Несмотря на то что нам нравятся разные начинки в варениках, всех нас объединяет большая любовь к этому вкусному, аппетитному и питательному блюду. В данном материале собраны простые и интересные рецепты вареников с сыром.
Появление вареников связывают с Украиной, ведь именно там их можно встретить повсюду: в кино, литературе, в меню столовых, кафе, ресторанов и, конечно, на столе гостеприимных хозяек. В действительности вареники попали в украинскую кухню из Турции, и назывались они «дюш-вара». Позднее украинцы несколько видоизменили рецепт согласно своим возможностям и предпочтениям.
Готовые вареники обычно поливают сливочным маслом, сметаной или любым соусом в зависимости от того, какая использовалась начинка – соленая или сладкая. Вареники с сыром могут отличаться по вкусу, и на это влияет разновидность и жирность продукта.
Приготовить вареники можно с совершенно разным сыром — творожным, сливочным, плавленым и колбасным, особой популярностью пользуются такие сорта, как рикотта, моцарелла, осетинский, адыгейский, российский, костромской, фета, сулугуни.
Стоит отметить, что вареники с сыром — это блюдо с достаточно высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 280 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 11,9 г;
- углеводы – 23,8 г.
Если есть желание получить необычный желтоватый цвет, можно добавить в тесто пол чайной ложечки куркумы.
Вареники с сыром прекрасны сами по себе, без дополнительного соуса и подлив. Но если есть желание использовать добавку, подойдет кетчуп, майонез или сметана.
Вареники с сыром: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- вода – стакан;
- мука в/с – 3 стакана;
- укроп – полпучка;
для начинки:
- полутвердый сыр – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- белок – 1 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость влить кипяченую теплую воду, добавить соль и яйцо. Венчиком хорошенько взболтать до получения однородной массы.
- Заранее просеять муку. Ввести небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая (возможно, муки понадобится больше). Когда тесто загустеет, осуществлять замес руками. Необходимо сформировать мягкий комок, но важно не переборщить с мукой, иначе тесто получится жестким и невкусным. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы оно стало более податливым и эластичным.
- В это время подготовить начинку. Для этого сыр полутвердый типа костромского, российского или гауды натереть на терке (средней или крупной). Добавить в сырную массу белок, чуть соли и мягкое сливочное масло. Компоненты хорошенько перемешать до однородности.
- По истечении указанного времени тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.
В центр каждого кружка выложить десертную ложку без верха начинки.
Затем тесто свернуть пополам и надежно защипать края.
- Заготовки опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение буквально минуты после всплытия.
- Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Достать вареники с помощью шумовки и переложить на блюдо. Полить изделия сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить вареники с адыгейским сыром и зеленью
Ингредиенты:
- вода – полстакана;
- сода – щепотка;
- мука в/с – 2,5 стакана;
- соль – щепотка;
- сметана – 3 ст. л.;
- адыгейский сыр – 120 г;
- укроп/петрушка – пучок.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю влить воду, посолить и положить соду.
- Добавить в жидкую смесь сметану и перемешать.
- Просеянную муку понемногу ввести к указанным продуктам и заместить тесто, после чего накрыть его пищевой пленкой и оставить на 25 минут.
- Зелень необходимо промыть, встряхнуть и мелко порубить с помощью острого ножа.
- Адыгейский сыр натереть на терке и добавить в него зелень укропа или петрушки (можно взять зелень двух видов в равных пропорциях). Компоненты хорошенько перемешать.
- После того как тесто отдохнуло, можно приступать к формированию вареников. Тесто следует раскатать очень тонко (примерно 1,5-2 миллиметра) и с помощью стакана вырезать кружочки. В центр каждого выложить чайную ложку сырной начинки, сложить пополам и надежно защипать.
- Вскипятить в широкой кастрюле слегка подсоленную воду. Варить вареники порциями около 7-8 минут, пока изделия не всплывут.
- Осталось вареники с сыром обжарить в жаровне со сливочным маслом. За счет обжарки на масле изделия получаются невероятно аппетитными и румяными.
Как сделать ленивые вареники с сыром
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- мука в/с – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сыр полутвердый – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с солью и сахарным песком.
- Сыр натереть на крупной терке и отправить в муку. Подойдет российский, сливочный, костромской сыр, моцарелла пицца, гауда, маасдам и даже плавленый сырок.
- Добавить в мучную массу желток, а также кипяченую теплую воду. Замесить мягкое, но вместе с тем плотноватое тесто.
- Из полученного теста сделать колбаску, размер которой напоминает классическую сосиску. Разрезать на двухсантиметровые кусочки.
- Опустить заготовки в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-8 минут. После всплытия вареники можно доставать шумовкой и выкладывать на тарелку.
- Ленивые вареники щедро полить свежей сметаной.
Вкусные вареники с картофелем и сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мука в/с – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 30 г;
- сыр – 180 г;
- молоко – 3/4 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- 26%-ная сметана – 3 ст. л.;
- укроп – 3 веточки.
Приготовление:
- Молоко на 10 минут убрать в морозилку.
- В просеянной муке сделать углубление.
- В отдельной емкости перемешать яйцо с холодным молоком. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влить в муку молочно-яичную смесь.
- Замесить мягкое тесто, после чего завернуть его в пищевую пленку, убрав в сторону на полчаса.
- Тем временем стоит заняться начинкой. Тщательно вымыть картофель, очистить и отварить. Далее необходимо превратить картофель в однородную массу (можно пропустить сквозь мясорубку или воспользоваться картофелемялкой). Картофельное пюре посолить, добавить яйцо, соль, тертый сыр и сметану. Указанные компоненты необходимо перемешать в однородную массу.
- Отдохнувшее тесто нужно раскатать в тонкий пласт. Стаканом или специальным приспособлением вырезать кружочки, диаметр которых 5-6 сантиметров. В середину каждого выложить небольшую ложку начинки. Затем края следует сложить и защипать максимально надежно.
- Готовые вареники разложить на поднос, присыпанный мукой.
- В просторной кастрюле или сотейнике вскипятить воду и посолить. Опустить по одному варенику в кипящую воду. Варить изделия в течение 8 минут. На готовности укажут вареники, плавающие на поверхности.
- С помощью шумовки выложить вареники в миску, полить сливочным маслом и украсить веточками зелени. По желанию подавать блюдо со сметаной. Еще вареники с картофелем и сыром подать можно с луковой или грибной зажаркой.
Вареники с творогом и сыром
Ингредиенты:
- мука в/с – 3 стакана;
- вода – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- творог 5-9% – пачка;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- сыр полутвердый – 200 г.;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо вскипятить воду, после чего в нее положить соль, растительное масло и сухой укроп. Хорошенько смешать эти компоненты.
- Небольшими порциями ввести в жидкую смесь просеянную муку и тщательно перемешивать. Должно политься мягкое и упругое тесто. Накрыть комок теста чистой салфеткой и убрать на время в сторону (примерно на полчаса).
- Полутвердый сыр типа костромского или российского натереть на крупной терке и соединить с рассыпчатым мягким творогом, солью и яйцом. Добавить по желанию рубленую зелень. Из этих компонентов сделать однородную сырно-творожную начинку.
- После того как тесто отдохнуло, его необходимо раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью стакана вырезать кружочки, в центр которых выложить чайную ложку начинки.
- В кастрюле со столовой ложкой соли вскипятить воду. Опустить в кипящую воду часть заготовок и варить в течение 5-6 минут. После всплытия вареники подержать в воде буквально минутку.
- Прекрасно дополнят вареники с творогом и сыром сливочное масло или густая сметана.
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука в/с – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сулугуни – 350 г.
Приготовление:
- В подходящей емкости взбить яйца с солью и водой.
- Постепенно ввести к жидким продуктам просеянную муку, параллельно перемешивая. Вначале вымешивать ложкой, а когда тесто станет плотнее – руками.
- Добавить в тесто растительное масло и продолжать вымешивать.
- Готовое тесто оставить на 15-20 минут отдохнуть, а тем временем можно подготовить начинку. Сулугуни необходимо натереть на средней или мелкой терке. Сыр довольно пряный и соленый, потому дополнительные специи не потребуются.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, а затем вырезать кружочки с помощью стакана.
- В центр каждого кружка выложить чайную ложку сырной начинки, сложить пополам и аккуратно защипать края. Можно скрепить пальцами либо прижать края вилкой, к тому же получится красивый узор.
- Вскипевшую в кастрюле воду посолить и отправить в нее порцию вареников. Слегка помешивать до очередного вскипания, чтобы грузинские вареники не приставали ко дну. Варить изделия до всплытия их на поверхность.
- Подавать квари (так еще называют грузинские вареники с сырной начинкой) можно со сливочным маслом, сметаной либо соусом на свой вкус.
Домашние вареники с грибами и сыром
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр адыгейский – 200 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить соль и соду. Затем вбить яйцо и приступить к замесу теста.
- Теплый кефир тонкой струйкой влить в тесто. Ввиду различной влажности может потребоваться муки немного больше. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Дать тесту отдохнуть в течение 20-25 минут.
- Шампиньоны необходимо очистить от мусора, быстренько промыть, чтобы они не впитали воду, и нарезать мелким кубиком.
- В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить грибы.
- Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и отправить в практически готовые грибы, после чего обжарить вместе до мягкости лука.
- Мелко нарезать адыгейский сыр и отправить его к горячим грибам. Хорошенько эти компоненты перемешать.
- Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать стаканом кружочки, в центр которых выложить начинку и защипать края.
- Вскипятить воду в широкой кастрюле. В подсоленную воду опустить порцию заготовок и варить, пока те не всплывут.
- Сложить вареники в глубокую посуду. Чтобы они не склеивались, необходимо добавить кусочки сливочного масла. Подавать вареники с грибами и сыром в горячем виде.
Вареники с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- В теплую воду добавить соль и просеянную муку.
- Замесить не очень тугое тесто.
- Добавить растительное масло и еще раз хорошенько вымесить, после чего убрать в холодильник.
- Сливочный сыр (можно взять российский, костромской и под.) натереть на крупной терке. Чтобы легче его измельчать, желательно охладить в морозильнике.
- Ветчину измельчить очень мелким кубиком или натереть на средней/крупной терке. Ветчину с сыром перемешать в однородную массу.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, а затем с помощью стакана вырезать кружочки. В центр каждого выложить чайную или десертную ложку начинки (в зависимости от размера лепешки), сложить пополам и хорошенько защипать края.
- В широкую кастрюлю с водой добавить столовую ложку соли. Когда вскипит вода, опустить часть заготовок и варить в течение 3 минут после всплытия.
- Готовые вареники с ветчиной и сыром подавать можно с зажаркой из лука, грибов и зелени либо со свежей сметаной. А еще такие изделия можно запекать – сытно, питательно, вкусно!
Жареные на сковороде вареники с сыром
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – полкило;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное (для жарки) – 30-40 г;
для начинки:
- картошка – 3-4 шт.;
- сулугуни либо другой полутвердый сыр – 120-140 г;
- соль – щепотка;
- сушеный чеснок (молотый) – 0,5 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
для подачи:
- зелень – полпучка;
- масло сливочное – 30 г;
- 20-25%-ная сметана – 100 г.
Приготовление:
- Тщательно вымыть и очистить картофель. Отварить в подсоленной воде в течение получаса. Затем слить лишнюю воду, но не всю, чтобы размять картошку в пюре и оставить остывать.
- Подготовить тесто для вареников. В просторную миску влить теплую воду, вбить яйца, добавить соль и сметану. Хорошенько взбить венчиков эти компоненты.
- Небольшими порциями ввести в жидкую смесь просеянную муку и замесить эластичное и мягкое тесто, не пристающее к рукам. Далее тесто необходимо накрыть пищевой пленкой, оставить отдыхать в течение получаса.
- В это время сыр натереть на мелкой или средней терке и отправить его в картофельное пюре. Туда же положить сушеный чеснок, соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешать до однородности.
- Далее отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Стаканом или специальным приспособлением вырезать из теста кружочки. Из обрезков скатать колбаску, из которой снова вырезать круглые заготовки. В центр каждого кружочка выложить чайную ложку начинки, сложить пополам и аккуратно защипать края.
- В кипящую подсоленную воду опустить порцию вареников. Варить в течение 2-3 минут после всплытия изделий.
- Затем вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В разогретую с маслом сковородку выложить сваренные вареники и обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые изделия подать со свежей сметаной и украсить рубленой зеленью.
Вареники с творожным сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- вода – полстакана;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука в/с – 2 стакана;
для начинки:
- замороженный шпинат – полкило;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец молотый – щепотка;
- лук-шалот – 2-3 шт.;
- фета – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
для подачи:
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Вначале нужно подготовить для вареников тесто. В подходящей емкости смешать теплую кипяченую воду с солью и яйцом.
- Далее ввести небольшими порциями просеянную муку, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет густоватым, вымешивать руками в течение 5 минут до эластичности и гладкости.
- Из теста сделать шар, накрыть пищевой пленкой, а затем убрать на 20-25 минут в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, стоит заняться начинкой.
- Размороженный шпинат необходимо выложить в миску.
- Очищенный лук-шалот следует очистить и нарезать средними кубиками.
- Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чеснокодавилку.
- В разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить лук до золотистости, после чего присоединить шпинат, молотый перец и соль. Обжаривать около 5 минут, в конце добавить чеснок и перемешать. Когда компоненты приготовятся, переложить в миску.
- Фету отправить к шпинату и хорошенько перемешать.
- Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт, толщина которого не более двух миллиметров. Затем стаканом вырезать кружочки, а в середину выложить шпинатно-сырную начинку. Сложить вареники пополам и защипать края.
- На плиту поставить широкую кастрюлю с водой, добавить столовую ложку соли. После вскипания воды опустить заготовки и варить после всплытия еще несколько минут.
- Подавать вареники со сливочным маслом.
Вареники с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- желток – 2 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мука в/с – 2,5-3 стакана;
- сметана – 50 г;
- вода – полстакана;
для начинки:
- фета – 150-170 г;
- соль – щепотка;
- брокколи – 350 г;
- молотый перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
для подачи:
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Вначале подготовить для вареников тесто. В просеянной муке сделать углубление, в которое отправить сметану, соль и желтки.
- Тонкой струйкой ввести в тесто кипяченую теплую воду, параллельно вымешивая тесто (исходя из качества муки, воды может потребоваться немного больше или меньше). Тесто должно получиться эластичным и мягким, не приставать к рукам.
- Готовое тесто накрыть чистой салфеткой или пищевой пленкой и оставить на полчаса отдыхать (при комнатной температуре).
- В это время нужно заняться начинкой. Брокколи необходимо промыть и разобрать на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустить брокколи и варить около 8-9 минут после очередного вскипания. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Фету растереть с капустой (для этого можно воспользоваться блендером). Измельчить эти компоненты нужно не в кашу, а чтобы остались кусочки брокколи.
- Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку и отправить в капустно-сырную массу, посолить, поперчить. Начинку хорошенько перемешать.
- Отдохнувшее тесто разделить на две части. Присыпать стол мукой и раскатать на нем тесто в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать кружочки, в центр которых выложить ложку начинки и надежно защипать края.
- В подсоленную кипящую воду опустить часть вареников, периодически помешивая, чтобы изделия не слипались и не прилипали ко дну. После всплытия варить вареники 3-4 минуты.
- Пока готовятся вареники с брокколи и сыром, приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить луковицу, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости на сливочном масле.
- Горячие вареники подавать с луковой зажаркой.
Сегодня многим уже по нраву сытные вареники, изготовленные на основе тонкого теста, в которое кладутся самые разные начинки. Сочные фигурные пирожки, однако, не жарят и не пекут подобно привычным пирожкам, а отваривают в воде либо готовят на пару. Вареники имеют особую, традиционную форму. Из раскатанного тонким слоем теста вырезают кружки либо ромбики, кладут в центр начинку, а затем края защипывают (читайте также: как приготовить вареники с капустой).
И хотя вареники относят к славянскому блюду, можно заметить огромное разнообразие относительно приготовления и начинок. К слову, отсюда возникают похожие изделия в кухнях Италии, Китая, Сибири, Восточной России. Сырные вареники считаются не совсем славянским блюдом, и скорее они приближены к грузинской кухне и носят название «квари». Готовят такие изделия на основе грузинского сыра, в результате чего получается абсолютно другой рецепт. Самыми вкусными являются вареники, в которых мало тесто и много начинки.
Чтобы вареники получились прочными, но вместе с тем нежными и не порвались в ходе раскатывания теста, стоит взять во внимание несколько советов:
- Муку следует перед замесом теста просеять. Так она освободится от посторонних частичек, а главное – насытится кислородом. Тесто получится нежным, но и эластичности не утратит.
- В тесто необходимо добавить ложку-другую растительного масла, чтобы масса получилась эластичной.
- Тесто должно некоторое время отдохнуть. Чтобы оно оставалось свежим, необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
- Тесто раскатывать следует максимально тонко.
Чтобы сделать начинку более вязкой, стоит в нее положить куриный белок. Отваривать вареники необходимо в просторной кастрюле, и выкладывать заготовки только в закипевшую воду. Готовые изделия смазывать нужно сливочным маслом, и тогда они не будут склеиваться и будут иметь привлекательный вид.