По своей сути долма – это те же голубцы, только завернутые в другие листья. Чаще всего они виноградные или айвовые. Никто до сих пор не смог определить родину этого блюда, готовят ее в основном в Армении, Грузии, Азербайджане.
Виноградные листья, используемые при приготовлении этого блюда, очень полезны. Они содержат витамин А, большое количество кальция, омега – 3, положительно сказываются на кровообращении.
Долма красивое и изысканное блюдо. Ее можно приготовить к ужину или подать к праздничному столу. В любом случае она будет смотреться восхитительно. На Кавказе подают со сметанным соусом или тузлуком.
Необходимые ингредиенты
- баранина – 1 кг
- рис – 100 гр
- лук – 4 шт
- кориандр – 1 ч.л
- базилик – 1 ч.л
- сушеная душица – 1 ч.л
- томатная паста – 2 ст.л
- вода – 1 ст
- виноградные листья – 500 гр
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Готовим начинку. Баранину и лук перемалываем на мясорубке в глубокую чашку. Добавляем соль, перец, душистые травы, рис. Хорошо перемешиваем.
- Виноградные листья промываем и укладываем на стол. Чайной ложечкой накладываем в центр листа фарш и заворачиваем в конвертики.
- Берем большую кастрюлю с невысокими бортами. Укладываем на дно долму, заливаем водой и фиксируем тарелкой сверху.
- Тушим на медленном огне до готовности.
Подаем со сметаной или тузлуком.
Приятного аппетита!