Вареники с сыром — 11 рецептов в домашних условиях

Несмотря на то что нам нравятся разные начинки в варениках, всех нас объединяет большая любовь к этому вкусному, аппетитному и питательному блюду. В данном материале собраны простые и интересные рецепты вареников с сыром.

Появление вареников связывают с Украиной, ведь именно там их можно встретить повсюду: в кино, литературе, в меню столовых, кафе, ресторанов и, конечно, на столе гостеприимных хозяек. В действительности вареники попали в украинскую кухню из Турции, и назывались они «дюш-вара». Позднее украинцы несколько видоизменили рецепт согласно своим возможностям и предпочтениям.

Готовые вареники обычно поливают сливочным маслом, сметаной или любым соусом в зависимости от того, какая использовалась начинка – соленая или сладкая. Вареники с сыром могут отличаться по вкусу, и на это влияет разновидность и жирность продукта.

Приготовить вареники можно с совершенно разным сыром — творожным, сливочным, плавленым и колбасным, особой популярностью пользуются такие сорта, как рикотта, моцарелла, осетинский, адыгейский, российский, костромской, фета, сулугуни.

Стоит отметить, что вареники с сыром — это блюдо с достаточно высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 280 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 11,9 г;
  • углеводы – 23,8 г.

Если есть желание получить необычный желтоватый цвет, можно добавить в тесто пол чайной ложечки куркумы.

Вареники с сыром прекрасны сами по себе, без дополнительного соуса и подлив. Но если есть желание использовать добавку, подойдет кетчуп, майонез или сметана.

Вареники с сыром

Вареники с сыром: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – стакан;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • укроп – полпучка;

для начинки:

  • полутвердый сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влить кипяченую теплую воду, добавить соль и яйцо. Венчиком хорошенько взболтать до получения однородной массы.
  2. Заранее просеять муку. Ввести небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая (возможно, муки понадобится больше). Когда тесто загустеет, осуществлять замес руками. Необходимо сформировать мягкий комок, но важно не переборщить с мукой, иначе тесто получится жестким и невкусным. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы оно стало более податливым и эластичным.комок теста
  3. В это время подготовить начинку. Для этого сыр полутвердый типа костромского, российского или гауды натереть на терке (средней или крупной). Добавить в сырную массу белок, чуть соли и мягкое сливочное масло. Компоненты хорошенько перемешать до однородности.сырная начинка
  4. По истечении указанного времени тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.тесто кружочками В центр каждого кружка выложить десертную ложку без верха начинки.начинка для вареников Затем тесто свернуть пополам и надежно защипать края.заготовки для вареников
  5. Заготовки опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение буквально минуты после всплытия.
  6. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  7. Достать вареники с помощью шумовки и переложить на блюдо. Полить изделия сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.Вареники с сыром

Как приготовить вареники с адыгейским сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • вода – полстакана;
  • сода – щепотка;
  • мука в/с – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю влить воду, посолить и положить соду.
  2. Добавить в жидкую смесь сметану и перемешать.
  3. Просеянную муку понемногу ввести к указанным продуктам и заместить тесто, после чего накрыть его пищевой пленкой и оставить на 25 минут.
  4. Зелень необходимо промыть, встряхнуть и мелко порубить с помощью острого ножа.
  5. Адыгейский сыр натереть на терке и добавить в него зелень укропа или петрушки (можно взять зелень двух видов в равных пропорциях). Компоненты хорошенько перемешать.
  6. После того как тесто отдохнуло, можно приступать к формированию вареников. Тесто следует раскатать очень тонко (примерно 1,5-2 миллиметра) и с помощью стакана вырезать кружочки. В центр каждого выложить чайную ложку сырной начинки, сложить пополам и надежно защипать.
  7. Вскипятить в широкой кастрюле слегка подсоленную воду. Варить вареники порциями около 7-8 минут, пока изделия не всплывут.
  8. Осталось вареники с сыром обжарить в жаровне со сливочным маслом. За счет обжарки на масле изделия получаются невероятно аппетитными и румяными.

Как сделать ленивые вареники с сыром

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с солью и сахарным песком.
  2. Сыр натереть на крупной терке и отправить в муку. Подойдет российский, сливочный, костромской сыр, моцарелла пицца, гауда, маасдам и даже плавленый сырок.
  3. Добавить в мучную массу желток, а также кипяченую теплую воду. Замесить мягкое, но вместе с тем плотноватое тесто.
  4. Из полученного теста сделать колбаску, размер которой напоминает классическую сосиску. Разрезать на двухсантиметровые кусочки.
  5. Опустить заготовки в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-8 минут. После всплытия вареники можно доставать шумовкой и выкладывать на тарелку.
  6. Ленивые вареники щедро полить свежей сметаной.

ленивые вареники с сыром

Вкусные вареники с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр – 180 г;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • 26%-ная сметана – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Молоко на 10 минут убрать в морозилку.
  2. В просеянной муке сделать углубление.
  3. В отдельной емкости перемешать яйцо с холодным молоком. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влить в муку молочно-яичную смесь.
  4. Замесить мягкое тесто, после чего завернуть его в пищевую пленку, убрав в сторону на полчаса.
  5. Тем временем стоит заняться начинкой. Тщательно вымыть картофель, очистить и отварить. Далее необходимо превратить картофель в однородную массу (можно пропустить сквозь мясорубку или воспользоваться картофелемялкой). Картофельное пюре посолить, добавить яйцо, соль, тертый сыр и сметану. Указанные компоненты необходимо перемешать в однородную массу.
  6. Отдохнувшее тесто нужно раскатать в тонкий пласт. Стаканом или специальным приспособлением вырезать кружочки, диаметр которых 5-6 сантиметров. В середину каждого выложить небольшую ложку начинки. Затем края следует сложить и защипать максимально надежно.
  7. Готовые вареники разложить на поднос, присыпанный мукой.
  8. В просторной кастрюле или сотейнике вскипятить воду и посолить. Опустить по одному варенику в кипящую воду. Варить изделия в течение 8 минут. На готовности укажут вареники, плавающие на поверхности.
  9. С помощью шумовки выложить вареники в миску, полить сливочным маслом и украсить веточками зелени. По желанию подавать блюдо со сметаной. Еще вареники с картофелем и сыром подать можно с луковой или грибной зажаркой.

вареники с картофелем и сыром

Вареники с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • творог 5-9% – пачка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • сыр полутвердый – 200 г.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо вскипятить воду, после чего в нее положить соль, растительное масло и сухой укроп. Хорошенько смешать эти компоненты.
  2. Небольшими порциями ввести в жидкую смесь просеянную муку и тщательно перемешивать. Должно политься мягкое и упругое тесто. Накрыть комок теста чистой салфеткой и убрать на время в сторону (примерно на полчаса).
  3. Полутвердый сыр типа костромского или российского натереть на крупной терке и соединить с рассыпчатым мягким творогом, солью и яйцом. Добавить по желанию рубленую зелень. Из этих компонентов сделать однородную сырно-творожную начинку.
  4. После того как тесто отдохнуло, его необходимо раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью стакана вырезать кружочки, в центр которых выложить чайную ложку начинки.
  5. В кастрюле со столовой ложкой соли вскипятить воду. Опустить в кипящую воду часть заготовок и варить в течение 5-6 минут. После всплытия вареники подержать в воде буквально минутку.
  6. Прекрасно дополнят вареники с творогом и сыром сливочное масло или густая сметана.

Вареники с творогом и сыром

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сулугуни – 350 г.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости взбить яйца с солью и водой.
  2. Постепенно ввести к жидким продуктам просеянную муку, параллельно перемешивая. Вначале вымешивать ложкой, а когда тесто станет плотнее – руками.
  3. Добавить в тесто растительное масло и продолжать вымешивать.
  4. Готовое тесто оставить на 15-20 минут отдохнуть, а тем временем можно подготовить начинку. Сулугуни необходимо натереть на средней или мелкой терке. Сыр довольно пряный и соленый, потому дополнительные специи не потребуются.
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт, а затем вырезать кружочки с помощью стакана.
  6. В центр каждого кружка выложить чайную ложку сырной начинки, сложить пополам и аккуратно защипать края. Можно скрепить пальцами либо прижать края вилкой, к тому же получится красивый узор.
  7. Вскипевшую в кастрюле воду посолить и отправить в нее порцию вареников. Слегка помешивать до очередного вскипания, чтобы грузинские вареники не приставали ко дну. Варить изделия до всплытия их на поверхность.
  8. Подавать квари (так еще называют грузинские вареники с сырной начинкой) можно со сливочным маслом, сметаной либо соусом на свой вкус.

вареники с сыром сулугуни

Домашние вареники с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить соль и соду. Затем вбить яйцо и приступить к замесу теста.
  2. Теплый кефир тонкой струйкой влить в тесто. Ввиду различной влажности может потребоваться муки немного больше. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Дать тесту отдохнуть в течение 20-25 минут.
  3. Шампиньоны необходимо очистить от мусора, быстренько промыть, чтобы они не впитали воду, и нарезать мелким кубиком.
  4. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить грибы.
  5. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и отправить в практически готовые грибы, после чего обжарить вместе до мягкости лука.
  6. Мелко нарезать адыгейский сыр и отправить его к горячим грибам. Хорошенько эти компоненты перемешать.
  7. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать стаканом кружочки, в центр которых выложить начинку и защипать края.
  8. Вскипятить воду в широкой кастрюле. В подсоленную воду опустить порцию заготовок и варить, пока те не всплывут.
  9. Сложить вареники в глубокую посуду. Чтобы они не склеивались, необходимо добавить кусочки сливочного масла. Подавать вареники с грибами и сыром в горячем виде.

вареники с грибами и сыром

Вареники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавить соль и просеянную муку.
  2. Замесить не очень тугое тесто.
  3. Добавить растительное масло и еще раз хорошенько вымесить, после чего убрать в холодильник.
  4. Сливочный сыр (можно взять российский, костромской и под.) натереть на крупной терке. Чтобы легче его измельчать, желательно охладить в морозильнике.
  5. Ветчину измельчить очень мелким кубиком или натереть на средней/крупной терке. Ветчину с сыром перемешать в однородную массу.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, а затем с помощью стакана вырезать кружочки. В центр каждого выложить чайную или десертную ложку начинки (в зависимости от размера лепешки), сложить пополам и хорошенько защипать края.
  7. В широкую кастрюлю с водой добавить столовую ложку соли. Когда вскипит вода, опустить часть заготовок и варить в течение 3 минут после всплытия.
  8. Готовые вареники с ветчиной и сыром подавать можно с зажаркой из лука, грибов и зелени либо со свежей сметаной. А еще такие изделия можно запекать – сытно, питательно, вкусно!

Вареники с ветчиной и сыром

Жареные на сковороде вареники с сыром

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – полкило;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное (для жарки) – 30-40 г;

для начинки:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сулугуни либо другой полутвердый сыр – 120-140 г;
  • соль – щепотка;
  • сушеный чеснок (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – щепотка;

для подачи:

  • зелень – полпучка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • 20-25%-ная сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и очистить картофель. Отварить в подсоленной воде в течение получаса. Затем слить лишнюю воду, но не всю, чтобы размять картошку в пюре и оставить остывать.
  2. Подготовить тесто для вареников. В просторную миску влить теплую воду, вбить яйца, добавить соль и сметану. Хорошенько взбить венчиков эти компоненты.
  3. Небольшими порциями ввести в жидкую смесь просеянную муку и замесить эластичное и мягкое тесто, не пристающее к рукам. Далее тесто необходимо накрыть пищевой пленкой, оставить отдыхать в течение получаса.
  4. В это время сыр натереть на мелкой или средней терке и отправить его в картофельное пюре. Туда же положить сушеный чеснок, соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешать до однородности.
  5. Далее отдохнувшее тесто раскатать в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой. Стаканом или специальным приспособлением вырезать из теста кружочки. Из обрезков скатать колбаску, из которой снова вырезать круглые заготовки. В центр каждого кружочка выложить чайную ложку начинки, сложить пополам и аккуратно защипать края.
  6. В кипящую подсоленную воду опустить порцию вареников. Варить в течение 2-3 минут после всплытия изделий.
  7. Затем вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. В разогретую с маслом сковородку выложить сваренные вареники и обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
  9. Готовые изделия подать со свежей сметаной и украсить рубленой зеленью.

Жареные вареники

Вареники с творожным сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука в/с – 2 стакана;

для начинки:

  • замороженный шпинат – полкило;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук-шалот – 2-3 шт.;
  • фета – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;

для подачи:

  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно подготовить для вареников тесто. В подходящей емкости смешать теплую кипяченую воду с солью и яйцом.
  2. Далее ввести небольшими порциями просеянную муку, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет густоватым, вымешивать руками в течение 5 минут до эластичности и гладкости.
  3. Из теста сделать шар, накрыть пищевой пленкой, а затем убрать на 20-25 минут в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, стоит заняться начинкой.
  4. Размороженный шпинат необходимо выложить в миску.
  5. Очищенный лук-шалот следует очистить и нарезать средними кубиками.
  6. Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чеснокодавилку.
  7. В разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить лук до золотистости, после чего присоединить шпинат, молотый перец и соль. Обжаривать около 5 минут, в конце добавить чеснок и перемешать. Когда компоненты приготовятся, переложить в миску.
  8. Фету отправить к шпинату и хорошенько перемешать.
  9. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт, толщина которого не более двух миллиметров. Затем стаканом вырезать кружочки, а в середину выложить шпинатно-сырную начинку. Сложить вареники пополам и защипать края.
  10. На плиту поставить широкую кастрюлю с водой, добавить столовую ложку соли. После вскипания воды опустить заготовки и варить после всплытия еще несколько минут.
  11. Подавать вареники со сливочным маслом.

Вареники с творожным сыром и шпинатом

Вареники с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • желток – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • вода – полстакана;

для начинки:

  • фета – 150-170 г;
  • соль – щепотка;
  • брокколи – 350 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;

для подачи:

  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Вначале подготовить для вареников тесто. В просеянной муке сделать углубление, в которое отправить сметану, соль и желтки.
  2. Тонкой струйкой ввести в тесто кипяченую теплую воду, параллельно вымешивая тесто (исходя из качества муки, воды может потребоваться немного больше или меньше). Тесто должно получиться эластичным и мягким, не приставать к рукам.
  3. Готовое тесто накрыть чистой салфеткой или пищевой пленкой и оставить на полчаса отдыхать (при комнатной температуре).
  4. В это время нужно заняться начинкой. Брокколи необходимо промыть и разобрать на соцветия.
  5. В кипящую подсоленную воду опустить брокколи и варить около 8-9 минут после очередного вскипания. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Фету растереть с капустой (для этого можно воспользоваться блендером). Измельчить эти компоненты нужно не в кашу, а чтобы остались кусочки брокколи.
  7. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку и отправить в капустно-сырную массу, посолить, поперчить. Начинку хорошенько перемешать.
  8. Отдохнувшее тесто разделить на две части. Присыпать стол мукой и раскатать на нем тесто в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать кружочки, в центр которых выложить ложку начинки и надежно защипать края.
  9. В подсоленную кипящую воду опустить часть вареников, периодически помешивая, чтобы изделия не слипались и не прилипали ко дну. После всплытия варить вареники 3-4 минуты.
  10. Пока готовятся вареники с брокколи и сыром, приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить луковицу, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости на сливочном масле.
  11. Горячие вареники подавать с луковой зажаркой.

вареники с брокколи и сыром

Сегодня многим уже по нраву сытные вареники, изготовленные на основе тонкого теста, в которое кладутся самые разные начинки. Сочные фигурные пирожки, однако, не жарят и не пекут подобно привычным пирожкам, а отваривают в воде либо готовят на пару. Вареники имеют особую, традиционную форму. Из раскатанного тонким слоем теста вырезают кружки либо ромбики, кладут в центр начинку, а затем края защипывают (читайте также: как приготовить вареники с капустой).

И хотя вареники относят к славянскому блюду, можно заметить огромное разнообразие относительно приготовления и начинок. К слову, отсюда возникают похожие изделия в кухнях Италии, Китая, Сибири, Восточной России. Сырные вареники считаются не совсем славянским блюдом, и скорее они приближены к грузинской кухне и носят название «квари». Готовят такие изделия на основе грузинского сыра, в результате чего получается абсолютно другой рецепт. Самыми вкусными являются вареники, в которых мало тесто и много начинки.

Чтобы вареники получились прочными, но вместе с тем нежными и не порвались в ходе раскатывания теста, стоит взять во внимание несколько советов:

  1. Муку следует перед замесом теста просеять. Так она освободится от посторонних частичек, а главное – насытится кислородом. Тесто получится нежным, но и эластичности не утратит.
  2. В тесто необходимо добавить ложку-другую растительного масла, чтобы масса получилась эластичной.
  3. Тесто должно некоторое время отдохнуть. Чтобы оно оставалось свежим, необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатывать следует максимально тонко.

Чтобы сделать начинку более вязкой, стоит в нее положить куриный белок. Отваривать вареники необходимо в просторной кастрюле, и выкладывать заготовки только в закипевшую воду. Готовые изделия смазывать нужно сливочным маслом, и тогда они не будут склеиваться и будут иметь привлекательный вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: