3 минут, а затем достать шумовкой и переложить на плоское блюдо.
- Очистить вторую луковицу и нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить в растительном масле. Подавать вареники с золотистой луковой зажаркой.
Вареники с капустой на заварном тесте
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 400 г;
- мука в/с – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана (1 стакан в тесто + 1 стакан в капусту);
- лук – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- перец красный (молотый) – щепотка.
Приготовление:
- В просторную емкость просеять муку. В центре сделать воронку и туда влить масло и положить соль.
- Затем в углубление влить кипяток и быстро замесить тесто, устраняя комочки. Полученное тесто выложить на присыпанную мукой доску и хорошенько вымесить тесто.
- Переложить тесто в емкость и накрыть пищевой пленкой. Оставить его на 25 минут.
- Пока отдыхает тесто, стоит приготовить начинку. Для этого квашеную капусту следует отжать, мелко нарезать.
- Луковицу очистить и мелко порубить.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на терке.
- В разогретой чугунной с растительным маслом жаровне обжарить лук, затем присоединить морковь и пассеровать несколько минут.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать. Затем добавить капусту, соль, молотый перец. Обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании.
- В овощную массу добавить горячую кипяченую воду, положить лаврушку. На небольшом огне тушить овощную смесь около получаса под крышкой, периодически помешивая. Если потребуется, подливать воду. Начинку необходимо остудить.
- Раскатать подготовленное тесто тонким пластом (примерно 2 мм) и при помощи стакана вырезать кружки. В центр каждого выложить начинку и защипать края, формируя вареник.
- В просторной кастрюле варить вареники в подсоленной кипящей воде. После всплытия варить пару минут. Подавать вареники с капустой на заварном тесте с растопленным маслом или луковой зажаркой.
Вареники с капустой на кефире
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука в/с – 3 стакана;
- сода – 1/3 ч. л.;
для начинки:
- лук – 2 шт.;
- капуста – полкочана;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Кефир смешать с содой.
- Сделать в просеянной муке углубление, в которое влить кефир, вбить яйцо, посолить.
- Замесить мягкое тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.
- Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере (должны получиться мелкие кусочки, а не каша).
- Очищенный лук нарезать кубиком.
- В разогретую с маслом жаровню выложить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить пасту и капусту. Все компоненты перемешать. Тушить до приятной золотистости. В конце готовки положить приправы по вкусу, соль, зелень. По желанию можно добавить в капустную начинку около 200 граммов мясного фарша.
- Далее необходимо сформировать из теста вареники. Для этого рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить часть теста и раскатать в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать из теста кружочки, в центр которых выложить остывшую начинку и надежно защипать края.
- Опустить вареники нужно в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить после всплытия 4-5 минут. Подавать изделия со сметанно-майонезной заправкой, смешанной с рубленым укропом и чесноком.
Пышные вареники с капустой на пару
Ингредиенты:
- капуста свежая – 400 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- 3-3,5%-ный кефир – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука в/с – 2 стакана;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Свежую капусту тушить с пастой, приправами, луком до мягкости.
- Квашеную капусту нарезать мелко и добавить к тушеной капусте, когда та остынет. Затем компоненты перемешать. Можно добавить рубленую ароматную зелень.
- В просторную емкость влить теплый кефир, добавить яйца, соль и быстро перемешать.
- Небольшими порциями ввести в яично-кефирную смесь просеянную муку и замесить тесто. Когда еще тесто еще немного жидкое, всыпать соду. Затем продолжить понемногу добавлять муку и вымешивать, чтобы получился не очень плотный шарик. Оставить тесто отдыхать около 20 минут.
- По прошествии обозначенного времени раскатать тесто скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. В серединку каждого выложить начинку и защипать края.
- Когда вскипит вода, опустить в нее часть вареников. Варить в подсоленной воде после вскипания 3-4 минуты, после чего достать изделия шумовкой.
- Подавать вареники с луковой зажаркой.
Вареники с капустой и сыром
Ингредиенты:
- полутвердый сыр – 70 г;
- капуста – 250 г;
- мука в/с – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л. для жарки + 2 ст. л. для теста;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – стакан;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Очистить лук и нарезать кубиком.
- Капусту мелко нашинковать.
- В жаровне с маслом обжарить лук, затем присоединить капусту. Обжаривать в течение 7-8 минут при непрерывном помешивании. Затем добавить небольшое количество воды, соли и под крышкой тушить еще около 5 минут. Переложить капустную начинку в миску.
- В остывшую капусту добавить тертый сыр и перемешать.
- В глубокой емкости смешать воду, яйцо, растительное масло и соль.
- К жидким компонентам ввести порциями просеянную муку и замешивать крутое тесто. Затем его убрать на час в холодильник.
- Из теста скатать колбаску и нарезать на несколько частей. С помощью стакана вырезать кружки, в центр которых выложить по чайной ложке капустно-сырной начинки и защипать края.
- В кастрюлю влить воду и посолить. В кипящую воду опустить часть вареников. Варить изделия после всплытия 3-4 минуты, а затем достать шумовкой и выложить на плоское блюдо.
- Горячие вареники полить сливочным маслом и украсить рубленой зеленью, предварительно промытой и обсушенной. По желанию к вареникам можно подать свежую густую сметану.
Вареники обожают и взрослые, и дети. Сытным и полезным блюдом являются вареники с капустой. Этот овощ признан одним из ценнейших, ведь он богат огромным количеством витаминов и минералов. Капуста особенно популярна у сторонников правильного питания и здоровой пищи (читайте также: рецепты ленивых вареников с творогом).
Чтобы вареники с капустой получились максимально аппетитными и вкусными, предлагаем обратить внимание на некоторые советы:
- Тесто для вареников обладать должно эластичностью и мягкостью. Жесткое тесто способно испортить вкус кушанья, тогда как слишком хрупкое при отваривании разорвется.
- Муку для теста обязательно необходимо просеивать. После тщательного вымешивания руками следует давать время тесту для отдыха.
- Если в тесто добавить растительное масло, масса получится пластичнее, практически не будет рваться.
- Делая начинку, стоит использовать разные специи, от которых часто зависит вкус изделия.
- Вареники необходимо отваривать исключительно в кипящей воде. Кастрюлю выбирать следует широкую, чтобы заготовкам было просторно, иначе они слипнутся и утратят внешний вид.
- Готовые вареники непременно стоит полить сметаной или сливочным маслом. Так они будут вкуснее и привлекательнее, к тому же не станут склеиваться.
- Можно замораживать вареники с капустой, а использовать заготовки реально на протяжении трех месяцев.
Уверены, с данными советами у вас все получится.