Вкусный и простой обед: а-ля бешбармак

Очень люблю бешбармак — вкусное и сытное блюдо восточной кухни.

Моя свекровь готовила очень вкусный бешбармак, этот рецепт перешел и в нашу семью: для нас это блюдо воскресного дня, когда вся семья собирается вместе. Решила немного изменить классический рецепт: сделать его чуть проще. Обед из нескольких сортов мяса, с сочнями из теста и отварным картофелем, получается невероятно вкусным, сочным, нежным и ароматным. Подавать его необходимо с бульоном (секреты приготовления смотрите в рецепте) и изумительным соусом. В общем, как передать словами все это великолепие, просто не знаю. Проще будет приготовить и попробовать.

Состав продуктов

  • 2,5-3 килограмма мяса на кости (говядина, баранина или утка);
  • соль — по вкусу;
  • несколько горошин черного или душистого перца;
  • один лавровый листик;
  • 1-1,5 килограмма картофеля.

Для теста

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 300 миллилитров кипяченой воды;
  • одна чайная ложка соли.

Для чесночного соуса

  • 300 грамм натурального йогурта;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок любой зелени;
  • одна чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Для томатного соуса

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • немного острого молотого красного перца (чили);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления


  1. В большую кастрюлю перекладываем тщательно промытое мясо. Использовать для приготовления этого блюда можно баранину и говядину (обязательно на на кости, так бульон будет более наваристым и вкусным), а также мясо утки.
  2. Добавляем в кастрюлю с мясом лавровый лист, перец горошком и солим. Варим мясо до готовности: оно должно отставать от костей.
  3. Сами в это время займемся тестом. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, делаем углубление и вбиваем одно крупное куриное яйцо (если яйца маленькие, то понадобится 2 штуки), добавляем соль. Постепенно добавляем 300 миллилитров кипяченой остывшей воды. Замешиваем обычное пельменное тесто.
  4. Убираем тесто в чашку, накрываем крышкой и даем ему время отлежаться.
  5. Когда мясо сварится, вынимаем его шумовкой из бульона в отдельное блюдо.
  6. Верхний, наваристый слой бульона переливаем в отдельную посуду, накрываем крышкой. Убираем на время в сторону.
  7. В оставшийся бульон выкладываем промытый и очищенный от кожуры картофель. Ставим кастрюлю на плиту и варим до полной готовности картофеля.
  8. Пока картофель отваривается, сделаем соусы.
  9. Для чесночного соуса: выкладываем в миску натуральный йогурт (его можно приготовить в домашних условиях), добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень (любую) и одну чайную ложку оливкового масла. Все хорошо перемешиваем, пробуем и солим по вкусу.
  10. Для приготовления томатного соуса: в кастрюлю или сковороду (небольшого размера) выливаем оливковое масло, добавляем 30 грамм сливочного масла.
  11. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, ждем, пока масло хорошо разогреется.
  12. Затем отправляем в масло пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  13. Добавляем томатную пасту, смешанную с красным молотым перцем, немного обжариваем при постоянном помешивании и вливаем воду.
  14. Количество воды регулируйте самостоятельно: соус не должен быть слишком жидким.
  15. Солим по вкусу и варим до тех пор, пока все комочки не растворятся (примерно 2 минуты).
  16. После того, как картофель сварится, достаем его из бульона шумовкой.
  17. В бульон, где варился картофель, доливаем воду: в нем мы будем варить тесто.
  18. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто. Сразу приготовьте посуду, куда будете выкладывать заготовки из теста: ее нужно очень хорошо посыпать мукой.
  19. Кусок теста делим на две части, одну часть скатываем в жгут, нарезаем кусочками (как на пельмени), перекладываем в миску с мукой, хорошо перемешиваем.
  20. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем в лепешку, затем делаем два защипа по краям и отправляем в кипящую воду.
  21. Отвариваем тесто партиями (делим где-то на два раза). После закипания варим тесто 3-4 минуты на среднем огне. Вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду.
  22. Пока тесто варится, отделяем мясо от костей, нарезаем остывшее мясо на порционные кусочки, отправляем на отдельное блюдо.
  23. Когда все готово, начинаем сервировать.
  24. Приготовим сервировочное блюдо большого диаметра (или поднос) и большая пиала (чтобы поместилось все мясо).
  25. Мясо перекладываем в пиалу, переворачиваем в центр блюда (пиалу пока не снимаем).
  26. Вокруг пиалы раскладываем сочни из теста, а по краям — вареный картофель.
  27. Затем пиалу убираем, посыпаем все блюдо зеленью (по желанию). Подаем блюдо с соусами и бульоном (его необходимо разлить по пиалам).
  28. Совет. Очень вкусным получается бульон, если в него (горячий) отправить мелко нарезанный репчатый лук, накрыть и дать время настояться.

Вкусный и простой обед: а-ля бешбармак

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Вкусный и простой обед: а-ля бешбармак
Adblock
detector
WordPress: 11.49MB | MySQL:87 | 0,386sec