Очень люблю бешбармак — вкусное и сытное блюдо восточной кухни.
Моя свекровь готовила очень вкусный бешбармак, этот рецепт перешел и в нашу семью: для нас это блюдо воскресного дня, когда вся семья собирается вместе. Решила немного изменить классический рецепт: сделать его чуть проще. Обед из нескольких сортов мяса, с сочнями из теста и отварным картофелем, получается невероятно вкусным, сочным, нежным и ароматным. Подавать его необходимо с бульоном (секреты приготовления смотрите в рецепте) и изумительным соусом. В общем, как передать словами все это великолепие, просто не знаю. Проще будет приготовить и попробовать.
Состав продуктов
- 2,5-3 килограмма мяса на кости (говядина, баранина или утка);
- соль — по вкусу;
- несколько горошин черного или душистого перца;
- один лавровый листик;
- 1-1,5 килограмма картофеля.
Для теста
- 800 грамм пшеничной муки;
- одно свежее куриное яйцо;
- 300 миллилитров кипяченой воды;
- одна чайная ложка соли.
Для чесночного соуса
- 300 грамм натурального йогурта;
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок любой зелени;
- одна чайная ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Для томатного соуса
- две столовые ложки томатной пасты;
- немного острого молотого красного перца (чили);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В большую кастрюлю перекладываем тщательно промытое мясо. Использовать для приготовления этого блюда можно баранину и говядину (обязательно на на кости, так бульон будет более наваристым и вкусным), а также мясо утки.
- Добавляем в кастрюлю с мясом лавровый лист, перец горошком и солим. Варим мясо до готовности: оно должно отставать от костей.
- Сами в это время займемся тестом. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, делаем углубление и вбиваем одно крупное куриное яйцо (если яйца маленькие, то понадобится 2 штуки), добавляем соль. Постепенно добавляем 300 миллилитров кипяченой остывшей воды. Замешиваем обычное пельменное тесто.
- Убираем тесто в чашку, накрываем крышкой и даем ему время отлежаться.
- Когда мясо сварится, вынимаем его шумовкой из бульона в отдельное блюдо.
- Верхний, наваристый слой бульона переливаем в отдельную посуду, накрываем крышкой. Убираем на время в сторону.
- В оставшийся бульон выкладываем промытый и очищенный от кожуры картофель. Ставим кастрюлю на плиту и варим до полной готовности картофеля.
- Пока картофель отваривается, сделаем соусы.
- Для чесночного соуса: выкладываем в миску натуральный йогурт (его можно приготовить в домашних условиях), добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень (любую) и одну чайную ложку оливкового масла. Все хорошо перемешиваем, пробуем и солим по вкусу.
- Для приготовления томатного соуса: в кастрюлю или сковороду (небольшого размера) выливаем оливковое масло, добавляем 30 грамм сливочного масла.
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь, ждем, пока масло хорошо разогреется.
- Затем отправляем в масло пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Добавляем томатную пасту, смешанную с красным молотым перцем, немного обжариваем при постоянном помешивании и вливаем воду.
- Количество воды регулируйте самостоятельно: соус не должен быть слишком жидким.
- Солим по вкусу и варим до тех пор, пока все комочки не растворятся (примерно 2 минуты).
- После того, как картофель сварится, достаем его из бульона шумовкой.
- В бульон, где варился картофель, доливаем воду: в нем мы будем варить тесто.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто. Сразу приготовьте посуду, куда будете выкладывать заготовки из теста: ее нужно очень хорошо посыпать мукой.
- Кусок теста делим на две части, одну часть скатываем в жгут, нарезаем кусочками (как на пельмени), перекладываем в миску с мукой, хорошо перемешиваем.
- Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем в лепешку, затем делаем два защипа по краям и отправляем в кипящую воду.
- Отвариваем тесто партиями (делим где-то на два раза). После закипания варим тесто 3-4 минуты на среднем огне. Вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду.
- Пока тесто варится, отделяем мясо от костей, нарезаем остывшее мясо на порционные кусочки, отправляем на отдельное блюдо.
- Когда все готово, начинаем сервировать.
- Приготовим сервировочное блюдо большого диаметра (или поднос) и большая пиала (чтобы поместилось все мясо).
- Мясо перекладываем в пиалу, переворачиваем в центр блюда (пиалу пока не снимаем).
- Вокруг пиалы раскладываем сочни из теста, а по краям — вареный картофель.
- Затем пиалу убираем, посыпаем все блюдо зеленью (по желанию). Подаем блюдо с соусами и бульоном (его необходимо разлить по пиалам).
- Совет. Очень вкусным получается бульон, если в него (горячий) отправить мелко нарезанный репчатый лук, накрыть и дать время настояться.
Приятного аппетита.