Вареники с капустой — 15 рецептов в домашних условиях

Вареники прекрасны с самыми разными начинками: творогом, вишней, грибами, картошкой, капустой. В данной статье представлена подборка вареников с капустой.

Этот овощ доступен любой хозяйке, вне зависимости от времени года, ведь он стоит дешево и отлично хранится. Вовсе не удивительно, что существует в различных странах множество блюд, готовящихся на основе белокочанной капусты. К примеру, славянские народы могут похвастаться варениками с капустой. Особенно распространено это блюдо в Украине, хотя и в других странах готовят вкуснейшие вареники.

Чтобы вареники с капустой получились интереснее и вкуснее, можно использовать разнообразные соусы. Капусту для этого блюда можно брать как свежую, так и квашеную. Если квашеную класть можно на тесто сразу, то свежую предварительно следует тушить или жарить. Помимо капусты, в начинку неплохо добавить морковь, лук, отварные грибы, фарш, копченое или свежее сало.

Вареники с капустой

Вареники с капустой отличаются невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 106 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 20 г.

Подавать вареники можно со свежей сметаной, сливочным маслом, луковой зажаркой либо любым соусом.

Вкусные вареники с квашеной капустой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста (квашеная) – 400 г.

Приготовление:

  1. В подходящую просторную емкость влить растительное масло, добавить соль и перемешать.
  2. Тонкой струйкой ввести горячую кипяченую воду.
  3. При непрерывном помешивании ввести в жидкие составляющие просеянную муку.
  4. Когда тесто слегка остынет, вымешивать тесто уже руками (возможно, потребуется муки на несколько ложек больше, поскольку качество порой отличается). Тесто должно выйти эластичное, но вместе с тем мягкое.
  5. Оставить тесто на полчаса, а тем временем стоит заняться начинкой.
  6. Очищенный от шелухи лук необходимо порезать мелкими кубиками. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости.
  7. Отжать руками квашеную капусту, удалив лишнюю жидкость, и выложить к луку. В течение нескольких минут жарить на хорошем огне, при этом постоянно помешивая.
  8. Далее нужно формировать вареники. Присыпать мукой рабочую поверхность. Сформировать из теста колбаску, которую нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует раскатать, в центр выложить чайную ложку начинку и залепить края.
  9. В кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на литр) опустить часть вареников. После всплытия варить 3-4 минуты.
  10. Подавать вареники с кислой капустой с чесночно-майонезным соусом с зеленью или сметаной.

Как приготовить вареники со свежей капустой

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – стакан;

для начинки:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • капуста – полкило;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить в кипяченую теплую воду соль и размешать до растворения.
  2. Муку обязательно следует просеять, насытив ее воздухом. В центре мучного холмика сделать углубление, в которое вбить яйцо.
  3. Постепенно влить подсоленную воду и замесить мягкое тесто.
  4. Затем добавить растительное масло и снова вымесить тесто, после чего прикрыть его полотенцем. Оставить массу отдыхать в течение получаса.
  5. Подготовить начинку. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  6. В разогретой с маслом жаровне обжарить вначале лук, а потом присоединить морковь. Добавить в пассерованные овощи нашинкованную капусту, соль, сахарный песок и специи. Тушить содержимое жаровни до готовности, а в конце влить уксус. Получившуюся начинку остудить, после чего можно приступать к формованию вареников.
  7. Присыпать мукой рабочую поверхность, на которую выложить тесто. Скалку тоже посыпать мукой.
  8. Раскатать из теста небольшие кружочки, толщина которых около 4 мм (вырезать форму стаканом). В серединку каждого кружка выложить небольшое количество начинки.
  9. Аккуратно защипать края. При желании можно снова подвернуть краешек, сделав его фигурным, к тому же такой способ лучше защитит начинку.
  10. В кипящую подсоленную воду (ложка на литр) опустить вареники. Готовые изделия переложить на плоское блюдо и полить сливочным маслом или сметаной. Сверху можно щедро посыпать рубленой зеленью.вареники с квашеной капустой

Ароматные вареники с жареной капустой

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 стакана;

для начинки:

  • вода – полкочана;
  • морковь – 1 шт.
  • вода – стакан;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Можно начать с начинки, чтобы она успела остыть, пока будет готовиться тесто. Половину небольшого кочана капусты мелко нашинковать, после чего отправить в прогретую жаровню с растительным маслом.
  2. Слегка обжарить капусту, влить воду и положить томатную пасту. Необходимо тушить капусту, пока она не станет мягкой. В середине или ближе к концу процесса добавить соль и приправы, а затем начинку оставить остужаться.
  3. Тем временем замесить тесто. В просеянную муку положить соль и соду, перемешать и сделать в центре углубление.
  4. Вбить яйцо в муку и влить кефир. Из данных компонентов замесить тесто, не липнущее к рукам и хорошо раскатывающееся.
  5. Лепить вареники классическим способом, используя стакан. Можно прибегнуть к приспособлению для готовки пельменей/вареников. В серединку положить чайную ложку начинки и защипать края.
  6. В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить вареники. С момента всплытия воды варить их в течение 3-4 минут.
  7. Подавать вареники с жареной капустой с поджаркой на основе лука, сала и специй.

вареники с жареной капустой

Ленивые вареники с капустой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • фарш – 250 г;
  • мука в/с – полкило;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В просеянной муке сделать воронку и влить в нее теплую кипяченую воду, добавить немного соли. Из этих простых компонентов замесить тесто, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. В это время заняться начинкой. Для этого капусту необходимо нашинковать и перемешать с мясным фаршем (желательно использовать домашний). Вымытую и очищенную морковку натереть на терке и отправить к капусте. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и всыпать к основным ингредиентам. Добавить приправы по своему вкусу, соль и тщательно перемешать. В разогретую с маслом жаровню выложить капусту с фаршем и протушить под крышкой до мягкости.
  3. Раскатать тесто и порезать небольшими ромбами. Необходимо соединить оба уголка ромбиков, чтобы образовались красивые бантики.
  4. В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно выложить ленивые вареники. После того как изделия всплывут, варить ровно три минуты.
  5. Достать вареники с капустой с помощью шумовки и выложить на плоскую тарелку. Смешать мучные изделия с тушеной белокочанной капустой.
  6. Осталось щедро посыпать вареники укропом и подать к столу.

Ленивые вареники с капустой

Как сделать вареники с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука в/с – полкило;
  • вода – стакан;

для начинки:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.;
  • масло сливочное (для пюре) – 30 г.

Приготовление:

  1. Приступать к приготовлению вареников лучше с начинки, так как она займет больше времени и сил. Вначале необходимо тщательно вымыть и очистить картофель. Отварить его, в конце варки посолить. Далее готовую картошку размять картофелемялкой в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко.
  2. Нашинковать капусту. Очищенную луковицу натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Вымыть хорошенько морковку, очистить и натереть на терке.
  3. В разогретой с подсолнечным маслом жаровне тушить капусту с морковью, в которую добавить воду, специи, соль.
  4. Во время остывания пюре и капусты замесить тесто для вареников. В просеянной муке, насыпанной горкой, сделать углубление. В него вбить яйца, посолить и влить теплую воду. Замесить быстренько тесто, сложить в пакет либо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
  5. Привычным способом лепить вареники. Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом либо чашкой кружочки. В серединку каждого круга положить чайную ложку картофельного пюре, поверх которого выложить немного капустной начинки. По желанию можно пюре и капусту перемешать в единую массу.
  6. Затем края довольно плотно защипать, чтобы начинка во время варки «не отправилась плавать по воде».
  7. В просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить часть вареников и варить после всплытия три-четыре минуты.
  8. Подавать горячие вареники со свежей сметаной и рубленой петрушкой. Неплохо предложить своим родным к вареникам с картошкой и капустой маринованные огурчики.

вареники с капустой и картошкой

Домашние вареники с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – стакан;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;

для начинки:

  • капуста – 300 г;
  • вода – полстакана;
  • фарш мясной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить начинку. Фарш желательно использовать домашний на основе качественного мяса. В идеале мясо брать двух видов – говядину и свинину.
  2. Перемешать фарш с яйцом, солью и приправами.
  3. В разогретой с маслом сковородке обжарить порезанный кубиками лук.
  4. Во второй посуде (идеально подойдет чугунная жаровня) с растительным маслом тушить капусту с добавлением теплой кипяченой воды. В конце процесса посолить и поперчить. Когда капустная масса остынет, смешать ее с фаршем.
  5. Следующий этап – замес теста для вареников. Насыпать горкой просеянную муку, в центре которой создать углубление. Туда вбить яйцо, налить кипяченую воду и оперативно замесить тесто. Затем его накрыть пищевой пленкой, оставив на полчаса отдыхать.
  6. На рабочей поверхности, припыленной мукой, сформовать из теста вареники. Чашкой или стаканом вырезать кружочки, в центр которых выложить капустно-мясную начинку. Аккуратно и надежно защипать края.
  7. Когда вскипит вода, добавить в нее бульонный кубик с любым вкусом. Опустить часть вареников и варить после всплытия в течение 7-8 минут.
  8. Подавать вареники со свежей густой сметаной и рубленым укропом.

вареники с капустой и фаршем

Очень вкусные вареники с капустой и салом

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молоко – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;

для начинки:

  • капуста (квашеная) – 250-300 г;
  • сало (копченое) – 120 г.;

для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана 20-26% – 200 мл;
  • соус табаско – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Так как начинка по этому рецепту почти готова, то стоит начать процесс с приготовления теста для вареников. Тесто делать нужно традиционным способом. Просеянную муку высыпать горкой на рабочую поверхность либо доску.
  2. В середине муки необходимо сделать углубление и насыпать немного соли. Туда же вбить яйцо и залить молоком. Приступить к быстрому замесу теста. Если последнее окажется жидковатым, отрегулировать с помощью муки, слишком плотное – добавить немного молока.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем либо пленкой и убрать охлаждаться в холодильник на 20-25 минут.
  4. В это время необходимо мелко порубить квашеную капусту, а также копченое сало, после чего компоненты соединить.
  5. По прошествии указанного времени сформовать вареники. Для этого нужно оторвать небольшой кусок тесто и сделать комок, раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана кружочки. В центр каждого круга выложить чайную ложку начинки и защипать хорошенько края. Все получившиеся заготовки сложить в контейнер или в пакет и охладить в морозильнике 10-15 минут.
  6. Отварить вареники привычным методом, то есть в кипящей подсоленной воде. После всплытия варить изделия 3-4 минуты.
  7. Для соуса нужно перемешать выдавленный чеснок, сметану, рубленую зелень и соус табаско.

вареники с капустой и салом

Сочные вареники с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт. (1 шт. – в тесто, 2 шт. – в капусту);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – полстакана;
  • мука в/с – полкило;
  • капуста – 400-450 г;
  • молотый перец (красный) – щепотка (по желанию);
  • молотый перец (черный) – щепотка;
  • сладкий перец – 1/3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт. (1 шт. – для жарки, 1 шт. – в капусту).

Приготовление:

  1. Просеянную муку всыпать в миску, добавить соль и яйцо. Слегка размешать и влить кипяченую воду. Быстро замесить тесто (возможно, понадобится чуть больше муки). Оно должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Белокочанную капусту мелко нашинковать, добавить в нее очищенную и измельченную луковицу, черный перец, соль и мелкие кубики болгарского перца, предварительно вымытого и очищенного. Эти компоненты нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости капусты.
  3. Добавить в капустную начинку отварные измельченные яйца и тщательно перемешать. С помощью соли и молотого перца отрегулировать вкус.
  4. Отдохнувшее тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на несколько частей. С каждой скатать колбаски, нарезать шайбочками и слегка прижать рукой. Затем каждый кружок раскатать тонким слоем с помощью скалки. В центр каждой заготовки выложить немного капустной начинки и хорошенько защипать края.
  5. Когда вскипит вода, посолить ее и опустить часть вареников. После всплытия варить 4-5 минут.
  6. Пока готовятся вареники очистить вторую луковицу и обжарить на масле.
  7. Готовые вареники с капустой и яйцом выложить на тарелку и посыпать жареным луком и красным перцем.

вареники с капустой и яйцом

Аппетитные вареники с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350-400 г;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • молотый перец – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять, сделать в центре углубление и туда вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, соль. Эти компоненты перетереть руками в однородную массу.
  2. Постепенно вливать холодную воду. Заместить эластичное и мягкое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить его на полчаса.
  3. Подготовить начинку. Для этого следует капусту нашинковать, посолить, слегка помять. Очищенную луковицу измельчить любым способом и обжарить до золотистости в сковородке с добавлением масла.
  4. К луку присоединить нарезанные кубиками шампиньоны и обжарить до выпаривания лишней влаги. Далее грибы нужно посолить и поперчить. Капусту смешать с теплыми грибами.
  5. Отдохнувшее тесто разделить на несколько кусочков, скатать в маленькие комочки. Затем раскатать каждый шарик, диаметр которого около 1,5-2 см. Раскатать шайбочки в круглые пласты, в центр каждого выложить ложку подготовленной начинки, защипать края, формируя вареник.
  6. По желанию можно часть заготовок отправить в морозилку, чтобы приготовить их в любое время. Остальную часть опустить в кипящую воду и варить примерно 4-5 минут после всплытия изделий.
  7. Подавать аппетитные вареники со свежей густой сметаной и рубленым укропом.

вареники с капустой и грибами

Вареники с капустой и тыквой

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • тыква – 400 г;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • зелень – полпучка;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, срезать кожуру и удалить семена. Тыквенную мякоть натереть на средней/крупной терке.
  2. Тщательно вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Очищенную луковицу измельчить мелким кубиком.
  4. В разогретой с маслом жаровне обжарить лук. Далее присоединить к нему капусту, влить воду и тушить под крышкой в течение четверти часа.
  5. Затем отправить к капусте тыкву с морковь и тушить до мягкости овощей.
  6. Пока остывает капустно-тыквенная начинка, подготовить тесто для вареников. Для этого необходимо смешать теплую кипяченую воду, молоко, соль. Далее нужно вбить в жидкую смесь яйцо, влить растительное масло, и эти компоненты хорошенько перемешать.
  7. Понемногу ввести просеянную муку. Оперативно замесить податливое тесто, после чего накрыть его пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
  8. По прошествии указанного времени сформировать вареники. На присыпанной мукой доске раскатать тонким пластом тесто, вырезать кружочки чашкой или стаканом. В серединку каждого выложить начинку и аккуратно защипать края. В подсоленной кипящей воде отваривать вареники ориентировочно 3-4 минуты после всплытия.
  9. Для подачи домашних вареников прекрасно подходит луковая зажарка, сметана, чесночно-майонезный соус с зеленью или сливочное масло.

Вареники с капустой и тыквой

Постные вареники с капустой на воде

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком. В прогретой с маслом жаровне обжарить лук, после чего присоединить капусту с морковью и готовить до мягкости овощей. Ближе к концу жарки добавить соль и любые специи по вкусу.
  2. Далее нужно сделать тесто. Для этого следует просеянную муку соединить с солью, растительным маслом, а затем тонкой струйкой влить крутой кипяток, замешивая лопаткой тесто. Далее работать с тестом нужно руками (возможно, понадобится чуть больше муки). В идеале должно выйти мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
  3. Раскатать пласт на припыленной мукой рабочей поверхности. Затем вырезать кружочки при помощи стакана. Каждую заготовку нужно прокатать скалкой либо вытягивать пальцами, формируя круглую лепешку. В центр каждого кружочка выложить ложку тушеной капусты, а затем защипать надежно края.
  4. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустить часть вареников. После всплытия варить в течение 3 минут, а затем достать шумовкой и переложить на плоское блюдо.
  5. Очистить вторую луковицу и нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить в растительном масле. Подавать вареники с золотистой луковой зажаркой.

вареники с капустой на воде

Вареники с капустой на заварном тесте

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана (1 стакан в тесто + 1 стакан в капусту);
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • перец красный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. В просторную емкость просеять муку. В центре сделать воронку и туда влить масло и положить соль.
  2. Затем в углубление влить кипяток и быстро замесить тесто, устраняя комочки. Полученное тесто выложить на присыпанную мукой доску и хорошенько вымесить тесто.
  3. Переложить тесто в емкость и накрыть пищевой пленкой. Оставить его на 25 минут.
  4. Пока отдыхает тесто, стоит приготовить начинку. Для этого квашеную капусту следует отжать, мелко нарезать.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить.
  6. Вымытую и очищенную морковку натереть на терке.
  7. В разогретой чугунной с растительным маслом жаровне обжарить лук, затем присоединить морковь и пассеровать несколько минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту, перемешать. Затем добавить капусту, соль, молотый перец. Обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании.
  9. В овощную массу добавить горячую кипяченую воду, положить лаврушку. На небольшом огне тушить овощную смесь около получаса под крышкой, периодически помешивая. Если потребуется, подливать воду. Начинку необходимо остудить.
  10. Раскатать подготовленное тесто тонким пластом (примерно 2 мм) и при помощи стакана вырезать кружки. В центр каждого выложить начинку и защипать края, формируя вареник.
  11. В просторной кастрюле варить вареники в подсоленной кипящей воде. После всплытия варить пару минут. Подавать вареники с капустой на заварном тесте с растопленным маслом или луковой зажаркой.

Вареники с капустой на заварном тесте

Вареники с капустой на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • сода – 1/3 ч. л.;

для начинки:

  • лук – 2 шт.;
  • капуста – полкочана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с содой.
  2. Сделать в просеянной муке углубление, в которое влить кефир, вбить яйцо, посолить.
  3. Замесить мягкое тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере (должны получиться мелкие кусочки, а не каша).
  5. Очищенный лук нарезать кубиком.
  6. В разогретую с маслом жаровню выложить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить пасту и капусту. Все компоненты перемешать. Тушить до приятной золотистости. В конце готовки положить приправы по вкусу, соль, зелень. По желанию можно добавить в капустную начинку около 200 граммов мясного фарша.
  7. Далее необходимо сформировать из теста вареники. Для этого рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить часть теста и раскатать в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать из теста кружочки, в центр которых выложить остывшую начинку и надежно защипать края.
  8. Опустить вареники нужно в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить после всплытия 4-5 минут. Подавать изделия со сметанно-майонезной заправкой, смешанной с рубленым укропом и чесноком.

Вареники с капустой на кефире

Пышные вареники с капустой на пару

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 400 г;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • 3-3,5%-ный кефир – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежую капусту тушить с пастой, приправами, луком до мягкости.
  2. Квашеную капусту нарезать мелко и добавить к тушеной капусте, когда та остынет. Затем компоненты перемешать. Можно добавить рубленую ароматную зелень.
  3. В просторную емкость влить теплый кефир, добавить яйца, соль и быстро перемешать.
  4. Небольшими порциями ввести в яично-кефирную смесь просеянную муку и замесить тесто. Когда еще тесто еще немного жидкое, всыпать соду. Затем продолжить понемногу добавлять муку и вымешивать, чтобы получился не очень плотный шарик. Оставить тесто отдыхать около 20 минут.
  5. По прошествии обозначенного времени раскатать тесто скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. В серединку каждого выложить начинку и защипать края.
  6. Когда вскипит вода, опустить в нее часть вареников. Варить в подсоленной воде после вскипания 3-4 минуты, после чего достать изделия шумовкой.
  7. Подавать вареники с луковой зажаркой.

вареники с капустой на пару

Вареники с капустой и сыром

Ингредиенты:

  • полутвердый сыр – 70 г;
  • капуста – 250 г;
  • мука в/с – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. для жарки + 2 ст. л. для теста;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать кубиком.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. В жаровне с маслом обжарить лук, затем присоединить капусту. Обжаривать в течение 7-8 минут при непрерывном помешивании. Затем добавить небольшое количество воды, соли и под крышкой тушить еще около 5 минут. Переложить капустную начинку в миску.
  4. В остывшую капусту добавить тертый сыр и перемешать.
  5. В глубокой емкости смешать воду, яйцо, растительное масло и соль.
  6. К жидким компонентам ввести порциями просеянную муку и замешивать крутое тесто. Затем его убрать на час в холодильник.
  7. Из теста скатать колбаску и нарезать на несколько частей. С помощью стакана вырезать кружки, в центр которых выложить по чайной ложке капустно-сырной начинки и защипать края.
  8. В кастрюлю влить воду и посолить. В кипящую воду опустить часть вареников. Варить изделия после всплытия 3-4 минуты, а затем достать шумовкой и выложить на плоское блюдо.
  9. Горячие вареники полить сливочным маслом и украсить рубленой зеленью, предварительно промытой и обсушенной. По желанию к вареникам можно подать свежую густую сметану.

 

Вареники с капустой и сыром

Вареники обожают и взрослые, и дети. Сытным и полезным блюдом являются вареники с капустой. Этот овощ признан одним из ценнейших, ведь он богат огромным количеством витаминов и минералов. Капуста особенно популярна у сторонников правильного питания и здоровой пищи (читайте также: рецепты ленивых вареников с творогом).

Чтобы вареники с капустой получились максимально аппетитными и вкусными, предлагаем обратить внимание на некоторые советы:

  1. Тесто для вареников обладать должно эластичностью и мягкостью. Жесткое тесто способно испортить вкус кушанья, тогда как слишком хрупкое при отваривании разорвется.
  2. Муку для теста обязательно необходимо просеивать. После тщательного вымешивания руками следует давать время тесту для отдыха.
  3. Если в тесто добавить растительное масло, масса получится пластичнее, практически не будет рваться.
  4. Делая начинку, стоит использовать разные специи, от которых часто зависит вкус изделия.
  5. Вареники необходимо отваривать исключительно в кипящей воде. Кастрюлю выбирать следует широкую, чтобы заготовкам было просторно, иначе они слипнутся и утратят внешний вид.
  6. Готовые вареники непременно стоит полить сметаной или сливочным маслом. Так они будут вкуснее и привлекательнее, к тому же не станут склеиваться.
  7. Можно замораживать вареники с капустой, а использовать заготовки реально на протяжении трех месяцев.

Уверены, с данными советами у вас все получится.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: