Картофельные запеканки — именно те блюда, которые могут заменить на столе и второе, и гарнир.
Тем более если в их состав входят какие-либо мясные элементы. С курицей или ветчиной, запеканки из картофеля считаются самыми простыми, но в то же время очень сытными. Ароматная запеканка с тефтелями — очень яркий, праздничный вариант знакомого нам блюда. Благодаря сырному соусу мясные шарики получаются нежными и мягкими, а сочный сладкий картофель прекрасно гармонирует с помидорами. Мы уже в восторге от такой вкуснотищи!
Ингредиенты
- Говяжий фарш 500 г
- Лук 1 шт.
- Рис 1 стак.
- Дижонская горчица 1 ч. л.
- Кетчуп 1 ч. л.
- Картофель 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Тимьян 1 пуч.
- Сметана 100 г
- Молоко 100 г
- Плавленый сыр 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Как приготовить запеканку с тефтелями
- Для начала приготовим соус. С помощью венчика перемешайте сметану с молоком, яйцом и натертыми на терке плавленым сыром и чесноком. Крупные картофелины и помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками.
- Отварите и остудите рис. Смешайте его с фаршем, а к ним добавьте горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты для тефтелей, добавьте сухого тимяна и снова вымешайте все ложкой.
- Ладонями сформируйте некрупные шарики. Выложите их в центр круглой формы, выстеленной пергаментом. Предварительно смажьте его растительным маслом. Вокруг них гармошкой и по очереди выложите картофель и помидоры.
- Поверх тефтелей вылейте соус. Плавленый сырок останется сверху, а жидкость пропитает все ингредиенты. Форму накройте фольгой. Готовьте запеканку в духовке один час при температуре 180 градусов.
Для приготовления запеканки с тефтелями лучше использовать раскладную форму: из нее проще доставать блюдо. Подавайте его к столу еще теплым, украсив рубленой зеленью. Запеканка с тефтелями запросто станет изюминкой ужина, особенно если ваши гости любят сытно поесть. Пробуем и наслаждаемся!
Приятного аппетита.