Представляем вам традиционное узбекское блюдо — басму. Готовится оно из овощей и мяса, которые выкладываются слоями в казан. Получается очень сочное и ароматное. Таким блюдом можно накормить много человек, при этом особо не потратившись.
Необходимые продукты
- мясо — 2 кг
- баклажаны — 250 гр
- перец болгарский — 100 гр
- помидоры — 300 гр
- капуста небольшая — 1 кочан
- картофель — 150 гр
- морковь — 350 гр
- лук — 350 гр
- чеснок — 1 головка
- куркума — 0,5 ч.л
- зира — 1 ч.л
- кориандр — 0,5 ч.л
- специи по вкусу
- соль, перец по вкусу
- жир или растительное масло — 100 мл
Начинаем готовить
- На дно казана наливаем растительное масло.
- Нарезаем кусочками мясо и укладываем в казан. Присыпаем солью, перцем и специями.
- Лук режем полукольцами и выкладываем на мясо.
- Затем перец нарезаем соломкой и кладем на лук.
- Чеснок чистим и разделяем на зубчики, морковь натираем на терке. Укладываем полученные ингредиенты в казан.
- Баклажаны, помидоры, картофель режем кусочками и укладываем сверху. Насыпаем зиру, куркуму, кориандр, немного соли и перца.
- Мелко нарезаем зелень и присыпаем овощи с мясом.
- С капусты снимаем верхние листики и откладываем. А оставшуюся капусту нашинковываем и выкладываем в казан. Закрываем капустными листиками и тушим в течение часа.
Шикарное аппетитное блюдо готово. Можно пробовать.
Приятного аппетита!