Вкуснейшая домашняя долма с виноградными листьями

По своей сути долма – это те же голубцы, только завернутые в другие листья. Чаще всего они виноградные или айвовые. Никто до сих пор не смог определить родину этого блюда, готовят ее в основном в Армении, Грузии, Азербайджане.

Виноградные листья, используемые при приготовлении этого блюда, очень полезны. Они содержат витамин А, большое количество кальция, омега – 3, положительно сказываются на кровообращении.

Долма красивое и изысканное блюдо. Ее можно приготовить к ужину или подать к праздничному столу. В любом случае она будет смотреться восхитительно. На Кавказе подают со сметанным соусом или тузлуком.

Необходимые ингредиенты

  • баранина – 1 кг
  • рис – 100 гр
  • лук – 4 шт
  • кориандр – 1 ч.л
  • базилик – 1 ч.л
  • сушеная душица – 1 ч.л
  • томатная паста – 2 ст.л
  • вода – 1 ст
  • виноградные листья – 500 гр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление


  1. Готовим начинку. Баранину и лук перемалываем на мясорубке в глубокую чашку. Добавляем соль, перец, душистые травы, рис. Хорошо перемешиваем.
  2. Виноградные листья промываем и укладываем на стол. Чайной ложечкой накладываем в центр листа фарш и заворачиваем в конвертики.
  3. Берем большую кастрюлю с невысокими бортами. Укладываем на дно долму, заливаем водой и фиксируем тарелкой сверху.
  4. Тушим на медленном огне до готовности.

Подаем со сметаной или тузлуком.

Вкуснейшая домашняя долма с виноградными листьямиПриятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: