Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт китайской кухни: баклажаны с мясом в кляре.
Получается полноценный обед в одной тарелке: и овощи, и мясо, и кляр. В моей семье очень любят такое блюдо, поэтому с удовольствием дарю вам рецептик. Получается очень сочно, пикантно и вкусно: а что еще надо человеку для счастья? Мне нравится этот рецепт еще и тем, что его можно подстроить под продукты в холодильнике: соевый соус и кунжутное масло легко можно заменить на воду или бульон. Вместо воды для приготовления кляра разрешается использовать молоко, пиво или минералку — и каждый раз вкус блюда будет меняться. В общем, подстраивайте под себя — это только на пользу.
Состав продуктов
- один крупный длинный баклажан;
- 200 грамм любого мясного фарша;
- пучок зеленого лука;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки темного соевого соуса;
- одна столовая ложка растительного масла (лучше кунжутного);
- соль — по вкусу.
Для кляра
- одно свежее куриное яйцо;
- половина стакана воды, молока или минералки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки.
- Дополнительно: подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой.
- Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки).
- Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
- Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.
- Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
- Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками.
- Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.
- Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение.
- За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами.
- Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.
- Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
- Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным.
- Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.
- В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре).
- Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
- Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
- Подаем вкусный обед с салатом из хрустящих маринованных огурчиков или быстрыми малосольными помидорами из пакета.
Приятного аппетита.