Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с картофелем заливают светлым пивом, и так как в духовке форма находится почти 2 часа, пивная горечь практически полностью улетучивается, но остается приятный аромат и привкус.
Необходимые ингредиенты
свинина (филе окорока или шейки) — 600 г
картофель — 1 кг
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное для жарки
пиво светлое — 300 мл
Для панировки
крахмал картофельный — 1 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
чесночный порошок — 1/2 ч.л.
Свинина с картофелем в пиве: как вкусно приготовить в духовке
1. Мясо нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки 2х2 см. Если кусочки свинины слишком жирные, часть жира срезать с мяса и мелко порубить.
2. Репчатый лук очистить и порезать кольцами.
3. В отдельной посуде смешать крахмал с солью, перцем и чесночным порошком. Обвалять кусочки свинины в этой крахмальной панировке.
4. В сковороде разогреть масло для жарки. Сразу после этого добавить кусочки жира, если они у вас были, и вытопить сало до образования хрустящих шкварок.
5. Шкварки выловить шумовкой и использовать для другого блюда. В масле обжаривать небольшими порциями кусочки мяса в панировке.
6. Жарить с каждой стороны до образования корочки. До полной готовности можно не доводить, надо только запечатать в мясе сок.
7. Обжаренные кусочки свинины сложить в миску и прикрыть фольгой, чтобы мясо не остыло.
8. На масле пассировать до мягкости лук.
9. Очищенный сырой картофель порезать кружочками толщиной около 5 мм.
10. В жаропрочную форму послойно выложить нарезанный кружочками картофель.
11. Следом распределить жареный лук и мясо. Каждый слой картошки слегка посолить и можно посыпать сушеной зеленью.
12. Последний слой, как и первый, будет картофельным.
13. Налить в форму сначала немного воды из чайника, затем — пиво. Закрыть форму с картошкой и мясом фольгой и поставить в духовку. Готовить при 200С 1.5 часа.
14. Затем убрать фольгу и запекать до появления румяной корочки на верхнем слое картофеля. Для этого можно воспользоваться грилем, если он есть в вашей духовке.
Готовую запеканку из картошки с мясом в пиве можно подавать к столу в той же форме, в которой она готовилась. По желанию посыпать блюдо свежей рубленой зеленью и подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!